Ajouter un événement linéaire par itinéraire et mesure

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les caractéristiques d’un itinéraire telles que la limite de vitesse et les classes fonctionnelles peuvent être représentées comme un événement linéaire avec des valeurs de mesure de départ et d’arrivée le long de l’itinéraire. Utilisez l’outil Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) pour ajouter des événements linéaires à la géodatabase.

Ajouter un événement linéaire par itinéraire et mesure

Le processus suivant détaille la création d’un événement linéaire entre les mesures 12 et 18 sur Route1 avec l’outil Add a single line event (Ajouter un seul événement linéaire) Ajouter un seul événement linéaire.

Le diagramme suivant présente l’itinéraire avant la création de l’événement :

Avant l’ajout d’un événement linéaire à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter un événement linéaire

Le tableau suivant détaille l’itinéraire avant la création de l’événement :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez ajouter l’événement linéaire.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing et dans le groupe Events (Événements), cliquez sur Add (Ajouter) > Line Event (Événement linéaire) Ajouter un seul événement linéaire.

La fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire), dans laquelle la valeur par défaut Route and Measure (Route et itinéraire) est sélectionnée pour From Method (Méthode de départ) et To Method (Méthode d’arrivée), s’ouvre.

Avec la méthode Route and Measure (Itinéraire et mesure), la localisation de la mesure repose sur les valeurs de mesure de l’itinéraire sélectionné.

Fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire)
  3. Cliquez sur Next (Suivant).

Les zones de texte d’itinéraire, de mesure et de date apparaissent dans la fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire).

Fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) avec les champs d’itinéraire et de mesure
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements) et sélectionnez la couche d’événements linéaires.

La couche Network (Réseau) est automatiquement remplie une fois la couche d’événements sélectionnée. Le réseau est utilisé comme méthode LRM (Linear Referencing Method) source pour définir les mesures en entrée de l’événement.

Le réseau est un réseau LRS publié en tant que couche dans le service d’entités.

5. Cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, puis sélectionnez l’itinéraire sur la carte afin de renseigner la valeur Route ID (ID d’itinéraire).
    Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

6. Dans la section From: Route and Measure (Départ : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure de départ en procédant de l’une des façons suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure) :
    • Cliquez sur Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, puis sur la valeur de mesure de départ le long de l’itinéraire sur la carte.
    • Cochez la case Route start date (Date de début de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure de départ dans la zone de texte Measure (Mesure).
    Remarque :

Après avoir cliqué sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

Vous pouvez définir des options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Un point vert apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte.

7. Si vous le souhaitez, dans la section To: Route and Measure (Arrivée : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure d’arrivée du nouvel événement linéaire le long de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure) :
    • Cliquez sur Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, puis sélectionnez la valeur de mesure de départ le long de l’itinéraire sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route end measure (Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure d’arrivée dans la zone de texte Measure (Mesure).

Un point rouge apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte. L’événement sera créé entre les points verts et rouges.

8. Spécifiez la date de début de l’événement en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de début.
    • Spécifiez la date de début dans la zone de texte Start Date (Date de début).
    • Cochez la case Route start date (Date de début de l’itinéraire).
    • Double-cliquez sur la zone de texte Start Date (Date de début) pour utiliser la date du jour.

La date de début par défaut est la date du jour, mais vous pouvez sélectionner une autre date à l’aide du sélecteur de date.

9. Vous pouvez également spécifier la date de fin de l’événement en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de fin.
    • Spécifiez la date de fin dans la zone de texte End Date (Date de fin).
    • Cochez la case Route end date (Date de fin de l’itinéraire).
    • Double-cliquez sur la zone de texte End Date (Date de fin) pour utiliser la date du jour.

Si aucune date de fin n’est spécifiée, l’événement demeure valide à partir de la date de début de l’itinéraire dans le futur.

