Introducción al uso compartido de capas web

Puede compartir su mapa o capas de mapa seleccionadas como capas web. También puede compartir tablas independientes. Hay siete tipos de capas web que se pueden compartir desde ArcGIS Pro: de entidades, de teselas, de teselas vectoriales, de imágenes de mapa, de imágenes, de escena y de elevación. Las capas de entidades, de teselas, de teselas vectoriales, de imágenes de mapa y de imágenes comparten datos 2D, mientras que las capas de escena y elevación comparten datos 3D. Las tablas comparten datos de atributos y se muestran con los otros tipos de capas a continuación.

Al compartir una capa web, se publica y expone un servicio a través de la capa web. En función del tipo de capa y de cómo se configure, se publica un servicio de ArcGIS Server o un servicio alojado.

Para compartir cualquier contenido de ArcGIS Pro, se debe tener una cuenta que sea parte de una organización de ArcGIS y que disponga de los privilegios de crear, actualizar y eliminar contenido. Para compartir capas web se requieren privilegios adicionales que varían en función del tipo de capa y de cómo está configurada. Si se publica un servicio de ArcGIS Server, se requiere el privilegio para publicar una capa basada en servidor. Si se va a publicar un servicio alojado, se requiere el privilegio para publicar la capa alojada correspondiente.

Cuando se publica un servicio de ArcGIS Server, se puede especificar el servidor federado donde se publicará el servicio. Para publicar un servicio de ArcGIS Server, se debe poder acceder a la API de administración a través de la URL de administración del servidor federado o la URL de servicios.

Antes de compartir una capa web, analice su recurso SIG para identificar posibles retrasos y errores de rendimiento. Para obtener más información, consulte Analizar un recurso SIG.

Durante el proceso de uso compartido, los datos de la capa web se consolidan y preparan en una carpeta provisional en una unidad local. Puede utilizar la carpeta provisional predeterminada o seleccionar otra carpeta en las Opciones de descarga y uso compartido.

Puede seguir trabajando con ArcGIS Pro mientras el trabajo para compartir se procesa. Puede incluso cerrar ArcGIS Pro. Puede supervisar el estado del uso compartido del trabajo en el panel Estado de trabajo.

Puede utilizar Python y herramientas de geoprocesamiento para automatizar el uso compartido de capas web.

Tipos de capa

Se deben tener en cuenta varios factores al determinar el tipo de capa a compartir, entre ellos cómo se va a usar la capa y si el servidor puede acceder a los datos de origen.

Tipo de capaDescripción

Capa de entidades Capa de entidades

Admite la consulta, la visualización y la edición de entidades. Las capas de entidades son apropiadas para visualizar datos vectoriales sobre los mapas base. Al compartir una capa de entidades que copia todos los datos en ArcGIS Enterprise, el servicio siempre se publicará en el servidor de alojamiento. Al compartir una capa de entidades que hace referencia a los datos registrados en ArcGIS Enterprise, se comparte como una capa dependiente en una capa de imagen de mapa.

Una capa de entidades web expone un servicio de entidades.

Tesela Capa de teselas

Admite la visualización rápida de mapas mediante imágenes de mapas predibujadas o teselas. Estas teselas se crean y se almacenan en el servidor después de cargar los datos. Las capas de teselas web son adecuadas para los mapas base. Al compartir una capa de teselas en ArcGIS Enterprise, el servicio siempre se publicará en el servidor de alojamiento.

Una capa de tesela muestra un servicio de mapas alojado y en caché.

Teselas vectoriales Capa de teselas vectoriales

Admite la visualización rápida de mapas mediante un conjunto de teselas vectoriales predibujadas. Aunque estas teselas no admiten los datos ráster, se pueden adaptar a la resolución de su dispositivo de visualización y admiten cambios de estilo para varios usos. Al compartir una capa de teselas vectoriales que hace referencia a datos registrados en ArcGIS Enterprise, se comparte como una capa dependiente en una capa de imágenes de mapa y una capa de entidades web. El servicio siempre se publicará en el servidor de alojamiento.

Una capa de teselas vectoriales muestra un servicio de teselas vectoriales.

Imagen de mapa Capa de imágenes de mapa

Admite la visualización de mapas y la consulta de entidades. Las capas de imágenes de mapa pueden dibujarse dinámicamente mediante el servidor o utilizando teselas. Las capas de imágenes de mapa solo se pueden compartir en ArcGIS Enterprise. Las capas de imágenes de mapa pueden referenciar a datasets de espacios de trabajo que se han registrado en un servidor federado. Cuando se comparte una capa de imágenes de mapa, el servicio se puede publicar en cualquier servidor que se haya federado con el portal al que el usuario tiene acceso. Pueden habilitarse capas y capacidades adicionales; para obtener más información, consulte Capas y capacidades adicionales.

