Présentation des modèles de mise à jour

Les modèles de mise à jour contiennent des outils et paramètres permettant de créer des entités 2D ou 3D ou des enregistrements (lignes) dans des tables. Ils spécifient également la source de données cible et les valeurs attributaires d’entités appliquées aux entités et stockent les métadonnées descriptives facultatives. Les modèles de mise à jour sont disponibles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Les types de modèles de mise à jour et leurs fonctionnalités sont récapitulés dans le tableau ci-après.

TypeFonctionnalitésMéthodes de création

Modèle d'entités

Les modèles d’entités créent des entités sur une couche cible unique. Il s’agit du type de modèle par défaut dans ArcGIS Pro. Si vous avez déjà utilisé des modèles d’entités dans ArcMap, vous connaissez leurs propriétés et leur fonctionnement.

Manuelle et automatique

Modèle de groupe

Les modèles de groupes créent plusieurs entités sur plusieurs couches source. Ils font référence à des modèles d’entité existants et utilisent des constructeurs d’entité semi-autonomes appelés générateurs d’entités pour créer des entités et les positionner par rapport à une entité principale dessinée sur une carte.

Manuelle uniquement

Modèle prédéfini

Les modèles prédéfinis ajoutent des entités prédéfinies à une carte selon l’ordre dans lequel elles sont sélectionnées lors de la création du modèle. Ils utilisent des outils de construction de points et des ancres d’insertion pour ajouter, faire pivoter et capturer des entités en place à l’aide des paramètres de capture actifs.

Manuelle uniquement

Modèle de table

Les modèles de table insèrent un ou plusieurs enregistrements (lignes) attribués prédéfinis dans des tables. Vous pouvez les utiliser directement ou les ajouter à des modèles d’entité pour insérer automatiquement des lignes dans les tables associées lors de la création d’une entité.

Manuelle et automatique

Les sections ci-après présentent les principaux concepts qui s’appliquent généralement à l’ensemble des types de modèles de mise à jour, sauf indication contraire.

Opération de base

Lorsque vous cliquez sur un modèle d’entités, un modèle de groupe ou un modèle prédéfini dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), une palette d’outils apparaît et l’outil de construction par défaut est automatiquement exécuté. Vous pouvez immédiatement commencer à créer une entité avec l’outil actif ou cliquer sur un autre outil de la palette.

Une fois que vous avez terminé une entité dessinée, les valeurs attributaires stockées avec le modèle sont enregistrées dans l’entité.

De même, lorsque vous cliquez sur un modèle de table, le fait de cliquer sur le bouton Create (Créer) exécute l’outil Insert Row (Insérer une ligne) Insérer des lignes et insère le nombre de lignes spécifié dans la table cible.

Vue Active Template (Modèle actif)

La vue Active Template (Modèle actif) vous permet de remplacer les valeurs attributaires et de définir des paramètres d’outil facultatifs sans modifier les propriétés par défaut du modèle. Pour afficher les paramètres disponibles, cliquez sur l’outil de la pallete qui apparaît dans la partie supérieure de la vue.

Si un outil possède des paramètres configurables, les attributs et paramètres sont organisés dans des onglets. Cliquez sur l’onglet de l’outil pour modifier un paramètre d’outil et cliquez sur l’onglet Attributes (Attributs) Attributs pour remplacer les valeurs attributaires. En l’absence de paramètre d’outil, seule la vue des attributs est affichée.

Les modèles de table affichent les valeurs attributaires, le paramètre d’outil permettant de spécifier le nombre de lignes et le bouton Create (Créer) dans la même vue.

Vue Active Template (Modèle actif)

Pour ouvrir la vue Active Template (Modèle actif), cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Ouvrir la fenêtre du modèle actif qui apparaît avec la palette d’outils pour le modèle actif.

Bouton de la vue Active Template (Modèle actif)

Géométrie non validée

Si vous activez un autre modèle pour une autre couche tout en dessinant une entité de manière active et ne terminez pas le dessin, vous êtes invité à appliquer ou annuler votre dessin non terminé. Vous pouvez configurer cette boîte de dialogue de sorte qu’elle apparaisse toujours ou n’apparaisse jamais et appliquer ou annuler alors automatiquement toutes les géométries non terminées.

Message de construction non validée

Avertissements et modèles masqués

Pour réduire l’encombrement, la fenêtre Create Features (Créer des entités) masque les modèles de mise à jour si une couche n’est pas visible ou ne peut pas être mise à jour. Pour afficher les modèles manquants, cliquez sur la notification Click here to list templates not shown (Cliquez ici pour voir les modèles non répertoriés) Informations qui apparaît dans la partie supérieure de la fenêtre.