10. Choisissez une option de validation des données pour éviter les saisies accidentelles lors de la représentation d’événements linéaires sur un itinéraire.
    • Retire overlaps (Supprimer les superpositions) : la mesure et les dates de début et de fin d’événements existants sont ajustés pour empêcher les superpositions qui pourraient concerner les valeurs de date et de mesure une fois le ou les nouveaux événements créés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Scénarios de suppression des superpositions.
      Scénario simple de comportement de la suppression des superpositions

En savoir plus sur les scénarios de suppression des superpositions.

• Merge coincident events (Fusionner les événements coïncidents) : lorsque toutes les valeurs attributaires d’un nouvel événement sont strictement identiques à celles d’un événement existant, et si le nouvel événement est adjacent ou se superpose à l’événement existant en termes de valeurs de mesure et si ses tranches temporelles coïncident ou se superposent, alors le nouvel événement est fusionné avec l’événement existant et la plage de mesures est étendue en conséquence. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Scénarios de fusion d’événements coïncidents.
      Scénarios de fusion d’événements coïncidents
  11. Cliquez sur Next (Suivant).

Les attributs de la couche d’événements choisie apparaissent sous Manage Attributes (Gérer les attributs).

12. Indiquez les informations de valeur attributaire de l’événement.
    Ajouter une fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) avec la table Manage Attributes (Gérer les attributs)
    Remarque :

Cliquez sur Copy attribute values by selecting event on the map (Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte) Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte, puis sur un événement linéaire existant appartenant à la même couche d’événements sur la carte pour copier les attributs de cet événement.

Remarque :

Les domaines de valeurs précodées, les domaines par plage, les sous-types, les valeurs conditionnelles et les règles attributaires sont pris en charge s’ils sont configurés pour un champ.

13. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un message de confirmation apparaît une fois que l’événement linéaire est ajouté et apparaît sur la carte.

Le tableau suivant détaille le nouvel événement linéaire :

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivée

Event1

Route1

1/1/2017

<Nul>

12

18

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et son événement associé après l’ajout de l’événement linéaire :

Route1 obtenu avec un événement linéaire

Décalage de référence lors de l’utilisation de l’itinéraire et de la méthode de mesure

Le modèle de données d’événements Roads and Highways prend en charge la configuration de champs d’événement de référence et de leur activation à l’aide de l’outil Activer les champs de référence. Une fois les champs de référence configurés et activés dans une couche, les localisations de référence sont renseignées et rendues persistantes dans la couche lorsque des événements sont ajoutés ou modifiés.

Lorsqu’un événement linéaire est créé avec la méthode itinéraire et mesure dans une couche où les références sont activées, le réseau LRS parent est utilisé par défaut comme valeurs FromRefMethod et ToRefMethod et l’itinéraire comme valeurs FromRefLocation et ToRefLocation. Les mesures de départ et d’arrivée de l’événement linéaire sont utilisées comme valeurs FromRefOffset et ToRefOffset.

Si l’une des mesures d’un événement linéaire est mise à jour, la valeur de décalage correspondante l’est aussi pour refléter la nouvelle mesure.

Les exemples ci-dessous illustrent l’impact de l’ajout d’événement linéaire pour lequel des valeurs de référence sont activées.

Avant l’ajout d’un événement linéaire avec des référents

Le diagramme suivant présente les itinéraires avant la création d’événement :

Avant la création d’événement

Le tableau suivant détaille l’itinéraire :

ID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivée

Route1

01/01/2000

<Nul>

0

20

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements avant la création d’événement :

FromRefMethodFromRefLocationDécalage de référence de départToRefMethodToRefLocationDécalage de référence d’arrivée

<Nul>

<Nul>

<Nul>

<Nul>

<Nul>

<Nul>

Après l’ajout d’un événement linéaire avec des référents

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et un événement associé :

Après la création de l’événement

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements après la création d’événement :

FromRefMethodFromRefLocationDécalage de référence de départToRefMethodToRefLocationDécalage de référence d’arrivée

AllRoutes

Route1

0

AllRoutes

Route1

20

Le tableau suivant affiche les champs d’événement par défaut après la création d’événement :

ID de l’événementDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeDécalage de référence de départDécalage de référence d’arrivée

Event1

01/01/2000

<Nul>

0

20

0

20

Vous pouvez mettre à jour un événement à l’aide de la table attributaire de sorte qu’il utilise des référents autres que celui par défaut. Si l’itinéraire fait l’objet d’autres mises à jour, RefMethod et RefLocation reviennent respectivement au Réseau LRS parent et à l’itinéraire.

