Speichern eines Netzwerkschemas

Wenn ein Benutzer ein neues Netzwerkschema erstellt, wird standardmäßig ein temporäres Schema erstellt, das verworfen wird, sobald die letzte Schemakarte, die dieses referenziert, geschlossen wird. Durch das Speichern eines Schemas können die Benutzer ein temporäres Schema permanent in der Datenbank behalten, sodass es zu einem anderen Zeitpunkt zum Anzeigen, Bearbeiten und Aktualisieren erneut geöffnet werden kann.

Wenn Sie das Schema speichern, können Sie auch die Zugriffsrechte für die anderen Benutzer angeben. Beispielsweise können Sie verhindern, dass andere Benutzer das Schema bearbeiten, aktualisieren oder anzeigen, und Tags hinzufügen, die das Suchen nach dem Schema zu einem späteren Zeitpunkt erleichtern.

Zum Speichern eines Netzwerkschemas können Sie den Befehl Speichern in der Gruppe Verwalten auf der Registerkarte Netzwerkschemas verwenden oder das Geoverarbeitungswerkzeug Schema erweitern ausführen.

Vorsicht:

Um eine unnötige Größenzunahme der Datenbank und Verlangsamung zukünftiger Prozesse zu vermeiden, beispielsweise beim Kopieren von Datasets oder beim Upgrade bzw. der Migration von Datenbanken, sollten Schemas nur dann gespeichert werden, wenn dies erforderlich ist. Für die Speicherung geeignet sind Schemas mit einem komplexen Layout, das nicht verloren gehen soll, oder Schemas, die Sie freigeben möchten.

Anforderungen und Voraussetzungen

Für das Speichern eines Netzwerkschemas müssen folgende Anforderungen und Voraussetzungen erfüllt sein:

• Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Das Schema in Bearbeitung muss temporär sein.
  • Das Schema muss konsistent sein. Andernfalls müssen Sie das Schema aktualisieren, bevor es gespeichert wird.
  • Der dynamische Schemamodus muss ausgeschaltet werden. Sollte er aktiviert sein, klicken Sie auf Dynamisch Dynamisch in der Gruppe Verwalten der Registerkarte Netzwerkschema.
  • In der Vorlage, auf der das Schema basiert, muss die Speicherung von Schemas aktiviert sein.

Netzwerkschemas speichern

Führen Sie zum Speichern eines Netzwerkschemas die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf eine Kartenansicht, die den gewünschten Schema-Layer referenziert. Wenn die Kartenansicht nicht mit einer Schemakarte zusammenhängt oder wenn sie mit einer Schemakarte zusammenhängt, die mehrere Netzwerkschemas referenziert, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den gewünschten Netzwerkschema-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkschema, und klicken Sie in der Gruppe Verwalten auf Speichern, Schema speichern.

Der Bereich Geoverarbeitung wird geöffnet, und in diesem wird das Geoverarbeitungswerkzeug Schema speichern geladen.

Hinweis:

Der Befehl Schema speichern ist für bereits gespeicherte Schemas nicht verfügbar. Er kann nur auf temporäre Schemas angewendet werden. Er ist ebenfalls deaktiviert, wenn der dynamische Schemamodus aktiviert ist.

Wenn die Funktion zur Speicherung von Schemas in der Schemavorlage deaktiviert ist, ist dieser Befehl für das aktive temporäre Schema nicht verfügbar.

3. Geben Sie wie in den folgenden Schritten beschrieben die Parameter für Schema speichern an:
    1. Geben Sie im Textfeld Name des Netzwerkschemas einen Namen für das Schema ein.

Dieser Parameter ist erforderlich.

Vorsicht:

Unterstriche (_), Bindestriche (-), Leerzeichen ( ) sowie öffnende (() und schließende Klammern ()) sind die einzigen zulässigen Sonderzeichen für Schemanamen.

2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zugriffsrechte für Netzwerkschemas, und wählen Sie die Ebene der Zugriffsrechte aus, die Sie für dieses Schema festlegen möchten.

• Wählen Sie Öffentlich aus, wenn alle Benutzer vollständigen Zugriff auf das Schema haben sollen. In diesem Fall kann jeder Benutzer das Schema anzeigen, bearbeiten, aktualisieren und überschreiben. Jedoch ist niemand außer Ihnen und dem Besitzer des Netzwerks berechtigt, die Schemaeigenschaften mit dem Werkzeug Schemaeigenschaften ändern zu ändern. Dies ist die Standardebene der Zugriffsrechte.
      • Wählen Sie Geschützt aus, wenn andere Benutzer grundlegenden Zugriff auf das Schema haben sollen, ohne zum Ändern seines Inhalts berechtigt zu sein. In diesem Fall kann jeder Benutzer den Schemainhalt anzeigen und lesen, das Schema jedoch nicht bearbeiten, aktualisieren oder überschreiben.
      • Wählen Sie Privat aus, wenn andere Benutzer keinen Zugriff auf das Schema haben sollen, sodass sie es nicht anzeigen können. In diesem Fall wird das entsprechende Schemaelement für alle anderen Benutzer im Bereich Schemas suchen ausgeblendet.

Hinweis:

Wenn Sie ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase verwenden, können Sie Schemas mit dem Zugriffsrechtetyp "Öffentlich" auch ohne Verbindung mit einem ArcGIS Enterprise-Portal speichern. Schemas mit dem Zugriffsrechtetyp "Geschützt" oder "Privat" können jedoch nicht ohne Verbindung gespeichert werden.

4. Fügen Sie im Textfeld Tags (optional) gewünschte Wörter oder einen gewünschten Ausdruck hinzu, die das spätere Abrufen der Schemas erleichtern.

Sie können verschiedene Tags angeben, wobei jedem das Zeichen # vorangestellt wird. Beispiel: #Distribution#Feeder015X89#Naperville North.

5. Klicken Sie auf Ausführen.

Das Schema wird in der Datenbank gespeichert. Der Schema-Layer und die aktive Kartenansicht, in der das Schema referenziert wird, werden entsprechend dem neuen Schemanamen umbenannt.

Mithilfe des Bereichs Schemas suchen können Sie jedes gespeicherte Schema erneut öffnen.

Tipp:

Wenn Sie Tags bearbeiten oder die Ebene der Zugriffsrechte für gespeicherte Schemas ändern möchten, können Sie das Werkzeug Schemaeigenschaften ändern ausführen.