Créer et enrichir des grilles et des hexagones

Disponible avec une licence Business Analyst.

Dans ArcGIS Business Analyst Pro, vous pouvez créer une grille de formes uniformes pour analyser des modèles spatiaux. Vous pouvez créer des grilles composées de carrés, d’hexagones ou d’hexagones H3 imbriqués, puis enrichir les formes à l’aide de données Esri. Utiliser des formes uniformes au lieu de limites administratives, telles que des comtés ou des codes postaux, réduit le biais de taille dû aux formes irrégulières et génère des zones d’analyse stables qui restent cohérentes au fil du temps.

Dans ArcGIS Business Analyst ProArcGIS Business Analyst Pro, vous pouvez :

• Créer des grilles.
  • Créer des grilles enrichies de données.
  • Créer des grilles enrichies de données représentant une zone définie autour du centre de chaque cellule de grille.

Générer des grilles et des hexagones

Pour créer et enrichir une grille sur une carte, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Analysis (Analyse) et cliquez sur Generate Grids and Hexagons (Générer des grilles et des hexagones).

L’outil Générer des grilles et des hexagones s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez une zone d’intérêt pour définir l’étendue de la couche de grille en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Area of Interest (Zone d’intérêt) pour sélectionner un contenu dans la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Area of Interest (Zone d’intérêt) et choisissez un fichier de limites dans un autre projet ou dossier.
    • Cliquez sur le bouton Draw (Dessin) Draw (Dessin) et choisissez Polygons (Polygones). Dessinez un polygone sur la carte. Lorsque vous avez terminé, double-cliquez sur la carte ou cliquez sur Finish (Terminer). Le polygone est enregistré en tant que nouvelle couche.

Pour plus d’informations sur la création d’une zone d’intérêt, reportez-vous à la rubrique Méthodes d’affichage des zones d’intérêt.

4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de grille créée.
  5. Choisissez l’une des formes suivantes dans la liste déroulante Cell Geometry Type (Type de géométrie de cellule) :
    • Square (Carré) : crée des polygones à quatre côtés dont les côtés ont la même longueur.
    • Hexagon (Hexagons) : crée des polygones à six côtés dont les côtés ont la même longueur.
    • H3 Hexagon (Hexagone H3) : crée des polygones à six côtés en fonction de l’index spatial hiérarchique hexagonal d’Uber.
  6. En fonction de la forme de votre choix, spécifiez les paramètres suivants :
    • Pour Square (Carré) ou Hexagon (Hexagone), spécifiez la taille de la forme dans le champ Cell Size (Taille de cellule). Utilisez le menu déroulant pour spécifier l’unité de mesure.
    • Pour H3 Hexagon (Hexagone H3), spécifiez la taille de l’hexagone dans le champ H3 Resolution (Résolution H3). Level 1 (Niveau 1) est l’hexagone le plus grand et Level 15 (Niveau 15) le plus petit.

7. Si vous le souhaitez, enrichissez les cellules de grille à l’aide du menu déroulant Enrichment Type (Type d’enrichissement) :
    • Choisissez Enrich Cell (Enrichir une cellule) pour enrichir des carrés, des hexagones ou des hexagones H3.
    • Choisissez Enrich Buffer (Enrichir une zone tampon) pour enrichir une zone tampon autour du centroïde de chaque cellule. Développez la section Buffer Parameters (Paramètres de zone tampon) pour spécifier le type de distance et les unités de la zone tampon et nommez ou choisissez la sortie.
  8. Vous pouvez également développer la section Cell Centroids (Centroïdes de cellule) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de centroïde de cellule.
  9. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition et utilisez le navigateur de données pour choisir une variable d’enrichissement.
  10. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

La carte accueille la couche de grille. À chaque cellule de grille est attribué un ID de grille, visible dans la table attributaire et dans la fenêtre contextuelle de chaque cellule. Si vous avez créé des hexagones H3, l’ID de grille provient de l’index spatial hiérarchique hexagonal d’Uber.

Méthodes d’affichage des zones d’intérêt

Il existe plusieurs options pour dessiner une zone d’intérêt sur laquelle créer une grille. Le bouton Draw (Dessiner) Draw (dessiner) inclut les outils suivants permettant de dessiner des polygones :

• Polygone Polygone : permet de créer des polygones irréguliers présentant des côtés et des angles inégaux.
  • Polygone automatique Polygone automatique : permet de créer un polygone multi-segmenté adjacent avec les types de segment sur la barre d’outils de construction de segments.
  • Ligne à angle droit Segment à angle droit : permet de créer des polygones à angles droits.
  • Cercle Cercle : permet de créer des entités circulaires planes à l’aide du pointeur ou en saisissant des valeurs.
  • Rectangle Rectangle : permet de créer des entités rectangulaires ou carrées à l’aide du pointeur ou en saisissant des valeurs.
  • Ellipse Ellipse : permet de créer des entités elliptiques à l’aide du pointeur ou en saisissant des valeurs.
  • Main levée Dessin à main levée : permet de créer des polygones de forme libre en déplaçant le pointeur.
  • Polygone automatique à main levée Auto-Complete Freehand : permet de créer des polygones adjacents comportant des segments de forme libre en déplaçant le pointeur. Lorsque vous terminez l’entité, les segments sont convertis en courbes de Bézier.
  • Trace Traçage : permet de créer des segments continus qui suivent la géométrie des autres entités des couches sur lesquelles la capture est activée.
  • Créer des structures Créer des structures : permet de numériser des structures en désignant trois des quatre points. Cet outil nécessite une licence Defense Mapping ou Production Mapping.
  • Polygone différent Polygone différent : permet de numériser des polygones qui accolent des polygones à l’aide de leur géométrie. Cet outil nécessite une licence Defense Mapping ou Production Mapping.

Outil de géotraitement

Cette page décrit les fonctions de l’outil Générer des grilles et des hexagones. Cet outil de géotraitement permet aussi de créer et d’exécuter des requêtes via un script ou un modèle Python. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Générer des grilles et des hexagones dans la documentation de référence sur les outils ArcGIS Pro.