Escenas

Los mapas son representaciones de la realidad e incluyen información que le permiten comprender mejor el mundo que le rodea. Los mapas pueden incorporar la tercera dimensión mediante curvas de nivel, sombreado y elementos de la vista de perfil, aunque los mapas están limitados en cuanto a la cantidad de información vertical que pueden aportar.

En aquellos casos en los que el eje vertical es importante, ArcGIS Pro incluye la posibilidad de inclinar hacia arriba el mapa 2D y ver las relaciones espaciales en una escena 3D. Esto ayuda a que los datos se puedan interpretar mejor y revela información nueva del proceso.

Al trabajar con 3D puede incorporar elementos del mundo real al contenido y resaltar elementos de influencia, como las ondulaciones del terreno y la extensión 3D de las entidades, como árboles, edificios y la geología de la subsuperficie. Además, la visualización de contenido SIG cuantitativo, como la población, la temperatura o las ocurrencias relativas de un evento, normalmente se puede comunicar de una forma más efectiva en una vista 3D.

Modos de visualización de escenas

Existen dos modos de visualización de las escenas:

• Global: utilizado para contenido del mundo real de gran extensión, donde la curvatura de la tierra es un elemento importante
  • Local: utilizado para contenido de menor extensión en un sistema de coordenadas proyectadas o en casos donde no se necesita la curvatura de la tierra

Vista global
Vista global de las rutas de vuelo y del seguimiento de huracanes
Vista local
Vista local de edificios en un área de interés

Al importar un documento de ArcGlobe o de ArcScene, el archivo .3dd se abre de forma predeterminada en modo global y el archivo .sxd se abre en modo local. Cualquier nueva vista de escena en blanco está en modo global de forma predeterminada. No obstante, puede personalizar la configuración predeterminada de los nuevos mapas y escenas.

Para abrir una nueva escena, se dispone de la opción de crear una nueva escena local o global directamente. En la pestaña Insertar, haga clic en el menú Nuevo mapa y elija Nueva escena global Nueva escena global o Nueva escena local Nueva escena local. Opcionalmente, haga clic con el botón derecho en Mapas en el panel Catálogo para crear una nueva escena en cualquier modo.

Para cambiar el modo de vista actual de la escena, haga clic en la pestaña Vista y elija Global Vista global 3D o Local Local. La escena existente cambia a la opción de vista actualizada. Sin embargo, si se desea ver la misma escena en vistas locales y globales, una al lado de la otra, se debe abrir una segunda vista del mismo mapa. Para ello, haga clic en el panel Catálogo en Proyecto expanda Mapas y utilice el menú contextual de la escena y elija abrirlo como una nueva vista global o local. La escena original permanece sin cambios y se agrega una nueva escena al proyecto. Cada pestaña de vista está etiquetada con su icono respectivo, que distingue el tipo de vista. Organice las vistas arrastrando en una pestaña de vista y eligiendo la ubicación del posicionamiento.

Modos de dibujo de perspectiva y paralelo

Las escenas también se pueden renderizar en modo de dibujo de perspectiva o paralelo. El dibujo en perspectiva es el modo de dibujo más común en 3D, donde las entidades en primer plano se muestran más grandes que las que se encuentran en la distancia. Con ello se emula la forma en que vemos el mundo en nuestra vida cotidiana y el resultado es una representación realista del contenido 3D. El dibujo paralelo, por otro lado, renderiza la vista 3D usando una proyección paralela, donde las entidades del mismo tamaño físico se renderizan idénticamente en pantalla, independientemente de su distancia a la cámara de visualización. El dibujo paralelo es útil para dibujos arquitectónicos (por ejemplo, diseños de construcción de edificios o mapas de vista general de campus), así como para representar en una vista 3D datos estadísticos, tales como formas extruidas que simbolizan valores numéricos (por ejemplo, población o ingresos).

Todas las escenas se abren en modo de vista en perspectiva. Se puede cambiar entre los modos de visualización Perspectiva Perspectiva y Paralelo Paralelo mediante el menú desplegable Modo de dibujo del grupo Escena de la pestaña Vista. Al guardar el proyecto la configuración se almacena con las vistas abiertas.

Crear una escena 3D

La capacidad de disponer de un entorno 2D-3D integrado permite trabajar con datos, mapas y escenas uno al lado del otro. Puede cambiar rápidamente entre los mapas y escenas, así como vincularlos para conseguir una experiencia de visualización sincronizada.

El contenido 2D desplegado se muestra en la categoría Capas 2D en el panel Contenido y todas las capas 3D se encuentran en la categoría Capas 3D. Las capas KML pueden tener su propia categoría en las escenas, Capas KML porque una capa KML puede contener tanto nodos 2D como 3D en el mismo archivo.

