Importieren von BIM-Grundrissen

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Nachdem Sie mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen das Indoor-Dataset erstellt oder mit dem Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen die Indoors-Geodatabase erstellt haben, können Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren verwenden, um Grundrisse aus einer BIM-Datei in Ihren Indoors-Workspace zu laden. Anschließend können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Daten der Gebäudenutzer manuell laden.

BIM-Dateien, z. B. RVT-Dateien aus Autodesk Revit, werden in der Regel für 2D- und 3D-Architekturmodelle genutzt und können zur Erstellung einer Indoor-Karte verwendet werden. Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren importiert Features direkt aus einer BIM-Datei in ein Indoor-Dataset.

Hinweis:

Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie eine oder mehrere Ebenen eines Gebäudes importieren, die in einer einzelnen BIM-Datei enthalten sind.

Die Konvertierung umfasst die folgenden Schritte:

Georeferenzieren und Hinzufügen von BIM-Grundrissen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine BIM-Datei in ein Indoor-Dataset zu importieren:

1. Georeferenzieren Sie die BIM-Dateien, sofern dies noch nicht erfolgt ist.
    Hinweis:

Die BIM-Daten müssen vor Ausführung des Werkzeugs in 3D georeferenziert werden und eine verknüpfte .wld3-Datei aufweisen. Es ist wichtig, dass Sie die BIM-Grundrisse genau georeferenzieren, da Fehler in der Skalierung oder der geographischen Position zu falschen Berechnungen für die Position von Indoors-Features führen.

Weitere Informationen zur Georeferenzierung von BIM-Dateien in ArcGIS Pro

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Hinzufügen von Daten, um der Karte die BIM-Layer hinzuzufügen, sofern sie noch nicht enthalten sind.
  3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem die georeferenzierte BIM-Datei gespeichert ist, und wählen Sie die hinzuzufügenden Layer aus.
    Hinweis:

Der BIM-Datei-Workspace ist in Feature-Datasets unterteilt, die nach konventionellen Konstruktionsdisziplinen benannt sind. Werden diese Informationen einer ArcGIS Pro-Karte oder -Szene hinzugefügt, werden diese Feature-Classes als einzelne Feature-Layer ausgedrückt.

Fügen Sie der Karte mindestens den Layer "Floorplan_Polygon" aus dem Grundriss-Dataset in der BIM-Datei hinzu. Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren verwendet den Layer "Floorplan_Polygon", um auf zusätzliche Layer im Grundriss-Dataset zuzugreifen, wenn das Indoor-Dataset gefüllt wird.

Ausführen des Werkzeugs "BIM in Indoor-Dataset importieren"

Nachdem Sie der Karte die BIM-Layer hinzugefügt haben, führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus, um die Gebäudedaten in das Indoor-Dataset zu importieren.

Das Werkzeug verwendet den Eingabe-Layer "Floorplan_Polygon" für die Konstruktion von Ebenen- und Einheiten-Features. Das Werkzeug greift basierend auf dem Layer "Floorplan_Polygon" auf zusätzliche Layer im Grundriss-Dataset zu. Dabei werden die Einrichtungs-Features anhand des Footprint-Layers und die Detail-Features anhand des Layers "Floorplan_Polygon" konstruiert.

Nur die Architekturkategorien für Räume und Etagen werden aus der BIM-Quelldatei in das Indoor-Dataset importiert. Räume werden als Raum-Features und Etagen als Ebenen-Features importiert.

Die Felder in der folgenden Tabelle werden standardmäßig im Ziel-Dataset gefüllt, wenn Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen. Sie können zusätzliche Eigenschaften aus dem Raum-Layer (der sich im Architektur-Dataset in der BIM-Quelldatei befindet) vorhandenen Feldern in der Units-Feature-Class zuordnen. Wenn Sie Eigenschaften einem benutzerdefinierten Feld in der Units-Feature-Class zuordnen, müssen Sie das benutzerdefinierte Feld erstellen, bevor Sie das Werkzeug ausführen.

Facilities

FeldBeschreibung

FACILITY_ID

Wird basierend auf dem Parameter Einrichtungs-ID im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Jedes Feature in der Facilities-Feature-Class muss über eine eindeutige Einrichtungs-ID verfügen. Die Einrichtungs-ID darf keine Leerzeichen enthalten.

Sie können beispielsweise den Gebäudenamen im Abschnitt mit den Projektionsinformationen des Footprint-Layers in der BIM-Datei verwenden und dabei Leerzeichen im Namen durch Unterstriche ersetzen.

NAME

Wird basierend auf dem Parameter Name der Einrichtung im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Dieses Feld wird meist für die Benennung von Einrichtungs-Features verwendet.

