Effectuer une évaluation de la qualité ArcGIS IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

Il est important d’évaluer la qualité d’un déploiement ArcGIS IPS pour améliorer l’expérience utilisateur sur votre site. Le processus d’évaluation de la qualité fournit des informations sur la façon dont ArcGIS IPS fonctionne dans les différentes zones de votre environnement. Vous pouvez effectuer cette évaluation pour plusieurs fichiers de positionnement. Les résultats vous permettent de comparer les performances de chacun des fichiers de positionnement que vous avez créés.

Après l’évaluation de la qualité, vous pouvez retourner sur site, effectuer de nouveaux enregistrements d’arpentage pour cette zone et générer un nouveau fichier de positionnement. Une fois le nouveau fichier de positionnement en place, vous pouvez effectuer une deuxième évaluation et comparer les résultats aux résultats précédents pour vérifier si la qualité s’est améliorée.

Enregistrement de la qualité ArcGIS IPS

La première étape du processus d’évaluation de la qualité consiste à collecter des enregistrements de la qualité. Cette procédure est semblable à la collecte d’enregistrements d’arpentage, mais un fichier de positionnement doit déjà être en place. Suivez les instructions pour collecter des enregistrements de qualité pour des appareils iOS ou Android.

Lorsque vous effectuez un enregistrement de la qualité avec l’application ArcGIS IPS Setup, le fichier de positionnement actif est utilisé par le moteur ArcGIS IPS pour calculer votre position en temps réel et la stocker avec les données d’enregistrement.

Des mesures de la qualité sont générées le long de la trajectoire des enregistrements de qualité. Il est recommandé d’effectuer autant d’enregistrements sur la qualité que nécessaire pour couvrir la zone correctement.

Créer un jeu de données de qualité ArcGIS IPS

Le jeu de données de qualité ArcGIS IPS contient les classes d’entités suivantes, qui sont nécessaires au stockage d’une évaluation de la qualité :

• Positions calculées : positions intérieures calculées par le moteur ArcGIS IPS lors de l’exécution d’un enregistrement de la qualité
  • Positions de référence : positions réelles de l’arpenteur lors de l’exécution d’un enregistrement de la qualité

Vous pouvez générer un jeu de données de qualité ArcGIS IPS à l’aide de l’outil Créer un jeu de données de qualité IPS dans ArcGIS Pro.

Pour créer un jeu de données de qualité ArcGIS IPS dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro.
  2. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Tools (Outils) Boîte d’outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

3. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
  4. Développez Indoor Positioning Tools (Outils de positionnement en intérieur) , puis Quality Assessment (Évaluation de la qualité).
  5. Cliquez sur l’outil Créer un jeu de données de qualité IPS.

L’outil Créer un jeu de données de qualité IPS s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

6. Cliquez sur Browse (Parcourir) Parcourir en regard du paramètre Target Workspace (Espace de travail cible) pour sélectionner et accéder à l’espace de travail dans lequel vous voulez créer le jeu de données de qualité.
    Attention :

Cet outil respecte les options de géotraitement Allow geoprocessing tools to overwrite existing datasets (Autoriser les outils de géotraitement à remplacer les jeux de données existants). Si le remplacement est activé et que le jeu de données de qualité en sortie existe déjà dans l’espace de travail cible, il est remplacé.

7. Si vous le souhaitez, spécifiez un système de coordonnées pour le paramètre Spatial Reference (Référence spatiale).
    Remarque :

Si aucun système de coordonnées n’est indiqué, WGS84 est utilisé pour créer le jeu de données de qualité.

8. Dans le paramètre Dataset Name (Nom du jeu de données), indiquez un nom pour le jeu de données de qualité.
  9. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un jeu de classes d’entités avec le système de coordonnées et le nom indiqués est créé dans l’espace de travail cible, qui contient les classes d’entités Positions de référence et Positions calculées.

Vous pouvez maintenant calculer la qualité du positionnement à partir des enregistrements de la qualité collectés.

Calculer la qualité du positionnement ArcGIS IPS

Pour calculer la qualité du positionnement d’un jeu d’enregistrements de la qualité, exécutez l’outil Calculer la qualité du positionnement pour une carte dans ArcGIS Pro.

