Agregar documentos a un gráfico de conocimiento

Puede hacer referencia a documentos de un gráfico de conocimiento para proporcionar contexto a una entidad o una relación en la que participa, respaldar los datos almacenados en las propiedades de la entidad y proporcionar fuentes de información acreditadas. Un documento en el gráfico de conocimiento es una referencia a un archivo en la ubicación donde se almacena o a un sitio web o documento disponible en Internet.

Cada gráfico de conocimiento tiene un tipo de entidad Documento y un tipo de relación HasDocument de forma predeterminada. Cuando agrega un documento a un gráfico de conocimiento, se crea una nueva entidad para el tipo de entidad Documento. Cuando se agrega un documento a una entidad específica que representa a una persona o un vehículo, por ejemplo, se crea una relación HasDocument desde la entidad del vehículo a la entidad del documento. Muchas entidades pueden hacer referencia a un documento.

Al visualizar los detalles de una entidad en una investigación, sus documentos aparecen en la pestaña Documentos. Las relaciones HasDocument entre la entidad y sus documentos también se enumeran en la pestaña Relaciones junto con cualquier otra relación en la que participa la entidad. Puede acceder a los documentos relacionados de la misma manera que se accede a otras entidades relacionadas desde el panel de detalles.

Algunos recursos están disponibles para documentos que no están disponibles para otros tipos de entidad. Los archivos, como imágenes y sitios web, se pueden previsualizar en el panel de detalles de la pestaña Vista previa. Otros archivos, como los documentos de Microsoft Word, se pueden abrir en aplicaciones asociadas con el tipo de archivo en el equipo local. Para documentos como archivos de texto, presentaciones y sitios web, el texto se extrae e indexa para admitir búsquedas en el gráfico de conocimiento. El texto de un documento se puede previsualizar y modificar en la pestaña Texto del panel de detalles. En el gráfico de conocimiento se pueden crear nuevos documentos para capturar notas relacionadas con la investigación.

Agregar un documento a una entidad

Agregue documentos a una entidad para apoyar su investigación y aclarar los detalles. Puede agregar archivos de la red local o hacer referencia a un sitio web proporcionando una dirección URL.

Agregar un archivo

Puede hacer referencia a un archivo almacenado en su equipo local o en la red como un documento en un gráfico de conocimiento. Se accede al archivo mediante su ruta.

Si muchas personas trabajan con el mismo gráfico de conocimiento, no podrán acceder a los archivos almacenados en su equipo si el archivo se agrega desde un disco al que se accede desde una letra de unidad como C:\Data. Una práctica mejor es hacer referencia a los documentos proporcionando una ruta UNC o una URL a una ubicación desde la que el archivo está disponible para todos los usuarios que trabajan con el gráfico de conocimiento como, por ejemplo, una URL correspondiente a un documento compartido en Microsoft OneDrive o Microsoft SharePoint.

1. Haga clic en todas las entidades de la investigación asociada al documento.
  2. En el panel de detalles de la investigación, haga clic en la pestaña Documentos.
  3. Haga clic en Agregar... Agregar y en Agregar Agregar en el menú.

El cuadro de diálogo Agregar documento aparece.

4. Vaya al archivo adecuado, selecciónelo y haga clic en Aceptar.

Se crea una nueva entidad Documento en el gráfico de conocimiento que hace referencia al archivo seleccionado en la ubicación en la que se almacena. Se crea una relación HasDocument entre todas las entidades seleccionadas en la investigación y el documento.

Sugerencia:

Puede agregar un documento a una entidad arrastrando un archivo desde el explorador de archivos de Windows hasta la pestaña Documentos de la investigación.

Agregar una URL

El gráfico de conocimiento puede utilizarse para hacer referencia a un sitio web o documento disponible en Internet proporcionando su dirección URL.

1. Haga clic en todas las entidades de la investigación asociada al documento.
  2. En el panel de detalles de la investigación, haga clic en la pestaña Documentos.
  3. Haga clic en Agregar... Agregar y en Agregar desde URL Agregar en el menú.

Aparece el cuadro de diálogo Agregar documento desde ruta.

4. Proporcione una URL para el sitio web y haga clic en Agregar.

Se crea una nueva entidad Documento en el gráfico de conocimiento que hace referencia a la URL. Se crea una relación HasDocument entre todas las entidades seleccionadas en la investigación y el documento.

Vista previa de un documento

Puede obtener una vista previa de un documento asociado con una entidad en el panel de detalles de la investigación del mismo modo que visualiza detalles de otras entidades en el gráfico de conocimiento.

1. Seleccione una entidad con un documento asociado en la investigación.
  2. En el panel de detalles de la investigación, haga clic en la pestaña Documentos.
  3. Haga clic en uno de los documentos de la lista.
  4. Desplace el cursor por el nombre del documento en la columna Nombre.

Aparece el botón Abrir Abierto.

