Importer des images Indoor dans une imagerie orientée

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Vous pouvez importer des images panoramiques et à 360 degrés à partir d’un fichier .e57 dans un jeu de données d’imagerie orientée à l’aide de l’outil Import Indoor Images (Importer des images Indoor). Vous pouvez inclure des couches d’imagerie orientée tenant compte des étages dans vos cartes tenant compte des étages pour permettre la visualisation et la navigation dans des espaces intérieurs.

Le format de fichier .e57 est un format d’échange de fichiers courant pour les données capturées par les systèmes d’imagerie 3D tels que les scanners lasers. Ces systèmes comportent souvent des caméras capables de capturer des photos panoramiques ou à 360 degrés. Les fournisseurs de ces systèmes proposent généralement un logiciel pour enregistrer, géoréférencer et exporter des données 3D et des photos dans un fichier .e57. Un fichier .e57 peut également contenir des informations spatiales relatives à chaque photo, telles que sa localisation et son orientation.

Le jeu de données d’imagerie orientée peut être utilisé pour l’imagerie optique orientée spatialement. L’imagerie orientée utilise les informations sur la localisation et l’orientation de la caméra pour afficher des photos panoramiques et à 360 degrés à l’orientation précise. Cela permet de s’assurer qu’une vue orientée au nord sur la carte est associée à une vue orientée au nord dans l’image. Map Viewer et d’autres visionneuses offrant la fonction d’imagerie orientée peuvent afficher les images à 360 degrés stockées dans un jeu de données d’imagerie orientée.

Préparer les données E57 avant l’importation

Avant d’importer des images dans un jeu de données d’imagerie orientée, vous devez effectuer les actions suivantes pour préparer vos données E57 à l’importation :

• Géoréférencer les données E57 dans le logiciel du fournisseur. Les données E57 doivent être géoréférencées pour s’aligner correctement avec les entités de l’espace de travail Indoors.

Notez si la référence des coordonnées verticales dans les données E57 est relative au niveau de la mer ou au niveau du sol, au cas où vous soyez amené à ajuster l’élévation plus tard.

• Assurez-vous que les options d’exportation dans le logiciel du fournisseur sont définies de manière à inclure les images panoramiques et à 360 degrés au format JPEG, en projection sphérique ou équirectangulaire.

Les fichiers PNG et les images dans des projections autres que sphériques (trou d’épingle, mappage de cube ou pyramide, par exemple) ne sont actuellement pas pris en charge par l’outil Import Indoor Images (Importer des images Indoor).

Importer des images dans un jeu de données d’imagerie orientée

Pour importer des images dans un jeu de données d’imagerie orientée à utiliser dans ArcGIS Indoors, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Connectez-vous à votre organisation ArcGIS si nécessaire.
  3. Créez un projet et ajoutez une connexion à la géodatabase Indoors ou ouvrez un projet existant qui contient la géodatabase Indoors.
  4. Si nécessaire, créez un jeu de données d’imagerie orientée prenant en charge les valeurs z à l’aide de l’outil Create Oriented Imagery Dataset (Créer un jeu de données d’imagerie orientée).
    Remarque :

Le jeu de données d’imagerie orientée doit être créé dans un fichier ou une géodatabase d’entreprise et doit avoir le même système de coordonnées que le jeu de données Indoors pour que les photos s’alignent correctement.

5. Sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils)Outils.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

6. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils).
  7. Développez Indoors Tools (Outils Indoors) et cliquez sur Import Indoor Images (Importer des images Indoor).

L’outil Import Indoor Images (Importer des images Indoor) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

8. Pour le paramètre Input Data (Données en entrée), sélectionnez le fichier .e57 en entrée qui contient l’imagerie panoramique ou à 360 degrés à importer.
  9. Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer les systèmes de coordonnées horizontales et verticales des données E57 dans le paramètre Input Coordinate System (Système de coordonnées en entrée).

Ce paramètre peut être laissé vierge si les données E57 ont le même système de coordonnées que le jeu de données Indoors ou si vous ne connaissez pas le système de coordonnées des données E57.

10. Pour le paramètre Input Level Features (Entités Niveau en entrée), sélectionnez la couche Levels de l’espace de travail Indoors.