Si un modèle crée des entités non visibles en raison des paramètres d’échelle, des modifications de symbologie ou pour d’autres raisons, une icône d’avertissement de modèle Avertissement apparaît en regard du nom du modèle. Pour afficher des informations sur la cause et la solution possible, survolez l’icône.

Création et configuration

Les modèles de mise à jour sont créés dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles). En outre, ArcGIS Pro génère automatiquement un modèle d’entité ou un modèle de table lorsque vous ajoutez une couche d’entités ou une table autonome pour laquelle il n’existe aucun modèle dans le projet.

Une fois qu’un modèle a été créé, il est stocké dans le projet actif jusqu’à ce que vous le supprimiez manuellement dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles). La suppression d’une couche d’une carte supprime les modèles qui font référence à cette couche des fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Templates (Gérer les modèles) jusqu’à ce que la couche soit rajoutée à la carte.

Vous pouvez créer plusieurs modèles de mise à jour pour la même couche et les configurer avec différentes valeurs attributaires. Tous les modèles incluent un onglet latéral General (Général), dans lequel vous spécifiez un nom et éventuellement des métadonnées descriptives, et un onglet latéral Tools (Outils), dans lequel vous configurez les outils qui apparaissent dans la palette d’outils.

Pour modifier les propriétés par défaut d’un modèle actif, cliquez avec le bouton droit sur ce modèle dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés. Cette commande est également disponible dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles).

Bouton Properties (Propriétés) des modèles

Noms et métadonnées descriptives

Les noms et métadonnées descriptives des modèles de mise à jour sont spécifiés dans l’onglet latéral General (Général). Les informations contenues dans les champs répertoriés ci-après peuvent faire l’objet de recherches dans les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Template (Gérer le modèle). Les termes de recherche ne respectent pas la casse.

• Le champ Name (Nom) spécifie le nom du modèle. Ce champ doit être renseigné.
  • Le champ Description (Description) est facultatif et utilisé pour la documentation d’un modèle.
  • Le champ Tags (Balises) contient les mots-clés facultatifs permettant de classer et filtrer les modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités). Lorsqu’un modèle de mise à jour est créé, ArcGIS Pro ajoute automatiquement une balise pour le type de géométrie de la couche cible. De même, une balise Group (Groupe) ou Preset (Prédéfini) est également ajoutée pour les modèles Group (Groupe) et Preset (Prédéfini), respectivement.
Onglet latéral General (Général) des propriétés des modèles

Palettes d’outils

La palette d’outils est configurée dans l’onglet latéral Tools (Outils). Vous pouvez afficher ou masquer les outils et choisir celui exécuté automatiquement par défaut lorsqu’un modèle de mise à jour est activé. Les outils disponibles avec un modèle sont déterminés par ArcGIS Pro en fonction du type de modèle, de la géométrie créée par ce dernier et des extensions d’application et compléments installés.

Onglet latéral Tools (Outils) des propriétés des modèles

Attributs d'entité

Les valeurs attributaires dans l’onglet latéral Attributes (Attributs) sont appliquées aux nouvelles entités ou lignes de table créées avec les outils des modèles. De même, les modèles prédéfinis contiennent ces informations dans l’onglet latéral Features (Entités).

Vous pouvez saisir les valeurs ou cliquez avec le bouton droit sur le champ et le définir sur la valeur par défaut de la géodatabase ou en restaurer la dernière valeur enregistrée avec le modèle, ou obtenir une valeur unique de la table attributaire source.

Chaque champ inclut une case à cocher qui vous permet de demander des attributs d’entité spécifiques lorsque vous créez des entités. Lorsque vous cochez cette case, le champ est affiché sous la palette d’outils et vous pouvez remplacer les valeurs du modèle sans ouvrir la vue Active Template (Modèle actif).

Onglet latéral Attributes (Attributs) des propriétés des modèles

Outils de mise à jour qui font référence à des modèles d’entité

Les outils de mise à jour qui créent la géométrie (par exemple, l’outil Buffer (Zone tampon) Zone tampon), incluent un menu déroulant avec lequel vous spécifiez la couche cible et les attributs d’entité appliqués à l’entité en sélectionnant un modèle d’entité existant.

Si un modèle n’existe pas pour la géométrie créée par l’outil, quittez l’outil, créez le modèle d’entité, puis exécutez à nouveau l’outil de mise à jour.

Partage de projets, de fichiers de carte ou de fichiers de couche

Les modèles de mise à jour sont stockés avec les couches dans une carte ou une scène. Le partage d’un projet, d’un fichier de carte ou d’un fichier de couche inclut les modèles de mise à jour.

Conseil :

Si vous utilisez un fichier de couche pour partager un modèle de groupe, créez un groupe de couches contenant toutes les couches référencées par le modèle avant de créer le fichier de couche.