Tutorial: Crear y modificar un informe

En este tutorial, aprenderá a crear un informe a partir de una clase de entidad en una geodatabase de archivos, a modificarlo para satisfacer más necesidades y a incluirlo en un informe relacionado y una página suplementaria.

En este escenario, se le ha pedido que genere un informe que contenga información de ciudades y estados. Se le ha proporcionado un mapa regional con un diseño complementario. El énfasis de este informe es una lista básica de ciudades y estados por región. Se le ha pedido un archivo en formato PDF del informe final para compartirlo con todos los interesados.

Obtener los datos

Puede descargar los datos de este tutorial en ArcGIS Online.

1. Vaya a la página web de descripción del elemento de la plantilla de proyecto del tutorial del informe de ciudades de Estados Unidos en arcgis.com.
  2. Haga clic en Descargar para guardar la plantilla localmente.
  3. Inicie ArcGIS Pro. Si es necesario, escriba el nombre de usuario y la contraseña en la pantalla Inicio de sesión en ArcGIS y haga clic en Iniciar sesión.
  4. En la lista Plantillas recientes, haga clic en Seleccionar otra plantilla de proyecto.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear nuevo proyecto a partir de una plantilla.

5. Busque el archivo guardado localmente, selecciónelo y haga clic en Aceptar.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

6. Indique valores para Nombre y Ubicación y haga clic en Aceptar.

Se abre un nuevo proyecto basado en la plantilla descargada.

Diseñar el informe

Primero, debe crear un informe específico de este escenario. Usará el panel Crear nuevo informe para configurar los datos, agrupar campos y ordenarlos y elegir una plantilla y tema de estilo antes de crear el informe. Para obtener más información sobre cómo usar este panel, consulte Agregar un nuevo informe al proyecto.

1. Abra ArcGIS Pro. Si es necesario, inicie sesión en ArcGIS Online.
  2. Abra la plantilla de proyecto del tutorial del informe de las ciudades de los Estados Unidos que ha descargado.
  3. En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en Nuevo informe Nuevo informe para abrir el panel Crear nuevo informe.
  4. En el panel Crear nuevo informe, modifique el campo Nombre de informe y escriba Informe de los Estados de EE. UU. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Establecer la fuente de datos.
  5. En el encabezado Fuente de datos, haga clic en el menú desplegable para seleccionar la capa Estados de EE. UU.
  6. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Filtrar los datos. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Filtrar datos del informe.
  7. En la página Filtrar los datos, desactive la opción Seleccionar todo para anular la selección de todos los campos.
  8. En el encabezado Campos, active los campos Abbreviation, State Name, Subregion y Population 2000 para incluirlos en el informe.
  9. Arrastre Abbreviation para que esté debajo de State Name.
  10. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Organizar los datos. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Organizar los datos del informe.
  11. En la página Organizar los datos, bajo el encabezado Agrupación y ordenación, en la columna Agrupación, abra el menú desplegable (Agregar elemento) y seleccione Subregión {SUB_REGION}. El orden de la agrupación es Ascendente de forma predeterminada.
  12. En la columna Ordenación, abra el menú desplegable (Agregar elemento) y seleccione Nombre de Estado {STATE_NAME}. La dirección de ordenación es Ascendente de forma predeterminada.
  13. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Diseñar el informe. Para obtener más información sobre la configuración de esta página del panel, consulte Diseñar el informe.
  14. En la página Diseñar el informe, bajo el encabezado Visualización, haga clic en el menú desplegable Plantilla y verifique que la plantilla Lista de atributos con agrupamiento esté seleccionada.
  15. Haga clic en el menú desplegable Estilo y seleccione el tema de estilo Tonos fríos.
  16. Haga clic en el menú desplegable Márgenes y seleccione Estrecho.

Como referencia, las mediciones del margen actual aparecen bajo el menú Márgenes. Las áreas de margen se recortan de la vista del informe, pero se ven cuando se exporta el informe.

17. Haga clic en Finalizar para generar el informe con la configuración actual.

El informe se agrega al proyecto y se abre.

Exportar el informe como PDF

El siguiente paso es exportar y compartir el informe. Es posible compartir un informe como archivo PDF o como archivo de informe. En este escenario, se ha solicitado un archivo PDF.

1. Asegúrese de que la vista del informe esté activa. En la pestaña Compartir, en el grupo Salida, haga clic en Exportar informe Exportar informe a PDF.
  2. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  3. Actualice o acepte el nombre de archivo.
  4. En el grupo Fuentes, confirme que Integrar fuentes esté activado para admitir la visualización adecuada del informe exportado. De esta forma, si alguna persona que lea el PDF no tiene instalada ninguna fuente de Esri, el contenido se visualizará correctamente.
  5. Haga clic en Exportar.

Cuando finaliza la exportación, aparece una barra verde en la parte inferior del panel que indica que se ha completado. Haga clic en Ver archivo exportado para abrir el PDF resultante en su visor de PDF predeterminado. A continuación, se puede compartir.

