Modèle d’informations ArcGIS IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

Le modèle d’informations ArcGIS IPS prend en charge la gestion des informations de positionnement en intérieur nécessaire au partage de cartes Web et de paquetages de cartes mobiles correctement configurés en vue d’une utilisation avec l’application ArcGIS IPS Setup et d’autres applications compatibles avec le positionnement en intérieur. En outre, il contient les structures de données nécessaires à l’évaluation des performances du positionnement en intérieur.

Le modèle d’informations est composé de deux parties :

• Le modèle de base ArcGIS IPS comprend des tables et des classes d’entités nécessaires à l’activation du positionnement en intérieur et à la tenue à jour des informations sur l’infrastructure de la balise.
  • Le jeu de données de qualité ArcGIS IPS contient deux classes d’entités ponctuelles qui permettent d’évaluer les performances d’un déploiement ArcGIS IPS.

Le modèle d’informations utilise également les données suivantes du modèle d’informations ArcGIS Indoors :

• Données de plans d’étages : incluent les classes d’entités Sites, Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails), qui contiennent des données sur les plans d’étages et les espaces intérieurs.
  • Transitions : dans le modèle Indoors, la classe d’entités Transitions contient des entités qui représentent les transitions entre les étages, comme les escaliers et les ascenseurs. Le modèle ArcGIS IPS étend cette classe d’entités à l’aide d’un domaine pour inclure des transitions entre des espaces intérieurs et extérieurs.
  • Pathways (Parcours) : entités linéaires qui représentent l’espace traversable. Lorsqu’elles sont marquées comme pouvant être utilisées avec ArcGIS IPS, la capture de chemins est activée dans un souci d’amélioration de la précision du positionnement.

Modèle de base ArcGIS IPS

Vous pouvez utiliser l’outil Activer le positionnement en intérieur pour créer le modèle de base ArcGIS IPS dans un espace de travail existant. Le modèle de base comprend la table de positionnement et la classe d’entités IPS Recordings (Enregistrements IPS) requises pour configurer et activer le système de positionnement en intérieur. La classe d’entités IPS Recordings (Enregistrements IPS) permet également de planifier et stocker des arpentages et des enregistrements de la qualité de l’environnement intérieur. L’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur permet de créer des fichiers de positionnement à partir des enregistrements d’arpentage, qui contiennent toutes les informations nécessaires à l’activation du positionnement en intérieur. Les fichiers de positionnement sont stockés sous forme de pièces jointes dans la table Positionnement. Le modèle inclut également la classe d’entités Beacons (Balises), qui permet de planifier et gérer les détails de la configuration d’une infrastructure de balises Bluetooth, dans le cas d’un déploiement Bluetooth. L’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur sans arpentage permet également de créer des fichiers de positionnement à partir de données de balises et de plans d’étage. La classe d’entités Beacons (Balises) est une entrée de cet outil.

Classes d’entités

La table suivante dresse la liste des classes d’entités incluses dans le modèle de base :

Classe d’entitésDescription

Enregistrements IPS

Classe d’entités linéaires utilisée par l’application ArcGIS IPS Setup pour stocker les enregistrements d’arpentage de positionnement en intérieur. Cette classe d’entités est également utilisée en entrée pour les outils Générer le fichier de positionnement en intérieur et Calculer la qualité du positionnement.

Beacons (Balises)

Classe d’entités ponctuelles qui décrit la localisation géographique et les attributs des balises situées dans un bâtiment.

Enregistrements IPS

La table suivante dresse la liste des champs inclus dans la classe d’entités IPS Recordings (Enregistrements IPS) :

Nom du champTypePeut être nulDescription

SITE_ID

Texte

True

Enregistre l’ID unique du site associé de l’entité et peut permettre d’identifier l’entité site associée dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un site unique à l’aide du champ SITE_ID.

FACILITY_ID

Texte

True

Enregistre l’ID unique du bâtiment associé à l’entité et permet d’identifier l’entité de bâtiment associée dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à une ressource unique à l’aide du champ FACILITY_ID.

LEVEL_ID

Texte

True

Enregistre l’ID unique du niveau associé de l’entité et permet d’identifier l’entité niveau associé dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un niveau unique à l’aide du champ LEVEL_ID.

