Laden von Grundrissen aus BIM in Indoors

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Nach Erstellung der ArcGIS Indoors-Geodatabase können Sie Grundrisse mit dem Geoverarbeitungswerkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus einer BIM-Datei in dieIndoors-Geodatabase laden. Anschließend können Sie Points of Interest (POIs), Ereignisse und Daten der Gebäudenutzer manuell laden.

BIM-Dateien, z. B. RVT-Dateien aus Autodesk Revit, werden in der Regel für 2D- und 3D-Architekturmodelle genutzt und können zur Erstellung einer Indoor-Karte verwendet werden. Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren importiert Features direkt aus einer BIM-Datei in ein Indoor-Dataset.

Hinweis:

Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie eine oder mehrere Ebenen eines Gebäudes importieren, die in einer einzelnen BIM-Datei enthalten sind.

Die Konvertierung umfasst die folgenden Schritte:

Georeferenzieren und Hinzufügen von BIM-Grundrissen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine BIM-Datei in ein Indoor-Dataset zu importieren:

1. Georeferenzieren Sie die BIM-Dateien, sofern dies noch nicht erfolgt ist.
    Hinweis:

Die BIM-Daten müssen vor Ausführung des Werkzeugs in 3D georeferenziert werden und eine verknüpfte .wld3-Datei aufweisen. Es ist wichtig, dass Sie die BIM-Grundrisse genau georeferenzieren, da Fehler in der Skalierung oder der geographischen Position zu falschen Berechnungen für die Position und die absolute Höhe von Indoors-Features führen.

Weitere Informationen zur Georeferenzierung von BIM-Dateien in ArcGIS Pro

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Option "Daten hinzufügen", um der Karte die BIM-Layer hinzuzufügen, sofern sie noch nicht enthalten sind.
  3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem die georeferenzierte BIM-Datei gespeichert ist, und wählen Sie die hinzuzufügenden Layer aus.
    Hinweis:

Der BIM-Datei-Workspace ist in Feature-Datasets unterteilt, die nach konventionellen Konstruktionsdisziplinen benannt sind. Werden diese Informationen einer ArcGIS Pro-Karte oder -Szene hinzugefügt, werden diese Feature-Classes als einzelne Feature-Layer ausgedrückt.

Fügen Sie der Karte mindestens den Layer "Floorplan_Polygon" aus dem Grundriss-Dataset in der BIM-Datei hinzu. Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren verwendet den Layer "Floorplan_Polygon", um auf zusätzliche Layer im Grundriss-Dataset zuzugreifen, wenn das Indoor-Dataset gefüllt wird.

Ausführen des Werkzeugs "BIM in Indoor-Dataset importieren"

Nachdem Sie der Karte die BIM-Layer hinzugefügt haben, führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus, um die Gebäudedaten in das Indoor-Dataset zu importieren.

Das Werkzeug verwendet den Eingabe-Layer "Floorplan_Polygon" für die Konstruktion von Ebenen- und Einheiten-Features. Das Werkzeug greift basierend auf dem Layer "Floorplan_Polygon" auf zusätzliche Layer im Grundriss-Dataset zu. Dabei werden die Einrichtungs-Features anhand des Footprint-Layers und die Detail-Features anhand des Layers "Floorplan_Polygon" konstruiert.

Hinweis:

Nur die Architekturkategorien für Räume und Etagen werden aus der BIM-Quelldatei in das Indoor-Dataset importiert. Räume werden als Raum-Features und Etagen als Ebenen-Features importiert.

Felder im Indoor-Dataset werden wie in den folgenden Tabellen dargestellt aus der BIM-Datei gefüllt.

Facilities

FeldBeschreibung

FACILITY_ID

Wird basierend auf dem Parameter Gebäudename im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Standardmäßig ist dies der Gebäudename im Abschnitt mit den Projektinformationen des Footprint-Layers in der BIM-Datei. Wenn für den Gebäudenamen der Wert null oder kein Wert angegeben ist, werden die Felder mit dem Namen der BIM-Quelldatei gefüllt.

NAME

Wird basierend auf dem Parameter Gebäudename im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Standardmäßig ist dies der Gebäudename im Abschnitt mit den Projektinformationen des Footprint-Layers in der BIM-Datei. Wenn für den Gebäudenamen der Wert null oder kein Wert angegeben ist, wird dieses Feld mit dem Namen der BIM-Quelldatei gefüllt.

AREA_GROSS

Die Summe der Bruttoflächen aller mit der Einrichtung verknüpften Ebenen.

AREA_NET

Die Summe der Nettoflächen aller mit der Einrichtung verknüpften Ebenen.

AREA_UM

Die zur Flächenberechnung verwendete Maßeinheit. Sie wird basierend auf dem Parameter Maßeinheit im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt.

Levels

FeldBeschreibung

LEVEL_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert FACILITY_ID und dem Namen der belegbaren Ebene in der BIM-Quelldatei basiert.

NAME

Wird mit dem Namen der belegbaren Ebene in der BIM-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet.

ELEVATION_ABSOLUTE

Wird von der Geometrie eines Features abgeleitet.

ELEVATION_RELATIVE

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebene anhand der Differenz der absoluten Höhe zwischen Ebenen-Features berechnet.

VERTICAL_ORDER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet. Ebenen mit einer Höhe, die geringer ist als das identifizierte Erdgeschoss, wird eine negative vertikale Reihenfolge zugewiesen.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie einer Ebene.