Modificar el informe existente en la vista del informe

Después de compartir el informe PDF, ha recibido comentarios solicitando información adicional. Ahora modificará su informe con la cinta Informe para incluir las siguientes actualizaciones: agregar una estadística de resumen, agregar una imagen dinámica e incluir un gráfico.

1. Si es necesario, abra el Informe de Estados de EE. UU. que creó anteriormente.

Los informes, al igual que otros elementos del proyecto, se enumeran en el panel Catálogo y en las vistas de catálogo de la carpeta Informes.

2. En el panel Contenido, haga clic en el elemento Pie de informe para activar esa subsección en la vista.
  3. En la pestaña Insertar, en el grupo Datos, haga clic en la galería desplegable Estadísticas y seleccione Valor medio para abrir el cuadro de diálogo Insertar estadística.
  4. Haga clic en el menú desplegable Campo, seleccione Población (2000) y haga clic en Aceptar.
  5. En la vista, arrastre un cuadro sobre el elemento Count: {Count:SUB_REGION} para delinear la nueva ubicación del elemento estadístico.
  6. Haga clic con el botón derecho en el nuevo elemento {MEAN: POP2000} y haga clic en Propiedades para abrir el panel de elemento Formatear texto.
  7. En el panel de elemento Formatear de texto, asegúrese de que Vista de etiqueta Tag View esté activada para el cuadro de Texto.
  8. En el cuadro de Texto, haga clic en el botón de field-mean para abrir la ventana Actualizar estadística de campo.
  9. En el cuadro de diálogo Actualizar estadística, haga clic en el botón Propiedades de formato de número Propiedades situado a la derecha del menú desplegable Formato de número.
  10. En Redondeo, cambie el valor de Posiciones decimales a cero.
  11. Active la opción Mostrar separador de miles y haga clic en Aceptar para guardar estos cambios de formato.
  12. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Actualizar estadística y guardar los cambios.
  13. En el cuadro Texto, haga clic para colocar el cursor antes del botón field-mean y escriba "Población promedio: ". Pulse la tecla Tabulador.

El valor del texto también se actualiza en la vista. Pueden aparecer puntos suspensivos rojos junto al cuadro de texto para indicar que algún texto se recortará en el PDF final. Si es necesario, arrastre los manipuladores de redimensionamiento y expanda el ancho para quitar los puntos suspensivos.

14. En el panel Contenido, seleccione la subsección Detalles para activarlo en la vista.
  15. En Detalles, en la pestaña Formato, en el grupo Tamaño, cambie el valor Altura a 1,25.
  16. En la pestaña Insertar, en el grupo Datos, haga clic en el botón Grupo Imagen dinámica para abrir el cuadro de diálogo Insertar imagen dinámica.
  17. En el menú desplegable Campo, elija Estado y haga clic en Aceptar.
  18. En la vista, arrastre un cuadro a la derecha del elemento {POP2000} para insertar la imagen dinámica.
  19. Si es necesario, abra y active el mapa de EE. UU. En el panel Contenido, tenga en cuenta que la capa Estados Unidos tiene un gráfico: Población total por subregión. Vuelva al informe de los Estados de Estados Unidos.
  20. En el panel Contenido, haga clic en la subsección Pie de grupo: SUB_REGION para activarla en la vista.
  21. En la vista, utilizando el manipulador de redimensionamiento centrado en la parte inferior de la subsección, arrastre hacia abajo para redimensionar la subsección.
  22. En la pestaña Insertar del grupo Datos, haga clic en el menú desplegable Marco de mapa y seleccione el gráfico de Población total por subregión.
  23. Arrastre un cuadro en la parte inferior de la subsección activa para colocar el gráfico.

El elemento Marco de gráfico hace referencia al gráfico del mapa de Estados Unidos. Si el gráfico se modifica o elimina, estos cambios se reflejarán en el informe. Es posible que tenga que redimensionar el elemento Marco de gráfico para ver todo el gráfico.

24. Con la vista de informe activa, en la pestaña Compartir, en el grupo Salida, haga clic en Exportar informe Exportar informe a PDF para crear un nuevo PDF que refleje las actualizaciones.
  25. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  26. Actualice o acepte el nombre del archivo y asegúrese de que la opción Integrar fuentes esté activada.
  27. Haga clic en Exportar.

Se le solicitará que confirme si desea sobrescribir el archivo PDF existente. Los archivos PDF abiertos no se pueden sobrescribir.

Ahora se puede compartir el informe actualizado.

Incluir datos relacionados

El informe PDF se ha vuelto a enviar con una solicitud adicional. Ahora modificará su informe con la cinta Informe para incluir datos relacionados.

