Verwalten von traditionellen Versionen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Zum Arbeiten mit und Verwalten von traditionellen Versionen können Sie mehrere Werkzeuge in ArcGIS Pro verwenden. In der Ansicht Versionen werden alle Versionen und deren Eigenschaften in einer bestimmten Enterprise-Geodatabase angezeigt. Mithilfe der Elemente des Menübands und des Kontextmenüs können Sie Versionen erstellen, Versionseigenschaften ändern, Versionen löschen oder Änderungen zwischen Versionen abgleichen und zurückschreiben.

Die nachstehende Abbildung zeigt die Ansicht Versionen und ihr Menüband. Wie Sie sehen, hat die Benutzerin namens "ANN" eine benannte Version mit dem Namen "Manager" erstellt und den Zugriff auf "Öffentlich" festgelegt:

Mit der Ansicht "Versionen" erstellte neue Version

Versionszugriff

Um traditionelle Versionen zu verwalten, greifen Sie auf die Geodatabase über eine Datenbankverbindung zu. Der Versionszugriff wird durch eine Kombination aus den Berechtigungen des Datenbankbenutzers und der Zugriffsberechtigung der Version bestimmt.

Bei der traditionellen Versionierung wird die Ansicht Versionen basierend auf dem aktuellen Datenbankbenutzer und der für die Versionen konfigurierten Zugriffsberechtigung gefiltert. Versionsbesitz und -zugriff basieren auf dem verbundenen Datenbankbenutzer.

• Der verbundene Datenbankbenutzer kann seine eigenen traditionellen Versionen sowie alle öffentlichen und geschützten Versionen für die Geodatabase anzeigen.
  • Der verbundene Datenbankbenutzer kann seine eigenen traditionellen Versionen verwalten.
  • Der Geodatabase-Administrator kann alle traditionellen Versionen für die Geodatabase anzeigen und verwalten.

Zugriffsberechtigung: Die Zugriffsebene für eine Version wird festgelegt, um diese vor Änderungen oder der Anzeige durch andere Benutzer als den Besitzer der Version zu schützen. Für Versionen können Sie eine der drei folgenden Berechtigungen festlegen:

• Privat: Nur der Besitzer oder der Geodatabase-Administrator kann die Version anzeigen und versionierte Daten bzw. die eigentliche Version ändern.
  • Geschützt: Jeder Benutzer kann die Version anzeigen, aber nur der Besitzer bzw. Geodatabase-Administrator kann die Datasets der Version bzw. die eigentliche Version ändern.
  • Öffentlich: Jeder Benutzer kann die Version anzeigen. Alle Benutzer, denen die Lese-/Schreibberechtigung für Datasets zugewiesen wurde (Update, Insert und Delete), können die Datasets in der Version ändern.

Wenn Sie Zugriffsberechtigungen für Versionen festlegen, müssen Sie Ihre Workflows in Bezug auf die Versionen sowie die Anforderungen der verschiedenen Benutzer berücksichtigen, die in dieser Umgebung arbeiten. Verwenden Sie die Berechtigungen für den Versionszugriff zusammen mit den Dataset-Berechtigungen, um den Zugriff auf die Daten zu steuern.

Referenzieren Sie den spezifischen Versionierungstyp, um das Benutzerkonto und die Datenquelle für die Verwaltung von Versionen in Ihrer Geodatabase zu bestimmen.

Öffnen der Ansicht "Versionen"

Die Ansicht Versionen für Daten in Ihrer aktiven Karte können Sie im Bereich Inhalt öffnen. Dabei wird die Registerkarte Datenquelle verwendet, die bei Auswahl einer Enterprise-Geodatabase oder Portal-Verbindung in der Ansicht Nach Datenquelle auflisten des Bereichs Inhalt verfügbar ist.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Schaltfläche Nach Datenquelle auflisten.
    Die Ansicht "Nach Datenquelle auflisten" im Bereich "Inhalt"
  2. Wählen Sie die Datenquelle der Enterprise-Geodatabase oder Portal-Verbindung aus, für die Sie Versionen verwalten möchten.

Die Registerkarte Datenquelle wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Versionierung und in der Gruppe Versionierung auf die Schaltfläche Versionen verwalten Versions-Manager.

Die Ansicht Versionen wird angezeigt.

4. Die folgenden Schaltflächen sind in der Gruppe Versionen verwalten verfügbar. Auf diese Befehle können Sie auch zugreifen, indem Sie mit der rechten Maustaste in die Tabellenansicht klicken.

