Tipos de geodatabases

La geodatabase es un contenedor utilizado para alojar un conjunto de datasets. Hay diferentes tipos de geodatabases:

• Geodatabases de archivos: una geodatabase de archivos se almacena como varios archivos en una carpeta. Cada dataset está contenido en un solo archivo. De forma predeterminada, los archivos pueden alcanzar un tamaño de 1 TB, pero se puede aumentar a 4 o 256 TB utilizando una palabra clave de configuración.
  • Geodatabases móviles: una geodatabase móvil es una implementación de la geodatabase que utiliza una base de datos de SQLite y se almacena como un único archivo en una carpeta.
  • Geodatabases corporativas: también conocidas como geodatabases multiusuario, las geodatabases corporativas se almacenan en bases de datos relacionales. Pueden tener un tamaño y un número de usuarios prácticamente ilimitados; los límites varían en función del proveedor del sistema de administración de bases de datos (DBMS).

Comparación de tipos de geodatabases

Características principalesGeodatabase corporativaGeodatabase móvilGeodatabase de archivos

Descripción

Colección de varios tipos de datasets SIG que se encuentran retenidos como tablas en una base de datos relacional.

Colección de varios tipos de datasets SIG que se encuentran contenidos en una base de datos relacional.

Colección de varios tipos de datasets SIG que se encuentran en una carpeta del sistema de archivos.

Cantidad de usuarios

Multiusuario: muchos lectores y muchos escritores.

Un solo editor puede admitir a varios lectores.

Un solo editor puede admitir a varios lectores.

Formato de almacenamiento

• Oracle
  • Microsoft SQL Server
  • IBM Db2
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Todos los datasets que pertenecen a una geodatabase móvil están incluidos en una base de datos de SQLite que se almacena en un único archivo.

Cada dataset es un archivo individual en el disco. Todos los datasets que pertenecen a una geodatabase están incluidos en una sola carpeta.

Límites de tamaño

El DBMS controla el tamaño.

El límite de tamaño para una geodatabase móvil es de 2 TB.

De forma predeterminada, cada dataset puede alcanzar un tamaño de 1 TB. El límite de 1 TB se puede incrementar a 4 o 256 TB para los datasets con imágenes muy grandes. Cada clase de entidad puede escalar hasta cientos de millones de entidades vectoriales por dataset.

Compatibilidad de versionado

Compatible con todos los sistemas de administración de bases de datos.

Nota:

Las geodatabases en SAP HANA no admiten el tipo de versionado tradicional.

No es compatible con los flujos de trabajo de versionado.

No es compatible con los flujos de trabajo de versionado.

Plataformas

La compatibilidad con el sistema operativo depende del DBMS que utilice. La mayoría admiten varios sistemas operativos. Consulte la documentación de su DBMS para obtener la lista completa.

Multiplataforma.

Multiplataforma.

Seguridad y permisos

Administrado mediante el DBMS.

Administrado mediante el sistema operativo.

Administrado mediante el sistema operativo.

Comparación de los tipos de geodatabases

Geodatabases de archivo

Las geodatabases de archivos están disponibles de forma gratuita para todos los usuarios de ArcGIS Pro y se han diseñado para admitir el modelo de información completo de la geodatabase, que consta de datasets de red, datasets de terreno, clases de relación, etc. Las geodatabases de archivos están diseñadas para ser editadas por un único usuario y no admiten el versionado de geodatabases. Con una geodatabase de archivos, es posible tener más de un editor funcionando al mismo tiempo, siempre y cuando estén editando en diferentes datasets de entidades, clases de entidad independientes o tablas.

La geodatabase de archivos proporciona lo siguiente:

• Una solución de geodatabase ampliamente disponible, sencilla y escalable para todos los usuarios.
  • Una geodatabase de fácil portabilidad que funcione en todos los sistemas operativos.
  • Escala para administrar datasets grandes.
  • Alto rendimiento y escalabilidad para, por ejemplo, admitir datasets individuales que contengan más de 300 millones de entidades y datasets que puedan escalar hasta 1 TB y, si es necesario, se puedan ampliar hasta 4 y 256 TB por archivo.
  • Utiliza una estructura de datos eficiente, optimizada para el rendimiento y el almacenamiento. Las geodatabases de archivos utilizan cerca de un tercio del almacenamiento de la geometría de entidades que requieren los shapefiles y las geodatabases personales. Las geodatabases de archivos también permiten a los usuarios comprimir datos vectoriales en un formato de solo lectura para reducir aún más los requisitos de almacenamiento.
  • Supera a los shapefiles en operaciones que implican atributos y escala los límites de tamaño de los datos más allá de los límites de shapefile.

La geodatabase de archivos es ideal para proyectos SIG, para uso personal y en pequeñas organizaciones. Tiene un rendimiento sólido y buen escalamiento para alojar volúmenes de datos extremadamente grandes sin requerir el uso de DBMS. Además, se puede transportar a otros sistemas operativos.