AREA_NET

Basiert auf der Geometrie einer Ebene.

AREA_UM

Die zur Flächenberechnung verwendete Maßeinheit. Wird im Parameter Maßeinheit im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren festgelegt.

Units

FeldBeschreibung

UNIT_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert LEVEL_ID und der Raumnummer in der BIM-Quelldatei basiert.

USE_TYPE

Wird mit dem Feld gefüllt, das im Parameter Raumkategorie-Feld des Werkzeugs BIM in Indoor-Dataset importieren ausgewählt wurde. Wenn kein Wert angegeben ist, werden die Felder mit dem Raumnamen aus der BIM-Quelldatei gefüllt.

NAME

Wird mit der Raumnummer aus der BIM-Quelldatei gefüllt.

FACILITY_ID

Wird mit dem Feldwert FACILITY_ID der verknüpften Einrichtung gefüllt.

FACILITY_NAME

Wird mit dem Feldwert NAME der verknüpften Einrichtung gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

LEVEL_NAME

Wird mit dem Feldwert NAME der verknüpften Ebene gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Wird mit dem Feldwert LEVEL_NUMBER der verknüpften Ebene gefüllt.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie eines Raumes.

AREA_NET

Basiert auf der Geometrie eines Raumes.

AREA_UM

Die zur Flächenberechnung verwendete Maßeinheit. Sie wird basierend auf dem Parameter Maßeinheit im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt.

ELEVATION_ABSOLUTE

Wird mit der absoluten Höhe der verknüpften Ebene gefüllt.

ELEVATION_RELATIVE

Wird mit der relativen Höhe der verknüpften Ebene gefüllt.

VERTICAL_ORDER

Wird mit der vertikalen Reihenfolge der verknüpften Ebene gefüllt.

Details

FeldBeschreibung

DETAIL_ID

Ein intelligenter Schlüssel basierend auf dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene und der Architekturentwurfskategorie des Features aus der BIM-Quelldatei.

USE_TYPE

Wird mit der Architekturentwurfskategorie des Features aus dem Layer "Floorplan_Polyline" in der BIM-Quelldatei gefüllt.

FACILITY_ID

Wird mit dem Feldwert FACILITY_ID der verknüpften Einrichtung gefüllt.

FACILITY_NAME

Wird mit dem Feldwert NAME der verknüpften Einrichtung gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

LEVEL_NAME

Wird mit dem Feldwert NAME der verknüpften Ebene gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Wird mit dem Feldwert LEVEL_NUMBER der verknüpften Ebene gefüllt.

ELEVATION_ABSOLUTE

Wird mit der absoluten Höhe der verknüpften Ebene gefüllt.

ELEVATION_RELATIVE

Wird mit der relativen Höhe der verknüpften Ebene gefüllt.

VERTICAL_ORDER

Wird mit der vertikalen Reihenfolge der verknüpften Ebene gefüllt.

Überprüfen der Ausgabe

Überprüfen Sie die Ausgabe-Features, die mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren in der Indoors-Geodatabase erstellt wurden.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Option "Daten hinzufügen", und fügen Sie derselben Karte, in die Sie auch die BIM-Grundrisse geladen haben, die Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes aus der Indoors-Geodatabase hinzu.
    Hinweis:

Um zwischen den Etagen zu wechseln, aktivieren Sie zu jedem Layer in der Karte den Bereichsfilter (mithilfe des ganzzahligen Attributs "Vertikale Reihenfolge"), ändern Sie den Filtermodus auf der Registerkarte Bereich in Einzelwert, und navigieren Sie mithilfe des Widgets "Bereichsfilter" rechts auf der Karte in den Etagen nach oben oder unten.

2. Stellen Sie sicher, dass alle Ebenen, die Sie im Parameter Zu importierende Etagen auswählen, im Indoor-Dataset angezeigt werden.

Sie können Fehler beheben, wenn Sie eines der folgenden Probleme feststellen:

ProblemLösung

Fehler oder Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features

Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features können auftreten, wenn Etagen-Features in einer CAD-Zeichnung modelliert werden, die mit der BIM-Quelldatei verknüpft ist. Stellen Sie sicher, dass die Etagen-Features in der BIM-Datei modelliert werden, und führen Sie das Werkzeug noch einmal aus.

Fehler oder Lücken in den Detail- und Raum-Features

Lücken in den Detail- und Raum-Features können auftreten, wenn die Features nicht mit einer Ebene verknüpft sind. Stellen Sie sicher, dass die Detail- und Raum-Features mit einer Ebene in der BIM-Datei verknüpft sind, und führen Sie das Werkzeug noch einmal aus.

3. Prüfen Sie den Wert USE_TYPE der Raum-Features in der Units-Feature-Class, um die Räume zu identifizieren, bei denen es nicht möglich sein sollte, sie den Gebäudenutzern direkt über die App Indoor Space Planner zuzuweisen. Setzen Sie den Wert ASSIGNMENT_TYPE dieser Räume auf Nicht zuweisbar.
    Hinweis:

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Raumtypen, die in der Regel nicht an Gebäudenutzer zuweisbar sind und die nicht verwendet werden, um Hotdesk- oder Bürohotel-Nutzungsbereiche zu definieren:

• Lobbys
    • Verkehrsflächen
    • Gemeinschaftsflächen
    • Sanitäranlagen
    • Pausenräume

4. Speichern Sie die Karte.

Nachdem Sie die Grundrisse in die Indoors-Geodatabase geladen haben, können Sie POIs, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.