Arbeiten mit SQLite-Datenbanken und GeoPackage-Dateien in ArcGIS Pro

Sie können eine Verbindung mit einer SQLite-Datenbank oder GeoPackage-Datei in ArcGIS Pro herstellen, um Karten zu erstellen und räumliche Analysen für Daten durchzuführen. SQLite-Datenbanken und OGC GeoPackage-Dateien unterstützen Einzelbenutzerverbindungen. Beide verwenden ein einfaches Datenmodell und sind in einer Datei enthalten, was für den Austausch der Daten zwischen Softwarepaketen vorteilhaft sein kann. SQLite-Datenbanken können beispielsweise auf mobilen Geräten mit eingeschränkter Verbindung hilfreich sein, um Daten mit einem Server auszutauschen, wenn die Verbindung wieder hergestellt wird. Weitere Informationen zu SQLite-Datenbanken finden Sie auf der SQLite-Website.

Zum Speichern von räumlichen Informationen in einer SQLite-Datenbank können Sie den räumlichen Datentyp Esri ST_Geometry, SpatiaLite oder das Speicherformat OGC GeoPackage verwenden. OGC GeoPackage-Dateien sind in vielen Umgebungen kompatibel und auf mobilen Geräten hilfreich. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zum Erstellen eines GeoPackage, das die OGC-Spezifikation erfüllt.

Herstellen einer Verbindung mit einer SQLite-Datenbank oder einem GeoPackage

Sie können über eine Ordnerverbindung auf eine SQLite-Datenbank oder eine GeoPackage-Datei zugreifen oder dem Projekt die Datenbank oder die Datei hinzufügen, ähnlich wie beim Zugriff auf eine File-Geodatabase.

Bei Verwendung einer Ordnerverbindung können Sie alle in diesem Ordner gespeicherten unterstützten Dateien anzeigen und verwenden. Wenn Sie nur die Datenbank oder das GeoPackage anzeigen und verwenden möchten, andere Elemente, die in demselben Ordner gespeichert sind, jedoch nicht, fügen Sie dem Projekt die SQLite-Datenbank oder das GeoPackage direkt hinzu.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um dem Projekt eine SQLite-Datenbank oder ein GeoPackage hinzuzufügen:

1. Stellen Sie eine Verbindung mit einem Ordner her, der die gewünschte SQLite-Datenbank oder das gewünschte GeoPackage enthält.
  2. Navigieren Sie im Bereich "Katalog" zu dem Ordner, zu dem Sie im vorherigen Schritt eine Verbindung hergestellt haben.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die SQLite-Datenbank oder das GeoPackage, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Hinzufügen. Die SQLite-Datenbank oder das GeoPackage wird im Bereich Katalog unter der Kategorie Datenbanken angezeigt.
  4. Navigieren Sie zu der SQLite-Datenbank oder zu GeoPackage, um deren Elemente zu verwenden.

Eine erweiterte SQLite-Datenbank im Bereich "Katalog"

Tipp:

Wenn Sie die Datenbank oder das GeoPackage dem Projekt nicht hinzufügen möchten, können Sie den Inhalt der Datenbank direkt über die Ordnerverbindung verwenden.

Hinzufügen von Daten zur Karte

Um der Karte Daten aus einer SQLite-Datenbank oder einem GeoPackage hinzuzufügen, verwenden Sie die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen auf dem Menüband, oder ziehen Sie die Feature-Class bzw. Tabelle aus dem Bereich "Katalog" auf die Karte.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte des Menübandes auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen.
  2. Wenn das Dialogfeld Daten hinzufügen angezeigt wird, navigieren Sie zu der SQLite-Datenbank oder zu GeoPackage.
  3. Klicken Sie auf die Tabelle oder Feature-Class, die der Karte hinzugefügt werden soll.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
Tipp:

Wenn Sie dem Projekt die SQLite-Datenbank oder das GeoPackage bereits hinzugefügt haben, können Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class oder Tabelle klicken und Zu aktueller Karte hinzufügen auswählen, um der aktuellen Karte die Daten hinzuzufügen. Sie können auch Zu neuer Karte hinzufügen auswählen, um die Daten einer neuen Karte im Projekt hinzuzufügen.

Arbeiten mit Daten in der Ansicht "Felder"

Verwenden Sie die Ansicht "Felder", um folgende Schritte in einer Tabelle oder Feature-Class in SQLite bzw. einem GeoPackage auszuführen:

1. Zeigen Sie die Feldnamen an.
  2. Zeigen Sie die Felddatentypen an.
  3. Bestimmen Sie, ob das Feld NULL-Werte enthalten darf.
  4. Zeigen Sie die Länge von Textfeldern an.
  5. Fügen Sie Felder hinzu.

Verwenden Sie die Ansicht "Felder", um Feldeigenschaften anzuzeigen und Felder zu SQLite- oder GeoPackage-Tabellen hinzuzufügen.

Tipp:

Wenn Sie die Ansicht "Felder" über den Layer im Bereich Inhalt öffnen, können Sie die Layer-Eigenschaften wie die Sichtbarkeit, den Feldalias oder das Zahlenformat ändern.

Es ist nicht möglich, ein Feld in einer Tabelle in einer SQLite-Datenbank oder einem GeoPackage zu entfernen oder umzubenennen.

Erstellen einer SQLite-Datenbank oder eines GeoPackage

Um eine SQLite-Datenbank oder ein GeoPackage in ArcGIS Pro zu erstellen, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug SQLite-Datenbank erstellen.

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, indem Sie auf die Schaltfläche Werkzeuge Toolbox auf der Registerkarte Analyse klicken.
  2. Geben Sie SQLite-Datenbank erstellen in das Suchfeld ein.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug SQLite-Datenbank erstellen, und füllen Sie die Parameter wie gewünscht aus.