Trabajar con elementos gráficos en un mapa

Los elementos gráficos pueden ser formas geométricas simples (rectángulos, círculos, líneas o puntos) o polígonos complejos, texto lineal o curvado, o imágenes. Cuando se agrega una capa de gráficos a un mapa en ArcGIS Pro, puede crear elementos gráficos en los mapas y dibujarlos en escenas y marcos de mapas de diseño.

Cada elemento gráfico de una capa de gráficos tiene su propio nombre y cada capa de gráficos puede tener un rango de escala y una referencia espacial. Si el sistema de coordenadas del mapa cambia, los elementos gráficos permanecen en su posición geográfica asignada. Sin embargo, dado que los elementos gráficos no son entidades, no tienen atributos asociados y no se pueden consultar.

También puede crear y trabajar con elementos gráficos en diseños. Para obtener más información, consulte Agregar gráficos, texto e imágenes a un diseño.

Heredado:

Los elementos gráficos creados en ArcMap se convierten en capas de gráficos a partir de grupos de anotaciones cuando se importan en ArcGIS Pro. Ya no se asocian a una capa o parte del marco de datos en particular.

Crear elementos gráficos

Para crear elementos gráficos en un mapa, siga estos pasos:

1. Abra un mapa y asegúrese de que haya una capa de gráficos presente en el mapa.
  2. En Mapa, en la pestaña Gráficos, en el grupo Insertar, haga clic en el menú desplegable Capa de destino para establecer la capa de gráficos de destino.
  3. Elija un tipo de elemento gráfico de la galería. Para ver los tipos disponibles, haga clic en las flechas arriba y abajo para examinar la galería; también puede hacer clic para expandir la galería y ver la lista completa.
    Galería de inserción de gráficos
  4. Haga clic en cualquier lugar del mapa para crear el elemento gráfico elegido. Algunos elementos gráficos requieren más de un clic o hacer clic y arrastrar.
Sugerencia:

De forma predeterminada, la aplicación cambia al modo de selección después de crear un elemento gráfico. Si tiene previsto agregar varios elementos al mapa, haga clic para expandir la galería Insertar de la cinta y habilite la opción Mantener última herramienta activa. Esto permite seguir agregando formas gráficas, imágenes o texto.

Después de crear un elemento gráfico, puede seleccionarlo para moverlo, cambiar su tamaño, cambiar su color o símbolo y organizar su posición en relación con otros elementos gráficos.

Seleccionar elementos gráficos

Los elementos gráficos utilizan un conjunto especializado de herramientas de selección interactivas. Estas herramientas están disponibles en Mapa, en la pestaña Gráficos, en el grupo Editar. De forma similar a la selección de entidades, puede seleccionar elementos gráficos de forma interactiva haciendo clic o dibujando una forma de selección alrededor de los elementos. Puede cortar, copiar y pegar elementos gráficos entre capas haciendo clic con el botón derecho en el elemento y seleccionando la opción o utilizando accesos directos del teclado. Si el elemento está agrupado con otros elementos, puede hacer clic en el grupo y luego en cada elemento individual para seleccionarlo.

Para trabajar con todos los elementos gráficos de un mapa, en todas las capas de gráficos, haga clic en Seleccionar todo Select All. Haga clic en Borrar selecciónClear Selection para anular la selección de todos los elementos gráficos.

Para evitar la selección de elementos gráficos de todas las capas de gráficos, en el panel Contenido, haga clic en Lista por selección Lista por selección y desactive la casilla de verificación para deshabilitar la selección de esas capas.

Nota:

Las herramientas de selección de elementos gráficos funcionan con independencia de las herramientas de selección de entidades de la pestaña Editar. No puede utilizar las herramientas de selección de entidades para seleccionar elementos gráficos y viceversa. Sin embargo, los elementos gráficos no permanecen seleccionados cuando se utilizan herramientas de selección de entidades y se pueden copiar, cortar o pegar desde la pestaña Editar si los elementos gráficos fueron los últimos elementos copiados, cortados o pegados.

Operaciones de elementos gráficos

Cuando se seleccionan uno o varios elementos gráficos, puede aplicarles una variedad de operaciones gráficas. La pestaña Gráficos contiene herramientas para editar, organizar y simbolizar elementos gráficos. Si la alineación está habilitada, puede utilizar otros tipos de herramientas (como la herramienta Medir) en los elementos gráficos del mapa. Sin embargo, los elementos gráficos no se pueden alinear con otros elementos gráficos del mapa.

Mover elementos gráficos

Hay muchas maneras de mover elementos gráficos en un mapa. Puede hacer clic y mantener pulsado el ratón para arrastrarlos a una nueva posición o utilizar accesos directos del teclado para mover los gráficos por el mapa. Para un movimiento más preciso, haga clic con el botón derecho en un elemento gráfico y en Desplazamiento, seleccione la dirección para mover el gráfico. Como alternativa, en el teclado, pulse Ctrl + tecla de flecha para mover ligeramente la selección o Mayús + una dirección para movimientos más grandes.

También puede especificar la posición x,y exacta del elemento gráfico (en unidades de mapa). Haga clic con el botón derecho en el elemento gráfico y elija Propiedades para abrir el panel Elemento. En la pestaña Ubicación Size, expanda Posición y especifique la posición x, la posición y o los grados de rotación.

Para girar un gráfico 90 grados a la vez o invertir el gráfico en su eje x o y, en la pestaña Gráficos, en el grupo Editar, haga clic en el menú desplegable Rotar o Voltear Rotar o voltear y elija una opción.

Editar vértices

Puede editar los vértices de un elemento gráfico si es una línea, un polígono, un círculo o una elipse. Seleccione el elemento gráfico y, en Mapa, en la pestaña Gráficos, en el grupo Editar, haga clic en la herramienta Editar vértices Editar vértices.

Haga clic y arrastre un vértice para extender o cambiar el tamaño del elemento gráfico. Puede desplazarse sobre cualquiera de los vértices del elemento gráfico para ver sus coordenadas x,y o alrededor del borde de un vértice para rotar el elemento gráfico.

De forma similar a los elementos gráficos de diseño, los vértices gráficos de imagen y punto no se pueden editar.

Organizar, alinear y ordenar elementos gráficos

Puede organizar, alinear, distribuir y reordenar elementos gráficos en relación con la posición de cada uno. En la pestaña Gráficos, visualice el grupo Organizar para acceder a las herramientas.

Seleccione varios elementos gráficos y haga clic en el menú desplegable Alinear Align para organizar los elementos en un mapa. Las herramientas Alinear organizan los elementos en vertical u horizontal a la izquierda, a la derecha, en la parte superior o en la parte inferior. Los elementos se alinean con el píxel o el borde del elemento más lejano en la dirección elegida de la vista de mapa de forma predeterminada. La alineación al centro se alinea con el centroide del elemento gráfico.

Haga clic en el menú desplegable Distribuir Distribute para separar los elementos gráficos seleccionados uniformemente en la dirección elegida. Puede elegir entre las opciones disponibles:

OpciónDescription

Distribuir horizontalmente Distribute Horizontally

Distribuya elementos de forma uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más a la izquierda y los situados más a la derecha, de modo que haya el mismo espacio entre sus bordes. Si no hay suficiente espacio entre los dos elementos para que quepan todos los elementos seleccionados, el espacio de distribución se expande para que todos los elementos quepan sin superponerse.

Distribuir verticalmente Distribute Vertically

Distribuya elementos de forma uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más hacia la parte superior y los situados más hacia la parte inferior, de modo que haya el mismo espacio entre sus bordes. Si no hay suficiente espacio entre los dos elementos para que quepan todos los elementos seleccionados, el espacio de distribución se expande para que todos los elementos quepan sin superponerse.

Distribuir centros horizontales Distribute Horizontal Centers

Distribuya elementos de forma uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más a la izquierda y los situados más a la derecha, de modo que haya el mismo espacio entre sus centros. Los elementos situados más a la izquierda y los situados más a la derecha no se mueven.

Distribuir centros verticales Distribute Vertical Centers

Distribuya elementos de forma uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más hacia la parte superior y los situados más hacia la parte inferior, de modo que haya el mismo espacio entre sus centros. Los elementos situados más arriba y más abajo no se mueven.

Mismo tamaño Mismo tamaño

Iguala la altura y el ancho de los elementos seleccionados.

Misma anchura Misma anchura

Iguala el ancho de los elementos seleccionados. La altura de los elementos no cambia.

Misma altura Misma altura

Iguala el ancho de los elementos seleccionados. La anchura de los elementos no cambia.

Haga clic en el botón Traer adelante Traer al frente o Enviar atrás Enviar atrás para cambiar el orden de dibujo de los elementos gráficos. Puede seleccionar uno o más elementos a la vez. También puede hacer clic en el menú desplegable y elegir Traer al frente Traer al frente o Enviar al fondoEnviar al fondo para mover elementos gráficos directamente a la parte superior o inferior del orden de dibujo de la capa de gráficos.