5. Haga clic en el botón Abrir Abierto del documento que desea previsualizar.

La relación HasDocument se traza y la información sobre la entidad del documento relacionado aparece en el panel de detalles. La barra de ubicación se actualiza en la parte superior del panel para indicar cómo llegó a este documento.

Varias propiedades de la entidad del documento se completan automáticamente. Una propiedad URL almacena la ruta del archivo o la URL del documento. Una propiedad de extensión de archivo almacena la extensión del archivo como .txt; la extensión de archivo .htm se utiliza para caracterizar sitios web. También se rellenan otras propiedades como el nombre de archivo y el tipo de contenido.

Solo para entidades de documento, el panel de detalles tiene las pestañas Vista previa y Texto, además de las pestañas Propiedades y Relaciones.

6. Haga clic en la pestaña Vista previa.

Si se puede obtener una vista previa del tipo de documento, aparece en la pestaña Vista previa.

7. Haga clic en el botón Abrir Abierto en la pestaña Vista previa para ver el documento fuera de ArcGIS Pro.

Si el equipo local está configurado para abrir este tipo de archivo en una aplicación, la aplicación se iniciará y se abrirá el archivo.

Especificar qué tipos de archivo se pueden previsualizar

Algunos tipos de archivo se configuran de forma predeterminada para que no se previsualicen en el panel de detalles. Puede cambiar los tipos de archivo que se pueden previsualizar modificando la lista de extensiones de archivo en el cuadro de diálogo Opciones. Puede especificar una lista de tipos de archivos que se pueden previsualizar o especificar una lista de los tipos de archivos que no se pueden previsualizar.

1. Haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta y haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Gráfico de conocimiento del cuadro de diálogo Opciones.
  3. Haga clic en el encabezado Extensiones de archivo admitidas para su vista previa.

La opción Todos los archivos excepto estos tipos está seleccionada de forma predeterminada. Si un documento en el gráfico de conocimiento es uno de los tipos de archivo de la siguiente lista, no se puede previsualizar en el panel de detalles.

4. Si procede, haga clic en la opción Solo estos tipos de archivo para designar la lista de tipos de archivos como la lista de tipos que se puede previsualizar en su lugar.
  5. Haga clic en el cuadro de texto situado en la parte superior de la lista de tipos de archivo y escriba una extensión de archivo como .docx. Pulse Intro o haga clic en el botón AgregarAgregar que aparece.

La extensión de archivo se agrega a la lista.

6. Haga clic en una extensión de archivo en la lista de tipos de archivos y en el botón Eliminar Quitar que aparece.
  7. Si desea guardar la lista actual de extensiones de archivo para referencias futuras o utilizarlas en otro proyecto, haga clic en el botón Menú Menú de la parte superior de la lista seguido del botón Guardar Guardar. En el cuadro de diálogo Guardar extensiones de archivo, vaya a una ubicación con permiso de escritura, escriba un nombre para el archivo de texto que se creará y haga clic en Aceptar.

La lista de extensiones de archivo se puede cargar en ArcGIS Pro en otro equipo.

Ver y actualizar el texto de un documento

Cuando se agrega un documento a una entidad, cualquier texto que contenga se extrae automáticamente y se almacena en la propiedad de texto del documento. Puede ver el texto extraído en el panel de detalles de la investigación en la pestaña Texto. En la pestaña Texto solo aparecerán de forma predeterminada los primeros 2000 caracteres del contenido de la propiedad de texto. Si es necesario, puede cargar el resto del contenido.

Los contenidos de la propiedad de texto de un documento se pueden modificar en ArcGIS Pro. Esto ofrece varias oportunidades, entre las que se incluyen las siguientes:

• Para imágenes y otros documentos en los que el texto no se almacena dentro del archivo al que se hace referencia, puede utilizar la pestaña Texto para agregar notas sobre el documento.
  • Puede almacenar una versión modificada del texto del documento en el gráfico de conocimiento que sea independiente del documento original.
  • Puede crear una entidad de documento de forma independiente que no esté asociada a un archivo o a una URL y utilizarla para capturar notas relevantes para la investigación.

Se indexa la propiedad de texto de un documento. Esto permite encontrar el documento y sus entidades asociadas al buscar en el gráfico de conocimiento, incluidas las notas que haya escrito.

Cuando la entidad del documento hace referencia a una presentación, por ejemplo, y la presentación se modifica fuera de ArcGIS Pro, el texto almacenado en el gráfico de conocimiento no se actualiza automáticamente. Puede actualizar el texto extraído para reflejar el contenido actual del archivo o sitio web. Sin embargo, cualquier cambio que haya realizado en el texto se perderá.

Ver y actualizar el texto extraído

Puede ver el texto extraído de un documento en la pestaña Texto del panel de detalles de la investigación.

1. Seleccione una entidad con un archivo de texto asociado o un documento de Word en la investigación.
  2. En el panel de detalles de la investigación, haga clic en la pestaña Documentos.
  3. Desplace el cursor por el nombre del documento que aparece en la columna Nombre y haga clic en el botón Abrir Abierto que aparece.

