Aktualisieren von Netzwerkschemas

Mit dem Aktualisieren eines Netzwerkschemas ist das Aktualisieren seines Inhalts in Bezug auf die Netzwerk-Topologie gemeint. Anders ausgedrückt heißt dies, dass der Inhalt mit den Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten synchronisiert wird, die zum anfänglichen Generieren verwendet wurden, damit alle Änderungen, die sich auf diese Netzwerkelemente im Schema auswirken könnten, angewendet werden. Diese Funktion kann zum Beispiel für Schemas angewendet werden, die nach der Überprüfung der Netzwerk-Topologie inkonsistent geworden sind.

Es gibt im Wesentlichen drei Workflows zum Aktualisieren von Schemas. Einer befindet sich auf der Hauptregisterkarte Netzwerkschema, der zweite im Bereich Schemas suchen, und der dritte besteht in der Ausführung des Werkzeugs Schema aktualisieren direkt im Bereich Geoverarbeitung.

• Das Arbeiten über die Registerkarte Netzwerkschema kommt vor allem bei Schemas zur Anwendung, die bereits geöffnet sind.
  • Das Arbeiten mit dem Bereich Schemas suchen ist effizient, wenn das zu aktualisierende Schema nicht geöffnet ist. Darüber können schnell alle Schemas gesucht werden, die eine bestimmte Ausdehnung des Netzwerks abdecken oder bestimmte Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte enthalten, von denen Sie wissen, dass an ihnen Änderungen stattgefunden haben. Dann können Sie diese Änderungen in alle abgerufenen Schemas übertragen.
  • Das Arbeiten mit dem Werkzeug Schema aktualisieren im Bereich Geoverarbeitung ist vor allem zum Aktualisieren mehrerer Netzwerkschemas gleichzeitig hilfreich. Sie können zum Beispiel alle Schemas aktualisieren, die auf einer bestimmten Vorlage basieren, um kürzlich vorgenommene Änderungen an Regel- und Layoutdefinitionen im Zusammenhang mit dieser Vorlage zu übertragen. Ein anderes Beispiel ist das Aktualisieren aller Schemas in der Datenbank, die inkonsistent in Bezug auf den Netzwerk-Topologie-Bereich sind, der kürzlich überprüft wurde.

Unabhängig vom Workflow ist jedoch der Aktualisierungsprozess der Netzwerkschemas immer gleich. Zuerst werden alle Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte abgerufen, mit denen das Schema ursprünglich erstellt wurde, dann werden alle in der Schemavorlage konfigurierten Regeln erneut ausgeführt, und zwar beginnend beim Satz der abgerufenen Netzwerkelemente. Nach dem Abschluss des Prozesses enthält das Schema alle Änderungen, die sich auf die verknüpften Netzwerkelemente ausgewirkt haben.

• Alle Topologieänderungen, die sich auf Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte im Schema ausgewirkt haben, werden in die verknüpften Schema-Features übertragen.
  • Jegliche Schema-Features, die Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten entsprechen, die nicht mehr im Netzwerk vorhanden sind, werden aus dem Schema entfernt.
  • Neue Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte, die möglicherweise durch die erneute Ausführung der Regeln entstanden sind (z. B. Verfolgung und Regeln zum Einblenden von Containern), werden dem Schema hinzugefügt.
  • Wenn das Werkzeug Schema aktualisieren ausgeführt und die Aktualisierung so konfiguriert wird, dass die in der Vorlage angegebenen automatischen Layouts am Ende der Schemaaktualisierung erneut angewendet werden sollen, werden die automatischen Layouts auf den gesamten Schemainhalt angewendet.
  • Standardmäßig werden bei der Aktualisierung die in der Vorlage angegebenen automatischen Layouts nicht erneut angewendet. Die Positionen aller Schema-Features, die eventuell vor und nach der Aktualisierung im Schema vorhanden sind, werden nicht beibehalten. Für jedes neue Schema-Features, das dem Schema hinzugefügt wurde, erfüllt die Schema-Feature-Geometrie die folgenden Regeln:
    • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Punkt-Feature repräsentiert, wird an der geographischen Position des Punkt-Features dargestellt.
    • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Polygon-Feature repräsentiert, wird im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelopes platziert.
    • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerkknotenobjekt repräsentiert, wird am besten in dem Schema-Polygon-Container platziert, der dessen räumlichen Container mit einigen oder allen anderen Inhalten repräsentiert.
    • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Punkt-Feature repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt an der geographischen Position des Punkt-Features platziert wird.
    • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Polygon-Feature repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelopes platziert ist.
    • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Knotenobjekt repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt und am besten im eigenen Schema-Polygon-Container platziert.
    • Jede Schemakante, die ein Netzwerkkantenobjekt repräsentiert, wird als gerade Linie zwischen ihrem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.
    • Jede Schemakante, die ein Netzwerk-Linien-Feature repräsentiert, wird mit der Linien-Feature-Geometrie dargestellt, wenn die Schemavorlage mit der Option Anfängliche Stützpunkte an Kanten beibehalten konfiguriert wurde; andernfalls wird sie als gerade Linie zwischen dem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.

