Erstellen und Verwalten von Domänen

Mit der Ansicht "Domänen" können Sie Domänen erstellen, vorhandene Domänen anzeigen, deren Eigenschaften und Werte bearbeiten und Domänen löschen.

Weitere Informationen zu Domänen und deren Eigenschaften

Während Sie die Ansicht "Domänen" bearbeiten, können Sie durch die Tabelle blättern, indem Sie in die Zellen klicken. Sie können auch die TAB-Taste oder die Pfeiltasten verwenden, um in Zeilen und Spalten nach oben und unten zu navigieren.

Die folgende Abbildung zeigt die Erstellung einer Domäne namens Access Type in der Geodatabase CampusEditing. Diese Domäne wird verwendet, um zu ermitteln, welchen Typ von Zugriffsberechtigung ein Mitarbeiter benötigt, um ein bestimmtes Gebäude auf dem Campus betreten zu können. Diese Domäne mit codierten Werten stellt die gültigen Zugriffstypen für Gebäude bereit. Nachdem sie erstellt wurde, können Sie die Domäne Feldern zuweisen, die den gleichen Datentyp aufweisen.

Erstellen einer Domäne in der Ansicht "Domänen"

Öffnen der Ansicht "Domänen"

Sie können die Ansicht "Domänen" an den folgenden Stellen öffnen:

• Menüband: Wählen Sie einen Layer oder eine Tabelle im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie in der Registerkartengruppe Feature-Layer auf die Registerkarte Daten, und klicken Sie in der Gruppe Datendesign auf Domänen.
  • Bereich Inhalt: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer oder eine Tabelle, und wählen Sie Datendesign > Domänen aus.
  • Bereich Katalog: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Geodatabase, und wählen Sie Domänen aus. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Class oder Tabelle klicken, müssen Sie Datendesign > Domänen auswählen. Wenn Sie eine Feature-Class oder Tabelle auswählen, zeigt die Ansicht "Domänen" alle Domänen an, die mit der Geodatabase verknüpft sind, in der die Feature-Class oder Tabelle gespeichert ist.
    Kontextmenüoptionen der Geodatabase

Registerkarte "Domänen"

Die kontextbezogene Registerkarte Domänen ist verfügbar, wenn Sie sich in einer aktiven Domänenansicht befinden.

Kontextbezogene Registerkarte in der Ansicht "Domänen"

Gruppe "Zwischenablage"

BefehlBeschreibung

Kopieren

Mit dem Befehl Kopieren werden der Zwischenablage Domänen oder Domänenwerte hinzugefügt.

Ausschneiden

Mit dem Befehl Ausschneiden werden Domänen oder Domänenwerte aus der Ursprungs-Geodatabase entfernt, und die Informationen werden der Zwischenablage hinzugefügt.

Einfügen

Mit dem Befehl Einfügen werden die Informationen aus der Zwischenablage – Domänen oder Domänenwerte – der Ziel-Geodatabase hinzugefügt.

Befehle in der Gruppe Zwischenablage

Gruppe "Änderungen verwalten"

BefehlBeschreibung

Speichern

Mit dem Befehl Speichern werden alle ausstehenden Änderungen in der aktiven Domänenansicht gespeichert.

Verwerfen

Mit dem Befehl Verwerfen werden alle ausstehenden Änderungen in der aktiven Domänenansicht verworfen.

Aktualisieren

Mit dem Befehl Aktualisieren wird die aktive Domänenansicht mit dem aktuellen Status des Workspace aktualisiert.

Befehle in der Gruppe Änderungen verwalten

Gruppe "Änderungen"

BefehlBeschreibung

Neu

Mit dem Befehl Neu wird der Ansicht "Domänen" eine neue Domäne hinzugefügt.

Löschen

Mit dem Befehl Löschen werden Domänen oder Domänenwerte entsprechend der aktiven Auswahl gelöscht.

Domänenverwendung

Mit dem Befehl Domänenverwendung wird der Bereich Domänenverwendung geöffnet.

Befehle in der Gruppe Änderungen

Gruppe "Filter"

BefehlBeschreibung

Filtertext

Im Feld Filtertext können Sie nach Domäneneigenschaften suchen, die den Filterbedingungen entsprechen.

Werkzeug in der Gruppe Filter

Erstellen einer Domäne

Führen Sie zum Erstellen einer Domäne die folgenden Schritte aus:

Play Video

• Videolänge: 00:53
  • Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.2 erstellt.
  1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen Layer aus.

Die Registerkartengruppe Feature-Layer wird verfügbar.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Datendesign auf Domänen Domänen.
    Hinweis:

Sie können über das Menüband in den Ansichten "Felder" und "Subtypes" auf die Ansicht "Domänen" zugreifen.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Domänen auf die Schaltfläche Neue Domäne Neue Domäne.

In der Ansicht "Domänen" wird eine Zeile erstellt, und Ihr Mauszeiger befindet sich in der Spalte Domänenname dieser Zeile.