La relación HasDocument se traza y la información de la entidad Documento relacionada aparece en el panel de detalles. La barra de ubicación se actualiza en la parte superior del panel para indicar cómo llegó a este documento.

4. En el panel de detalles de la investigación, haga clic en la pestaña Texto.

Se muestran los primeros 2000 caracteres de la propiedad de texto del documento. Si hay más texto disponible, aparece una advertencia que indica que solo se muestra una parte del texto y que el botón Cargar todo está habilitado.

5. Haga clic en Cargar todo Cargar todo en la parte superior de la pestaña Texto.

Todo el contenido almacenado en la propiedad de texto del documento se muestra en la pestaña Texto.

6. Si es difícil de leer el texto extraído, por ejemplo, porque está todo en una línea, active Ajustar texto en la parte superior de la pestaña Texto.
  7. Haga clic en el cuadro de texto de la pestaña Texto y modifique el texto que se muestra, por ejemplo, escribiendo una palabra al principio.
  8. Haga clic en Aplicar.
  9. Haga clic en Extraer texto Texto extraído en la parte superior de la pestaña Texto.

Aparece un cuadro de mensaje Extraer texto que indica que se perderá cualquier cambio que haya realizado en el texto del documento, incluida la edición realizada anteriormente.

10. Haga clic en para extraer texto del documento y sobrescribir el contenido de la propiedad de texto de la entidad del documento.

Agregar notas a una entidad

Para agregar notas a una entidad, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido de la investigación, haga clic en Tipos de entidad Tipo de Entidad.

La investigación enumera las primeras 1000 entidades en el gráfico de conocimiento.

2. Haga clic en una entidad de la lista.
  3. Haga clic en la pestaña Relaciones del panel de detalles.
  4. Haga clic en el botón Agregar Agregar.

Se crea una relación.

5. Para la nueva relación, haga clic en la columna Relación y en HasDocument.
  6. En la columna Dirección, acepte la opción predeterminada: =>.
  7. Haga clic en la columna Tipos de entidad seguido de Documento.
  8. Haga clic en la columna Entidad y en Nueva entidad.

La columna Entity muestra el texto (Nueva entidad) para indicar que se creará una nueva entidad Documento.

9. Haga clic en Aplicar.

Se crea una nueva entidad Documento. El valor <Null> aparece en la columna Entidad porque la propiedad name de la entidad está vacía.

10. Desplace el cursor por el valor de <Null> que aparece en la columna Entidad y haga clic en el botón Abrir Abierto que aparece.

La relación HasDocument se traza y la información de la entidad Documento aparece en el panel de detalles. La barra de ubicación se actualiza en la parte superior del panel para indicar cómo llegó a este documento.

11. Haga clic en la pestaña Texto.
  12. Escriba notas en el cuadro de texto y haga clic en Aplicar.

Especificar los tipos de archivo de los que se extrae el texto

Algunos tipos de archivo se configuran de forma predeterminada, de modo que no se extrae el texto de ellos cuando se agregan como documentos. Puede cambiar los tipos de archivo de los que se puede extraer el texto modificando la lista de extensiones de archivo en el cuadro de diálogo Opciones. Puede especificar una lista de tipos de archivos de los que se puede extraer el texto o especificar una lista de tipos de archivos de los que no se puede extraer el texto.

1. Haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta y haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Gráfico de conocimiento del cuadro de diálogo Opciones.
  3. Haga clic en el encabezado Extensiones de archivo admitidas para extraer texto.

La opción Todos los archivos excepto estos tipos está seleccionada de forma predeterminada. Si un documento de su gráfico de conocimiento es uno de los tipos de archivo de la siguiente lista, el texto no se extrae cuando se agrega el archivo como un documento.

4. Si procede, haga clic en la opción Solo estos tipos de archivo para designar la lista de tipos de archivos como la lista de tipos de archivos de los que se puede extraer texto en su lugar.
  5. Haga clic en el cuadro de texto situado en la parte superior de la lista de tipos de archivo y escriba una extensión de archivo como .png. Pulse Intro o haga clic en el botón AgregarAgregar que aparece.

La extensión de archivo se agrega a la lista.

6. Haga clic en una extensión de archivo en la lista de tipos de archivos y en el botón Eliminar Quitar que aparece.
  7. Si desea guardar la lista actual de extensiones de archivo para referencias futuras o utilizarlas en otro proyecto, haga clic en el botón Menú Menú de la parte superior de la lista seguido del botón Guardar Guardar. En el cuadro de diálogo Guardar extensiones de archivo, vaya a una ubicación con permiso de escritura, escriba un nombre para el archivo de texto que se creará y haga clic en Aceptar.

La lista de extensiones de archivo se puede cargar en ArcGIS Pro en otro equipo.