L’outil renseigne la valeur LEVEL_ID pour les images extraites à partir de la localisation des points d’image par rapport aux entités Niveau en entrée.

Conseil :

Pour importer uniquement les images pour des niveaux spécifiques, sélectionnez ces entités Niveau avant d’exécuter l’outil.

Si vous exécutez l’outil avec une sélection de niveaux active, les éléments suivants seront importés :

• Les images qui se superposent avec les niveaux sélectionnés, à la fois horizontalement et verticalement.
    • Les images qui ne se superposent horizontalement avec aucune emprise de bâtiment.
    • Les images qui se superposent horizontalement avec les niveaux sélectionnés qui sont situés verticalement à plus de 15 mètres au-dessus du niveau le plus élevé du bâtiment.
    • Les images qui se superposent horizontalement avec les niveaux sélectionnés qui sont situés verticalement à plus de 15 mètres en dessous du niveau le plus bas du bâtiment.
  11. Pour le paramètre Target Image Folder (Dossier d’images cible), sélectionnez le dossier de destination dans lequel les photos seront extraites du fichier .e57.

Les dossiers sur les lecteurs réseau et locaux sont pris en charge.

12. Pour le paramètre Target Oriented Imagery (Imagerie orientée cible), sélectionnez le jeu de données d’imagerie orientée cible qui sera renseignée avec les entités photo.

Le jeu de données d’imagerie orientée cible doit prendre en charge les valeurs z.

13. Indiquez éventuellement une valeur pour le paramètre Elevation Adjustment (Ajustement de l’élévation) afin d’ajuster l’alignement vertical des photos par rapport aux entités Niveaux.

Un ajustement de l’élévation peut être nécessaire si la valeur z des photos dans le fichier .e57 est définie différemment de la valeur z des entités Niveaux dans l’espace de travail Indoors. Par exemple, les données E57 peuvent définir l’élévation en fonction de la distance par rapport au niveau de la mer, tandis que l’espace de travail Indoors peut définir l’élévation en fonction de la distance par rapport au sol. Il est important de s’assurer de la superposition verticale entre les images des données E57 et les niveaux dans l’espace de travail Indoors pour garantir que les valeurs du champ LEVEL_ID sont correctement renseignées.

14. Vous pouvez, si vous le souhaitez, fournir des valeurs pour les paramètres Horizontal Field Of View (Champ de vision horizontal) et Vertical Field Of View (Champ de vision vertical) en indiquant l’étendue visible des photos en degrés.

Les valeurs de champ de vision définissent l’étendue de l’emprise d’image pour déterminer si une image est affichée lorsque vous cliquez sur sa localisation sur la carte.

15. Cliquez sur Run (Exécuter).

L’outil crée des entités ponctuelles dans le jeu de données d’imagerie orientée, qui contiennent les informations sur le chemin du fichier dans lequel les images sont stockées dans le dossier d’image cible.

16. Définissez le champ d’étage dans les propriétés de la couche pour le jeu de données d’imagerie orientée de sorte ce qu’il tienne compte des étages.

Les images du jeu de données d’imagerie orientée sont prêtes pour inspection et peuvent être partagées en tant que service et utilisées dans les cartes tenant compte des étages.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités créées par l’outil Import Indoor Images (Importer des images Indoor). Les étapes suivantes décrivent la procédure à suivre pour inspecter les entités dans ArcGIS Pro.

1. Utilisez le filtre d’étage pour inspecter les données à chaque étage et vérifier que le jeu de données d’imagerie orientée comporte les données attendues.

Si vous rencontrez un des problèmes suivants, reportez-vous aux solutions proposées dans la table ci-dessous.

ProblèmeSolution

Les entités d’imagerie orientée ne sont pas positionnées correctement.

Un mauvais alignement horizontal peut se produire lorsque les systèmes de coordonnées des données E57 en entrée et de l’espace de travail Indoors ne correspondent pas. Si les données E57 en entrée et le jeu de données Indoor n’ont pas le même système de coordonnées, indiquez une valeur pour le paramètre Input Coordinate System (Système de coordonnées en entrée) pour reprojeter les données. Contactez le fournisseur pour résoudre les problèmes de géoréférencement avec les données E57.

