Définir le type de modèle

Les modèles vous permettent de prédéterminer le placement et l’apparence des éléments dans un rapport. Par exemple, ils déterminent l’emplacement d’un titre dans l’en-tête d’un rapport ou l’organisation des résumés statistiques dans le pied de page d’un groupe. Au cours de la première étape de création d’un rapport, vous pouvez créer un rapport à partir d’un modèle Esri par défaut ou d’un modèle personnalisé enregistré. Après la création du rapport, vous pouvez personnaliser tous les éléments et toutes les propriétés à l’aide des propriétés de mise en forme. Si vous souhaitez utiliser un modèle différent, vous devez recréer le rapport.

Il existe cinq modèles Esri par défaut :

• Liste des attributs : génère une liste de lignes, avec des colonnes pour les attributs choisis.
  • Liste des attributs avec regroupement : génère une liste de lignes, avec des colonnes pour les attributs choisis, regroupées par un champ unique.
  • Résumé de base : génère une liste des résumés statistiques spécifiés. Aucune ligne individuelle n’est répertoriée.
  • Résumé de base avec regroupement : génère une liste des résumés statistiques spécifiés, regroupés par un champ unique. Aucune ligne individuelle n’est répertoriée.
  • Page par entité : génère une page distincte pour chaque entité, en répertoriant les attributs choisis.

Une définition de rapport unique peut également être partagée en tant que fichier de modèle de rapport (.rptt) ou créée intégralement. Le fichier obtenu peut ensuite être utilisé en tant que modèle personnalisé lors de la création d’un rapport.

Créer un rapport à partir d’un modèle Esri par défaut

Procédez comme suit pour utiliser un modèle Esri par défaut afin de créer un rapport :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionner New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), cliquez sur Use an Esri default template (Utiliser un modèle Esri par défaut) et choisissez un modèle dans le menu déroulant :
    • Liste des attributs
    • Liste des attributs avec regroupement
    • Résumé de base
    • Résumé de base avec regroupement
    • Page par entité
  3. Cliquez sur Next (Suivant) pour fournir un nom de rapport et définir la source de données.
  4. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  5. Cliquez sur Next (Suivant) pour éventuellement ajouter des règles de tri et, si un modèle de regroupement a été choisi, regrouper les données.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour concevoir le style du rapport et terminer la mise en page.

Les options de mise en page incluent les unités, le format et l’orientation de page. Vous pouvez également créer des formats de page personnalisés ou sélectionner un format de page à partir d'une imprimante.

7. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

• Si un modèle avec regroupement est sélectionné, mais que le regroupement n’est pas établi lors de l’organisation des données dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), le regroupement n’est pas inclus dans le rapport.
    • Si un champ inclus dans le rapport a été supprimé de la source de données à un moment quelconque au cours de ce processus, le rapport est automatiquement mis à jour et vous en êtes informé à ce moment-là.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sous-sections dans la section de rapport. Sélectionnez une sous-section pour interagir avec elle et la modifier.

Créer un rapport à l’aide d’un modèle personnalisé

Procédez comme suit pour créer un rapport à l’aide d’un fichier de modèle de rapport personnalisé (.rptt) :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une table ou une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) d'une carte ou cliquer avec le bouton droit sur le dossier Reports (Rapports) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), cliquez sur le bouton Use a custom template (Utiliser un modèle personnalisé).
  3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder au fichier de modèle de rapport enregistré (.rptt). Le menu déroulant de la bibliothèque répertorie également tous les modèles enregistrés à l’emplacement personnalisé par défaut défini dans les options du rapport.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer la sélection et revenir dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport).
  5. Cliquez sur Next (Suivant) pour examiner ou mettre à jour l’option Report Name (Nom du rapport) et définir la source de données de chaque section du rapport.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  7. Si le modèle comprenait des éléments dynamiques, cliquez sur Next (Suivant) pour connecter des diagrammes ou des fenêtres cartographiques.
  8. Si le modèle comprenait des pages supplémentaires, cliquez sur Next (Suivant) pour désigner la mise en page ou le fichier de mise en page.
  9. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

Si un modèle avec regroupement est sélectionné, mais que le regroupement n’est pas établi lors de l’organisation des données dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), l’en-tête de groupe est supprimé du rapport.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sous-sections dans la section de rapport. Sélectionnez une sous-section pour interagir avec elle et la modifier.