1. Si es necesario, abra el Informe de Estados de EE. UU. que creó anteriormente. Los informes, al igual que otros elementos del proyecto, se enumeran en el panel Catálogo y en la vista Catálogo en la carpeta Informes.
  2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la subsección Detalles y haga clic en Nuevo informe relacionado Agregar informe relacionado para abrir el panel Crear nuevo informe relacionado.
  3. Defina el parámetro Nombre de informe relacionado como Informe de ciudades de EE. UU.. En el menú desplegable Relación o clase de relación, seleccione la clase de relación Ciudades de EE. UU. y haga clic en Siguiente.
  4. En la página Filtrar los datos, desactive la opción Seleccionar todo para anular la selección de todos los campos.
  5. En el encabezado Campos, active los campos City Name, City FIPS y Elevation para incluirlos en el informe relacionado.
  6. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Organizar los datos. Las propiedades de la página Organizar los datos se pueden modificar después de crear el informe.
  7. Haga clic en Siguiente para continuar con las opciones de Diseñar el informe relacionado.
  8. En la página Diseñar el informe relacionado, haga clic en el menú desplegable Estilo y elija el tema de estilo Tonos fríos para que coincida con el informe principal. Haga clic en Finalizar.
  9. En el panel Contenido, expanda la sección Informe de ciudades de EE. UU.: informe relacionado para ver las subsecciones del informe relacionado.
  10. Haga clic con el botón derecho en la sección Informe de ciudades de EE. UU.: informe relacionado y haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades del informe relacionado.
  11. En la pestaña General, cambie el valor de Nombre a Ciudades de EE. UU..
  12. En la pestaña Agrupación y ordenación, en la columna Ordenación, abra el menú desplegable (Agregar elemento) y seleccione Nombre de ciudad {CIUDAD_NOMBRE}. La dirección de ordenación es Ascendente de forma predeterminada.
  13. Haga clic en Aceptar para guardar esta configuración.
  14. En el panel Contenido, seleccione Informe de ciudades de EE. UU.: Encabezado de página.
  15. En Encabezado de página, en la pestaña Formato del grupo Apariencia, utilice la paleta de colores para cambiar el valor Color de fondo a Gris 30 %.
  16. En el panel Contenido, seleccione Informe de ciudades de EE. UU.: Detalles.
  17. En Detalles, en la pestaña Formato del grupo Apariencia, utilice la paleta de colores para cambiar el valor Color de fondo a Gris 10 %.
  18. Active la opción Color alternativo de fila y utilice la paleta de colores para cambiar el color a Gris 30 %.
  19. Con la vista de informe activa, en la pestaña Compartir, en el grupo Salida, haga clic en Exportar informe Exportar informe a PDF para crear un nuevo PDF que refleje las actualizaciones.
  20. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  21. Actualice o acepte el nombre del archivo y asegúrese de que la opción Integrar fuentes esté activada.
  22. Haga clic en Exportar.

Se le solicita que confirme si desea sobrescribir el archivo PDF existente. Los archivos PDF abiertos no se pueden sobrescribir.

El informe actualizado se puede compartir de nuevo.

Incluir una página complementaria

A continuación, decide agregar una página de portada al informe. Ahora modificará el informe con la cinta Informe para incluir un diseño como página complementaria.

1. Si es necesario, abra el Informe de Estados de EE. UU. que creó anteriormente. Los informes, al igual que otros elementos del proyecto, se enumeran en el panel Catálogo y en la vista Catálogo de la carpeta Informes.
  2. En el panel Contenido, desactive la subsección de encabezado del informe, ya que se utilizará en su lugar la página complementaria.
  3. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la sección Estados de Estados Unidos, expanda el grupo Agregar antes de Agregar arriba y haga clic en Agregar página complementaria antes de Agregar página complementaria arriba.

Aparece el cuadro de diálogo Página complementaria.

4. Vaya a la carpeta del proyecto Diseños y seleccione el diseño Vista general. Haga clic en Aceptar.

Se abre la vista del documento de informe y la página complementaria se muestra encima del informe Estados de Estados Unidos.

5. En la vista de documento de informe, haga clic con el botón derecho en la sección Página complementaria y seleccione Abrir y editar diseño Abrir y editar diseño.
  6. En la vista de composición de mapa, haga doble clic en el cuadro de texto de la parte inferior de la página para editar el texto. Agregue una línea de texto adicional con su nombre en Tutorial de ArcGIS Pro y cierre la vista de composición de mapa.
  7. Con la vista de informe activa, en la pestaña Compartir, en el grupo Salida, haga clic en Exportar informe Exportar informe a PDF para crear un nuevo PDF que refleje las actualizaciones.
  8. En el panel Exportar informe, vaya a la ubicación para guardar el archivo PDF.
  9. Actualice o acepte el nombre de archivo y active Integrar fuentes.
  10. Haga clic en Exportar.

Se le solicitará que confirme si desea sobrescribir el archivo PDF existente. Los archivos PDF abiertos no se pueden sobrescribir.

Resumen

En este tutorial, creó un informe a partir de una capa de entidades con el panel Crear nuevo informe. Comprendía la definición de agrupación, ordenación, estadísticas de resumen, selección de plantilla y tema de estilo y configuración de la página exportada. Actualizó las propiedades de los elementos en un informe existente, incluidos la fuente y el color del texto y la agrupación y ordenación, y agregó un campo nuevo. También se han incluido una imagen dinámica, un informe relacionado y una página complementaria. Por último, exportó un informe como nuevo PDF y también sobrescribió un PDF existente.