SURVEY_DATE

Date

False

Enregistre la date d’enregistrement du chemin d’arpentage dans l’application IPS Setup.

COMMENT

Texte

True

Enregistre le commentaire de l’utilisateur sur l’enregistrement lors de sa création à l’aide de l’application IPS Setup.

SURVEYOR

Texte

True

Enregistre le nom d’utilisateur de l’utilisateur qui s’est connecté à l’application IPS Setup au moment de la réalisation de l’arpentage.

DEVICE

Texte

True

Enregistre le nom et le modèle d’appareil utilisé pour créer l’enregistrement.

APP_VERSION

Texte

False

Enregistre la version de l’application IPS Setup utilisée pour créer l’enregistrement.

RECORDING_TYPE

Texte

True

Indique le type de l’enregistrement.

Le domaine DOM_IPS_RECORDING_TYPE définit les valeurs de champs autorisées suivantes :

• Enquête
  • Qualité

BLUETOOTH

Long

True

Indique si l’enregistrement contient des données Bluetooth.

Le domaine DOM_BOOLEAN définit les valeurs de champs autorisées suivantes :

• 0 : faux
  • 1 : vrai

WIFI

Long

True

Indique si l’enregistrement contient des données Wi-Fi.

Le domaine DOM_BOOLEAN définit les valeurs de champs autorisées suivantes :

• 0 : faux
  • 1 : vrai

GLOBALID

ID global

False

Identifie de manière unique une entité ou une ligne de table dans une géodatabase et entre plusieurs géodatabases.

Il s'agit d'une chaîne de style registre composée de 36 caractères entre accolades dans une géodatabase.

PLANNING_DATE

Date

False

Enregistre la date de création du chemin d’enregistrement. Ce champ est automatiquement alimenté par une règle attributaire de calcul avec la date actuelle lorsqu’une entité est créée dans la classe d’entités.

Beacons (Balises)

La table suivante dresse la liste des champs inclus dans la classe d’entités Beacons (Balises) :

Nom du champTypePeut être nulDescription

VENDOR

Texte

True

Nom du fournisseur de la balise.

BEACON_ID

Texte

True

Chaîne courte qui identifie de manière unique une balise Bluetooth. Le format peut varier selon le fournisseur de la balise.

UUID

Texte

True

Un identifiant unique universel (UUID) de proximité est composé de 32 caractères hexadécimaux fractionnés en cinq groupes séparés par des tirets. La longueur de chaque groupe est 8-4-4-4-12, par exemple : aa72426e-955d-41fb-9aaa-d67c749198a6.

Des identifiants uniques universels peuvent être générés en local (pas d’autorité centrale pour la coordination ou l’inscription) et peuvent être configurés pour des balises Bluetooth.

Conformément au protocole iBeacon, le même identifiant unique universel est associé à un sous-ensemble d’un réseau de balises et fait partie du message annoncé.

Le triplet (UUID, MAJOR, MINOR) identifie une balise spécifique dans un réseau.

MAJOR

Long

True

Entier non signé à 2 octets associé à une balise Bluetooth.

Conformément au protocole iBeacon, il peut être utilisé pour distinguer un groupe de balises dans un réseau et fait partie du message annoncé.

Le champ doit être une valeur entière comprise entre 1 et 65535.

Le triplet (UUID, MAJOR, MINOR) identifie une balise spécifique dans un réseau.

MINOR

Long

True

Entier non signé à 2 octets associé à une balise Bluetooth.

Conformément au protocole iBeacon, il peut être utilisé pour distinguer un groupe de balises dans un réseau et fait partie du message annoncé.

Le champ doit être une valeur entière comprise entre 1 et 65535.

Le triplet (UUID, MAJOR, MINOR) identifie une balise spécifique dans un réseau.

PROTOCOL

Texte

True

Protocole Bluetooth utilisé par les balises. Seul le protocole iBeacon est pris en charge dans la version actuelle.

RSSI_1M

Flottant

True

Indicateur de la puissance du signal reçu à une distance d’un mètre. Il est généralement configurable pour chaque balise. Les valeurs possibles sont spécifiées par le fournisseur de la balise.

Le champ doit être une valeur entière comprise entre -120 et 0.