Hinweis:

Das Feld HEIGHT_RELATIVE wird vom Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren nicht gefüllt; Sie können es jedoch manuell ausfüllen. Dieses Feld wird beim Vorbereiten einer 3D-Szene verwendet.

Levels

FeldBeschreibung

LEVEL_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert FACILITY_ID und dem Namen der belegbaren Ebene in der BIM-Quelldatei basiert.

NAME

Wird mit dem Namen der belegbaren Ebene in der BIM-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet.

VERTICAL_ORDER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet. Ebenen mit einer Höhe, die geringer ist als das identifizierte Erdgeschoss, wird eine negative vertikale Reihenfolge zugewiesen.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie einer Ebene.

Units

FeldBeschreibung

UNIT_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert LEVEL_ID, der Raumnummer in der BIM-Quelldatei und der eindeutigen ID des Raumes (die in der BIM-Datei "ExtId" heißt) basiert.

USE_TYPE

Wird mit dem Feld gefüllt, das im Parameter Nutzungsart-Feld des Grundrisspolygons des Werkzeugs BIM in Indoor-Dataset importieren ausgewählt wurde. Wenn kein Wert angegeben ist, werden die Felder mit dem Raumnamen aus der BIM-Quelldatei gefüllt.

NAME

Wird mit der Raumnummer aus der BIM-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie eines Raumes.

Details

FeldBeschreibung

DETAIL_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene, der Architekturentwurfskategorie des Features aus der BIM-Quelldatei und der eindeutigen ID des Raumes (die in der BIM-Datei "ExtId" heißt) basiert.

USE_TYPE

Wird mit der Architekturentwurfskategorie des Features aus dem Layer "Floorplan_Polyline" in der BIM-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

Überprüfen der Ausgabe

Überprüfen Sie die Ausgabe-Features, die mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren im Indoor-Dataset erstellt wurden.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Hinzufügen von Daten, und fügen Sie derselben Karte, in die Sie auch die BIM-Grundrisse geladen haben, die Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes aus dem Indoor-Dataset hinzu.
    Hinweis:

Um zwischen Geschossdecken in Ihren Einrichtungen zu wechseln, können Sie den Geschossdeckenfilter aktivieren, indem Sie Ihre Karte als geschossbezogen konfigurieren.

2. Stellen Sie sicher, dass alle Ebenen, die Sie im Parameter Zu importierende Etagen auswählen, im Indoor-Dataset angezeigt werden.

Sie können Fehler beheben, wenn Sie eines der folgenden Probleme feststellen:

ProblemLösung

Fehler oder Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features

Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features können auftreten, wenn Etagen-Features in einer CAD-Zeichnung modelliert werden, die mit der BIM-Quelldatei verknüpft ist. Stellen Sie sicher, dass die Etagen-Features in der BIM-Datei modelliert werden, und führen Sie das Werkzeug noch einmal aus.

Fehler oder Lücken in den Detail- und Raum-Features

Lücken in den Detail- und Raum-Features können auftreten, wenn die Features nicht mit einer Ebene verknüpft sind. Stellen Sie sicher, dass die Detail- und Raum-Features mit einer Ebene in der BIM-Datei verknüpft sind, und führen Sie das Werkzeug noch einmal aus.

3. Wenn Sie die Grundrissdaten in eine Indoors-Geodatabase importiert haben, prüfen Sie den Wert USE_TYPE der Raum-Features in der Units-Feature-Class, um die Räume zu identifizieren, bei denen es nicht möglich sein sollte, sie den Gebäudenutzern direkt über die App Indoor Space Planner zuzuweisen. Setzen Sie den Wert ASSIGNMENT_TYPE dieser Räume auf "Nicht zuweisbar".

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Raumtypen, die in der Regel nicht an Gebäudenutzer zuweisbar sind und die nicht verwendet werden, um Hotdesk- oder Bürohotel-Nutzungsbereiche zu definieren:

• Lobbys
    • Verkehrsflächen
    • Gemeinschaftsflächen
    • Sanitäranlagen
    • Pausenräume

Hinweis:
    Das Feld ASSIGNMENT_TYPE wird durch das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen nicht erstellt. Wenn Sie ein Indoor-Dataset für die Raumplanung verwenden, müssen Sie dieses Feld manuell hinzufügen. Wenn Sie eine Indoors-Geodatabase verwenden, wird dieses Feld durch das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen erstellt.
  4. Speichern Sie die Karte.

Wenn Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase laden, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.

Aktualisieren von BIM-Grundrissen

Wenn Sie Daten im ArcGIS Indoors-Informationsmodell pflegen, müssen Sie möglicherweise regelmäßig aktualisierte BIM-Dateien in das Indoor-Dataset integrieren. Dies können Daten für ein neues Gebäude, ein neues Geschoss in einem vorhandenen Gebäude oder den Umbau eines vorhandenen Geschosses sein. BIM in Indoor-Dataset importieren ist für die Verwendung in Szenarien mit Verzweigungsversionierung gedacht.

