Löschen eines Netzwerkschemas

Ein Netzwerkschema kann mit dem Befehl Schema löschen unten im Bereich Schemas suchen, über das Symbol Schemas löschen oder durch Ausführung des Geoverarbeitungswerkzeugs Schema löschen gelöscht werden.

Im folgenden Workflow wird beschrieben, wie Schemas über den Bereich Schemas suchen gelöscht werden.

Anforderungen und Voraussetzungen

Für das Löschen von Netzwerkschemas müssen folgende Anforderungen und Voraussetzungen erfüllt sein:

• Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Dieser Vorgang muss entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase, einen Utility Network-Service oder einen Trace Network-Service ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss die Eingabe aus einem Service stammen.
  • Bei der Arbeit mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase können alle Benutzer ihr eigenes und alle öffentlichen Netzwerkschemas löschen. Die einzige Ausnahme bilden Teilnetz-Systemschemas, die sich auf ein Versorgungsnetz beziehen. Nur der Besitzer des Versorgungsnetzes des Portals ist berechtigt, diese zu löschen.
  • Bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz in einer File-Geodatabase können Versorgungsnetze ohne den Besitzer erstellt werden. In diesem Fall besteht die einzige Möglichkeit, die Teilnetz-Systemschemas zu löschen in der Deaktivierung der Netzwerk-Topologie. Danach werden alle Teilnetz-Systemschemas nicht mehr als Systemschemas gekennzeichnet und können gelöscht werden.

Löschen von Schemas im Bereich "Schemas suchen"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Netzwerkschemas aus dem Bereich Schemas suchen zu löschen:

1. Öffnen Sie eine Kartenansicht, die entweder einen Netzwerkschema-Layer oder einen Versorgungs- oder Verfolgungsnetz-Layer referenziert.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Netzwerkschema- oder den Versorgungs- oder Verfolgungsnetz-Layer, damit die kontextbezogene Registerkarte Netzwerkschema oder "Versorgungs- oder Verfolgungsnetz" verfügbar wird.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten (aus der Registerkartengruppe für das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz) oder auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema auf Suchen.

In beiden Fällen wird der Bereich Schemas suchen eingeblendet. Wie im Thema Suchen nach Netzwerkschemas in der Datenbank erläutert, bietet der Bereich Schemas suchen verschiedene Funktionen zum Optimieren der Schemasuche.

4. Richten Sie die benötigten Bereichsoptionen ein. Vergrößern Sie z. B. den Kartenteil mit den Schemas, die Sie löschen möchten, und stellen Sie sicher, dass die Option Teile der aktiven Kartenausdehnung abdecken aktiviert ist.
  5. Klicken Sie unterhalb der Liste auf Aktualisieren Schemaliste aktualisieren, damit die Schemaliste entsprechend aktualisiert wird.
  6. Klicken Sie auf die für Sie relevanten Schemaelemente, um sie in der Liste zu markieren, und klicken Sie unten im Bereich auf Schemas löschen Schemas löschen.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Schemas löschen möchten, drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf die einzelnen Schemaelemente, die Sie löschen möchten, bevor Sie auf Schemas löschen klicken.

7. Die ausgewählten Schemaelemente werden in der Liste nicht mehr angezeigt.
Hinweis:

Die Schaltfläche Schemas löschen unten im Bereich Schemas suchen ist in den folgenden Fällen deaktiviert:

• Wenn das in der Liste ausgewählte Schema kein öffentliches Schema ist und es sich nicht in Ihrem Besitz befindet.
  • Wenn bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz Teilnetz-Systemschemas in der Liste ausgewählt wurden und der Besitzer des Versorgungsnetzes des Portals nicht mit dem Portal verbunden ist.