4. Geben Sie einen Namen für die neue Domäne an.
  5. Geben Sie in der Spalte Beschreibung eine Beschreibung für die neue Domäne an.
  6. Wählen Sie in der Spalte Feldtyp einen Feldtyp aus dem Dropdown-Menü Feldtyp aus.
  7. Wählen Sie Bereichsdomäne oder Domäne mit codierten Werten aus dem Dropdown-Menü Domänentyp aus.
  8. Wählen Sie eine Teilungsmethode aus dem Dropdown-Menü Teilungsmethode aus.
  9. Wählen Sie eine Vereinigungsmethode aus dem Dropdown-Menü Vereinigungsmethode aus.
  10. Geben Sie in der Tabelle rechts neben der Ansicht "Domänen" die Codes und Werte für eine neue Domäne mit codierten Werten oder den minimalen und maximalen Bereich für eine neue Bereichsdomäne an.
  11. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf der Registerkarte Domänen auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die neue Domäne zur Geodatabase hinzuzufügen.

Erstellen einer Domäne über die Ansicht "Felder" oder "Subtypes"

Sie können auch Domänen über die Ansichten "Felder" und "Subtypes" erstellen.

Klicken Sie für ein Feld auf das Dropdown-Menü in der Spalte Domäne, und wählen Sie Neue Bereichsdomäne erstellen oder Neue Domäne mit codierten Werten erstellen aus (in der Ansicht "Subtypes" wird nur die Option zum Erstellen einer Domäne mit codierten Werten angezeigt). Die Ansicht "Domänen" wird geöffnet, wobei die neue Domäne automatisch mit den Eigenschaften aus dem Feld gefüllt ist. Nachdem Sie die Domäneneigenschaften eingegeben und auf der Registerkarte Domänen auf Speichern geklickt haben, ist die neue Domäne in der Dropdown-Liste Domänen der Ansichten "Felder" und "Subtypes" verfügbar.

Anwenden einer Domäne auf ein Feld

Nachdem Sie eine Domäne erstellt haben, können Sie sie einem Feld zuweisen. Sie können eine Domäne auf ein Feld anwenden, wenn Sie eine Feature-Class mit dem Assistenten Feature-Class erstellen erstellen. Oder Sie können eine Domäne auf der Ebene der vorhandenen Feature-Class oder der Subtype-Ebene anwenden, indem Sie die Ansicht "Felder" bzw. "Subtypes" verwenden.

Hinweis:

Um in der Attributtabelle zwischen der Anzeige von Code und Beschreibung für codierte Werte zu wechseln, öffnen Sie die Attributtabelle, und klicken Sie auf die Schaltfläche Menü Menü am Ende der Tabellenwerkzeugleiste, um Beschreibung für Domäne und Subtype anzeigen aufzurufen.

Um in einer der Ansichten eine Domäne auf ein Feld anzuwenden, doppelklicken Sie in der Spalte Domäne des Feldes, auf das Sie eine Domäne anwenden möchten, und wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Domäne aus. Sie können dann einen geeigneten Standardwert aus der Dropdown-Liste in der Spalte Standardwert auswählen.

Wenn die Feature-Class Subtypes enthält, empfiehlt es sich, verschiedene Attributdomänen in der Ansicht "Subtypes" auf Ebene der Subtypes anzuwenden.

Detailinformationen:

Wenn ein neuer Subtype hinzugefügt wird, werden alle vorhandenen Domänen, die auf der Ebene der Feature-Classes Feldern zugewiesen werden, von den Feldern für den neuen Subtype übernommen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Felder erstellen und verwalten und Subtypes erstellen und verwalten.

Ändern oder Löschen einer Domäne

Sie können Domänen mit bestimmten Feldern für eine Feature-Class oder Tabelle oder für einen Subtype einer Feature-Class oder Tabelle verbinden. Während eine Domäne von einer Tabelle oder Feature-Class verwendet wird, kann sie zwar geändert, aber nicht gelöscht werden.

Detailinformationen:

Enterprise-Geodatabase-Domänen: Wenn eine Domäne erstellt wird, gilt als Besitzer dieser Domäne der Benutzer, der die Domäne erstellt hat. Nur der Besitzer oder Geodatabase-Administrator kann eine Domäne ändern oder löschen.

Sie können die folgenden Domäneneigenschaften ändern:

• Besitzer (nur Enterprise-Geodatabases)
  • Domänenname
  • Beschreibung
  • Teilungs- und Vereinigungsmethoden
  • Minimal- und Maximalwerte für Bereichsdomänen
  • Codes und Werte, die mit Domänen mit codierten Werten verknüpft sind

Sie können den Domänentyp oder Feldtyp nicht ändern, nachdem eine Domäne durch Klicken auf die Schaltfläche Speichern in die Geodatabase übernommen wurde.

Um mindestens eine Domäne in der Ansicht "Domänen" zu löschen, klicken Sie auf die Registerkarte neben der Zeile, die die zu löschenden Domänen darstellt, oder wählen Sie mithilfe der STRG- oder UMSCHALT-Taste mehrere Zeilen aus. Dadurch werden die gesamte(n) Zeile(n) ausgewählt. Drücken Sie die ENTF-Taste, oder verwenden Sie die Schaltfläche Löschen aus der Zwischenablage auf der Registerkarte Domänen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile, und wählen Sie im Kontextmenü Löschen aus.

