Aktualisieren von Indoors-Daten

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Wenn Sie Daten im ArcGIS Indoors-Informationsmodell pflegen, müssen Sie möglicherweise regelmäßig aktualisierte BIM- oder CAD-Dateien in die Geodatabase integrieren. Dies könnten Daten für ein neues Gebäude, ein neues Geschoss in einem vorhandenen Gebäude oder den Umbau eines vorhandenen Geschosses sein. Mit den Geoverarbeitungswerkzeugen von ArcGIS Indoors wird eine ausgewählte Teilmenge von Daten bearbeitet, die aktualisiert werden sollen.

Tipp:

Vor der Aktualisierung von Indoors-Daten sollten Sie die Geodatabase sichern.

Verarbeiten von aktualisierten BIM-Dateien

Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren wird für ein Indoor-Dataset ausgeführt, sodass der Geodatabase neue Gebäude und Etagen hinzugefügt oder vorhandene Informationen aus aktualisierten BIM-Dateien ersetzt werden.

Wenn Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren für ein gefülltes Indoor-Dataset ausführen, passiert Folgendes:

• Für Einrichtungs-Features wird der Parameterwert Gebäudename mit dem Einrichtungsnamen in dem Indoor-Dataset abgeglichen. Wird eine Einrichtung mit einem übereinstimmenden Namen gefunden, wird sie ersetzt. Das Werkzeug sucht dann innerhalb der Einrichtung nach übereinstimmenden Ebenen, indem die Ebenennamen im Indoor-Dataset mit den Ebenennamen in der BIM-Quelldatei verglichen werden, und es tritt eine der folgenden Situationen ein:

• Wenn übereinstimmende Ebenen im Indoor-Dataset gefunden werden, werden die diesen Ebenen zugeordneten Ebenen-, Raum- und Detail-Features ersetzt.
    • Werden keine übereinstimmenden Ebenen-Features gefunden, importiert das Werkzeug ausgewählte Etagen sowie die verknüpften Features aus der BIM-Quelldatei als neue Ebenen-, Raum- und Detail-Features und fügt sie hinzu.
    Hinweis:

Mithilfe des Parameters Zu importierende Etagen können Sie die zu aktualisierenden Ebenen auswählen. Wenn dieser Parameter gefüllt ist, werden nur die ausgewählten Etagen aktualisiert. Werden keine Etagen ausgewählt, werden alle Etagen aus der BIM-Datei importiert und aktualisiert.

• Wenn der Parameterwert Gebäudename keinem vorhandenen Einrichtungs-Feature im Indoor-Dataset entspricht, werden die Features aus der BIM-Quelldatei als Teil einer neuen Einrichtung mit dem angegebenen Gebäudenamen importiert.

Aktualisieren von Grundrissen aus BIM

Gehen Sie zum Aktualisieren von Grundrissen folgendermaßen vor:

1. Fügen Sie der Karte oder Szene den Layer "Floorplan_Polygon" aus der aktualisierten BIM-Datei hinzu.
  2. Führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus.
    Hinweis:

Wenn Sie Features aus einer vorhandenen Einrichtung hinzufügen oder aktualisieren, müssen die Features aus der BIM-Datei importiert werden, mit der diese Einrichtung im Indoor-Dataset erstellt wurde.

Verarbeiten von aktualisierten CAD-Dateien

Das Geoverarbeitungswerkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren wird für eine gefüllte Indoor-Geodatabase ausgeführt, sodass der Geodatabase neue Gebäude und Etagen hinzugefügt oder vorhandene Informationen aus aktualisierten CAD-Dateien ersetzt werden.

In der Konfigurationstabelle des Werkzeugs Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren werden in der Spalte PROCESS des Tabellenblatts mit den Ebeneneigenschaften die vom Werkzeug verarbeiteten CAD-Dateien aufgeführt. Alle CAD-Dateien für eine oder mehrere Sites können in einer einzigen Konfigurationstabelle verwaltet werden, da Sie wahlweise nur einen Teil der Dateien verarbeiten können.

Wenn das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren für eine gefüllte Geodatabase ausgeführt wird, passiert Folgendes:

• Für Details-, Levels-, Sections-, Units- und Zone-Feature-Classes werden Features mit übereinstimmenden Werten in den Feldern FACILITY_ID und LEVEL_ID erkannt, bevor neue Features aus den CAD-Dateien importiert werden.
  • Für die Facilities-Feature-Class passiert Folgendes, wenn ein vorhandenes Feature einen übereinstimmenden Wert im Feld FACILITY_ID aufweist:
    • Die Geometrie wird aktualisiert, indem das vorhandene Facilities-Feature für ausgewählte Ebenen mit der neuen Geometrie zusammengeführt wird. Wenn MERGE_LEVELS = N, stammt die neue Geometrie aus dem CAD-Layer in der Spalte FACILITIES oder FACILITY_LINES. Wenn MERGE_LEVELS = Y, stammt die neue Geometrie aus dem CAD-Layer in der Spalte LEVELS oder LEVEL_LINES.
    • Alle Attributwerte des vorhandenen Features werden beibehalten.

Wenn vorhandene Details-, Levels-, Sections-, Units- oder Zone-Features Attribute enthalten, die beibehalten werden sollen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Exportieren Sie die zu aktualisierenden Features in separate Feature-Classes.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren für die CAD-Dateien aus, damit diese aktualisiert werden.
  3. Wenn vorhandene Features dieselbe eindeutige ID wie neue Features aufweisen, z. B. UNIT_ID oder DETAIL_ID, verbinden Sie die Features durch ihr eindeutiges ID-Feld, und übertragen Sie die Attribute.
  4. Wenn vorhandene und neue Features unterschiedliche eindeutige IDs aufweisen, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Konvertieren Sie vorhandene Features mit dem Werkzeug Feature in Punkt in Punkte.
    2. Verbinden Sie neue Features mit dem Werkzeug Räumliche Verbindung mit vorhandenen Punkten.