Una capa de imágenes de mapa muestra un servicio de mapas dinámico o en caché.

Capa de escena Capa de escena

Admite consultas y visualización de datos de puntos, objeto 3D, edificio, nube de puntos, malla integrada y vóxel. Al compartir una capa de escena en ArcGIS Enterprise, el servicio de escena siempre se publicará en el servidor de alojamiento.

Las capas de escena de puntos, edificios y objetos 3D pueden tener un servicio de entidades asociado que le permite editar la capa de escena.

Una capa de escena muestra un servicio de escena en caché.

Imágenes Capa de imágenes

Admite la visualización, los metadatos, la medición y el procesamiento de imágenes para mostrar los datos como un mapa base o los resultados del análisis. Las capas de imágenes se pueden compartir con cualquier servidor federado con ArcGIS Enterprise.

Una capa de imágenes muestra un servicio de imágenes dinámico o en caché.

Capa de elevación Capa de elevación

Admite la visualización, los metadatos, la medición y el procesamiento de imágenes de las fuentes de datos de elevación en la superficie terrestre de una escena. La capa de elevación se usa en escenas web para mostrar el contenido 3D en una superficie de elevación personalizada. Al compartir una capa de elevación almacenada en caché local en ArcGIS Enterprise, el servicio siempre se publicará en el servidor de alojamiento. Cuando se almacena en caché del servidor, el servicio se puede publicar en cualquier servidor federado con ArcGIS Enterprise.

Una capa de elevación expone un servicio de imágenes en caché que utiliza un esquema de ordenamiento en teselas con compresión LERC.

Tabla Tabla independiente

Admite la visualización, el filtrado y la edición de atributos de tabla.

Una tabla independiente expone un servicio de entidades.

Dependiendo del portal activo, habrá disponibles distintos tipos de capas para compartir. Algunos tipos de capa requieren la creación y carga de paquetes dependiendo del portal activo y del tipo de datos que se comparte.

Tipos de capa por portal activo

Portal activoCapa de entidadesCapa de teselasCapa de teselas vectorialesCapa de imágenes de mapaCapa de escena—Objeto 3DCapa de escena—PuntosCapa de escena—Nube de puntosCapa de escena—EdificioCapa de escena—Malla integradaCapa de escena—VóxelCapa de imágenesCapa de elevaciónTabla independiente

ArcGIS Online

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

ArcGIS Enterprise 11.0

o posterior

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

ArcGIS Enterprise 10.7 a 10.9.1

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

ArcGIS Enterprise 10.5 mediante 10.6.1

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Portal for ArcGIS 10.4 y 10.4.1

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Portal for ArcGIS 10.3.1

Compatibles

Compatibles

Compatibles

Portal for ArcGIS 10.3 o anteriores

Compatibles

Compatibles

Seleccionar el tipo de capa

Al seleccionar el tipo de capa, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si la capa se va a usar para los flujos de trabajo de edición, seleccione la capa de entidades.
  • Si los datos cambian con regularidad y no se van a usar para los flujos de trabajo de edición, seleccione una capa de imágenes de mapa.
  • Si los datos cambian periódicamente, seleccione una capa de imágenes de mapa y configúrela para visualizar el uso de teselas de una caché.
  • Si los datos son datos vectoriales estáticos y solo se van a usar para la visualización, seleccione la capa de teselas vectoriales.
  • Si los datos son datos ráster estáticos y solo se van a usar para la visualización, seleccione la capa de teselas.
  • Si desea cambiar dinámicamente la visualización del dataset ráster en el cliente, comparta una capa de imágenes.
  • Si necesita formatos de código abierto, seleccione una capa de imágenes de mapa e incluya una capa WMS asociada.

Referenciar fuentes de datos registradas

Si su portal activo es un portal de ArcGIS Enterprise, puede elegir compartir una capa web que haga referencia a datos registrados o copiar todos los datos. Compartir en Portal for ArcGIS 10.4 y posteriores también tiene estas opciones de datos. Si desea que su capa web haga referencia a datos de fuentes de datos registradas con su servidor federado, elija un tipo de capa en Referencia a datos registrados. Para obtener más información sobre el registro de datos, consulte Registrar datos con ArcGIS Server.

Si no desea que la capa web tenga acceso a la fuente de datos registrada, elija un tipo de capa en Copiar todos los datos. Estos tipos de capa utilizan datos copiados en el servidor o dibujados desde cachés en el servidor de alojamiento. Las capas de entidades web, las capas de teselas web almacenadas en caché en el servidor y las capas de imágenes de mapa copiarán todas las capas del mapa en el servidor, incluidos los datos registrados. Las capas de teselas web y las capas de teselas vectoriales almacenadas en caché localmente cargarán un paquete de teselas en su portal.

