Ejecutar reglas de validación

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión Indoors.

Después de crear reglas de atributos de validación en un espacio de trabajo Indoors, puede utilizar el panel Inspector de errores para ejecutar comprobaciones de validación en los datos. Al evaluar las reglas, se crean entidades de error en los datasets de error y es posible visualizarlas en el mapa mediante el filtro de plantas. Puede gestionar los errores de los datos en el panel Inspector de errores, por ejemplo visualizar la información sobre el error, seleccionar las entidades marcadas y marcar entidades de error como excepciones. Una vez que termine de corregir los errores en los datos, puede volver a ejecutar las reglas de validación.

Más información sobre cómo administrar los errores de reglas de atributos

Las reglas de atributos se pueden ejecutar sobre datos de una geodatabase de archivos o sobre un servicio de entidades versionado en rama. Cada método tiene un flujo de trabajo ligeramente diferente.

Ejecutar reglas de validación en una geodatabase de archivos

Siga estos pasos para ejecutar reglas de validación en una geodatabase de archivos:

1. Agregue capas de plano de planta a un mapa en ArcGIS Pro.
  2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa del plano de planta y, a continuación, haga clic en Agregar capas de error Grupo de capas.

Las capas de error asociadas se agregan como una sola capa de grupo que se utiliza en el Inspector de errores para revisar errores.

3. Configure el mapa para que tenga en cuenta las plantas.
  4. Configure las capas Unidades y Detalles de forma que tengan en cuenta las plantas.
  5. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.

Aparece el panel Inspector de errores.

6. Haga clic en la flecha desplegable Botón desplegable en el botón Evaluar reglas Validar extensión para ampliar las opciones de evaluación de reglas.
    1. En Tipo de regla, asegúrese de que la casilla de verificación Reglas de validación esté activada.
    2. En Extensión, elija una de las opciones:
      • Extensión visible: evalúa la extensión visible del mapa.
      • Extensión completa: si el origen es un servicio de entidades, evalúe la extensión completa del servicio de entidades. Si el origen es una geodatabase, evalúe la extensión completa de los datos con reglas de atributos en el espacio de trabajo.
  7. Haga clic en el botón Evaluar reglas Validar extensión.
  8. Las entidades de error se crean y se muestran en el panel Inspector de errores. Puede administrar los errores de reglas de atributos, visualizarlos utilizando el filtro de plantas y utilizarlos para seleccionar y arreglar los datos del plano de la planta.

Ejecutar reglas de validación en un servicio de entidades versionado en rama

Si el espacio de trabajo Indoors es una geodatabase corporativa, debe compartir los datos del plano de planta y las capas de error como un servicio de entidades versionado en rama con el atributo Validación habilitado para usar reglas de atributos de validación.

Más información sobre cómo compartir datasets con reglas de atributos

Compartir una capa web con la validación habilitada

Complete lo siguiente para compartir un servicio de entidades versionado en rama con la validación habilitada:

1. Registrar un dataset como versionado en rama.

Al habilitar el versionado en rama en el dataset de interior, todas las clases de entidad del dataset se registran como versionadas en rama, así como los datasets de errores asociados.

2. Agregue las capas del plano de la planta y cuatro capas de error a un mapa en ArcGIS Pro.

Las cuatro capas de error deben agregarse de forma manual. La opción Agregar capas de error solo está disponible para capas de entidades versionadas en rama y las capas de una geodatabase de archivos.

3. Configure las capas Niveles, Unidades y Detalles de forma que tengan en cuenta las plantas.
    1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el mapa y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. Haga clic en Plantas y elija el campo Id. de nivel en el menú desplegable Campo de planta.

Las capas se configuran de forma que tengan en cuenta las plantas. Al compartir el servicio de entidades versionadas en rama, estas capas contienen una propiedad que tiene en cuenta las plantas. Esta propiedad permite a la herramienta Inspector de errores rellenar el campo LEVEL_ID de las capas de error al ejecutar las reglas de validación. Es necesario establecer estas capas de forma que tengan en cuenta las plantas antes de compartir el servicio de entidades.