Puede emplear varias geodatabases de archivos para sus colecciones de datos y acceder a ellas simultáneamente para su trabajo de SIG.

Geodatabases móviles

Las geodatabases móviles están disponibles automáticamente para todos los usuarios de ArcGIS Pro y exponen la funcionalidad de geodatabase necesaria para trabajar con datos simples mediante dominios, subtipos y clases de relación. La funcionalidad disponible dentro de una geodatabase móvil incluye valores contingentes, clases de relación, rastreo del editor y uso de adjuntos. Las geodatabases móviles están diseñadas para ser editadas por un único usuario y no admiten el versionado de geodatabases.

La geodatabase móvil proporciona lo siguiente:

• Una solución de geodatabase ampliamente disponible y sencilla para todos los usuarios.
  • Capacidad para crear, visualizar y consultar datos SIG.
  • Capacidad para editar datos simples como puntos, multipuntos, geometrías de línea, polígonos y curvas verdaderas.
  • Una geodatabase de fácil portabilidad que funcione en todos los sistemas operativos.
  • Utiliza una estructura de datos eficiente, optimizada para el rendimiento y con un menor coste, complejidad y administración.

Una geodatabase móvil (.geodatabase) se crea encima de SQLite. SQLite es un formato de archivo de base de datos autocontenido que almacena toda la base de datos en un único archivo del disco. Este único archivo puede contener hasta 2 TB de datos, se transporta fácilmente, se admite en todas las plataformas y se puede enviar por correo electrónico o escribir en un dispositivo USB para facilitar un intercambio de datos más eficiente.

Además, puede utilizar SQL en software de terceros para acceder al contenido de una geodatabase móvil. El acceso a los datos en una geodatabase móvil a través de SQL no requiere una licencia porque el software subyacente, SQLite, no requiere una licencia de software. Para obtener más información, consulte Geodatabases móviles o Crear una geodatabase móvil para empezar.

Geodatabases corporativas

Si necesita una geodatabase multiusuario grande que muchos usuarios puedan editar y utilizar simultáneamente, la geodatabase corporativa proporciona una buena solución. Agrega la posibilidad de administrar una geodatabase multiusuario compartida, así como también de admitir una cantidad de flujos de trabajo SIG fundamentales basados en versiones. La posibilidad de aprovechar las bases de datos relacionales corporativas de su organización es una ventaja clave de las geodatabases corporativas.

Las geodatabases corporativas funcionan con varios modelos de almacenamiento de DBMS (consulte la tabla Comparación de tipos de geodatabases). Aprovechan al máximo las arquitecturas DBMS subyacentes para admitir lo siguiente:

• Datasets SIG continuos extremadamente grandes
  • Varios usuarios simultáneos
  • Transacciones largas y flujos de trabajo versionados
  • Compatibilidad con bases de datos relacionales para la administración de datos SIG, con los beneficios de una base de datos relacional de escalabilidad, fiabilidad, seguridad, copias de seguridad e integridad de datos
  • Tipos espaciales SQL nativos para todos los sistemas de administración de bases de datos compatibles
  • Alto rendimiento que puede escalar para acomodar a una gran cantidad de usuarios

Para obtener más información sobre la arquitectura de la geodatabase corporativa y cómo las geodatabases corporativas aprovechan la tecnología de la base de datos relacional, consulte Arquitectura de la geodatabase.

Geodatabases de grupo de trabajo

La geodatabase de grupo de trabajo es una variante de la geodatabase corporativa que utiliza SQL Server Express y está diseñada para equipos pequeños. ArcGIS Pro puede conectarse a geodatabases de grupo de trabajo para crear y editar datasets de forma similar a la forma en que se utilizan las geodatabases corporativas. Para obtener información sobre cómo conectarse a una geodatabase de grupo de trabajo desde ArcGIS Pro, consulte este artículo técnico.

Existen algunas limitaciones para trabajar con geodatabases de grupo de trabajo desde ArcGIS Pro:

• Una geodatabase de grupo de trabajo solo se puede crear y administrar completamente con ArcGIS Desktop.
  • El versionado en rama y los datasets que dependen de él para la administración de versiones en servicios de entidades web no son compatibles con las geodatabases de grupo de trabajo. Los datasets que requieren el versionado en rama en un servicio de entidades web incluyen redes de servicios, redes de trazado, estructuras de parcelas, datos con reglas de atributos de validación o cálculo por lotes y topologías cuando los publica como parte de una capa de entidades web. Para utilizar el versionado en rama y la administración de versiones en servicios de entidades, debe utilizar en su lugar una geodatabase corporativa. Más información sobre el uso compartido de datos como servicio de entidades con la funcionalidad Administración de versiones.