Crear una geodatabase móvil

Una geodatabase móvil es una implementación de la geodatabase que utiliza una base de datos de SQLite y se almacena como un único archivo en una carpeta. Puede crear una geodatabase móvil directamente en una carpeta del panel Catálogo o ejecutando una herramienta de geoprocesamiento o un script.

Para obtener información sobre las longitudes de clase de entidad y nombre de tabla y otros límites de tamaño, consulte Límites de nombre y tamaño de una geodatabase móvil.

Aprenda a crear una geodatabase móvil utilizando uno de los métodos que se describen a continuación.

Utilizar el panel Catálogo en ArcGIS Pro

Siga estos pasos para crear una geodatabase móvil en el panel Catálogo en ArcGIS Pro:

1. Si es necesario, inicie ArcGIS Pro y abra el panel Catálogo.

Consulte Usar el panel Catálogo, la vista de catálogo y el cuadro de diálogo Examinar si necesita instrucciones sobre cómo abrir el panel Catálogo.

2. Haga clic con el botón derecho en Bases de datos o en una carpeta en Carpetas en el panel Catálogo y haga clic en Nueva geodatabase móvil.
  3. En el cuadro de diálogo Nueva geodatabase móvil, vaya a la ubicación donde desea crear una geodatabase móvil, escriba un nombre y haga clic en Guardar.

Se crea una geodatabase móvil en la ubicación seleccionada y se agrega automáticamente al proyecto en Bases de datos del panel Catálogo.

Consulte Datasets para obtener una lista de tipos de dataset y comportamientos de geodatabase compatibles con geodatabases móviles en ArcGIS Pro.

Ejecutar la herramienta Crear geodatabase móvil

Para ejecutar la herramienta Crear geodatabase móvil, siga estos pasos:

1. Abra la herramienta Crear geodatabase móvil en ArcGIS Pro.

Puede utilizar la búsqueda para buscar la herramienta o abrirla directamente desde el conjunto de herramientas del Espacio de trabajo de la caja de herramientas Administración de datos.

2. Especifique la ubicación de la carpeta en la que desea crear la geodatabase móvil.
  3. Escriba un nombre para la geodatabase.
  4. Haga clic en Ejecutar.

Se crea una geodatabase móvil en la ubicación especificada.

Consulte Datasets para obtener una lista de tipos de dataset y comportamientos de geodatabase compatibles con geodatabases móviles en ArcGIS Pro.

Ejecutar un script de Python

Para crear una geodatabase móvil desde un equipo que tiene instalado ArcGIS Server o ArcGIS Pro, puede ejecutar un script de Python que llame a la función CreateMobileGDB_management. Resulta útil si necesita crear una geodatabase móvil desde un cliente de ArcGIS en un equipo de Linux o si desea tener un script independiente reutilizable que pueda modificar y utilizar para crear otras geodatabases móviles desde Python.

Sugerencia:

Dado que los scripts de Python se ejecutan en Wine en equipos de Linux, utilice el separador de ruta (\) de Microsoft Windows para las rutas del directorio. En los ejemplos ofrecidos, Z: es el directorio raíz.

Los siguientes pasos proporcionan ejemplos sobre cómo utilizar Python para crear una geodatabase móvil:

1. Abra una ventana de comandos de Python.
  2. Ejecute un script independiente o teclee los comandos directamente en el intérprete interactivo.

En el primer ejemplo, el script createmgdb.py contiene la siguiente información:

# Import system modules
    import os
    import sys
    import arcpy
    # Set workspace
    env.workspace = "Z:\home\user\mydata"
    # Set local variables
    out_folder_path = "Z:\home\user\mydata"
    out_name = "mymgdb.geodatabase"
    # Execute CreateMobileGDB
    arcpy.CreateMobileGDB_management(out_folder_path, out_name)

Después de modificar el script que se ejecutará en su sitio, puede invocarlo desde una ventana de comandos o de Python.

En este ejemplo, los comandos de Python se introducen en la ventana de comandos para crear una geodatabase móvil (mymgdb.geodatabase) en el directorio gdbs, en el directorio de inicio del usuario en un equipo de Linux:

import arcpy
    arcpy.CreateMobileGDB_management("Z:\home\user\gdbs", "mymgdb.geodatabase")

Consulte Datasets para obtener una lista de tipos de dataset y comportamientos de geodatabase compatibles con geodatabases móviles en ArcGIS Pro.