Convertir un mapa en una escena

Al crear una escena 3D, normalmente empieza por un mapa 2D que ya tiene creado. Para convertir un mapa existente en una escena, use el panel Catálogo, expanda el nodo Mapas, haga clic con el botón derecho en el mapa que desea convertir, apunte a Convertir y elija Ir a escena global Convertir o Ir a escena local Ir a escena local. Si tiene el mapa actualmente abierto como una vista, también puede hacer clic en la pestaña Vista y, en el grupo Vista, hacer clic en Convertir para elegir el modo de escena al que desea convertir.

Cuando se convierte un mapa en una escena, el mapa existente no se modifica y en el proyecto se crea un nuevo elemento de escena. Todas las capas de la escena nueva se copiaron del mapa y ahora se pueden ver actualizadas en la vista 3D. Para obtener sugerencias sobre lo que cabe esperar al convertir de 2D a 3D, consulte Preguntas comunes sobre los mapas en ArcGIS Pro.

Agregar simbología 3D a capas 2D

De forma predeterminada, algunas capas se muestran inicialmente como capas 2D en la escena. Estas capas se despliegan en la superficie del terreno de la escena, como las imágenes aéreas, y no tendrán ninguna simbología 3D. En el panel Contenido se muestra una lista de estas capas en la categoría Capas 2D.

Para aplicar la simbología 3D a una capa, como al crear huellas o mostrar líneas como tubos, arrastre la capa al grupo Capas 3D en el panel Contenido.

Para obtener más información, consulte Extruir entidades a una simbología 3D.

Al mostrar por primera vez una capa en 3D, es importante establecer las propiedades de elevación para que las entidades aparezcan con la altura correcta en la vista. Las opciones principales son: en el suelo, en relación con la superficie o en una altura absoluta. La configuración de elevación está disponible en la pestaña Elevación del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Vincular mapas y escenas

Puede visualizar representaciones en 2D y 3D de los datos al mismo tiempo acoplando una vista de mapa al lado de una vista de escena. Para una integración más estrecha, vincule la navegación de las vistas juntas habilitando la opción Vincular vistas de la pestaña Vista.

Recuerde que un mapa y una escena son elementos independientes en el proyecto, incluso aunque hagan referencia a los mismos datos de origen. Esto significa que cambiar la visibilidad de la capa en un mapa o escena no afectará a la visibilidad de la capa en otra vista. En cambio, al editar las entidades, se actualizan todas las vistas de los datos.

Propiedades de iluminación

Uno de los aspectos únicos a la hora de crear escenas es que también puede definir las propiedades de iluminación. Aquí se incluyen propiedades como la hora del día, si el sol proyecta o no una sombra, o cuánta luz ambiental se utiliza. En el modo global también puede simular la difusión atmosférica.

Puede acceder a estas propiedades de iluminación para mapas y escenas haciendo clic con el botón derecho en la escena, en el panel Contenido, haciendo clic en Propiedades y, a continuación, haciendo clic en la pestaña Iluminación.

Superficies de elevación

Las escenas también permiten definir una o varias superficies sobre las que colocar otro contenido. Todas las escenas tienen una superficie de elevación predeterminada, llamada Base, y puede definir tantas superficies como necesite, por ejemplo, Geología 1, Geología 2, Ozono, etcétera. Cada superficie puede tener varias fuentes de datos descriptivas, incluidos, rásteres, TIN y servicios de elevación. Puede incluso crear superficies temáticas a partir de los resultados de un análisis, como la gravedad de los actos delictivos o la temperatura de la superficie marítima, y desplegar otras capas sobre estas.

Puede configurar superficies de elevación para una escena, como crear, refrescar y eliminar, así como controlar la navegación por encima y por debajo del terreno. Para agregar una fuente de elevación a la superficie del suelo, use el menú Agregar datos Agregar datos desde la pestaña Mapa, seleccione Fuente de elevación Agregar fuente de elevación y busque los datos de elevación deseados. Esto agrega la fuente de elevación al suelo y la hace visible en el panel Contenido. Opcionalmente, puede utilizar el menú contextual del grupo Superficies de elevación del panel Contenido para agregar una nueva superficie personalizada y configurar su fuente. Cualquier configuración de apariencia o comportamiento para las superficies de elevación, como la navegación subterránea, se encuentra en la pestaña Apariencia de la capa de superficie seleccionada.

Análisis 3D interactivo

Las escenas se pueden analizar para obtener resultados de visibilidad. Las herramientas de análisis exploratorio 3D crean objetos temporales en una escena y proporcionan una forma directa de obtener comentarios inmediatos sobre preguntas de análisis 3D. Se pueden realizar cálculos de línea de visión, cuenca visual y cúpula de visión. La herramienta División en zonas corta visualmente la vista para revelar contenido oculto. Todos los objetos admiten ajustes interactivos, proporcionando comentarios al vuelo para los resultados del análisis. Los resultados del análisis se pueden convertir en entidades que se reutilizan como parte de un flujo de trabajo específico.