Übertragen des Besitzes von Netzwerkschemas

Beim Übertragen des Besitzes wird der Besitzer eines gespeicherten Netzwerkschemas geändert. Dies kann in verschiedenen Situationen erforderlich sein, wie beispielsweise:

• Ein Benutzer verlässt das Unternehmen: In diesem Fall müssen die in seinem Besitz befindlichen Schemas vollständig oder teilweise auf andere Besitzer von Netzwerkschemas übertragen werden.
  • Benutzer sind für die Erstellung und Pflege von Netzwerkschemas für bestimmte geographische Zonen verantwortlich, und die zugewiesenen Zonen ändern sich: In diesem Fall müssen die gespeicherten Schemas der Zonen möglicherweise ganz oder teilweise einem anderen Besitzer zugewiesen werden.
Ältere Versionen:

Mit dem Werkzeug Schemabesitzer ändern können Versorgungsnetz-Datasets, die mit älteren Versionen als ArcGIS Pro 2.4 erstellt wurden, nicht verarbeitet werden, selbst wenn sie auf die aktuelle Version aktualisiert wurden.

Hinweis:

Die Änderung des Besitzers eines Netzwerkschemas wirkt sich auf das Feld Creator in der Schema-Feature-Class aus. Sie können dieses Feld aufrufen und seinen Wert überprüfen, indem Sie die Eigenschaften des Netzwerkschema-Layers anzeigen oder indem Sie nach der Anzeige der Spalte "Creator" den Bereich "Schemas" aufrufen.

In den nachfolgenden Abschnitten werden verschiedene Workflows für die Übertragung von Netzwerkschemas zwischen zwei Benutzern vorgestellt. Alle Workflows werden mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Schemabesitzer ändern ausgeführt.

Anforderungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit das Eigentumsrecht an Netzwerkschemas auf andere Benutzer übertragen werden kann:

• Der Vorgang muss entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder über eine Datenbankverbindung zum Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, können Sie nicht über einen Service arbeiten.
  • Bei Verwenden einer Datenbankverbindung zum Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase müssen Sie eine Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes herstellen, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.
  • Wenn Sie mit einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, müssen Sie sich im ArcGIS Enterprise-Portal mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Netzes anmelden, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes.

Ermitteln der Version, mit der das Versorgungsnetz erstellt wurde

Da bei Verwendung eines Versorgungsnetzes das Eigentumsrecht an Schemas für Versorgungsnetz-Datasets, die vor ArcGIS Pro 2.4 erstellt wurden, auch dann nicht auf andere Benutzer übertragen werden kann, wenn für sie ein Upgrade durchgeführt wurde, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, melden Sie sich mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes im ArcGIS Enterprise-Portal an.
  3. Laden Sie Ihr Projekt, oder erstellen Sie ein Projekt.
  4. Wenn eine Karte den Netzwerk-Feature-Service im Projekt referenziert, legen Sie diese Karte als aktive Ansicht fest. Fügen Sie andernfalls den Netzwerk-Service einer neuen Karte hinzu.
  5. Ermitteln Sie die Version, mit der das Versorgungsnetz erstellt wurde:
    1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Versorgungsnetz-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird angezeigt.

2. Aktivieren Sie die Registerkarte Netzwerkeigenschaften.
    3. Vergewissern Sie sich, dass die Versionsnummer im Abschnitt Allgemein unter Erstellt mit ArcGIS Pro-Version 2.4 lautet.
  6. Klicken Sie im Toolset im Bereich Inhalt auf Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten. Wechseln Sie zu jeder Version, die Ihrem Benutzer gehörte oder von ihm verwendet wurde, gleichen Sie alle Versionen ab, und schreiben Sie sie zurück, bis alle gespeicherten Schemas die Standardversion aufweisen.
  7. Schließen Sie die Karte.

Übertragen aller Netzwerkschemas zwischen zwei Benutzern

Voraussetzung:

Informieren Sie sich über die Voraussetzungen weiter oben im Abschnitt Anforderungen.