Un mauvais alignement vertical peut se produire lorsqu’un ajustement de l’élévation est nécessaire. Pour garantir un alignement correct, dans l’outil Import Indoor Images (Importer des images Indoor), définissez le paramètre Elevation Adjustment (Ajustement de l’élévation) sous Advanced Options (Options avancées).

Certaines entités d’imagerie orientée comportent une valeur LEVEL_ID nulle.

Les images prises en extérieur se voient attribuer une valeur LEVEL_ID nulle dans le jeu de données d’imagerie orientée. Une image est considérée comme prise en extérieur lorsqu’elle n’est pas horizontalement contenue dans l’emprise du bâtiment ou lorsqu’elle est horizontalement contenue dans l’emprise du bâtiment mais qu’elle est positionnée verticalement à plus de 15 mètres au-dessus du niveau le plus élevé du bâtiment ou en dessous du niveau le plus bas du bâtiment.

Si aucune valeur de champ LEVEL_ID n’est attribuée aux images Indoor, il se peut que les entités dans le fichier .e57 et les entités Niveaux dans l’espace de travail Indoors ne soient pas correctement alignées. Si tel est le cas, vous pouvez inspecter la différence de valeur z entre les entités d’image importées et les entités Niveaux, puis réexécuter l’outil avec un ajustement d’élévation correspondant.

Les valeurs CameraHeading ne sont pas précises.

Des fournisseurs différents peuvent utiliser des approches différentes pour encoder les informations sur la direction de la caméra dans les données E57. Contactez le fournisseur pour résoudre les problèmes de direction de la caméra avec les données E57.

Vous pouvez également renseigner les valeurs des champs NearDistance et FarDistance pour les entités Indoor. Ces valeurs attributaires permettent de définir l’emprise d’une image orientée, qui est utilisée pour déterminer si une image s’affiche lorsque vous cliquez sur un emplacement sur la carte.

Partager une imagerie orientée tenant compte des étages en tant que service

Vous pouvez utiliser l’outil Generate Service From Oriented Imagery Dataset (Générer un service à partir d’un jeu de données d’imagerie orientée) pour publier un service d’entités hébergé à partir d’un jeu de données d’imagerie orientée et ajouter les photos extraites en tant que pièces jointes de l’entité. Vous pouvez ensuite ajouter la couche d’entités d’imagerie orientée à une carte tenant compte des étages et visualiser vos images panoramiques et à 360 degrés dans Map Viewer.

Pour créer une couche d’imagerie orientée hébergée et la partager dans une carte web tenant compte des étages, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Connectez-vous à votre organisation ArcGIS si nécessaire.
  3. Ajoutez le jeu de données d’imagerie orientée à une carte (nouvelle ou existante).
  4. Sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils)Outils.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

5. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils).
  6. Développez Oriented Imagery Tools (Outils d’imagerie orientée) > Manage (Gérer) et cliquez sur Generate Service From Oriented Imagery Dataset (Générer un service à partir d’un jeu de données d’imagerie orientée).

L’outil Generate Service From Oriented Imagery Dataset (Générer un service à partir d’un jeu de données d’imagerie orientée) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

7. Cochez la case Add images as attachments (Ajouter des images en tant que pièces jointes) pour joindre les photos E57 extraites aux entités ponctuelles correspondantes dans la couche d’entités hébergées.
  8. Configurez les autres paramètres de l’outil selon vos besoins.
    Remarque :

Il n’est pas nécessaire de disposer d’une couche d’emprise.

9. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les données d’imagerie orientée sont publiées en tant que couche d’entités hébergées avec les photos en pièces jointes en tant que service d’entités pour le portail actif.

10. Ajoutez la couche d’imagerie orientée publiée à une carte web existante tenant compte des étages à partir de l’onglet Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue), ou à une nouvelle carte tenant compte des étages.
  11. Configurez la couche d’imagerie orientée de sorte qu’elle tienne compte des étages.
  12. Enregistrez la carte si vous utilisez une carte web existante, ou partagez la nouvelle carte avec votre organisation.

Vous pouvez ouvrir la carte web dans Map Viewer et afficher les images à 360 degrés à l’aide de la visionneuse d’imagerie orientée. Vous pouvez également utiliser la carte web pour créer des applications qui prennent en charge l’imagerie orientée.