Modifier une classe de relations

Le tableau suivant récapitule les opérations prises en charge pour la modification des classes de relations et des classes de relations décrites par des attributs dans ArcGIS Pro :

Ajouter des champs à une classe de relations

Lorsqu’une classe de relations simples ou composites est créée avec une cardinalité plusieurs vers plusieurs ou lorsqu’une classe de relations un vers un ou un vers plusieurs décrite par des attributs est créée, une nouvelle table intermédiaire de classes de relations est automatiquement créée. Cette table intermédiaire permet d’apparier les associations entre les objets d’origine et de destination. La table intermédiaire contient des champs de clé étrangère associés aux valeurs de clé primaire issues des classes d’entités ou des tables d’origine et de destination, ainsi que d’éventuels attributs supplémentaires. Chaque ligne de la table associe un objet d'origine à un objet de destination. Seuls ces champs sont générés lors de la création de la table intermédiaire.

Diagramme d’une classe de relations plusieurs vers plusieurs
Exemple de diagramme d’une classe de relations avec une cardinalité plusieurs vers plusieurs. Dans cet exemple, une installation peut héberger plusieurs activités et une activité peut être effectuée dans plusieurs installations.

En savoir plus sur les classes de relations décrites par des attributs

Pour ajouter un ou plusieurs champs d’attribut à cette table intermédiaire créée pour une classe de relations plusieurs vers plusieurs et n’importe quelle classe de relations décrite par des attributs, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez à la géodatabase qui stocke la classe de relations et développez-la.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations à laquelle vous souhaitez ajouter des champs et sélectionnez Add To New Map (Ajouter à une nouvelle carte) pour ajouter la classe de relations décrite par des attributs à une nouvelle carte.

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser la vue des champs pour afficher et gérer les champs d’une table de classes de relations décrite par des attributs.

3. Dans la nouvelle carte, à partir de la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Fields (Champs) pour ouvrir la vue Fields (Champs).

La vue Fields (Champs) affiche les champs de la table intermédiaire de classes de relations sous forme tabulaire.

4. Cliquez sur le bouton New Field (Nouveau champ) dans l’onglet Fields (Champs) ou cliquez sur la dernière ligne de la vue qui contient le texte Click here to add a new field (Cliquez ici pour ajouter un nouveau champ).
  5. Saisissez un nom ainsi qu’un alias et sélectionnez une option dans le menu déroulant Data Type (Type de données) du nouveau champ.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 pour ajouter d’autres champs à la table de classes de relations décrites par des attributs.
  7. Une fois que vous avez terminé d’ajouter des champs, enregistrez ces derniers à l’aide du bouton Save (Enregistrer) Enregistrer à partir d’un des emplacements suivants :
    • Onglet Fields (Champs) – Sur l’onglet Fields (Champs), dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur Save (Enregistrer).
      Bouton Save (Enregistrer) sur l’onglet Fields (Champs)
    • Vue Fields (Champs) : dans la vue Fields (Champs), cliquez avec le bouton droit sur une ligne mise à jour et cliquez sur Save (Enregistrer) dans le menu contextuel.
      Bouton Save (Enregistrer) du menu contextuel d’une ligne mise à jour dans la vue Fields (Champs)

Une fois le nouveau champ enregistré, seuls les noms de champ apparaissent dans la table. L’étape suivante consiste à renseigner ces champs. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Renseigner une table de classes de relations décrites par des attributs.

Supprimer une classe de relations

ArcGIS Pro permet de supprimer une classe de relations d’une géodatabase.

Pour supprimer une classe de relations, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez à la géodatabase qui stocke la classe de relations et développez-la.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations à supprimer.
  3. Supprimez la classe de relations à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

Volet Catalog (Catalogue)

• Appuyez sur la touche Suppr.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations sélectionnée et sélectionnez Delete (Supprimer) Suppr.

Vue de catalogue ou fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue

• Appuyez sur la touche Suppr.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations et sélectionnez Delete (Supprimer) Suppr.
    • Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Delete (Supprimer) Suppr.

L’outil de géotraitement Supprimer peut procéder à la suppression des classes de relations qui ne peuvent pas être supprimées à l’aide des autres méthodes indiquées ci-dessus.

Attention :

Lorsque vous supprimez une classe de relations dans ArcGIS Pro, vous êtes invité à confirmer la suppression. Dans la plupart des cas, la suppression est irréversible.

4. A l’invite Supprimer, cliquez sur Oui.

La classe de relations est supprimée.

Migrer une classe de relations

Vous pouvez migrer une classe de relations basée sur des ID d’objet vers une classe de relations basée sur des ID globaux à l’aide de l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations.

Pour migrer une classe de relations, procédez comme suit :

1. Dans ArcGIS Pro, sur l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

2. Recherchez l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur l’outil Migrer la classe de relations dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour l’ouvrir.
    Boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations
  4. Pour le paramètre Input Relationship Class (Classe de relations en entrée), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir, accédez à la géodatabase dans laquelle réside la classe de relations existante basée sur des ID d’objet et cliquez sur Run (Exécuter).
    Remarque :

La table ou la classe d’entités d’origine existante utilisée dans la valeur du paramètre Input Relationship Class (Classe de relations en entrée) doit être basée sur le champ ObjectID. En outre, la table ou la classe d’entités d’origine et la classe de destination doivent comporter un champ GlobalID préalablement à l’utilisation de cet outil.