Verbinden Sie nur Attribute, die aktualisiert werden sollen.

3. Übertragen Sie Attribute.

Aktualisieren von Grundrissen aus CAD

Gehen Sie zum Aktualisieren von Grundrissen folgendermaßen vor:

1. Aktualisieren Sie die Konfigurationstabelle gegebenenfalls mit neuen CAD-Dateien, CAD-Layer-Namen, Gebäude- und Geschossinformationen.
    Hinweis:

Das Format der Werte aller neuen SITE_ID-, FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Felder, die Sie der Konfigurationstabelle hinzufügen, muss dem Format der Felder in der vorhandenen Indoors-Datenbank entsprechen.

2. Setzen Sie die Spalte PROCESS nur für Ebenen, die aktualisiert werden sollen, auf Y.
  3. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.

Aktualisieren von Points of Interest, Gebäudenutzern und Ereignissen

Je nach den vorgenommenen Aktualisierungen müssen Points of Interest (POI)-, Gebäudenutzer- und Ereignis-Features aktualisiert werden. Die allgemeinen Schritte für die Aktualisierung sind für alle drei Feature-Typen gleich: Löschen Sie vorhandene ungültige Features, erstellen Sie Features für die aktualisierte Fläche in einer separaten Feature-Class, und hängen Sie die neuen Features an die aktuelle Feature-Class an. Die einzelnen Schritte werden im Folgenden beschrieben.

Aktualisieren von POIs

Gehen Sie folgendermaßen vor, um POI-Features (einschließlich Zugängen) zu aktualisieren:

1. Löschen Sie ungültige POI-Features aus dem Workspace.

Diese Features werden durch aktualisierte Features ersetzt.

2. Befolgen Sie die Schritte unter Laden von POIs, um POI-Features für aktualisierte Flächen zu erstellen. Erstellen Sie die Punkte in einer separaten Feature-Class.
    Tipp:

Später werden Sie sie an eine vorhandene Feature-Class anhängen.

3. Aktualisieren Sie gegebenenfalls die Felder CATEGORY_TYPE und CATEGORY_SUBTYPE der neuen Punkte.
  4. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen die neuen Punkte in die aktuelle PointsOfInterest-Feature-Class im vorhandenen Workspace.

Aktualisieren von Zugängen in POIs

Gehen Sie zum Aktualisieren von Zugangs-POI-Features folgendermaßen vor:

1. Löschen Sie ungültige Zugangs-POI-Features aus dem Workspace.
    Tipp:

Wenn das Feld USE_TYPE im neuen Zugangs-Feature und in vorhandenen Features identisch ist, können Sie mit dem Parameter Vorhandene Zugänge löschen des Werkzeugs Einrichtungszugänge generieren automatisch Zugangspunkte mit übereinstimmenden Werten im Feld USE_TYPE löschen, bevor die neuen Zugangspunkte erstellt werden.

2. Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Einrichtungszugänge generieren aus, um Ein- oder Ausgangspunkte in der PointsOfInterest-Feature-Class zu erstellen.

Aktualisieren von Gebäudenutzern

Gehen Sie zum Aktualisieren von Gebäudenutzern folgendermaßen vor:

1. Löschen Sie ungültige Punkt-Features aus der aktuellen People-Feature-Class.

Diese Features werden durch aktualisierte Features ersetzt.

2. Laden Sie Gebäudenutzerdaten, um mit dem Werkzeug Gebäudenutzer-Features generieren Features für aktualisierte Flächen zu erstellen.
    Tipp:
    • Verwenden Sie gefilterte Gebäudenutzerdaten, die nur Informationen zu aktualisierten Flächen enthalten.
    • Erstellen Sie die Punkte in einer separaten Feature-Class. Im nächsten Schritt werden Sie sie an eine vorhandene Feature-Class anhängen.
  3. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen die neuen Punkte in die aktuelle People-Feature-Class.

Aktualisieren von Ereignissen

Gehen Sie zum Aktualisieren von Ereignis-Features folgendermaßen vor:

1. Löschen Sie ungültige Ereignis-Features aus der Geodatabase.

Diese Features werden durch aktualisierte Features ersetzt.

2. Befolgen Sie die Schritte unter Laden von Ereignisdaten, um Ereignisse für aktualisierte Flächen zu erstellen.
    Tipp:
    • Verwenden Sie eine gefilterte Eingabetabelle, die nur Ereignisse für aktualisierte Flächen enthält.
    • Erstellen Sie die Punkte in einer separaten Feature-Class. Im nächsten Schritt werden Sie sie an eine vorhandene Feature-Class anhängen.
  3. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen die neuen Punkte in die aktuelle Events-Feature-Class im vorhandenen Workspace.

Aktualisieren von Landmarks

Wenn an Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for Android oder ArcGIS Indoors for iOS gesendete Features verschoben wurden oder es neue Features zum Versenden gibt, müssen Sie die Landmarks-Feature-Class aktualisieren.

1. Löschen Sie ungültige Features aus der aktuellen Landmarks-Feature-Class.
  2. Erstellen Sie Landmark-Punkt-Features in einer neuen Feature-Class.

Diese werden im nächsten Schritt angehängt.

3. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen die neuen Landmark-Punkte in die aktuelle Landmarks-Feature-Class.