Agrupar elementos gráficos

Algunos flujos de trabajo se benefician de agrupar elementos gráficos. Por ejemplo, puede mover, rotar, invertir o cambiar el tamaño de los elementos gráficos como un grupo. También puede editar los símbolos de los elementos gráficos agrupados al mismo tiempo.

Para agrupar elementos gráficos, en Mapa, en la pestaña Gráficos, en el grupo Organizar, haga clic en Agrupar Group. Haga clic en Desagrupar Ungroup para desagrupar los elementos seleccionados.

Cuando se selecciona un grupo de elementos gráficos, haga clic de nuevo en un elemento gráfico individual del grupo para centrar la selección en ese elemento en particular.

Fusionar elementos gráficos

Si dos o más elementos gráficos se superponen, puede combinar o quitar partes de dos o más elementos gráficos para formar un nuevo gráfico utilizando herramientas de operación de superposición simples. Con los elementos gráficos seleccionados, en Mapa, en la pestaña Gráficos, en el grupo Editar, haga clic en el menú desplegable Fusionar formas Fusionar formas y elija una opción de la lista.

OpciónDescription

Combinación Combinación

Combine los gráficos seleccionados en un único gráfico.

Intersecar Intersecar

Combine los gráficos superpuestos manteniendo solo las áreas que se intersecan.

Quitar superposición Quitar superposición

Combine los gráficos superpuestos manteniendo todo, excepto las áreas superpuestas.

Sustraer Sustraer

Combine los gráficos superpuestos tomando el primer gráfico seleccionado y quitando las áreas superpuestas, así como cualquier otro gráfico seleccionado.

Con cada operación, las propiedades del primer elemento seleccionado se transfieren al elemento resultante.

Establecer propiedades del elemento gráfico

Puede modificar la apariencia de cualquier elemento gráfico en una capa de gráficos. Puede cambiar su tamaño, símbolo o color, rotar su ángulo, etc. En la pestaña Gráficos, en el grupo Editar, seleccione uno o varios elementos gráficos en la capa. A continuación, siga uno de los flujos de trabajo descritos en las secciones siguientes.

La mayoría de los tipos de elementos gráficos utilizan un símbolo predeterminado cuando se crean. Puede cambiar el símbolo predeterminado de ciertos tipos de elementos gráficos o modificar directamente los símbolos de los elementos gráficos seleccionados.

Cambiar el símbolo de un elemento gráfico

En Mapa, en la pestaña Gráficos, en los grupos Símbolo y Símbolo de texto, utilice las herramientas disponibles para cambiar las propiedades de los elementos gráficos seleccionados. Las propiedades disponibles dependen del tipo de elementos gráficos seleccionado.

La configuración de símbolos adicional, como los efectos de símbolos, está disponible en el panel Elemento. Para abrir el panel, seleccione uno o varios elementos en la vista de mapa, haga clic con el botón derecho en un elemento y elija Propiedades Propiedades. Haga clic en la pestaña Símbolo o Símbolo de texto para definir y editar las capas de símbolo del elemento gráfico. Si se seleccionan varios tipos de elementos gráficos, es posible que estas pestañas no estén disponibles.

Para algunos elementos gráficos de texto e imagen, puede utilizar la pestaña Visualización Display para crear un borde, fondo o sombra para el elemento gráfico.

• Borde: una línea alrededor de la parte exterior del elemento
  • Fondo: un símbolo con la misma forma que el elemento que se dibuja detrás del elemento
  • Sombra: un símbolo con la misma forma que el elemento, desplazado para crear un sombreado que resalte el elemento

Visibilidad de elementos gráficos

Los elementos gráficos seleccionados se pueden hacer visibles u ocultar, pero no se pueden eliminar del mapa. En el panel Elemento, en la pestaña Opciones Propiedades, expanda General y active o desactive la casilla de verificación Visible.

En algunos casos, los elementos de texto gráficos no visibles se crean cuando las etiquetas no colocadas se convierten en gráficos mediante la herramienta de geoprocesamiento Convertir etiquetas a gráficos. Para dibujar estos elementos gráficos no visibles, seleccione la capa en el panel Contenido y en la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología. En el panel Simbología, active la casilla de verificación Dibujar elementos gráficos no visibles y, opcionalmente, defina un color. Este color anula cualquier configuración de color predeterminada de los elementos no visibles.