1. Führen Sie abhängig von der Geodatabase, die aktualisiert werden soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die File-Geodatabase hinzu.
    • Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die Datenbankverbindungsdatei hinzu, oder erstellen Sie eine.
      Vorsicht:

Registrieren Sie das Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz als versioniert, und stellen Sie die Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes her, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.

2. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und blenden Sie Network Diagram Tools ein.
  3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Schemabesitzer ändern.

Im Bereich Geoverarbeitung wird das Werkzeug Schemabesitzer ändern geladen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben Eingabe-Netzwerk- oder Netzwerkschema-Layer. Wählen Sie unter Projekt > Datenbanken die Datenbankverbindungsdatei aus, die Sie dem Projekt gerade hinzugefügt haben. Navigieren Sie zu dem Netzwerk-Datenelement, wählen Sie es aus, und überprüfen Sie es.
  5. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zielbesitzer, und wählen Sie den Netzwerkschemabesitzer aus, an den Sie alle Netzwerkschemas übertragen möchten, die aktuell dem Quellbesitzer gehören.

Der Zielbesitzer muss bereits als Besitzer von mindestens einem gespeicherten Netzwerkschema im Dataset vorhanden sein, damit er in dieser Liste angezeigt wird.

6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Quellbesitzer, und wählen Sie den aktuellen Besitzer der Netzwerkschemas aus, die übertragen werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn der Prozess abgeschlossen ist, gehören alle Schemas, die vorher dem Quellbesitzer gehört haben, dann dem angegebenen Zielbesitzer.

Ändern des Besitzers von Netzwerkschemas im Bereich "Schemas suchen"

Voraussetzung:

Informieren Sie sich über die Voraussetzungen weiter oben im Abschnitt Anforderungen.

1. Führen Sie abhängig von der Geodatabase, die aktualisiert werden soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die File-Geodatabase hinzu.
    • Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die Datenbankverbindungsdatei hinzu, oder erstellen Sie eine.
      Vorsicht:

Registrieren Sie das Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz als versioniert, und stellen Sie die Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes her, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.

2. Blenden Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt unter Datenbanken die Datenbankverbindung ein, und navigieren Sie zum Netzwerk-Datenelement. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Zu "Neue" hinzufügen > Karte.
  3. Klicken Sie in der Registerkartengruppe "Versorgungsnetz" oder "Verfolgungsnetz" in der Gruppe Schema auf Suchen.

Der Bereich Schemas suchen wird angezeigt.

4. Identifizieren Sie mithilfe der Funktionen im Bereich Schemas suchen die Schemas, deren Besitz Sie übertragen möchten. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  5. Wenn die Schemaliste im Bereich Schemas suchen die Namen der Schemas enthält, deren Besitzer Sie ändern möchten, klicken Sie auf die betreffenden Schemaelemente, um sie in der Liste zu markieren, und klicken Sie unten im Bereich auf Schemabesitzer ändern Schemabesitzer ändern.

Hinweis:

Der Befehl wird nicht im Bereich Schemas suchen angezeigt, wenn Sie mit einem Netzwerk-Service arbeiten oder wenn der mit dem Portal verbundene Benutzer nicht der Besitzer des betreffenden Netzwerks ist.

Der Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt und lädt das Werkzeug Schemabesitzer ändern.

Die Parameter Eingabe-Netzwerk- oder Netzwerkschema-Layer und Schemanamen sind bereits entsprechend den Einstellungen im Bereich Schemas suchen eingerichtet, mit denen das Werkzeug geladen wurde.

6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zielbesitzer, und wählen Sie den neuen Besitzer aus, dem alle Schemas der Liste Schemanamen zugewiesen werden sollen.

Der Zielbesitzer muss bereits als Besitzer von mindestens einem gespeicherten Netzwerkschema im Dataset vorhanden sein, damit er in dieser Liste angezeigt wird.

7. Ignorieren Sie den Parameter Quellbesitzer, denn im Werkzeug wird er auch ignoriert, und die angegebenen Netzwerkschemas werden unabhängig vom aktuellen Besitzer an den neuen Besitzer übertragen.
  8. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn der Prozess abgeschlossen ist, gehören alle angegebenen Schemas dann dem angegebenen Zielbesitzer.