Tipp:

Vor dem Aktualisieren von Indoors-Daten sollten Sie die Geodatabase sichern.

Verarbeiten von aktualisierten BIM-Dateien

Sie können das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen, um vorhandene Indoor-Daten aus aktualisierten BIM-Dateien zu aktualisieren.

Damit Sie mit dem Werkzeug "BIM in Indoor-Dataset importieren" vorhandene Indoor-Daten aus aktualisierten BIM-Dateien aktualisieren können, müssen die Ziel-Features für Räume, Details, Ebenen und Einrichtungen aus dem gleichen Workspace stammen. Der Workspace kann eine File-Geodatabase, eine Enterprise-Geodatabase oder ein Feature-Service sein.

Wenn Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen, um vorhandene Indoor-Daten zu aktualisieren, geschieht Folgendes:

• Für Einrichtungs-Features vergleicht das Werkzeug die Angaben für die Parameterwerte Einrichtungs-ID und Name der Einrichtung mit den Feldwerten FACILITY_ID und NAME vorhandener Einrichtungen in den Indoor-Daten. Dabei wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Wenn eine Einrichtung mit einer übereinstimmenden ID und einem übereinstimmenden Namen gefunden wird, wird die vorhandene Einrichtung aktualisiert. Das Werkzeug sucht dann innerhalb der Einrichtung nach übereinstimmenden Ebenen, indem die Ebenennamen in den vorhandenen Indoor-Daten mit den Ebenennamen in der BIM-Quelldatei verglichen werden, und es tritt eine der folgenden Situationen ein:

• Wenn übereinstimmende Ebenen im Indoor-Daten gefunden werden, werden die diesen Ebenen zugeordneten Ebenen-, Raum- und Detail-Features aktualisiert.
    • Werden keine übereinstimmenden Ebenen-Features gefunden, importiert das Werkzeug ausgewählte Etagen sowie die verknüpften Features aus der BIM-Quelldatei als neue Ebenen-, Raum- und Detail-Features und fügt sie hinzu.
    Hinweis:

Mithilfe des Parameters Zu importierende Etagen können Sie die zu aktualisierenden Ebenen auswählen. Wenn dieser Parameter gefüllt ist, werden nur die ausgewählten Etagen aktualisiert. Werden keine Etagen ausgewählt, werden alle Etagen aus der BIM-Datei importiert und aktualisiert.

• Wenn die Parameterwerte Einrichtungs-ID und Name der Einrichtung mit keinem vorhandenen Einrichtungs-Feature im Indoor-Dataset übereinstimmen, werden die Features aus der BIM-Quelldatei als Teil einer neuen Einrichtung mit der angegebenen ID und dem angegebenen Namen importiert.

Mit Ausnahme der automatisch aktualisierten Attributfelder (beispielsweise AREA_GROSS) werden vorhandene Attributfeldwerte beibehalten. Sie können optional Attributfelder in der Liste "Ausgabefelder" des Parameters Zuordnung von Raumeigenschaften überschreiben, indem Sie sie Quellfeldern zuordnen.

Mit dem Parameter Einfügen von neuer überlappender Einrichtung zulassen kann das versehentliche Importieren von in Konflikt stehenden Grundrissdaten in die Indoor-Daten verhindert werden. Wenn beim Importieren von BIM-Daten für eine neue Einrichtung der Footprint der neuen Einrichtung den Footprint eines vorhandenen Einrichtungs-Features schneidet, überlappt oder berührt, wird die Ausführung des Werkzeugs beendet. Sie werden über den Konflikt informiert, damit Sie ihn überprüfen können.

Es kann Fälle geben, in denen Sie eine neue Einrichtung importieren möchten, deren Footprint den Footprint eines vorhandenen Einrichtungs-Features schneidet, überlappt oder berührt. Aktivieren Sie dazu den Parameter Einfügen von neuer überlappender Einrichtung zulassen, und führen Sie das Werkzeug aus.

Aktualisieren von Grundrissen aus BIM

Gehen Sie zum Aktualisieren von Grundrissen folgendermaßen vor:

1. Fügen Sie der Karte oder Szene den Layer "Floorplan_Polygon" aus der aktualisierten BIM-Datei hinzu.
  2. Führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus.
    Hinweis:

Wenn Sie Features für eine vorhandene Einrichtung hinzufügen oder aktualisieren, müssen die neuen oder aktualisierten Features aus der gleichen BIM-Datei importiert werden, mit der diese Einrichtung erstellt wurde.

3. Überprüfen Sie die Ausgabe.