Trabajar con conexiones OLE DB

Base de datos de vinculación e incrustación de objetos (OLE DB) es un método de conectividad similar a Conectividad abierta de base de datos (ODBC) y utiliza la misma interfaz de programación de aplicaciones (API) principal para ayudar a establecer un puente de comunicación entre aplicaciones cliente y una variedad de fuentes de datos. Este puente consta de un proveedor de base de datos de OLE (un conjunto de archivos .dll) que utiliza servicios de un controlador ODBC para conectarse e interactuar con bases de datos relacionales y no relacionales de manera uniforme.

Existen proveedores específicos para cada tipo de fuente de datos compatible con OLE DB. Para crear una conexión OLE DB desde un cliente ArcGIS de 64 bits como ArcGIS Pro, es necesario instalar el controlador de 64 bits adecuado en su equipo de ArcGIS Pro para conectarse a la base de datos mediante OLE DB.

Crear una conexión OLE DB

Las conexiones OLE DB en ArcGIS Pro se utilizan para realizar conexiones de solo lectura a bases de datos para acceder a fuentes de datos tabulares desde cualquier base de datos para la que tenga el controlador. Este tipo de conexión se utiliza con mayor frecuencia para conectar ArcGIS Pro a fuentes de datos que admitan OLE DB, pero a las que no se pueda acceder desde la lista de plataformas admitidas de bases de datos en el cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

Siga estos pasos para crear una conexión OLE DB:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Realice una de las siguientes acciones para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos:
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en la categoría Bases de datos y haga clic en Nueva conexión OLE DB Nueva conexión a geodatabase.
    • En la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable de Conexiones y haga clic en Nueva conexión OLE DB Nueva conexión a geodatabase.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos.

Cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos

3. En la pestaña Proveedor, haga clic en el proveedor de base de datos de OLE adecuado para el tipo de datos que quiera utilizar.
  4. Haga clic en Siguiente o en la pestaña Conexión.
  5. En la pestaña Conexión, indique la información de conexión requerida.

Nota:

Los campos que se muestran en la pestaña Conexión varían en función del proveedor de base de datos de OLE que seleccione. La mayoría exige que identifique la base de datos a la que desea conectar junto con su nombre de usuario y contraseña.

Se recomienda activar la casilla de verificación Permitir guardar la contraseña; de lo contrario, cada vez que haga clic en una tabla o clase de entidad en el panel Catálogo, le aparecerá un mensaje para autenticar el nombre de usuario y contraseña de su conexión OLE DB.

Si activa Permitir guardar la contraseña y hace clic en otra pestaña del cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos, cuando vuelva a la pestaña Conexión, la opción Permitir guardar la contraseña no estará activada y tendrá que volver a activarla.

6. Haga clic en Probar conexión para comprobar que ha introducido correctamente la información de conexión.
  7. Haga clic en Aceptar.
    La nueva conexión OLE DB a la fuente de datos especificada aparece en Bases de datos y tiene un tipo de archivo .odc.
  8. Cambie el nombre de su conexión OLE DB.

Ahora puede trabajar con los datos tabulares en la fuente de datos especificada.

Uso de la conexión OLE DB

Una vez establecida una conexión OLE DB, los datos tabulares de la conexión OLE DB en ArcGIS Pro son de solo lectura. A continuación se muestran tareas relacionadas con las tablas y opciones de uso comunes: