Skip To Content

Enregistrer un projet

Il est utile d’enregistrer vos modifications périodiquement pendant votre travail. Enregistrez les modifications de votre projet comme suit :

  • Cliquez sur le bouton Enregistrer de la barre d'outils Accès rapide située en haut de l'application.
  • Appuyez sur Ctrl+S.
  • Cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban, puis sur Save (Enregistrer).

Si vous avez créé un projet avec un modèle ou ouvert un projet existant, les informations stockées dans le fichier du projet (.aprx) seront mises à jour lors de l’enregistrement du projet. Parmi ces informations, on compte les suivantes :

  • Éléments enregistrés dans le projet tels que des cartes, mises en page, tâches, graphiques, historique de géotraitement et animations
  • Connexions à des éléments stockés en dehors du projet telles que des dossiers, bases de données, serveurs, boîtes à outils, localisateurs et styles personnalisés
  • Liste des styles système disponibles dans le projet
  • Quelles vues sont ouvertes et quelle vue est la vue active
  • Vos outils de géotraitement et fonctions de raster favoris pour le projet

L’enregistrement du projet ne nécessite pas que vous enregistriez les modifications des données spatiales, les nouveaux champs pour une table ou les modifications ModelBuilder qui sont en cours. Chacun de ces environnements dispose de ses propres méthodes d’enregistrement des modifications et est déconnecté de l’enregistrement des modifications du projet.

Si vous avez travaillé avec un projet en lecture seule, la boîte de dialogue Enregistrer le projet en tant que apparaît lorsque vous essayez d’enregistrer vos modifications. Indiquez un nom pour le nouveau fichier de projet (.aprx) qui sera créé et indiquez un emplacement accessible en écriture. Le nouveau fichier de projet continue à référencer la même géodatabase par défaut et la boîte à outils par défaut en tant que projet d’origine en lecture seule. Si le projet d’origine était en lecture seule car il était ouvert d’un partage réseau en lecture seule, la géodatabase par défaut et la boîte à outils par défaut sont probablement stockées au même emplacement et sont également en lecture seule ; les opérations nécessitant un accès en écriture sur ces éléments peuvent ne pas aboutir.

Si vous avez commencé à travailler sans modèle, la boîte de dialogue Save Project As (Enregistrer le projet en tant que) apparaît lorsque vous essayez d’enregistrer vos modifications. Au lieu d’accéder à l’emplacement réservé à un nouveau fichier de projet, désignez l’emplacement dans lequel un dossier sera créé. En effet, un dossier est systématiquement généré pour les projets créés sans modèle, même si vos paramètres ne prévoient pas la création d’un dossier pour les projets créés avec un modèle. Le dossier réservé au projet enregistré contiendra le nouveau fichier de projet (.aprx), la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut (si celles-ci ont été créées pour le projet non enregistré), ainsi que tout élément supplémentaire créé ou enregistré dans le dossier d’accueil du projet non enregistré. Les modifications apportées aux données stockées dans le dossier d’accueil du projet seront elles aussi enregistrées. Le nouveau fichier de projet portera le même nom que le nouveau dossier.

Remarque :

Les projets et les modèles de projet (fichiers .aprx, .ppkx et .aptx) enregistrés avec une version de ArcGIS Pro 1.x peuvent être ouverts et utilisés avec ArcGIS Pro 1.x et 2.x. Cependant, les projets et les modèles de projet enregistrés avec ArcGIS Pro 2.x ne peuvent pas être ouverts avec ArcGIS Pro 1.x. Vous ne pouvez pas enregistrer une copie d’un projet ArcGIS Pro 2.x qui peut s’ouvrir avec une version 1.x de ArcGIS Pro. Si un projet est enregistré avec une version récente de ArcGIS Pro (2.3, par exemple), il est possible de l’ouvrir avec des versions précédentes de ArcGIS Pro 2.x telles que la version 2.0. Le projet sera rétrogradé de façon appropriée pour la version précédente.

Si le projet actuel a été créé à l'origine avec ArcGIS Pro 1.x, un message d’avertissement apparaît avant d’enregistrer les modifications. Si vous continuez, la version du projet sera modifiée à 2.x et ArcGIS Pro 1.x ne pourra plus l’ouvrir. Si le projet est partagé avec d’autres personnes, prévoyez de faire une copie du projet spécifique à ArcGIS Pro 2.x à l’aide de l’option Save As (Enregistrer sous), comme décrit ci-dessous.

Enregistrement d’une copie du fichier de projet actuel

Vous pouvez enregistrer une copie du fichier de projet actuel (.aprx) avec un nouveau nom de fichier ou dans un nouvel emplacement à l’aide de Enregistrer sous. Par exemple, vous pouvez effectuer cette opération pour renommer un projet existant ou pour créer rapidement un nouveau projet qui utilise de nombreuses ressources identiques.

Le nouveau projet a une copie de toutes les informations du fichier de projet d’origine. Aucun des éléments externes connectés au projet n’est copié ou modifié. Le nouveau fichier de projet référence les mêmes éléments externes dans leurs emplacements d’origine que le fichier de projet d’origine, y compris sa géodatabase par défaut et sa boîte à outils par défaut.

  1. S’il y a des modifications en attente devant être enregistrées dans le projet actuel, cliquez sur Enregistrer.
  2. Cliquez sur l'onglet Projet du ruban.
  3. Cliquez sur Enregistrer sous.

    La boîte de dialogue Enregistrer le projet en tant que s'affiche.

  4. Accédez à l'emplacement où enregistrer une copie du fichier de projet en cours sur l'ordinateur local ou réseau.
  5. Tapez un nom différent pour le nouveau projet.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

    Un nouveau fichier de projet est créé avec le nom fourni à l'emplacement spécifié. Le projet actuel se ferme et le nouveau s'ouvre.

Si le fichier de projet d’origine a été enregistré sur votre ordinateur local et que vous avez placé la nouvelle copie du fichier de projet dans un emplacement réseau partagé, les autres personnes qui ouvrent le nouveau fichier de projet ne pourront pas accéder aux éléments stockés sur votre ordinateur local ; les connexions de la fenêtre Catalogue et les jeux de données locaux faisant référence à des couches de carte seront interrompues. Afin de partager votre projet avec d’autres personnes, créez plutôt un paquetage de projet (.ppkx).

Rubriques connexes