Administration des jeux de données de réseau de traçage

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Une fois qu’un réseau de traces est créé et configuré dans une géodatabase, certaines tâches d’administration supplémentaires doivent être réalisées selon les besoins de votre organisation. Parmi les tâches d’administration du jeu de données nécessaires pour un réseau de traces, on peut citer la migration du jeu de données entre les géodatabases, la mise à niveau du jeu de données ou la mise à jour du propriétaire du réseau de traces du portail. De plus, il est important de connaître la compatibilité prise en charge entre les clients ArcGIS et les jeux de données des géodatabases, tels que le réseau de traces.

Migration des jeux de données de réseau de traces

Une fois qu’un réseau de traces est créé et configuré, certains cas de figure peuvent nécessiter le transfert du jeu de données entre une géodatabase fichier et une géodatabase mobile ou d’entreprise aux fins de préproduction et de test. Le jeu de données de réseau de traces ne prend actuellement pas en charge la migration entre les géodatabases à l’aide des principaux outils de transfert des données par copier et coller dans ArcGIS Pro. Toutefois, d’autres options permettent de migrer les données de votre réseau de traces.

Vous pouvez migrer votre réseau de traces d’une géodatabase à une autre au niveau du jeu de classes d’entités en cliquant avec le bouton droit sur ce dernier sous l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) afin d’exporter et d’importer un document d’espace de travail XML. Vous pouvez également utiliser les outils de géotraitement Exporter un document d’espace de travail XML et Importer un document d’espace de travail XML. Grâce à ces outils, vous pouvez exporter des données ou uniquement la structure. L’option Schema only (Structure uniquement) du paramètre Export Options (Options d’exportation) permet d’exporter la structure du réseau de traces avec les modèles de diagrammes de réseau existants et les configurations de traçage nommées. L’option par défaut Data (Données) permet également d’exporter les données et les diagrammes de réseau.

Gardez à l’esprit les informations suivantes lorsque vous migrez un réseau de traces à l’aide d’un document d’espace de travail XML :

• La version du réseau de traces est conservée dans la géodatabase en sortie.
  • La topologie réseau du jeu de données en sortie est désactivée.
  • L’état de cohérence des diagrammes concernant les diagrammes de réseau exportés est défini comme incohérent.
  • Vous pouvez exporter un document d’espace de travail XML dans le format de fichier .zip pour créer un fichier plus petit et plus portable.

Attention :

L’outil Exporter un document d’espace de travail XML n’est pas recommandé pour copier de grands ensembles de données de géodatabase avec l’option par défaut Data (Données). Vous pouvez en revanche utiliser un document d’espace de travail XML pour transférer la structure du jeu de données entre différentes géodatabases et utiliser l’outil Ajouter pour importer les données.

Il est recommandé d’activer la topologie du réseau et d’actualiser les diagrammes de réseau après l’importation d’un espace de travail XML dans une nouvelle géodatabase.

Mettre à jour le propriétaire du réseau de traces du portail

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, un jeu de données de réseau de traces est détenu par deux propriétaires chargés d’en contrôler l’accès pour les tâches administratives. Outre le compte d’utilisateur de base de données qui crée un réseau de traces, le compte d’utilisateur du portail actif est enregistré comme le propriétaire du réseau de traces du portail. Lorsqu’un réseau de traces est créé, ces propriétaires sont déterminés en fonction des comptes d’utilisateur de la connexion à une base de données et du portail ArcGIS Enterprise actif.

Bien qu’il soit impossible de mettre à jour le propriétaire des données (utilisateur de la base de données) sans recréer les données, vous pouvez mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail pour un réseau de traces. Si le propriétaire actuel du réseau de traces du portail quitte l’organisation, vous devez le remplacer par un autre utilisateur. Le type et les privilèges de ce nouvel utilisateur doivent être identiques à ceux de l’ancien propriétaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique de l’outil Mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail.

Une fois que le propriétaire du portail est mis à jour pour le jeu de données, vous devez également transférer la propriété de tous les éléments de portail existants pour les couches d’entités, d’images et de carte.

En savoir plus sur la gestion du contenu

Compatibilité avec un réseau de traces

Il est important de connaître la compatibilité entre les clients ArcGIS, la géodatabase et la version du jeu de données de réseau de traces en cas d’utilisation de différentes versions. Dans un déploiement d’entreprise du réseau de traces qui utilise une architecture reposant sur les services, la gamme de fonctionnalités disponibles dépend des versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise ainsi que de la version du réseau de traces. Dans un déploiement mono-utilisateur du réseau de traces, les fonctions dépendent de la version de ArcGIS Pro et de celle du réseau de traces. Bien que cela ne soit pas obligatoire, il est recommandé de garder les versions synchronisées dans la mesure du possible. En effet, ces modules logiciels sont conçus pour fonctionner ensemble.

Version du réseau de traces

La valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) indique la version de la structure du jeu de données Réseau de traces. Elle est enregistrée sous l’onglet Trace Network (Réseau de traces) dans la boîte de dialogue Trace Network Properties (Propriétés du réseau de traces).

Boîte de dialogue Trace Network Properties (Propriétés du réseau de traces) affichant la version 2 d’un réseau de traces.

Créer ou mettre un réseau de traces à niveau

Il est possible de créer un réseau de traces dans une géodatabase mobile, fichier ou d’entreprise. Pour créer un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la plateforme d’entreprise doit correspondre à la version minimale indiquée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la configuration requise des bases de données pour ArcGIS Pro.