Hinweis:
    Viele der Befehle hängen von den in der Tabellenansicht ausgewählten Versionen ab.
    • Neu Neue Version: Mit diesem Befehl können Sie eine benannte Version erstellen.
    • Löschen Löschen: Mit diesem Befehl können Sie eine Version löschen.
    • Wiederherstellen Rückgängig: Mit diesem Befehl können Sie eine gelöschte Version vor dem Speichern wiederherstellen.
    • Abgleichen/Zurückschreiben Abgleichen und Zurückschreiben: Mit diesem Befehl können Sie Versionen abgleichen und zurückschreiben.
    • Speichern Änderungen speichern: Mit diesem Befehl können Sie Änderungen speichern.

Tipp:

Wenn Sie direkt über den Bereich Katalog auf die Enterprise-Geodatabase-Verbindung zugreifen, können Sie auf die Ansicht Versionen zugreifen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung klicken und Versionen Versions-Manager auswählen.

Die Ansicht Versionen enthält die folgenden Eigenschaften für traditionelle Versionen:

VersionseigenschaftBeschreibung

Name

Der Name der Version.

Besitzer

Der Besitzer der Version.

Parent

Die Parent-Version der aktuellen Version.

Beschreibung

Eine Textbeschreibung der Version.

Zugriff

Die Berechtigungszugriffsebene für die Version (öffentlich, privat oder geschützt).

Erstellt

Datum und Uhrzeit der Erstellung der Version (UTC-Zeit).

Modified

Datum und Uhrzeit der letzten Änderung der Version (UTC-Zeit). Neu erstellte Versionen übernehmen die Zeit der letzten Änderung der Parent-Version.

Bei traditionellen Versionen ist dies die CLOSING_TIME für den Zustand, den die Version referenziert.

Eigenschaften von traditionellen Versionen in der Ansicht Versionen

Suchen, Filtern oder Aktualisieren der Versionen in der Ansicht "Versionen"

Um eine bestimmte Version der Enterprise-Geodatabase zu suchen und zu ändern, können Sie die Versionen nach Besitzer filtern, nach einem bestimmten Versionsnamen suchen oder die Ansicht aktualisieren.

Um die in der Ansicht Versionen nach Besitzer aufgeführten Versionen zu filtern, klicken Sie auf dem Menüband Versionen in der Gruppe Versionen filtern auf den Dropdown-Pfeil Besitzer. Die Dropdown-Liste umfasst Geodatabase-Benutzer, die eine Version besitzen. Wählen Sie den Namen des gewünschten Besitzers aus der Dropdown-Liste aus. In der Ansicht Versionen werden dann nur die Versionen angezeigt, die dieser Benutzer besitzt. Um den Filter zu löschen und alle Versionen anzuzeigen, die dieser Benutzer besitzt, wählen Sie den leeren Wert oben in der Dropdown-Liste aus.

Um eine Version nach dem Versionsnamen zu suchen, können Sie auf der Registerkarte Versionen in der Gruppe Versionen filtern das Textfeld Name verwenden. Bei der Texteingabe werden nur die Versionen mit dem übereinstimmenden Text in der Ansicht Versionen angezeigt.

Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen in der Gruppe Versionen filtern auf Versionen aktualisieren, um die Ansicht für die Anzeige aller aktuellen Informationen für alle Versionen in der Enterprise-Geodatabase zu aktualisieren.

Ändern von Versionseigenschaften

Eigenschaften für vorhandene Versionen können vom Versionsbesitzer oder dem Geodatabase-Administrator in der Ansicht Versionen geändert werden.

Folgende Versionseigenschaften können geändert werden:

• Name
  • Beschreibung
  • Zugriff

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Eigenschaften einer vorhandenen Version zu ändern:

1. Öffnen Sie die Ansicht Versionen.
  2. Doppelklicken Sie auf die Spalte der Eigenschaft, die Sie ändern möchten, und nehmen Sie Änderungen vor.
    Hinweis:

Wenn Sie die Eigenschaft Name ändern, dürfen keine aktiven Verbindungen mit der Version bestehen.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen auf Speichern Änderungen speichern.

Schützen der Default-Version

Die Default-Version ist die Vorgängerversion jeder anderen Version in einer Geodatabase und stellt meist die veröffentlichte Version einer Geodatabase dar.

Wenn Sie eine Strategie gewählt haben, bei der Default-Versionen nicht direkt bearbeitet werden, sollte der Geodatabase-Administrator die Zugriffsebene der Default-Version auf Geschützt festlegen. Wenn die Berechtigungen auf Geschützt festgelegt sind, kann die Default-Version von allen Benutzern angezeigt werden. Lediglich der Geodatabase-Administrator darf die Version direkt bearbeiten und Änderungen aus anderen Versionen zurückschreiben.

Um die Default-Version als Geschützt festzulegen, muss eine Datenbankverbindung verwendet werden, die als Geodatabase-Administrator hergestellt wird. Verwenden Sie die gleichen Schritte wie oben über die Ansicht Versionen, um die Eigenschaften der Default-Version zu ändern. Sie können auch das Geoverarbeitungswerkzeug Versionseigenschaften ändern verwenden.