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro.
  2. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Tools (Outils) Boîte d’outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

3. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
  4. Développez Indoor Positioning Tools (Outils de positionnement en intérieur), puis Quality Assessment (Évaluation de la qualité) et cliquez sur l’outil Compute Positioning Quality (Calculer la qualité du positionnement).

L’outil Calculer la qualité du positionnement s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

5. Pour le paramètre Target IPS Quality Dataset (Jeu de données de qualité IPS), indiquez le jeu de données de la qualité ArcGIS IPS que vous avez créé à la section précédente.
  6. Pour IPS Recordings Features (Entités d’enregistrements IPS), indiquez une couche d’entités contenant les enregistrements de la qualité.
  7. Si vous le souhaitez, indiquez des valeurs pour le paramètre Sight Blocking Details Features (Entités des détails d’obstruction de la vue).

Sinon, la ligne de visée entre les positions de référence et calculée ne sera pas calculée.

8. Cliquez sur Run (Exécuter).

L’outil extrait les positions en temps réel calculées par le moteur ArcGIS IPS et les positions réelles correspondantes de l’arpenteur. Ces dernières sont stockées dans les classes d’entités Positions calculées et Positions de référence, respectivement. Chaque position calculée est associée à une position de référence unique par un ID d’enregistrement et une heure.

Dans chaque fichier de positionnement, chaque point dans les classes d’entités Reference Positions (Positions de référence) comporte des informations associées sur la qualité des performances de positionnement à l’emplacement en question. Ces informations peuvent être utilisées pour comparer une position de référence avec la position calculée correspondante et les obstacles présents dans l’environnement.

Les performances de positionnement sont estimées à l’aide des mesures suivantes :

• Level Match : valeur booléenne indiquant si les positions de référence et calculée sont au même niveau.
  • LOS to Computed : valeur booléenne indiquant si la position de référence est visible à partir de la position calculée correspondante. En cas de non-concordance des seuils, ce paramètre est défini sur FALSE. Sinon, il s’agit du résultat d’un calcul de ligne de visée, où les valeurs Sight Blocking Details Features (Entités des détails d’obstruction de la vue) sont considérés comme des obstacles. Si aucun détail d’obstruction de la vue n’est fourni, la ligne de visée n’est pas calculée et ce champ est défini sur NULL.
  • Distance to Computed : distance entre les positions de référence et calculée. En cas de non-concordance des seuils, ce paramètre est défini sur NULL. Sinon, il représente la distance euclidienne entre une position calculée et sa position de référence correspondante.
  • Level of Accuracy : classification simple de l’exactitude du positionnement basée sur le champ Distance to Computed. En cas de non-concordance des seuils, ce paramètre est évalué comme Invalid (Non valide). Sinon, il prend l’une des valeurs suivantes : Low (Faible), Medium (Moyen) ou High (Élevé).
Remarque :

Les valeurs calculées sont codées dans le domaine DOM_IPS_QA_ACCURACY_LEVEL lorsque le jeu de données de qualité ArcGIS IPS est créé par l’outil Créer un jeu de données de qualité IPS.

Les combinaisons possibles des champs Level Match, LOS to Computed et Level of Accuracy fournissent une évaluation qualitative du déploiement comme indiqué dans le tableau ci-dessous. Toutes les combinaisons de valeurs ne sont pas possibles :

Level Match (Concordance de niveau)LOS to Computed (Ligne de visée vers position calculée)Level of Accuracy (Niveau de précision)

TRUE

TRUE

Elevée

TRUE

TRUE

Moyenne

TRUE

TRUE

Faible

TRUE

FALSE

Elevée

TRUE

FALSE

Moyenne

TRUE

FALSE

Faible

FALSE

FALSE

Non valide

Le niveau de précision est une classification de l’exactitude du positionnement basée sur le champ Distance to Computed et les valeurs de seuil suivantes.

Distance to Computed (Distance vers position calculée)Level of Accuracy (Niveau de précision)

<5 m

Elevée

5 m - 10 m

Moyenne

>10 m

Faible

Les entités des positions de référence et des positions calculées peuvent être utilisées pour évaluer votre déploiement ArcGIS IPS.