Cortar un agujero en una entidad poligonal

Un agujero en una entidad poligonal es un componente de una entidad multiparte. Para crear un agujero, termine la parte principal y dibuje un boceto del agujero. También puede dividir la entidad y eliminar la parte, o bien recortar un agujero utilizando una entidad superpuesta existente. Estas herramientas están disponibles en el panel Modificar entidades.

Seguir dibujando bocetos de la entidad

La herramienta Continuar entidad Continuar entidad reanuda el boceto de una entidad seleccionada. Para crear un agujero, dibuje un boceto de la parte de un polígono que represente el agujero dentro del límite de la entidad poligonal sin terminar.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación a medida que edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Continuar entidadContinuar entidad.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal.

Si selecciona más de una entidad, realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en la entidad que desea modificar.
    • Haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol y haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección, o haga clic en Anular selección Borrar seleccionados para quitar entidades de la selección.
      Menú contextual
  4. Dibuje un boceto de la parte que representa el agujero.
  5. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
    Barra de herramientas Vértices

Dividir y eliminar la parte

La herramienta Dividir Dividir divide una entidad en dos o más entidades. Para crear un agujero, dibuje un boceto de un polígono cerrado dentro de la entidad y elimine la parte anidada resultante.

1. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta se abre en el panel.

3. Para dividir entidades editables sin seleccionarlas, active Permitir división sin selección en el panel y vaya al paso 6.
  4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa, y seleccione la entidad que desea modificar.

La selección aparece en el panel como una lista y la barra de herramientas de construcción se muestra en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción
  5. Para acotar aún más la selección, haga clic con el botón derecho del ratón en la lista y use los siguientes comandos en el menú contextual:
    • Destacar Destacar: destaca las entidades seleccionadas en el mapa.
    • Acercar a Hacer zoom a seleccionados: acerca la vista a las entidades seleccionadas.
    • Desplazar a Desplazar a selección: desplaza la vista a las entidades seleccionadas.
    • Solo seleccionar esto Anular selección: quita todas las demás entidades de la selección.
    • Anular selección Borrar seleccionados: quita la entidad de la selección.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  7. Cree una línea de división cerrada que represente el agujero en la entidad utilizando las herramientas de la barra de herramientas de construcción.

Al crear la línea divisoria, las coordenadas x e y aparecen en la tabla de vértices.

8. Para cerrar y finalizar la línea de corte, use uno de los siguientes métodos:
    • Alinéela con el primer vértice de la línea de corte o cruce el primer segmento, haga clic con el botón derecho y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
    • Cree el último vértice abierto, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Cuadrar y finalizar.

La línea de corte divide la entidad seleccionada, creando una entidad anidada que representa el agujero.

9. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Seleccionar Selección activa y, a continuación, haga clic en el centro de la entidad que representa el agujero.
  10. Realice una de las acciones siguientes para eliminar la parte:
    • Pulse la tecla Supr.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Eliminar Eliminar.
    • En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Eliminar Eliminar.

La parte anidada se elimina, dejando un agujero en el polígono.

Recortar con una entidad existente

La herramienta Recortar Recortar recorta entidades utilizando otras entidades a una distancia de zona de influencia especificada. Para crear un agujero, recorte una entidad utilizando una entidad superpuesta que represente el agujero a una distancia de zona de influencia igual a cero (0).

1. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Dividir y haga clic en Recortar Recortar.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad superpuesta que desea quitar como un agujero.

Esta es la entidad de recorte debe estar en la misma capa que las entidades que desea recortar.

Precaución:

Se recortan todas las capas visibles y editables.

4. Para refinar la selección, utilice uno de los siguientes métodos:
    • En el mapa, haga clic en la flecha desplegable Chip de selección Cambiar selección, desplace el puntero por encima de las entidades de la lista y haga clic en el elemento cuando se resalte en el mapa.
    • En el panel, haga clic en un elemento de la lista para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual
    Sugerencia:

El chip de selección se activa y desactiva en las Opciones del proyecto.

5. En el cuadro de texto Distancia de zona de influencia, escriba 0 (cero).
  6. Haga clic en Descartar Descartar.
  7. Haga clic en Recortar.

La entidad seleccionada divide la entidad superpuesta y esta se elimina, dejando un agujero en el polígono.