Formatieren von Text in einer Legende

Legenden enthalten viele Textelemente mit Eigenschaften, die geändert werden können. Beispielsweise kann der Titel der Legende fett und in einer anderen Farbe formatiert sein, als die Beschriftungen in der Legende. Sie können mehrere Textelemente in ein Legendenelement aufnehmen. Die folgenden Textelemente sind in einer Legende verfügbar:

• Titel
  • Gruppen-Layer-Namen
  • Layer-Namen
  • Überschriften
  • Beschriftungen
  • Beschreibungen

Mit der Ausnahme von Titel kann jedes Textelement für einzelne Legendenelemente aktiviert oder deaktiviert werden. Der Text für diese Elemente ist Teil der Symbolisierung des Layers. Nicht alle Textelemente gelten für alle Layer-Symbolisierungstypen. Beispielsweise sind die Textelemente Beschreibungen und Überschriften für die Einzelwertsymbolisierung verfügbar, aber nicht für proportionale Symbole. Aktualisieren Sie den Text selbst im Bereich Symbolisierung als Teil der Layer-Symbolisierung. Aktualisieren Sie das Aussehen des Textes auf Ebene der Legende oder der Legendenelemente.

Gestalten eines Textelements

Standardmäßig wird für Legenden die Schriftart und das Aussehen verwendet, die bzw. das für die Standardtextelemente in Layouts und Kartengrafiken festgelegt wurde. Sie können diesen Standard aktualisieren, um die in neuen Legenden verwendete Schriftart zu ändern. Dies hat keinen Einfluss auf Legenden, die sich im Layout befinden. Nachdem eine Legende erstellt wurde, können Sie Textelemente einzeln oder als Gruppe aktualisieren. Das Textelement wird also für jedes Legendenelement in der Legende aktualisiert.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Textelement zu gestalten:

1. Um Textelemente als Gruppe im Bereich Inhalt zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Legende, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften, sodass der Bereich Element geöffnet wird. Um nur für einige Legendenelemente Textelemente zu ändern, wählen Sie diese Legendenelemente im Bereich Inhalt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie oben im Bereich Element auf den Dropdown-Pfeil neben dem Text Legende, und wählen Sie ein Textelement in der Liste aus.
  3. Passen Sie optional die Textsymboleigenschaften an.

Nachdem Sie Anpassungen an Textelementen vorgenommen haben, könnten Sie ein Legendenelement als Standard speichern. Dies bedeutet, dass anschließend zur Legende hinzugefügte Elemente die gleichen Text-Styles wie das Standardlegendenelement verwenden und nicht den Standardtextelement-Style.

Hinzufügen oder Ändern von Legendentiteltext

Der standardmäßige Legendentiteltext ist "Legende", und er ist deaktiviert. Mit den folgenden Schritten können Sie den Legendentitel aktivieren und den Titeltext ändern:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt eines Layouts mit der rechten Maustaste auf die Legende und dann auf Eigenschaften Eigenschaften, um den Bereich Element zu öffnen.

Achten Sie darauf, dass Sie auf das Element "Legende" und nicht auf ein Legendenelement klicken. Legendenelemente verfügen über unterschiedliche Eigenschaften.

2. Klicken Sie im Bereich Element auf die Registerkarte Optionen Options.
  3. Aktivieren Sie Anzeigen, um den Legendentitel in der Legende anzuzeigen.
  4. Aktualisieren Sie optional den Text für Titel.

Aktivierung des Wortumbruchs

Beschriftungen und Beschreibungen der Legende können auf neue Textzeilen umbrochen werden. Standardmäßig sind die Legendenspalten breit genug, um den gesamten Beschriftungs- und Beschreibungstext für das breiteste Legendenelement in einer Zeile anzuzeigen. Sie können Wortumbrüche mit standardmäßigen Umbruchzeichen aktivieren, damit der Text auf einer anderen Zeile fortgeführt wird, sobald die festgelegte Breite überschritten wurde. Dies erweist sich bei langen Legendenbeschriftungen oder -beschreibungen als hilfreich.

Sie können den Umbruch für Beschriftungen und/oder Beschreibungen von Legendenelementen festlegen. Wortumbrüche werden auf Legendenebene aktiviert, sie gelten also für alle Legendenelemente. Wenn für Beschriftungen oder Beschreibungen Textumbruch aktiviert ist, wird für Überschriften und Layer-Namen ebenfalls automatisch Textumbruch aktiviert. Sie werden entsprechend der Gesamtbreite des Elements umbrochen. Legendentitel werden ebenfalls entsprechend der Gesamtbreite aller Spalten umbrochen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Wortumbrüche festzulegen:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Legende und dann auf Eigenschaften Eigenschaften, um den Bereich Element zu öffnen.

Achten Sie darauf, dass Sie auf das Element "Legende" und nicht auf ein Legendenelement klicken. Legendenelemente verfügen über unterschiedliche Eigenschaften.

2. Klicken Sie im Bereich Element auf die Registerkarte Optionen für die Legendenanordnung Legend Arrangement Options.
  3. Aktivieren Sie unter der Überschrift Zeilenumbruch die Kontrollkästchen Beschriftungen oder Beschreibungen, um das entsprechende Textelement zu umbrechen.
  4. Passen Sie den Wert in Seiteneinheiten für den zu umbrechenden Text an, indem Sie die Zahl neben Beschriftungen oder Beschreibungen ändern. Legen Sie z. B. fest, dass alle Beschriftungen, die breiter als 2,5 Zentimeter sind, umbrochen werden.