L’outil de géotraitement Migrer la classe de relations modifie une classe de relations existante basée sur des ID d’objet en une classe de relations basée sur des ID globaux pour se conformer aux exigences de la géodatabase d’exécution.

Déplacer une classe de relations

Vous pouvez copier une classe de relations depuis une géodatabase vers une autre géodatabase sous Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Pour déplacer une classe de relations dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la géodatabase dans laquelle la classe de relations est stockée.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations à déplacer.
  3. Cliquez sur Copier.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase dans laquelle vous voulez copier la classe de relations.
  5. Cliquez sur Coller.
    Conseil :

Pour copier une classe de relations et toutes les tables ou classes d’entités participantes, copiez et collez la classe de relations uniquement. Cette opération copie toutes les tables ou classes d’entités participantes dans la classe de relations.

Renommer une classe de relations

Vous pouvez modifier le nom d’une classe de relations stockée dans une géodatabase.

Pour renommer une classe de relations, procédez comme suit à partir de ArcGIS Pro :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la géodatabase dans laquelle la classe de relations est stockée.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la classe de relations à renommer.
  3. Cliquez sur Renommer Renommer.
  4. Saisissez le nouveau nom et appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    • Le nom de la classe de relations doit commencer par une lettre et être unique.
    • Il est possible de renommer une classe de relations, mais ce n’est pas le cas des champs de clé primaire et de clé étrangère dans les classes d’origine et de destination. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Renommer des champs.

Conseil :
Si vous inscrivez la classe d’origine ou de destination comme versionnée dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la classe de relations et la classe à laquelle elle est reliée sont également toutes les deux inscrites comme versionnées.

Mettre à jour les dénominations origine vers destination et destination vers origine

Les dénominations origine vers destination et destination vers origine s’affichent dans les boîtes de dialogue Attributes (Attributs) et Identify results (Identifier les résultats) dans ArcGIS Pro et vous permettent de naviguer parmi les objets reliés dans la classe de relations.

• Une dénomination origine vers destination s’affiche lorsque vous vous déplacez depuis l’origine vers la destination.
  • Une dénomination destination vers origine s’affiche lorsque vous vous déplacez depuis la destination vers l’origine.

Vous pouvez mettre à jour les dénominations origine vers destination et destination vers origine des classes de relations un vers un et un vers plusieurs uniquement.

Pour mettre à jour les dénominations origine vers destination et destination vers origine des classes de relations un vers un ou un vers plusieurs non décrites par des attributs, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), dans le dossier Databases (Bases de données), cliquez sur la connexion à la géodatabase pour développer son contenu.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe de relations et sélectionnez Properties (Propriétés).
    Classe de relations affichée dans la fenêtre Catalogue

La boîte de dialogue Relationship Class Properties (Propriétés de la classe de relations) apparaît avec les paramètres Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path Label (Dénomination destination vers origine).

Paramètres Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path label (Dénomination destination vers origine) affichés dans la boîte de dialogue Relationship Class Properties (Propriétés de la classe de relations)
  3. Effectuez les mises à jour suivantes :
    • En regard de Forward Path Label (Dénomination origine vers destination), mettez à jour la dénomination que vous souhaitez voir affichée dans les boîtes de dialogue Attributes (Attributs) et Pop-up (Fenêtre contextuelle) pour faciliter la navigation entre les données reliées depuis l’origine vers la classe de destination.
    • En regard de Backward Path Label (Dénomination destination vers origine), mettez à jour la dénomination que vous souhaitez voir affichée dans les boîtes de dialogue Attributes (Attributs) et Pop-up (Fenêtre contextuelle) pour faciliter la navigation entre les données reliées depuis la destination vers la classe d’origine.

L’exemple suivant affiche des noms mis à jour pour Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path Label (Dénomination destination vers origine).

Noms mis à jour pour Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path label (Dénomination destination vers origine) affichés dans la boîte de dialogue Relationship Class Properties (Propriétés de la classe de relations)

4. Après avoir mis à jour les noms Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path Label (Dénomination destination vers origine), cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Relationship Class Properties (Propriétés de la classe de relations).

Les noms mis à jour pour Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path Label (Dénomination destination vers origine) s’affichent dans la boîte de dialogue Attributes (Attributs) et facilitent la navigation dans la relation entre les objets reliés, tels que Parcel - To_Building(s) (Parcelle – Vers_Bâtiment(s)) (un vers plusieurs) et Building - To_Parcel (Bâtiment – Vers_Parcelle) (un vers un).

Les noms mis à jour pour Forward Path Label (Dénomination origine vers destination) et Backward Path Label (Dénomination destination vers origine) s’affichent dans la boîte de dialogue Attributes (Attributs).