ADVERTISING_INTERVAL_MS

Flottant

True

Intervalle en millisecondes de diffusion des messages par la balise.

LEVEL_ID

Texte

True

Identifiant de niveau de l’entité de niveau auquel se trouve la balise.

BATTERY_LEVEL

Flottant

True

Niveau de la batterie résiduelle de la balise exprimé en pourcentage de la batterie totale.

LAST_SEEN

Date

True

Date et heure de la dernière observation du signal de la balise.

PLACEMENT_DATE

Date

True

Date et heure du déploiement d’une balise.

GLOBALID

ID global

False

Identifie de manière unique une entité ou une ligne de table dans une géodatabase et entre plusieurs géodatabases.

Il s'agit d'une chaîne de style registre composée de 36 caractères entre accolades dans une géodatabase.

Tableau

La table suivante a pour unique objet la table incluse dans le modèle de base :

TableauDescription

Positionnement IPS

La table en sortie est alimentée par l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur ou Générer le fichier de positionnement en intérieur sans arpentage et contient des fichiers en pièces jointes qui activent le positionnement en intérieur dans IPS Setup, Indoors, Field Maps ou toute autre application mobile personnalisée qui utilisent ArcGIS Maps SDKsfor Native Apps.

Positionnement IPS

La table suivante dresse la liste des champs inclus dans la table IPS Positioning (Positionnement IPS) :

Nom du champTypePeut être nulDescription

SITE_ID

Texte

True

Enregistre l’ID unique du site associé de l’entité et peut permettre d’identifier l’entité site associée dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un site unique à l’aide du champ SITE_ID.

DATE_CREATED

Date

False

Enregistre la date de création du fichier de positionnement en intérieur.

COMMENT

Texte

True

Enregistre les commentaires spécifiés dans l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur.

BLUETOOTH

Long

True

Indique si le fichier de positionnement prend en charge le positionnement Bluetooth.

Le domaine DOM_BOOLEAN définit les valeurs de champs autorisées suivantes :

• 0 : faux
  • 1 : vrai

WIFI

Long

True

Indique si le fichier de positionnement prend en charge le positionnement Wi-Fi.

Le domaine DOM_BOOLEAN définit les valeurs de champs autorisées suivantes :

• 0 : faux
  • 1 : vrai

GLOBALID

ID global

False

Identifie de manière unique une entité ou une ligne de table dans une géodatabase et entre plusieurs géodatabases.

Il s'agit d'une chaîne de style registre composée de 36 caractères entre accolades dans une géodatabase.

Jeu de données de qualité ArcGIS IPS

Vous pouvez utiliser les outils du jeu d’outils Évaluation de la qualité pour créer et alimenter ce jeu de données. L’outil Créer un jeu de données de qualité IPS crée le jeu de données dans un espace de travail existant et contient les classes d’entités suivantes :

• Positions de référence
  • Positions calculées

L’outil Calculer la qualité du positionnement transforme les enregistrements de qualité en entités de positions de référence et de positions calculées, qui codent les informations relatives aux performances d’une installation. Les positions de référence indiquent les points pour lesquels une évaluation de qualité est disponible, tandis que les positions calculées représentent les positions intérieures générées par le moteur ArcGIS IPS ne pour chacune de ces références.

Classes d’entités

La table suivante dresse la liste des classes d’entités incluses dans le jeu de données de qualité :

Classe d’entitésDescription

Positions de référence

Classe d’entités ponctuelles qui contient la position réelle d’un arpenteur à un moment donné d’un enregistrement de la qualité d’arpentage.

Positions calculées

Classe d’entités ponctuelles qui contient la position calculée d’un arpenteur basée sur un fichier de positionnement spécifique à un moment donné durant d’un enregistrement de la qualité d’arpentage. Les positions calculées peuvent être appariées avec les positions de référence correspondantes par les attributs RECORDING_GUID et IPS_TIME.

Positions de référence

La table suivante dresse la liste des champs inclus dans la classe d’entités Reference Positions (Positions de référence) :

Nom du champTypePeut être nulDescription

LEVEL_ID

TEXT

True

Enregistre l’ID unique du niveau associé de l’entité et permet d’identifier l’entité Niveau associé dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un niveau unique à l’aide du champ LEVEL_ID.

