Verwaltungsaufgaben für Versorgungsnetze

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Konfigurations- und Verwaltungsaufgaben im Versorgungsnetz hängen von vielen Faktoren ab, z. B. vom Typ der Workspace-Verbindung und der Berechtigungsebene, dem Zustand der Netzwerk-Topologie und der referenzierten Version.

Die folgenden Abschnitte enthalten eine Übersicht über die Abhängigkeiten, die beim Arbeiten mit einem Versorgungsnetz vorhanden sind. Weitere Informationen zur Verwendung und Beispiele finden Sie unter Überblick über die Toolbox "Utility Network".

Vorsicht:
Bestimmte Netzwerkkonfigurationsaufgaben können nicht geändert werden oder sind nur vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie zulässig. Informationen zu betroffenen Werkzeugen und Aktionen finden Sie in den Tabellen zum Zustand der Netzwerk-Topologie unten.

Netzwerkkonfigurations-Tasks

Die folgenden Tabellen enthalten eine Zusammenfassung der verschiedenen Arten von Netzwerkaktionen mit den folgenden Details:

• Aktion: Das ausgeführte Werkzeug oder der Typ der durchgeführten Aktion.
  • Zustand der Netzwerk-Topologie: der erforderliche Zustand der Netzwerk-Topologie
    • Aktiviert
    • Deaktiviert
    • Vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie
    • Aktuell nicht zulässig

Die folgenden Optionen gelten nur bei Verwendung eines Versorgungsnetzes mit einer Enterprise-Geodatabase:

• Workspace: Gibt die erforderliche Datenquelle an.
    • Service: Die Aktion muss für einen Feature-Layer aus einem Service durchgeführt werden.
    • Datenbankverbindung: Die Aktion muss für eine Datenbankverbindung durchgeführt werden. Stellen Sie bei Vorgängen, die über eine Datenbankverbindung ausgeführt werden, stets sicher, dass als Versionierungstyp "Verzweigung" festgelegt wurde.
  • Versionierte Daten erforderlich: Gibt an, ob das Dataset für die Aktion als versioniert registriert sein muss. Der Versionierungstyp muss "Verzweigung" sein.
  • Verbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich: Gibt an, ob für die Aktion Verbindungen als Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich sind.

Allgemeine Vorgänge

AktionWorkspaceZustand der Netzwerk-TopologieNur Default-VersionVersionierte Daten erforderlichVerbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich
Versorgungsnetz erstellen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerk-Topologie aktivieren

Datenbankverbindung oder -Service

Deaktiviert

Ja

Ja

Ja

Netzwerk-Topologie aktivieren (Fehler generieren)

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerk-Topologie deaktivieren

Datenbankverbindung oder -Service

Aktiviert

Nein

Nein

Ja

Netzwerk-Topologie reparieren

Datenbankverbindung

Aktiviert

Ja

Ja

Ja

Netzwerk-Topologie überprüfen

Service

Aktiviert

Nein

Ja

Nein

Netzwerk-Topologie überprüfen

Datenbankverbindung

Aktiviert

Ja

Ja

Ja

Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Erfordert eine Verbindung als Datenbankbesitzer des Versorgungsnetzes

Netzwerkänderungen

AktionWorkspaceZustand der Netzwerk-TopologieNur Default-VersionVersionierte Daten erforderlichVerbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich

Daten laden

Datenbankverbindung oder -Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Nein

Service Territory-Feature-Class-Ausdehnung aktualisieren

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

n. z.

Tipp:

Beim Laden großer Datenmengen wird die Deaktivierung der Netzwerk-Topologie empfohlen.

Bearbeiten eines Netzwerks

AktionWorkspaceZustand der Netzwerk-TopologieNur Default-VersionVersionierte Daten erforderlichVerbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich

Feature-Vorlagen erstellen

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Nein

Features und Attribute bearbeiten

Service

Aktiviert

Nein

Ja

Nein

Zuordnungen ändern

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Teilnetz-Controller erstellen oder ändern

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Anschlusspunktverbindungen ändern

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Anschlusspunktverbindungen ändern

Datenbankverbindung oder -Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Kann aus einer Datenbankverbindung stammen (falls nicht versioniert). Muss bei Versionierung aus einem Service stammen.