Se debe incluir una capa de imágenes de mapa para hacer referencia a datos registrados. Las capas de imágenes de mapa se incluyen automáticamente cuando elige un tipo de capa en Referencia a datos registrados.

• Al compartir una capa de imágenes de mapa que hace referencia a datos registrados, la fuente de datos de cada capa se debe registrar con el servidor federado seleccionado. Las capas con fuentes de datos sin registrar se copiarán como una geodatabase de archivos en el servidor.

Nota:

Si decide compartir una capa de imágenes de mapa que copia todos los datos, todos los datos se copiarán como una geodatabase de archivos en el servidor, incluidos los datos de las fuentes de datos registradas.

• Al compartir una capa de entidades que hace referencia a datos registrados, todas las capas deben tener la misma base de datos corporativa como fuente de datos. La base de datos debe estar registrada con el servidor federado seleccionado. Los cambios realizados en la capa de entidades web y en los datos de origen se reflejarán en los datos de origen y en la capa web.

Nota:

Si elige compartir una capa de entidades que copia todos los datos, todas las capas se copiarán en la base de datos administrada del servidor de alojamiento.

• Cuando se comparte una capa de teselas vectoriales que hace referencia a datos registrados, la capa de imágenes de mapa hace referencia a las fuentes de datos registradas. Las ediciones realizadas en la capa de entidades asociada se reflejarán en la capa de teselas vectoriales cuando se reconstruyan las teselas para las áreas editadas.

Heredado:

Lo siguiente se aplica al compartir en Portal for ArcGIS 10.4.1 y anteriores:

Cuando el equipo del publicador y el servidor trabajan con geodatabases diferentes como fuentes de datos registradas, no se admite la referencia a los datos registrados. Si el equipo del publicador y el servidor trabajan con carpetas diferentes como fuentes de datos registradas, se admite la referencia a los datos registrados.

Las fuentes de datos se pueden registrar con el servidor federado del portal antes de compartir. Esto se puede hacer en el panel Administrar data stores registrados. Para obtener más información, consulte Administrar data stores registrados. Las fuentes de datos también se pueden registrar en el panel de uso compartido resolviendo las advertencias del analizador 24011 y 24012 o resolviendo los errores del analizador 00231 y 00232.

Decidir el tipo de datos

Tenga en cuenta lo siguiente al determinar si compartir una capa web que hace referencia a datos registrados o copia todos los datos:

• Si desea que las ediciones de la capa web o los datos corporativos se muestren dinámicamente en la capa web y en los datos de origen, elija un tipo de capa en Referencia a datos registrados.
  • Si la fuente de datos se ha registrado con el servidor federado, pero no desea que la capa haga referencia a los datos de origen, elija un tipo de capa en Copiar todos los datos. Sus datos se copiarán en el servidor.
  • Si el portal activo es ArcGIS Enterprise 10.5 o Portal for ArcGIS 10.4.1 o anterior y utilizará Collector u otros flujos de trabajo basados en sincronización, comparta una capa web que copie todos los datos. Las capas de entidades que hacen referencia a fuentes de datos registradas no admiten la sincronización ni la exportación.

Asignar Id. de capa

En ArcGIS Pro, puede compartir un mapa que contenga varias capas (y tablas independientes) como un servicio o capa web. Cuando se comparte una capa de entidades web, una capa de imágenes de mapa, una capa de teselas web o un servicio de mapa, las capas de su mapa se convierten en subcapas de servicio. Cada subcapa se identifica con un Id. numérico único que permite trabajar con ella o referenciarla en un mapa o una aplicación web. Por ejemplo, se puede hacer referencia a una subcapa de servicio por URL: https://<service-url>/<layerID>.

Como práctica recomendada, asigne manualmente los Id. de las capas antes de publicarlas si tiene intención de sobrescribir la capa o el servicio web en el futuro. De lo contrario, los Id. de subcapa de servicio pueden cambiar potencialmente cuando se sobrescriba la capa o el servicio web, provocando desconexiones en las aplicaciones web que hacen referencia a la subcapa de servicio.

Más información sobre cómo asignar Id. de capa

Metadatos de capas web

Como capa web de ArcGIS Pro se puede compartir un mapa completo, una selección de capas, una capa de grupo o una capa única. Tanto la capa web como las subcapas del servicio expuestas por la capa web pueden almacenar metadatos. El tipo de capa web seleccionado determina si solo la capa web o si la capa web y las subcapas almacenan los metadatos.

Más información sobre metadatos de capa web

Automatizar el uso compartido de capas web

Puede automatizar el uso compartido y la actualización de capas web con Python mediante una combinación de funciones de ArcPy y las herramientas de geoprocesamiento del conjunto de herramientas Publicación.

Más información sobre cómo automatizar el uso compartido de capas web