Laden von Grundrissen aus CAD-Dateien in Indoors

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Sobald Sie die ArcGIS Indoors-Geodatabase erstellt haben, können Sie sie mithilfe des Werkzeugs Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren mit Grundrissen befüllen. Anschließend können Sie Points of Interest (POIs), Ereignisse und Gebäudenutzerdaten manuell laden.

Laden von Grundrissen

CAD-Zeichnungen, z. B. DWG-Dateien aus AutoCAD oder DGN-Dateien aus MicroStation, dienen bei der Erstellung einer Indoor-Karte häufig als Quelle für Vektor-Grundrissinformationen. Der Prozess zum Importieren von Grundrissen verwendet eine Microsoft Excel-Konfigurationstabelle, Config_CAD_Indoors_Template.xlsx, um die Zuordnung von Quell-CAD-Layer-Namen zu den entsprechenden Indoors-Layern und -Attributen zu vereinfachen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren können Grundrissinformationen für eine einzelne Etage oder für mehrere Etagen und Gebäude importiert werden.

Hinweis:

In der ArcGIS Pro-Installation befindet sich die Konfigurationstabelle im Ordner Resources\Indoors\MappingFile.

Die Konvertierung umfasst die folgenden Schritte:

Georeferenzieren und Hinzufügen von CAD-Grundrisszeichnungen

Der erste Schritt besteht darin, dem ArcGIS Pro-Projekt die Indoor-CAD-Grundrisse hinzuzufügen. Sie können Gruppen-Layer für jede Etage erstellen, wenn Sie mehrere Etagen verarbeiten, um die Layer in den einzelnen Zeichnungen besser organisieren zu können.

1. Georeferenzieren Sie die CAD-Dateien, sofern dies noch nicht erfolgt ist.
    Hinweis:

Es ist wichtig, dass Sie die CAD-Grundrisse genau georeferenzieren, da sich Fehler in der Skalierung oder der geographischen Position in die entsprechenden Indoors-Features übertragen. Verwenden Sie Referenzdaten wie z. B. Bilddaten, Grundkarten, LIDAR, Positionen der Landvermessung und die Maßstabsleiste in der CAD-Zeichnung, um Ihre Zeichnungen unterwegs zu skalieren und einzupassen. Bei mehrstöckigen Gebäuden ist es ebenso wichtig, dass die Zeichnungen der einzelnen Etagen vertikal ausgerichtet sind.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf die Schaltfläche Daten hinzufügen, um der Karte die CAD-Zeichnungen hinzuzufügen.
  3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Ihre CAD-Dateien gespeichert sind, und wählen Sie alle CAD-Dateien aus, die Sie verarbeiten möchten.
    Hinweis:

Wenn Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren für mehrere Etagen oder Gebäude ausführen, muss die Benennung der CAD-Layer in allen verarbeiteten Zeichnungen konsistent sein.

Sobald Ihre Daten georeferenziert und der Karte hinzugefügt worden sind, machen Sie sich, sofern noch nicht geschehen, mit den Layer-Namenskonventionen in den CAD-Zeichnungen vertraut.

Einrichten der Konfigurationstabelle

Mithilfe der Konfigurationsvorlage können Sie die Zuordnung von Quell-CAD-Layer-Namen zu den entsprechenden Indoors-Layern und -Attributen vereinfachen.

Ausführen des Werkzeugs "Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren"

Nachdem die Zuordnung der CAD-Layer zu den entsprechenden Indoors-Layern und -Attributen abgeschlossen ist, müssen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen, um Grundrissinformationen zu einer einzelnen Etage oder zu mehreren Etagen und Gebäuden zu importieren.

Überprüfen der Ausgabe

Sie sollten die Ausgabe-Features überprüfen, die mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren in der Indoors-Geodatabase erstellt worden sind.

Hinweis:

Mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren werden temporäre Dateien in den \scratch-Ordner im ArcGIS Pro-Projekt geschrieben. Wenn Sie Polygone aus CAD-Linien erstellen, werden Polygone, die gemäß dem Parameter Splitterschwellenwert als Splitter klassifiziert werden, in einer QA-Datenbank im Verzeichnis \scratch\Review gespeichert. In vielen Fällen sind dies Wandpolygone, aber es finden sich hier auch lange und schmale Einheitenpolygone, die in die Units-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase kopiert werden können, wenn sie fälschlicherweise als Splitter klassifiziert wurden.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen und fügen Sie derselben Karte, in die Sie auch die CAD-Grundrisse geladen haben, die Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes aus der Indoors-Geodatabase hinzu.
    CAD-Grundrisse
    Hinweis:

Um leichter zwischen den Etagen wechseln zu können, aktivieren Sie zu jedem Layer in der Karte (mithilfe des ganzzahligen Attributs "Vertikale Reihenfolge") den Filter Bereich, ändern den Filtermodus auf der Registerkarte Bereich in Einzelwert und navigieren mithilfe des Widgets "Bereichsfilter" rechts auf der Karte in den Etagen nach oben oder unten.

2. Beheben Sie etwaige Probleme:

ProblemLösung

Fehler oder Lücken in der Ausgabe

Kehren Sie zur Konfigurationstabelle zurück, korrigieren Sie die Feldzuordnung, und führen Sie das Werkzeug anschließend erneut aus.

Tipp:

Wenn Sie Polygone aus Linien erstellen und die CAD-Topologie ist nicht perfekt (wenn beispielsweise zwischen Tür-Features und Wand-Features kleine Lücken bestehen), können Sie versuchen, den Wert "Puffer für Türabschluss" (in Zoll) zu aktualisieren, um die Lücken zu schließen und die Polygonausgabe zu verbessern.

In der CAD-Annotation fehlen ganz oder teilweise Attribute, wie etwa der Raumtyp (z. B. Büro oder Konferenzraum) oder seine eindeutige ID (z. B. die Büro-ID L2E210).

Korrigieren Sie die Annotation in CAD oder fügen Sie sie hinzu, und führen Sie das Werkzeug erneut aus, oder fügen Sie den Indoors-Features die Annotation hinzu.

3. Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Verdichten in der Toolbox Bearbeitung zu allen Indoors-Linien- und Polygon-Feature-Classes aus.
    Tipp:

Geben Sie bei der Option Winkel 5 Grad ein. Die Verdichtungsfunktionalität wird in einem zukünftigen Update in die Ausgabe des Werkzeugs Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren eingebunden.

4. Prüfen Sie den Wert USE_TYPE der Raum-Features in der Units-Feature-Class, um die Räume zu identifizieren, bei denen es nicht möglich sein sollte, sie den Gebäudenutzern direkt über die App Indoor Space Planner zuzuweisen. Setzen Sie den Wert ASSIGNMENT_TYPE dieser Räume auf Nicht zuweisbar.
    Hinweis:

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Raumtypen, die in der Regel nicht an Gebäudenutzer zuweisbar sind und die nicht verwendet werden, um Hotdesk- oder Bürohotel-Nutzungsbereiche zu definieren:

• Lobbys
    • Verkehrsflächen
    • Gemeinschaftsflächen
    • Sanitäranlagen
    • Pausenräume

5. Speichern Sie die Karte.

Nachdem Sie die Grundrisse in die Indoors-Geodatabase geladen haben, können Sie POIs, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.