Configurer les paramètres de mise à jour

Avant de démarrer la mise à jour des données d’entités, vous devez tenir compte d’un certain nombre de paramètres qui peuvent faciliter votre expérience. Ces paramètres sont notamment les unités de projet, les propriétés des unités cartographiques et les systèmes de coordonnées, la propriété de la couche du champ d’affichage, les paramètres de modification et la capture.

Cette rubrique est une liste de contrôle élémentaire qui vous servira à configurer les paramètres avant de procéder à la mise à jour.

Ouvrir les fenêtres de mise à jour

Les fenêtres de mise à jour sont des fenêtres ancrables contenant des outils et commandes communs pour créer des entités, pour modifier des entités et pour afficher et mettre à jour des attributs d’entités et des enregistrements associés.

Pour ouvrir les fenêtres de mise à jour, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités et sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

Les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Modify Features (Modifier des entités) apparaissent.

2. Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.

La fenêtre Attributes (Attributs) apparaît.

Conseil :

Pour ouvrir les trois fenêtres en une seule étape, cliquez sur l’onglet View (Vue) du ruban. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur le menu déroulant Reset Panes (Réinitialiser les fenêtres) Réinitialiser les fenêtres et choisissez Reset Panes for Editing (Réinitialiser les fenêtres pour la mise à jour).

Ajouter les données d’entités

Une couche d’entités fait référence aux données d’entités stockées dans une géodatabase, un service d’entités ou d’autres sources de données prises en charge. Pour mettre à jour les entités, ajoutez les données d’entités de la fenêtre Catalog (Catalogue) à la carte active. Les modèles d’entités sont automatiquement générés avec les paramètres par défaut.

Pour ajouter des données d’entités, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Catalog pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Projet.
  3. Développez le dossier Databases (Bases de données) Bases de données et recherchez les données.
  4. Faites glisser la classe d’entités sur la carte active.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la classe d’entités et sélectionner Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle.

Remarque :

Si les données n’existent pas, créez la classe d’entités.

Examiner le système de coordonnées

Lorsque vous créez ou mettez à jour des entités, toutes les mises à jour interviennent dans le système de coordonnées affecté à la carte actuelle. Si la source de données est stockée dans un système de coordonnées différent, les données sont projetées à la volée de manière synchrone dans le système de coordonnées de la carte.

Pour la plupart des opérations de mise à jour et des transformations de système de coordonnées, l’intégrité et la précision de vos mises à jour sont préservées. Cependant, selon les systèmes de coordonnées utilisés, certaines opérations de mise à jour peuvent produire un alignement inattendu ou des inexactitudes.

Pour obtenir de meilleurs résultats, définissez le système de coordonnées pour la carte actuelle de sorte qu’il corresponde au système de coordonnées de la couche ou des couches que vous êtes en train de mettre à jour.

Attention :

Lorsqu’une carte est définie sur un système de coordonnées inconnu, vous ne pouvez pas mettre à jour les données. De plus, les étendues spatiales et les distances sont indiquées dans des unités inconnues avec la mention unk après chaque valeur. En outre, la plupart des opérations d’analyse partent du principe qu’une carte possède un système de coordonnées correctement défini et peut donc générer des résultats inattendus ou non fiables.

Pour afficher le système de coordonnées, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Contents (Contenu) Contenu dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte, puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Cliquez sur l’onglet Systèmes de coordonnées.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Examiner les options d’unité du projet

Les options d’unité du projet spécifient les unités de mesure qui sont disponibles pour les paramètres de propriétés d’unité cartographique et les outils de mise à jour. Les unités définies pour un projet apparaissent dans des listes déroulantes uniquement si elles sont prises en charge par le système de coordonnées de la carte active.

Examinez les options d’unité du projet et vérifiez que le projet contient les unités dans lesquelles vous voulez mettre à jour ou numériser les données. Les outils qui ne disposent pas d’un menu déroulant Unité utilisent les unités définies comme unités par défaut du projet. Par exemple, les contraintes à l’écran utilisent les unités de distance et de direction par défaut du projet.

Définir les paramètres d’unité cartographique

Les paramètres d’unité cartographique indiquent les unités d’affichage et d’élévation dans lesquelles les entités sont dessinées. Les unités d’affichage sont des unités d’emplacement qui reposent sur le système de coordonnées horizontales x,y de la carte. Les unités d’élévation sont des unités de distance qui reposent sur le système de coordonnées verticales, le cas échéant.

Examinez les paramètres d’unité cartographique actuels et vérifiez qu’ils sont définis sur les unités dans lesquelles vous voulez mettre à jour les sommets dans une table de propriétés de géométrie.

Définir le champ d’affichage d’une couche

La propriété de la couche du champ d’affichage désigne un champ dans la table attributaire de la classe d’entités source qui est utilisé par les paramètres et outils de mise à jour et qui identifie une entité sélectionnée. Par défaut, il est défini sur le premier champ de chaîne disponible dans la couche d’entités contenant le mot name dans le nom du champ. Si la valeur du champ est nulle, la valeur du champ FID est affichée.

Examinez ce paramètre et vérifiez qu’il est défini sur le champ avec lequel vous voulez identifier les entités. La valeur du champ apparaît dans l’icône de sélection, les info-bulles, les fenêtres contextuelles, les services de carte publiés et d’autres domaines de ArcGIS Pro qui identifient des entités.

Activer les outils de mise à jour et les espaces de travail

Les options des sessions de mise à jour de l’application configurent ArcGIS Pro de façon à garder les outils de mise à jour toujours activés ou toujours désactivés jusqu’à ce qu’ils soient activés manuellement sur l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban.

Si les outils de mise à jour sont toujours activés, aucun bouton ne permet de lancer ou d’arrêter une session de mise à jour. Dans une carte ou scène, vous pouvez mettre à jour tous les espaces de travail dotés des privilèges de mise à jour sur la source de données.

Si les outils de mise à jour sont désactivés, activez la mise à jour sur l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour). De plus, si ArcGIS Pro est configuré de façon à exécuter des sessions de mise à jour sur un seul espace de travail, choisissez un espace de travail dans la boîte de dialogue Choose Workspace (Choisir un espace de travail).

Vérifier les autorisations et les avertissements

Vérifiez les autorisations de mise à jour, les avertissements et le statut de version des cartes, des couches et des données associées dans votre carte.

Rendre la couche modifiable et sélectionnable

Pour mettre à jour les entités d’une couche, cochez la case de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) pour autoriser la mise à jour et la sélection de la couche. Si vos mises à jour requièrent de faire des captures, cochez la case de la couche pour autoriser les captures. Ces paramètres de couche sont disponibles dans la fenêtre Contents (Contenu) de leurs onglets respectifs.

Conseil :

Certains outils peuvent être configurés de façon à mettre à jour des entités sans sélection.

Activer les agents de capture

Activez la capture et une combinaison d’agents de capture pour travailler avec plus d’efficacité et de précision pour les données d’entités que vous mettez à jour.

Activer ou désactiver la topologie de carte

Pour éviter tout résultat inattendu, désactivez la topologie de carte et activez-la uniquement lorsque vous effectuez des mises à jour topologiques.

Remarque :

Dans certains outils, les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) sont disponibles lorsque la topologie de carte ou d’une géodatabase est activée. Ces onglets vous permettent de basculer entre la mise à jour de la géométrie d’entités et la mise à jour de tronçons et de nœuds de topologie.