Plateforme de base de donnéesVersion minimale
SQL Server

SQL Server 2017

Oracle

Oracle 19.3.0.0

PostgreSQL

PostgreSQL 13.13

SAP HANA

HANA 2.0 SPS05

À compter de ArcGIS Pro 3.3, la version de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise déterminent la valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) lors de la création ou de la mise à niveau d’un réseau de traces dans un déploiement d’entreprise :

• Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, la version de ArcGIS Pro et les serveurs fédérés du portail connecté permettent de déterminer la valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) compatible.
    Remarque :

Lorsque vous utilisez un déploiement à plusieurs machines dans lequel diverses versions de ArcGIS Enterprise sont installées, tous les serveurs fédérés du portail sont vérifiés pour créer une version de réseau de traces compatible avec la version la plus élevée disponible.

• Si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur du réseau de traces, la version de ArcGIS Pro détermine la valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) compatible.

Une mise à niveau du réseau de traces est nécessaire pour bénéficier des nouvelles fonctions introduites par l’intermédiaire des changements de structure dans le modèle d’informations. Pour mettre à niveau un jeu de données du réseau de traces, utilisez l’outil Mettre à niveau un jeu de données.

La mise à niveau incrémente le numéro de la version du réseau de traces. Les mises à niveau sont cumulées au niveau des versions et incluent les modifications des versions ignorées. Par exemple, si vous mettez à niveau le réseau de traces en passant de la version 2 à la version 4 d’ArcGIS Trace Network, tous les changements de structure pour les versions 3 et 4 sont inclus.

Avant d’effectuer la mise à niveau, les tâches suivantes doivent être réalisées :

• Enregistrer toutes les modifications
  • Obtenir un verrou exclusif en fermant les connexions actives, y compris les services.
  • Désactiver la topologie de réseau.

Lorsque vous utilisez un déploiement d’entreprise, les conditions suivantes doivent être remplies :

Le tableau suivant indique la version du réseau de traces créé avec les différentes versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise lors de la création ou de la mise à niveau du jeu de données de réseau de traces.

Version du réseau de tracesVersion ArcGIS Pro compatibleVersion ArcGIS Enterprise compatible

1

2.6 et version ultérieure

Remarque :

La version 1 du réseau de traces n’est pas prise en charge dans un déploiement d’entreprise.

2

2.7 et version ultérieure

10.9.1 et version ultérieure

3

3.0 et version ultérieure

11 et version ultérieure

4

3.3 et version ultérieure

11.3 et versions ultérieures

Version du réseau de traces lors de la création ou de la mise à niveau du jeu de données de réseau de traces à l’aide des versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise

Grâce à la matrice ci-dessus, les scénarios suivants illustrent la manière dont la valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) est déterminée lors de la création ou de la mise à niveau :

• Créer un réseau de traces dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.3 ou ArcGIS Enterprise 11.3 entraîne la création d’un réseau de traces dont la valeur est Trace Network Version (Version du réseau de traces) 4.
  • Créer un réseau de traces dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.3 ou ArcGIS Enterprise 10.9.1 entraîne la création d’un réseau de traces dont la valeur est Trace Network Version (Version du réseau de traces) 2.
  • La mise à niveau d’un réseau de traces correspondant à Trace Network Version (Version du réseau de traces) 2 dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.3 ou ArcGIS Enterprise 11.1 aboutit à la création d’un réseau de traces dont la valeur est Trace Network Version (Version du réseau de traces) 3.
  • La création ou la mise à niveau d’un réseau de traces dans un déploiement mono-utilisateur avec ArcGIS Pro 3.3 entraîne la création d’un réseau de traces dont la valeur est Trace Network Version (Version du réseau de traces) 4.

Consommer et utiliser un réseau de traces

En règle générale, lors de l’utilisation du réseau de traces en présence de versions différentes, les applications clientes ArcGIS (par exemple, ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise) sont rétrocompatibles. En d’autres termes, les versions récentes de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise peuvent accéder aux versions antérieures du réseau de traces, les utiliser, les mettre à jour et les partager. Les exemples ci-dessous décrivent la rétrocompatibilité avec le réseau de traces :

• ArcGIS Pro 3.3 peut accéder à un réseau de traces de valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) 4, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 11.3.
  • ArcGIS Pro 3.2 peut accéder à un réseau de traces de valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) 2, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 10.9.1.
  • ArcGIS Pro 3.1 peut accéder à un réseau de traces de valeur Trace Network Version (Version du réseau de traces) 3, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 11.1.

Dans un déploiement d’entreprise, des versions antérieures de ArcGIS Pro peuvent être utilisées pour accéder aux versions plus récentes du réseau de traces, et les mettre à jour, par le biais d’un service à condition que les versions du réseau de trace soient prises en charge par les versions de ArcGIS Enterprise et ne participent pas aux nouvelles fonctions.

Remarque :

Les versions antérieures du logiciel client peuvent ne pas être en mesure d’ouvrir ou d’utiliser les jeux de données de réseau de traces associés aux nouvelles fonctions. Par exemple, ArcGIS Enterprise 10.9 ne peut pas être utilisé pour partager un réseau créé avec Trace Network Version (Version du réseau de traces) 3. Vous ne pouvez pas utiliser une géodatabase fichier contenant un réseau créé avec Trace Network Version (Version du réseau de traces) 4 avec ArcGIS Pro 2.7.

En savoir plus sur la compatibilité client/géodatabase