RECORDING_GUID

GUID

True

Enregistre l’ID global de l’enregistrement de la qualité à partir duquel l’entité des positions de référence a été générée.

IPS_TIME

Date

True

Définit la date et l’heure en temps universel coordonné (UTC) de l’entité des positions de référence.

POSITIONING_GUID

GUID

True

Enregistre l’ID global du fichier de positionnement en intérieur utilisé lors de l’exécution de l’enregistrement de la qualité à partir duquel l’entité des positions de référence a été générée.

BLUETOOTH_POSITIONING

LONG

True

Indique si le fichier de positionnement utilisé lors de l’enregistrement de la qualité prend en charge le positionnement Bluetooth.

Le domaine DOM_BOOLEAN décrit les valeurs autorisées :

• 0 : FALSE
  • 1 : TRUE

WIFI_POSITIONING

LONG

TRUE

Indique si le fichier de positionnement utilisé lors de l’enregistrement de la qualité prend en charge le positionnement Wi-Fi.

Le domaine DOM_BOOLEAN décrit les valeurs autorisées :

• 0 : FALSE
  • 1 : TRUE

DISTANCE_TO_COMPUTED

DOUBLE

True

Décrit la distance entre l’entité de positions de références et l’entité des positions calculées correspondantes. En cas de non-concordance de niveau avec les positions calculées correspondantes, la valeur est définie sur NULL.

ACCURACY_LEVEL

SHORT

True

Indique le niveau de précision calculé, basé sur DISTANCE_TO_COMPUTED.

Le domaine DOM_IPS_QA_ACCURACY_LEVEL décrit les valeurs autorisées :

• 0 : Non valide
  • 1 : Faible
  • 2 : Moyen
  • 3 : Élevé

Le niveau de précision est calculé comme suit :

• Non valide :LEVEL_MATCH a pour valeur FALSE
  • Faible-LEVEL_MATCH a pour valeur TRUE et DISTANCE_TO_COMPUTED est supérieur à 10 m.
  • Moyen-LEVEL_MATCH a pour valeur TRUE et DISTANCE_TO_COMPUTED est compris entre 5 m et 10 m.
  • Élevé-LEVEL_MATCH a pour valeur TRUE et DISTANCE_TO_COMPUTED est inférieur à 5 m.

LOS_TO_COMPUTED

LONG

True

Indique si l’entité des positions de référence est visible à partir de l’entité des positions calculées correspondantes. La valeur est True si l’entité des positions de référence se trouve au même étage que l’entité des positions calculées correspondantes et qu’aucun obstacle n’existe entre elles. La valeur est définie sur NULL si elle n’est pas calculée.

Le domaine DOM_BOOLEAN décrit les valeurs autorisées :

• 0 : FALSE
  • 1 : TRUE

LEVEL_MATCH

LONG

True

Indique si l’entité des positions de référence et l’entité des positions calculées correspondantes sont au même niveau.

Le domaine DOM_BOOLEAN décrit les valeurs autorisées :

• 0 : FALSE
  • 1 : TRUE

LOCATION_SOURCE

SHORT

True

Indique le type de la source de positionnement utilisée par le moteur ArcGIS IPS pour calculer l’entité lors de l’enregistrement de la qualité.

Le domaine DOM_IPS_LOCATION_SOURCE décrit les valeurs autorisées :

• 0 – Inconnu
  • 1-Bluetooth
  • 2-Wi-Fi
  • 3-GNSS
  • 4-Apple ArcGIS IPS

Positions calculées

La table suivante dresse la liste des champs inclus dans la classe d’entités IPS Computed Positions (Positions calculées) :

Nom du champTypePeut être nulDescription

LEVEL_ID

TEXT

True

Enregistre l’ID unique du niveau associé de l’entité et permet d’identifier l’entité niveau associé dans des cartes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un niveau unique à l’aide du champ LEVEL_ID.

RECORDING_GUID

GUID

True

Enregistre l’ID global de l’enregistrement de la qualité à partir duquel l’entité des positions de référence a été générée.

IPS_TIME

Date

True

Définit la date et l’heure en temps universel coordonné (UTC) lorsque l’entité des positions de référence a été calculée par le moteur ArcGIS IPS.