4. En la pestaña Compartir, en el grupo Compartir como, haga clic en la flecha desplegable Capa web y a continuación en Publicar capa webPublicar capa web.
  5. En el cuadro de texto Nombre de la pestaña General, proporcione un nombre para la capa web.
  6. Rellene los campos Detalles del elemento para Resumen y Etiquetas.
  7. En Datos y tipo de capa, confirme que Imagen de mapa está seleccionado en Referencia a datos registrados.
  8. Haga clic en Entidad para compartir la capa de entidades web como capa dependiente en la capa de imágenes de mapa.

Para que las capas de entidades web se beneficien de reglas de atributos, deben hacer referencia a fuentes de datos registradas. De este modo, se asegura que los datos no se copien durante el proceso de publicación y que el servicio haga referencia a ellos directamente.

9. Haga clic en la pestaña Configuración y marque la casilla de verificación Validación debajo de Capacidades.

Se requiere habilitar la capacidad de Validación en el servicio de entidades si desea que la capa de entidades participe en flujos de trabajo de validación.

10. Marque la casilla de verificación Administración de versiones.

Es obligatorio que la capa de entidades participe en flujos de trabajo de versionado y validación.

Nota:

Si esta opción no está disponible en la lista Funcionalidades, es posible que los datos de origen de las capas no estén registrados como versionados o que no tengan el versionado en rama habilitado en la conexión del data store. Debe solucionarlo antes de continuar.

11. Haga clic en el botón Configurar agrupación Configurar agrupación situado cerca de la parte superior del panel y elija la opción Agrupación dedicada.
  12. Haga clic en Analizar para comprobar si hay algún error o problema.

Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia y acceder a las soluciones sugeridas.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

13. Una vez validado, haga clic en Publicar para compartir la capa web.

Ejecutar reglas de validación

Una vez que haya compartido una capa de entidades versionada en rama con la validación habilitada, puede agregar las capas del plano de planta al mapa y ejecutar comprobaciones de control de calidad de los datos. Para un mejor rendimiento, ejecute las reglas de validación con la opción Ejecutar de forma asíncrona activada.

Siga estos pasos para ejecutar reglas de validación mediante el panel Inspector de errores:

1. Agregue las capas del plano de planta de la capa de entidades versionada en rama a un mapa de ArcGIS Pro.
  2. Configure el mapa para que tenga en cuenta las plantas.
  3. Configure las capas Unidades y Detalles de forma que tengan en cuenta las plantas.
  4. Opcionalmente, puede crear una nueva versión del servicio de entidades y cambiar versiones para ejecutar las reglas de validación en una versión en rama de los datos.
  5. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa del plano de planta y, a continuación, haga clic en Agregar capas de error Grupo de capas.

Las capas de error asociadas se agregan como una sola capa de grupo que se utiliza en el Inspector de errores para revisar errores.

6. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.
  7. Haga clic en la flecha desplegable Botón desplegable en el botón Evaluar reglas Validar extensión para ampliar las opciones de evaluación de reglas.
    1. En Tipo de regla, asegúrese de que la casilla de verificación Reglas de validación esté activada.
    2. En Extensión, elija una de las opciones:

• Extensión visible: evalúa la extensión visible del mapa.
      • Extensión completa: si el origen es un servicio de entidades, evalúe la extensión completa del servicio de entidades. Si el origen es una geodatabase, evalúe la extensión completa de los datos con reglas de atributos en el espacio de trabajo.

3. En Opciones, elija Ejecutar de forma asíncrona.

Cuando esta opción está activada, las reglas de validación se ejecutan en el servicio de forma asíncrona. Esta opción utiliza el servicio de geoprocesamiento ValidationTools del sistema, que permite procesos de larga ejecución. Esta opción solo está disponible cuando el origen es un servicio de entidades con la capacidad Validación.

4. Si lo desea, elija Modificado en esta versión.

Cuando esta opción está activada, las reglas de validación evalúan las ediciones realizadas en la versión de rama actual. Esta opción solo está disponible cuando el origen es un servicio de entidades con la capacidad Administración de versiones y está conectado a una versión en rama. Esta opción no está disponible al evaluar reglas con la versión predeterminada.

8. Haga clic en el botón Evaluar reglas Validar extensión.

Las entidades de error se crean y se muestran en el panel Inspector de errores, y puede visualizarlas en el mapa utilizando el filtro de plantas si configuró el mapa para que tenga en cuenta las plantas. Puede administrar los errores de reglas de atributos, visualizarlos utilizando el filtro de plantas y utilizarlos para seleccionar y arreglar los datos del plano de la planta.