Conectarse a un dispositivo GNSS

Los dispositivos de posicionamiento global (como un GNSS o un dispositivo GPS) permiten determinar su posición en la Tierra dentro de varios metros o menos. Para visualizar y registrar las posiciones notificadas por un dispositivo en ArcGIS Pro, el dispositivo debe estar conectado a la aplicación.

Para conectar el dispositivo con ArcGIS Pro, debe tener una interfaz de entrada/salida (E/S) y admitir la salida de instrucciones de la National Marine Electronics Association (NMEA). Es posible que necesite una conexión Bluetooth o un cable compatible con GNSS para conectar el dispositivo a un equipo. Consulte la documentación del dispositivo o póngase en contacto con el fabricante si no sabe son seguridad si el dispositivo cumple estos requisitos.

Una vez que el dispositivo GNSS está conectado, varias herramientas de ubicación de dispositivos están disponibles para su uso en mapas y escenas. Puede:

Establecer la conexión GNSS activa

Se pueden conectar varios dispositivos GNSS a un equipo. ArcGIS Pro reconoce automáticamente estos dispositivos. Sin embargo, solo se puede establecer un dispositivo como conexión activa. Para definir qué dispositivo está activo, complete los pasos siguientes:

1. Active su dispositivo y configúrelo cerca.
  2. Abra ArcGIS Pro, si todavía se ha abierto. En la página de inicio, haga clic en Configuración.
  3. En la lista de la izquierda, haga clic en Opciones.
  4. Cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña Ubicación del dispositivo.
  5. De forma predeterminada, no hay ninguna conexión activa si es la primera vez que intenta conectar un dispositivo. En Elegir el dispositivo GNSS activo, haga clic en la lista desplegable para ver una lista de dispositivos válidos.
  6. Elija un dispositivo de la lista desplegable. ArcGIS Pro intenta establecer la conexión automáticamente.
    • Una marca de verificación verde Habilitar sobre el icono del dispositivo (Bluetooth Dispositivo Bluetooth, cable Dispositivo USB u otros medios de conexión) Dispositivo genéricoindica que el dispositivo está conectado correctamente a la aplicación y listo para su uso.
    • Una marca roja Deshabilitar indica que no hay ningún dispositivo seleccionado o que se pierde la conexión. Si el dispositivo no se conecta automáticamente, es posible que tenga que conectarse manualmente al dispositivo.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Opciones. Esto guarda la conexión, establece la conexión como activa y se convierte en la conexión activa predeterminada cuando se abren nuevos proyectos.

Nota:

Un puerto COM solo puede ser escuchado por una sola aplicación. ArcGIS Pro no puede establecer una conexión con el dispositivo si está conectado con otra aplicación.

Si el dispositivo no aparece en la lista, asegúrese de que el receptor GNSS no esté conectado a otra aplicación o equipo.

Configurar una conexión de dispositivo GNSS

Después de elegir un dispositivo GNSS de la lista de dispositivos válidos, puede hacer clic en el botón Propiedades de la conexión para configurar aún más el dispositivo. Aquí puede establecer su velocidad en baudios, bits de datos, paridad y valores de bits de parada. Consulte la configuración correcta en la documentación de su dispositivo GNSS.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ubicación del dispositivo, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de ubicación del dispositivo Selector.
  2. En la lista desplegable del dispositivo activo, haga clic en el botón Propiedades.
  3. En la ventana Configurar dispositivo GNSS:
    • Se enumeran el puerto de comunicaciones activo y el sistema de coordenadas que utiliza el receptor. La mayoría de los dispositivos proporcionan esta información de forma predeterminada, pero puede hacer clic en Seleccionar sistema de coordenadas Seleccionar sistema de coordenadas para elegir manualmente la referencia espacial del dispositivo GNSS.
    • La altura de la antena (en metros) se establece en cero de forma predeterminada, pero se puede establecer manualmente para tener en cuenta las situaciones en las que el dispositivo y su antena están a diferentes alturas. Todos los datos relacionados con la altitud y la elevación reducen este valor para tener en cuenta la altura de la antena.
    • En Opciones avanzadas, las opciones enumeradas (velocidad en baudios, bits de datos, paridad, bits de parada) son ajustes personalizados relacionados con el protocolo de conexión en serie. Estos parámetros se establecen automáticamente y solo se deben cambiar para reflejar los cambios en la conexión. Consulte su dispositivo y su documentación para obtener los valores adecuados.
  4. Si lo desea, haga clic en Test de conexión para asegurarse de que la conexión sea coherente, especialmente después de modificar cualquiera de los ajustes anteriores.
  5. Haga clic en Aceptar para aplicar la configuración.

En el cuadro de diálogo de opciones Ubicación del dispositivo, también puede establecer el valor de Umbral de exactitud. Dependiendo del proyecto en el que esté trabajando, es posible que sea necesario que la ubicación registrada sea muy precisa. Puede establecer esta configuración de umbral en el centímetro más cercano.

Conectarse manualmente a un dispositivo GNSS

No es necesario salir de ArcGIS Pro para comprobar el estado de la conexión al sistema operativo. Si el dispositivo está conectado al equipo, pero no aparece en la lista de dispositivos, puede agregar manualmente el dispositivo a la lista.

En la ventana Opciones, en la pestaña Ubicación del dispositivo, haga clic en el menú desplegable del dispositivo GNSS activo y elija Agregar un dispositivo GNSS.

Esto abre la ventana Configurar dispositivo GNSS, donde puede introducir manualmente los valores según la configuración recomendada de su dispositivo.

Dispositivos USB y Bluetooth

ArcGIS Pro requiere una conexión de puerto de comunicaciones (COM). Algunos fabricantes de dispositivos proporcionan controladores para asignar la conexión a un puerto COM virtual que puede utilizarse entonces. Los dispositivos Bluetooth también se pueden configurar para utilizar un puerto COM virtual.

En la ventana Opciones, en la pestaña Ubicación del dispositivo, haga clic en el menú desplegable del dispositivo GNSS activo y elija Configuración de dispositivos Windows. Esto abre la ventana de configuración de conexión al dispositivo del sistema operativo. Aquí puede revisar la configuración Bluetooth del sistema y realizar los ajustes necesarios.