Erstellen einer 3D-Objekt-Feature-Class

Mit einer 3D-Objekt-Feature-Class werden Features in einer Geodatabase gespeichert und verwaltet. Hierzu wird eine definierte geographische Position mit einem referenzierten 3D-Geometrie-Mesh verwendet. Die referenzierte Geometrie eines Features ist eine Multipatch-Geometrie, die mit den folgenden Formaten für die Speicherung von 3D-Modellen funktioniert: COLLADA (.dae), Autodesk Filmbox (.fbx), Wavefront (.obj), GL Transmission Format (.glTF) und Binary GL Transmission Format (.glb).

Zum Erstellen einer 3D-Objekt-Feature-Class gibt es zwei Möglichkeiten:

Erstellen einer neuen 3D-Objekt-Feature-Class

Um eine 3D-Objekt-Feature-Class zu erstellen, verwenden Sie den Bereich Feature-Class erstellen, auf den Sie im Dateikontextmenü in der Geodatabase zugreifen können, und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".
  2. Klicken Sie im Bereich "Katalog" mit der rechten Maustaste auf die File-Geodatabase oder das Feature-Dataset, in dem Sie eine Feature-Class erstellen möchten, zeigen Sie dann auf Neu, und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Feature-Class.

Der Bereich Feature-Class erstellen wird angezeigt.

3. Führen Sie die Schritte zum Erstellen einer Standalone-Feature-Class oder einer Feature-Class in einem Feature-Dataset aus.
  4. Klicken Sie auf der Seite Definieren im Bereich Feature-Class erstellen auf den Dropdown-Pfeil Typ der Feature-Class, und wählen Sie 3D-Objekt aus.

Da eine 3D-Objekt-Feature-Class Z-Werte enthalten muss, ist für diesen Geometrietyp das Kontrollkästchen Z-Werte: Koordinaten beinhalten Z-Werte, die zum Speichern von 3D-Daten verwendet werden standardmäßig aktiviert.

5. Führen Sie die restlichen Schritte zum Erstellen einer Feature-Class ab Schritt 3 aus.
  6. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Feature-Class zu erstellen.

In der Geodatabase wird eine leere 3D-Objekt-Feature-Class erstellt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Zu aktueller Karte hinzufügen oder In neuer Karte öffnen im Kontextmenü aus, und wählen Sie die Karten- oder Szenenoption zum Anzeigen der Daten aus. Um Features für die Feature-Class zu erstellen, verwenden Sie die Werkzeuge auf der Registerkarte Bearbeiten.

Wenn Sie weitere Speicherformate für Ihre 3D-Objekt-Features, wie zum Beispiel .dae- oder .gltf-Dateien, hinzufügen möchten, finden Sie die Informationen dazu unter Ändern einer 3D-Objekt-Feature-Class.

Konvertieren einer vorhandenen Multipatch-Feature-Class in eine 3D-Objekt-Feature-Class

Um eine vorhandene Multipatch-Feature-Class in eine 3D-Objekt-Feature-Class zu konvertieren, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Toolboxes, navigieren Sie zu Data Management > 3D-Objekte, und doppelklicken Sie auf das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen.

Das Werkzeug 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Features, und wählen Sie die Multipatch-Feature-Class aus, oder klicken Sie auf "Durchsuchen" Durchsuchen, um zu ihrem Speicherort zu navigieren.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt Hinzuzufügende 3D-Formate die Kontrollkästchen neben den Formaten, die vom Layer unterstützt werden sollen.

Jedes Feature wird dann in jedem Format, das in der Liste ausgewählt wurde, gespeichert und verwaltet. Wenn Sie keine zusätzlichen Formate auswählen, wird nur ein Feature in Multipatch-Darstellung verwaltet.

Weitere Informationen zum Verwalten der Liste der unterstützten Formate für eine 3D-Objekt-Feature-Class finden Sie unter Ändern einer 3D-Objekt-Feature-Class.

5. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Die Multipatch-Feature-Class wird in eine 3D-Objekt-Feature-Class konvertiert. Wenn zusätzliche 3D-Formate angegeben wurden, werden alle vorhandenen Features in diese Formate konvertiert und in der Geodatabase gespeichert. Dieser Vorgang läuft im Hintergrund ab und kann einige Zeit in Anspruch nehmen.