Capas KML

Puede agregar datos KML a los mapas o escenas. Las capas KML son parecidas a cualquier otra capa en ArcGIS Pro, pero tienen un conjunto limitado de capacidades. Hacen referencia a un archivo .kml o .kmz (comprimido) o una dirección URL que señala a un archivo KML como su origen de datos. Puesto que un solo archivo KML puede contener tanto entidades 2D (desplegadas) como 3D, las capas KML están contenidas en su propia categoría Capas KML de escenas.

Cuando cree una capa a partir de datos KML, la configuración definida dentro del archivo KML determina cómo aparece la capa en el mapa o escena. El nombre de la capa deriva del nombre especificado dentro del archivo KML, no del nombre del archivo real. Por supuesto, puede cambiar el nombre de la capa en cualquier momento. La simbología y la visibilidad de las entidades se basan en la configuración definida en el archivo KML.

Estructura de capa KML

Los elementos de un archivo KML se estructuran jerárquicamente, y cada parte de la jerarquía se denomina nodo. También puede ver esta estructura en el panel Contenido. Puesto que esta estructura está dictada por el propio archivo KML, hay líneas sólidas que conectan todas las partes de la jerarquía. Esto indica que la estructura no se puede modificar. No puede cambiar el orden de los nodos dentro de esta estructura ni arrastrarlos hacia dentro ni hacia fuera.

Los contenedores son nodos que contienen otros nodos secundarios. Los nodos de geometría son nodos que hacen referencia a coordenadas geográficas y que en cierto modo son similares a las entidades de una clase de entidad de geodatabase. La jerarquía entera de nodos se visualiza como una estructura ampliable y contraíble en el panel Contenido del mapa o escena, hasta los nodos de geometría individuales, llegado el caso. Puede identificar fácilmente los nodos de geometría de la estructura ya que tienen un símbolo que se visualiza junto a su nombre en el panel Contenido.

propiedades de capa de KML

Las propiedades de la capa KML están accesibles desde el nodo raíz de la estructura KML. Haga clic con el botón derecho en el nodo raíz y haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Desde aquí puede modificar el nombre de capa, el rango de visibilidad, los metadatos y el archivo fuente. También puede administrar la caché de visualización de la capa, que puede ayudar a mejorar el rendimiento cuando se dibuja KML en las escenas.

También puede controlar la apariencia y el etiquetado de la capa KML. Cuando algún nodo de la capa se selecciona en el panel Contenido, la pestaña contextual Capa KML aparece en la cinta. Cualquier cambio que realice en la capa de la cinta se aplica a toda la capa, no únicamente al nodo seleccionado. Puede cambiar el rango de visibilidad de la capa, la transparencia e incluso partes de la máscara de la capa. Sin embargo, la propia capa KML no se puede usar como una capa de máscara.

Simbología

Los símbolos que se utilizan para mostrar las entidades KML están definidos dentro del archivo KML de origen. No puede elegir una manera distinta de simbolizar la capa o realizar cambios a los propios símbolos. Un dibujo de capas de símbolo no está disponible para las capas KML. Los símbolos de puntos están definidos en KML con una referencia a un archivo de icono incrustado. Si no se especifica ningún icono, el punto se dibujará con el icono predeterminado, que es una chincheta amarilla. Si la ruta al icono está dañada o no es válida, se dibujará con una X roja.

Elementos emergentes

Las entidades KML tienen asociados mensajes emergentes acerca de la entidad. Como en el resto de mensajes emergentes, pueden incluir texto, imágenes e hipervínculos. Los mensajes emergentes de KML no se pueden configurar ni editar. Para ver el mensaje emergente, haga clic en la entidad de visualización del mapa o escena con el botón derecho en el panel Contenido, haga clic en Mostrar ventana emergente.

Un archivo KML puede tener definidos datos personalizados (con la etiqueta <ExtendedData>), lo que en cierto modo es parecido a los atributos. Pueden ser con tipo—donde hay un tipo de datos definido, como cadena de caracteres, entero o flotante—o sin tipo, es decir, sin un tipo de datos especificado. No hay ninguna tabla de atributos para estas entidades, pero puede ver los datos personalizados en una tabla del mensaje emergente de la entidad. No puede realizar selecciones, consultas ni análisis en estos datos personalizados.

Etiquetar

En la especificación KML, solo los elementos de marcadores de ubicación que contienen elementos secundarios de punto dentro de la estructura de KML pueden tener etiquetas. El modo en que las entidades se etiquetan—o si tienen o no etiquetas—se establece dentro del archivo KML de origen. Cuando trabaja con una capa KML en ArcGIS Pro, puede elegir si se muestran o no las etiquetas predefinidas (si existen) y opcionalmente realizar cambios menores a su apariencia. Activar o desactivar las etiquetas afecta a la capa KML entera. No puede establecer la visibilidad de manera diferente para distintas partes de la estructura de la capa. Las capas KML se pueden visualizar en 2D y 3D.

Debe controlar si la capa se etiqueta o no de la misma manera que activa el etiquetado para cualquier otra capa en un mapa o escena. Con la capa raíz del archivo KML resaltado en el panel Contenido, bajo la Capa KML de la pestaña Etiquetado, en el grupo Capa, haga clic en Etiqueta.

La ubicación y la apariencia del etiquetado está controlado por el archivo KML y no se puede modificar desde la capa. Puede invalidar la fuente y el estilo de fuente así como el tamaño base de las etiquetas. Con la capa raíz del archivo KML resaltado en el panel Contenido, bajo Capa KML de la pestaña Etiquetado, en el grupo Símbolo de texto, utilice los controles para cambiar la fuente o el tamaño. Estas configuraciones se aplican a todas las etiquetas de la capa KML. El tamaño refleja el tamaño base tal y como está definido en el archivo KML. Estas invalidaciones se mantienen en la capa del mapa o la escena.

Superposiciones

Los archivos KML pueden incluir superposiciones de pantalla y superposiciones base. Las superposiciones de pantalla son imágenes que aparecen en una ubicación establecida en la pantalla sobre la visualización. Cuando realiza un desplazamiento panorámico por el mapa o la escena, su ubicación relativa a la pantalla es fija. Se pueden activar o desactivar desde el panel Contenido, pero no se pueden modificar. Las superposiciones de pantalla se utilizan a menudo del mismo modo que los elementos de diseño. Por ejemplo, pueden contener una leyenda, créditos de datos o un logotipo. Una superposición de base también es una imagen, pero con coordenadas geográficas. Está dispuesta a lo largo de otros datos en un espacio geográfico pero solo en la superficie del suelo. Superposiciones terrestres con modo de altitud absolute se dibujarán en el suelo (como si el modo de altitud estuviera establecido en clampToGround) en las escenas. Las superposiciones de fotos no son compatibles en ArcGIS Pro.

Contenido dinámico

Los archivos KML pueden incluir elementos de vínculo de red. Un vínculo de red es una referencia a un archivo externo almacenado localmente o en un servidor remoto. Podría tratarse de una imagen usada por un icono, una superposición terrestre o una superposición de pantalla, un modelo 3D o de cualquier archivo KML o KMZ. Estos elementos pueden tener intervalos asociados con ellos. En este caso, la capa KML se actualiza dinámicamente. Dependiendo de cómo se haya especificado el vínculo de red, puede ser una actualización basada en vistas que se desencadena cuando las entidades KML relevantes están en la vista, o puede ser una actualización a intervalos que se desencadena como un incremento establecido de pasos de tiempo.