Hinweis:

Die Aktualisierung von Teilnetz-Systemschemas schlägt für Schemas fehl, die ausschließlich durch das Werkzeug Teilnetz aktualisieren verwaltet werden. In diesen Fällen muss die Netzwerk-Topologie vor der Ausführung von Teilnetz aktualisieren erneut aktiviert oder überprüft werden.

Anforderungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen zum Aktualisieren eines Netzwerkschemas erfüllt sein:

• Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf den Netzwerk-Features, die ursprünglich zum Erzeugen des Schemas verwendet wurden – unabhängig davon, ob sie sichtbar oder aggregiert sind.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf zu Netzwerkobjekten gehörigen Container-Features, die ursprünglich zum Erzeugen des Schemas verwendet wurden – unabhängig davon, ob sie sichtbar oder aggregiert sind.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf den neuen Netzwerk-Features, die während der Aktualisierung verarbeitet wurden.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf den zu neuen Netzwerkobjekten gehörigen Container-Features, die während der Aktualisierung verarbeitet wurden.
  • Die Ausdehnung des Schemas überschneidet keinen nicht überprüften Bereich (Dirty Area).

Aktualisieren von geöffneten Schemas

1. Klicken Sie auf die Kartenansicht, die das zu aktualisierende Netzwerkschema referenziert. Wenn diese Kartenansicht nicht mit einer Schemakarte zusammenhängt oder wenn sie mit einer Schemakarte zusammenhängt, die mehrere Netzwerkschemas referenziert, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den gewünschten Netzwerkschema-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkschema, und klicken Sie auf Aktualisieren Schema aktualisieren in der Gruppe Ändern.

Aktualisieren gespeicherter Schemas im Bereich "Schemas suchen"

1. Öffnen Sie eine Kartenansicht, die das Netzwerk referenziert.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Netzwerk-Layer, damit die Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz verfügbar wird.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten (aus der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz) oder auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema auf Suchen.

Der Bereich Schemas suchen wird angezeigt. Wie im Thema Suchen nach Netzwerkschemas in der Datenbank erläutert, bietet der Bereich Schemas suchen verschiedene Funktionen zum Optimieren der Schemasuche.

4. Richten Sie die benötigten Bereichsoptionen ein. Stellen Sie zum Beispiel sicher, dass das Kontrollkästchen Teile der aktiven Kartenausdehnung abdecken aktiviert ist, und vergrößern Sie den Kartenbereich der Schemas, der aktualisiert werden soll.
  5. Klicken Sie unten in der Liste auf Aktualisieren Schemaliste aktualisieren, damit die Schemaliste entsprechend aktualisiert wird.
  6. Klicken Sie auf die gewünschten Schemaelemente, um sie in der Liste zu markieren, und klicken Sie unten im Bereich auf Schemas aktualisieren Schemas aktualisieren.
    Tipp:

Um mehrere Schemas zu aktualisieren, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie dann auf jeden zu aktualisierenden Schemaeintrag, bevor Sie auf Schemas aktualisieren klicken.