Identifizieren der Domänenverwendung

Ein wichtiger Bestandteil des Domänenmanagements ist das Verständnis der Domänenverwendung in einer Geodatabase. Im Bereich Domänenverwendung können Sie die Datasets identifizieren, denen eine bestimmte Domäne zugewiesen ist. Die Domänenverwendung für einen Geodatabase-Workspace wird durch Anzeige der Datasets in einer Tabelle zur Prüfung dargestellt. Sie können die Ansichten "Felder" und "Subtypes" verwenden, um die Domänenzuweisung zu analysieren und zu ändern.

Sie können den Bereich Domänenverwendung aufrufen, indem Sie auf der Registerkarte Domänen auf die Schaltfläche Domänenverwendung Verwendung klicken oder indem Sie mit der rechten Maustaste klicken, um das Kontextmenü für eine bestimmte Domäne in der Tabelle der Ansicht "Domänen" zu öffnen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf den Bereich Domänenverwendung zuzugreifen:

1. Öffnen Sie die Ansicht "Domänen".
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Domänen in der Gruppe Änderungen auf Domänenverwendung Verwendung.

Der Bereich Domänenverwendung wird mit ausgefülltem Workspace angezeigt.

3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Domäne eine Domäne aus.

Die Domänenverwendung für die Datasets in der Geodatabase wird in der Tabelle mit folgenden Spalten angezeigt:

• Dataset
    • Feld
    • Subtype
    Sie können die Ergebnisse verwenden, um die Domänenzuweisung zu analysieren. Bei Ergebnissen der Domänenverwendung, für die ein Wert in der Spalte Subtype vorhanden ist, ist die Domäne auf Subtypebene zugewiesen.

4. Wählen Sie die Zeile für die Domänenzuweisung aus, die Sie verwalten möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte ganz links in der Tabelle, und klicken Sie dann auf Verwendung anzeigen Verwendung.

Je nachdem, wie die Domäne dem Dataset zugewiesen wurde, wird eine der folgenden Ansichten geöffnet:

• Ansicht "Felder" Felder: Wird für Datasets geöffnet, bei denen die Domäne auf Feldebene zugewiesen wurde. Dies trifft auf Datasets zu, bei denen die Spalte "Subtype" leer ist.
    • Ansicht "Subtypes" Subtypes: Wird für Datasets geöffnet, bei denen die Domäne auf Subtype-Ebene zugewiesen wurde. Dies trifft auf Datasets zu, bei denen die Spalte "Subtype" Werte enthält.
    Tipp:
    Doppelklicken Sie auf die Zeile, um die Ansicht "Felder" oder "Subtypes" zu öffnen, um die Domänenzuweisung zu analysieren.

Die Ansicht "Felder" oder "Subtypes" wird mit hervorgehobener Domäne geöffnet und kann für die Verwaltung der Domänenzuweisung verwendet werden. Sie können die Domäneneigenschaften und -zuweisungen auch mit den Werkzeugen im Toolset "Domänen" verwalten.

Kopieren von Domänen zwischen Datasets

Wenn Sie Domänen in eine andere Geodatabase kopieren möchten, können Sie eine oder mehrere Domänen aus der Ursprungs-Geodatabase kopieren und in die Ansicht "Domänen" der Ziel-Geodatabase einfügen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine oder mehrere Domänen von einer Geodatabase in eine andere zu kopieren:

1. Öffnen Sie die Ansicht "Domänen" in der Ursprungs-Geodatabase, die die relevanten Domänen enthält, sowie in der Ziel-Database, der die Domänen hinzugefügt werden sollen.

Die Ansicht "Domänen" wird für die Ursprungs- und die Ziel-Geodatabase geöffnet.

2. Wählen Sie in der Ursprungs-Geodatabase eine oder mehrere zu kopierende Domänen aus.

Eine oder mehrere Domänen sind ausgewählt.

Mehrere Domänen sind in der Ansicht "Domänen" ausgewählt.
    Mehrere Domänen werden in der Ansicht "Domänen" ausgewählt, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten.

Tipp:

Beim Auswählen mehrerer Domänen zum Kopieren und Einfügen können Sie die folgenden Windows-Tastenkombinationen verwenden:

• STRG+A, um alle auszuwählen
    • STRG+C zum Kopieren
    • STRG+V zum Einfügen

Zur Auswahl aller Domänen wählen Sie zunächst die erste Domäne aus. Halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie die letzte Domäne aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Domänen, und wählen Sie Kopieren aus. Sie können die ausgewählten Domänen auch mit der Schaltfläche Kopieren aus der Gruppe Zwischenablage auf der Registerkarte Domänen kopieren.

3. Fügen Sie die Domänen in der Ziel-Geodatabase mit Einfügen aus der Zwischenablage, mit der Tastenkombination für "Einfügen" oder mit der Option Einfügen im Kontextmenü ein.

Die kopierten Domänen werden in der Ziel-Geodatabase angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Domänen auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Die Domänen werden in der Ziel-Geodatabase gespeichert.