Scénario de suppression des superpositions

L’exemple ci-dessous illustre l’ajout d’événements linéaires qui se superposent lorsque la case Retire overlaps (Supprimer les superpositions) est cochée.

Dans cet exemple, Route1 comporte un événement Limite de vitesse existant avec des dates comprises entre le 01/01/2000 et <Null>. L’impact de l’ajout d’un second événement Limite de vitesse avec des mesures qui se superposent est démontré.

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et l’événement existant :

Route1 comporte un événement existant entre 5 et 7.

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées de EventA avant la mise à jour :

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

Événement A

Limite de vitesse

65

Le tableau suivant détaille les valeurs de champ par défaut de EventA avant la mise à jour :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

EventA

Route1

3

7

01/01/2000

<Nul>

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et un second événement ajouté avec des dates comprises entre le 01/01/2005 et <Null> :

Un événement de superposition est ajouté.

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées de EventB :

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

EventB

Limite de vitesse

45

Le tableau suivant détaille les valeurs de champ par défaut de EventB après la mise à jour :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

EventB

Route1

5

7

01/01/2005

<Nul>

Le diagramme suivant présente l’impact de la sélection de la case Retire overlaps Merge coincident events (Supprimer les superpositions) sur l’itinéraire et les deux événements :

Un second événement de superposition est ajouté.

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées des deux événements après la création de l’événement :

Conseil :

EventA a deux enregistrements d’événements avec des valeurs personnalisées identiques, mais des dates (et des mesures de départ et d’arrivée) différentes.

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

EventA

Limite de vitesse

65

EventB

Limite de vitesse

45

Le tableau suivant détaille les valeurs par défaut une fois la suppression des superpositions appliquée :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

EventA

Route1

3

7

01/01/2000

01/01/2005

EventA

Route1

3

5

01/01/2005

<Nul>

EventB

Route1

5

7

01/01/2005

<Nul>

Scénario de fusion des événements coïncidents

L’exemple ci-dessous illustre l’ajout d’événements linéaires qui ont des mesures coïncidentes lorsque la case Merge coincident events (Fusionner les événements coïncidents) est cochée.

Dans cet exemple, Route1 comporte un événement Limite de vitesse existant avec des dates comprises entre le 01/01/2000 et <Null>. L’impact de l’ajout d’un événement Limite de vitesse qui a des mesures coïncidentes lorsque la case Merge coincident events (Fusionner les événements coïncidents) est cochée est démontré.

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et l’événement existant :

Route1 comporte un événement existant entre 0 et 4.

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées de EventA :

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

Événement A

Limite de vitesse

65

Le tableau suivant détaille les valeurs de champ par défaut de EventA avant la mise à jour :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

EventA

Route1

0

4

01/01/2000

<Nul>

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et un second événement ajouté avec des dates comprises entre le 01/01/2000 et <Null> :

Un événement avec des mesures coïncidentes est ajouté.

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées de la nouvelle entrée :

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

[Entrée NewEvent]

Limite de vitesse

65

Le tableau suivant détaille les valeurs de champ par défaut de la nouvelle entrée :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

[Entrée NewEvent]

Route1

4

8

01/01/2000

<Nul>

Le diagramme suivant présente les conséquences de la sélection de la case Merge coincident events (Fusionner les événements coïncidents) lors de l’ajout d’un nouvel événement :

EventA après fusion du nouvel événement

Le tableau suivant détaille les valeurs personnalisées de l’événement après la création de l’événement :

ID de l’événementCouche d’événementsVitesse

EventA

Limite de vitesse

65

Le tableau suivant détaille les valeurs par défaut de EventA une fois les mesures du nouvel événement fusionnées avec EventA :

ID de l’événementNom de l’itinéraireMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de fin

EventA

Route1

<Nul>