Beachten Sie, dass die Schaltfläche Schema aktualisieren deaktiviert ist, wenn Sie in der Liste ein Schemaelement eines Teilnetz-Systemschemas auswählen. Dies liegt daran, dass solche Schemas nicht mit dem Werkzeug Schema aktualisieren aktualisiert werden können.

Jedes ausgewählte Schema wird aktualisiert.

Hinweis:

Der Bereich Schemas suchen bietet verschiedene Funktionen zum Verfeinern der Schemasuche. Sie können zum Beispiel Schemas suchen, die bestimmte Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte enthalten, oder solche, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellt wurden.

Weitere Informationen zum Suchen von Schemas, die mit einem bestimmten Netzwerk verknüpft sind

Aktualisieren von Netzwerkschemas mit dem Werkzeug "Schema aktualisieren"

In den Schritten unten wird beschrieben, wie Sie Netzwerkschemas mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Schema aktualisieren aktualisieren:

Voraussetzung:

Starten Sie ArcGIS Pro, und laden Sie das Projekt, oder erstellen Sie ein neues.

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und blenden Sie Network Diagram Tools ein.
  2. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Schema aktualisieren.

Im Bereich Geoverarbeitung wird das Werkzeug Schema aktualisieren geladen.

3. Gehen Sie zum Aktualisieren von Netzwerkschemas, die bereits in vorhandenen Karten geöffnet sind, wie folgt vor:
    1. Aktivieren Sie die Karte, die das Netzwerkschema enthält.
    2. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Dropdown-Liste Eingabe-Netzwerk oder Netzwerkschema-Layer, und wählen Sie den entsprechenden Schema-Layer aus.
    3. Überspringen Sie die nächsten Schritte, und gehen Sie direkt zu Schritt 7 über.
  4. Gehen Sie zum Aktualisieren von Netzwerkschemas, die sich auf ein Netzwerk in einer bestimmten Version beziehen, wie folgt vor:
    1. Falls im Projekt keine Karte vorhanden ist, die das Netzwerk referenziert, erstellen Sie eine entsprechende Karte.
    2. Wenn bereits eine Karte mit Referenz auf das Netzwerk im Projekt vorhanden ist, klicken Sie auf die Karte, um sie als aktive Kartenansicht festzulegen.
    3. Wechseln Sie zu der Version, die die Daten in der Karte aufweisen.
    4. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Dropdown-Liste Eingabe-Netzwerk- oder Netzwerkschema-Layer, und wählen Sie den Netzwerk-Layer aus.
    5. Überspringen Sie den nächsten Schritt, und gehen Sie direkt zu Schritt 6 über.
  5. Gehen Sie zum Aktualisieren von Netzwerkschemas, die sich auf ein Netzwerk in der Standardversion beziehen, wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung neben Eingabe-Netzwerk- oder Netzwerkschema-Layer auf die Schaltfläche Durchsuchen.
    2. Navigieren Sie zu Ihrem Portal, blenden Sie den Service-Feature-Layer ein, und wählen Sie den Netzwerk-Service-Layer aus.
    3. Fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  6. Führen Sie abhängig vom Schema, das aktualisiert werden soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Schemas aktualisiert werden sollen, die auf einer bestimmten Vorlage basieren, wählen Sie die zu verwendenden Vorlagen aus den Dropdown-Listen Vorlagennamen aus.
    • Wenn bestimmte Schemas aktualisiert werden sollen, geben Sie ihren Namen in die Textfelder Schemanamen ein.
  7. Erweitern Sie den Eintrag Erweiterte Optionen:
    1. Deaktivieren Sie Nur inkonsistente Schemas aktualisieren, wenn die Schemas unabhängig von ihrer Konsistenz aktualisiert werden sollen.
    2. Lassen Sie Automatische Layouts erneut auf die aktualisierten Schemas anwenden deaktiviert, wenn die aktuelle Position der Schema-Features, die nach der Aktualisierung verbleiben, beibehalten werden soll.
    3. Aktivieren Sie Automatische Layouts erneut auf die aktualisierten Schemas anwenden, wenn die in der Vorlage angegebenen automatischen Layouts am Ende der Schemaaktualisierung erneut auf den gesamten Schemainhalt angewendet werden sollen.
  8. Klicken Sie auf Ausführen.