Se connecter à une base de données

Plusieurs méthodes permettent d’accéder aux différentes bases de données associées à un projet. Les géodatabases fichier et les connexions aux bases de données d’entreprise sont stockées sur le système de fichiers. Si vous connectez votre projet à un dossier contenant ces bases de données, vous les verrez dans le dossier.

Si vous trouvez une base de données dans un dossier, vous pouvez accéder à celle-ci et utiliser son contenu à cet emplacement ou ajouter directement la connexion à votre projet. Les bases de données ajoutées au projet sont disponibles dans la catégorie Databases (Bases de données) de la fenêtre Catalog (Catalogue) et de la vue du catalogue. Vous pouvez accéder rapidement à leur contenu au sein du projet sans avoir à naviguer jusqu’à leur emplacement de stockage chaque fois que vous utilisez les éléments qu’elles contiennent.

Vous devrez parfois connecter un projet au dossier dans lequel une base de données est également stockée. Certaines opérations de géotraitement génèrent une sortie qui ne peut pas être stockée dans une base de données. Par défaut, ces éléments en sortie, tels que des fichiers texte ou XML, sont stockés dans le dossier qui contient la base de données, sauf si l'environnement de géotraitement est configuré pour les stocker à un emplacement spécifique. Si l'emplacement en sortie n'est pas disponible à partir du projet, vous ne pouvez pas accéder aux éléments en sortie ni les documenter.

Accéder à une base de données dans un dossier

Vous pouvez afficher et utiliser une géodatabase fichier, une géodatabase d’entreprise, une base de données SQLite ou un paquetage géographique, ainsi que des fichiers supplémentaires stockés au même endroit, à partir d’une connexion aux dossiers. Cela peut s'avérer utile si vous créez des fichiers à l'aide des données de la base de données et que vous les utilisez dans le projet.

1. Connectez-vous à un dossier qui contient la base de données que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalogue ou la vue du catalogue, accédez au dossier qui contient la base de données.
  3. Accédez à la base de données et commencez à utiliser les éléments qu'elle contient.
Astuce :

Lorsque vous accédez à un dossier dans la vue du catalogue, vous pouvez ajouter une base de données directement au projet en cliquant dessus, puis en cliquant sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet dans l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Organize (Organiser). Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une base de données et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

Ajouter une base de données directement au projet

Si vous souhaitez utiliser directement le contenu d’une base de géodatabase fichier, d’une géodatabase d’entreprise, d’une base de données SQLite ou d’un paquetage géographique, et qu’aucun autre élément n’est stocké au même endroit, vous pouvez ajouter la base de données au projet.

Si vous utilisez un fichier de connexion à une base de données (.sde) pour accéder à une base de données d’entreprise et si c’est la première fois que vous vous connectez à la base de données à partir de cet ordinateur, vous devez éventuellement installer le logiciel client pour la base de données avant d’établir la connexion.

1. Ajoutez une base de données existante au projet.
    • Ouvrez la vue du catalogue et cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données) dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de liste déroulante Add (Ajouter) et choisissez Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et choisissez Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.
  2. Accédez à la géodatabase fichier, à la base de données SQLite, au paquetage géographique ou au fichier de connexion sur l’ordinateur local ou en réseau et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur OK.

La base de données apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue de la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données.

4. Accédez à la base de données pour commencer à utiliser les éléments qu’elle contient.
Astuce :

Vous pouvez faire glisser une base de données ou une connexion à une base de données à partir de l’Explorateur Windows dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue pour l’ajouter à un projet. Vous pouvez également faire glisser ces éléments à partir des connexions aux dossiers du projet dans la catégorie Databases (Bases de données) pour les ajouter directement au projet. Faites glisser les éléments dans la fenêtre Catalog (Catalogue), entre la fenêtre Catalog (Catalogue) et la vue du catalogue ou entre deux vues du catalogue.

Créer une géodatabase fichier dans le projet

Vous pouvez créer une géodatabase fichier à utiliser dans le projet.

Créer une base de données dans votre emplacement actuel

1. Crée une géodatabase fichier.
    • Ouvrez la vue du catalogue et cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données) dans la fenêtre Contents (Contenu) ou accédez à un dossier spécifique. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur le menu New (Nouveau) et choisissez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
    • Dans la boîte de dialogue Browse (Parcourir), cliquez sur le menu New Item (Nouvel élément) et sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.

Une nouvelle géodatabase fichier Géodatabase est créée dans l’emplacement actuel avec le nom New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) et est ajoutée au projet sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données. Le nom de la géodatabase est modifiable immédiatement.

2. Saisissez un nom pour la géodatabase fichier.
  3. Appuyez sur Entrée.

La géodatabase fichier s’actualise avec le nouveau nom.

Créer une base de données dans un autre emplacement

1. Ouvrez la boîte de dialogue New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue et sélectionnez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
  2. Sur l'ordinateur local ou en réseau, accédez au dossier où la nouvelle géodatabase fichier sera stockée.
  3. Donnez un nom à la nouvelle géodatabase fichier dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une nouvelle géodatabase fichier Géodatabase est créée à l’emplacement spécifié avec le nom fourni et est ajoutée au projet. Elle apparaît sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données.

Créer une connexion à une base de données d'entreprise

Pour pouvoir utiliser le contenu d'une base de données d'entreprise dans ArcGIS Pro, vous devez d'abord créer une connexion permettant d’accéder à la base de données. Dans la plupart des cas, votre administrateur SIG ou de base de données vous fournira les informations nécessaires pour configurer votre ordinateur local et établir une connexion à la base de données. Avant de vous connecter à la base de données, vous devez éventuellement installer le logiciel client sur l’ordinateur local.

1. Créez une connexion à une base de données d’entreprise.
    • Ouvrez la vue du catalogue et cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données) dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de liste déroulante New (Nouveau) et sélectionnez New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) Nouvelle connexion à la géodatabase.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et sélectionnez New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) Nouvelle connexion à la géodatabase.
  2. Indiquez les informations de connexion permettant d’accéder à la base de données.
  3. Cliquez sur OK.

Une connexion à une base de données Connexion à la géodatabase est créée et stockée dans le dossier d’accueil du projet avec le nom de l’instance de base de données. La connexion apparaît sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données avec les géodatabases fichier déjà ajoutées au projet. Le nom du fichier de connexion à la base de données est modifiable immédiatement.

4. Saisissez un nom pour la nouvelle connexion à la base de données.
  5. Appuyez sur Entrée.

La connexion à une base de données s’actualise avec le nouveau nom.

Base de données favorite

Si vous ajoutez la même base de données à plusieurs projets, simplifiez le processus en l’identifiant comme favorite. La collection des favoris du projet est toujours disponible. Ajoutez une base de données favorite aux projets sans devoir mémoriser son emplacement ou les identifiants permettant de s’y connecter. Vous pouvez, par exemple, ajouter une géodatabase d'entreprise favorite à tous les nouveaux projets. Vous pouvez créer des connexions à des géodatabases fichier et à des bases de données directement dans le dossier des favoris du projet. Si votre profil utilisateur prend en charge l’itinérance, elles seront disponibles sur tous les ordinateurs que vous utiliserez.

Astuce :

Vous pouvez faire glisser n’importe quelle base de données ou connexion à une base de données depuis l’Explorateur Windows vers la collection des favoris de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de la vue du catalogue. Vous pouvez également faire glisser ces éléments depuis l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) vers la collection des favoris dans la fenêtre du catalogue, ou les faire glisser entre deux vues du catalogue. Dans le cas des connexions aux bases de données, une copie du fichier de connexion sera enregistrée dans le dossier itinérant des favoris du projet.