Ja

Teilnetz aktualisieren

Service

Aktiviert

Nein

Ja

Nein

IsConnected-Attribut aktualisieren

Service

Aktiviert

Nein

Ja

Nein

Importieren und Exportieren von Informationen

AktionWorkspaceZustand der Netzwerk-TopologieNur Default-VersionVersionierte Daten erforderlichVerbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich
Zuordnungen exportieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Erfordert eine Verbindung als Datenbankbesitzer des Versorgungsnetzes

Zuordnungen importieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Erfordert eine Verbindung als Datenbankbesitzer des Versorgungsnetzes

Regeln importieren

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Regeln exportieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Ja

Teilnetz exportieren

(ohne Bestätigungen)

Service

Aktiviert

Ja

Ja

Nein

Teilnetz exportieren

(mit Bestätigungen)

Service

Aktiviert

Ja

Ja

Erfordert eine Verbindung als Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes

Teilnetz-Controller importieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Erfordert eine Verbindung als Datenbankbesitzer des Versorgungsnetzes

Teilnetz-Controller exportieren

Datenbankverbindung

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Nein

Erfordert eine Verbindung als Datenbankbesitzer des Versorgungsnetzes

Verfolgungskonfiguration exportieren

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Verfolgungskonfiguration importieren

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Tipp:

Die Deaktivierung einer Netzwerk-Topologie wird zum Importieren einer großen Anzahl von Zuordnungen oder Teilnetz-Controllern empfohlen.

Ändern von Komponenten

AktionWorkspaceZustand der Netzwerk-TopologieNur Default-VersionVersionierte Daten erforderlichVerbindung durch Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes erforderlich
Netzart hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzart löschen

n. z.

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

Netzwerkattribut hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerkattribut festlegen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerkattribut löschen

n. z.

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

Anschlusspunktkonfiguration hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Anschlusspunktkonfiguration festlegen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Anschlusspunktkonfiguration löschen

Datenbankverbindung

Deaktiviert, muss vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie durchgeführt werden.

Ja

Nein

Ja

Entfernen der Zuweisung einer Anschlusspunktkonfiguration: Ändern der Anschlusskonfiguration, die in einer benutzerdefinierten Anschlusspunktkonfiguration für den Standard Ein Anschlusspunkt festgelegt ist

Datenbankverbindung

Deaktiviert, muss vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie durchgeführt werden.

Ja

Nein

Ja

Netzwerkkategorie festlegen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerkkategorie hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Netzwerkkategorie löschen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Ebene hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Ebene löschen

n. z.

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

Ebenengruppe hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Teilnetzdefinition festlegen oder ändern

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Regel hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Regel löschen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Zuordnungsrolle festlegen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Zuordnungsrolle festlegen

(Zuweisung wird aufgehoben)

Datenbankverbindung

Deaktiviert, muss vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie durchgeführt werden.

Ja

Nein

Ja

Kanten-Konnektivität festlegen (von EndVertex in AnyVertex ändern)

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Subtypes zu einem Asset-Gruppen-Feld hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Einem Asset-Gruppen-Feld zugewiesene Subtypes bearbeiten oder löschen

n. z.

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

Domänenwerte zu Feld "Asset-Typ" hinzufügen

Datenbankverbindung

Deaktiviert

Ja

Nein

Ja

Einem Asset-Typ-Feld zugewiesene Domänen bearbeiten oder löschen

n. z.

Aktuell nicht zulässig

n. z.

n. z.

n. z.

Verfolgungskonfiguration hinzufügen

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein

Verfolgungskonfiguration löschen

Service

Aktiviert/deaktiviert

Nein

Ja

Nein