Favoris du projet

Les favoris du projet forment un ensemble de connexions aux dossiers, bases de données, boîtes d’outils, serveurs, styles personnalisés et ensembles de données statistiques fréquemment utilisés. Lorsque vous ajoutez un élément à vos favoris, tel qu’une connexion aux dossiers, il s’affiche toujours dans l’ensemble de vos favoris. Vous pouvez parcourir les favoris et les éléments qu’ils contiennent depuis l’ensemble des favoris qui se trouve dans la vue du catalogue ou la fenêtre Catalog (Catalogue) sans les ajouter au préalable à un projet.

Ensemble de favoris dans l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue)

Un favori est un raccourci. Il permet d’ajouter directement un élément à votre projet à partir de l’ensemble des favoris au lieu de devoir ajouter une connexion préalable aux dossiers, accéder à l’élément via le catalogue et ajouter l’élément au projet. Tout élément utilisé dans plusieurs projets constitue un bon candidat pour les favoris du projet. Si vous utilisez une ressource telle qu’une géodatabase d’entreprise ou un serveur SIG, dans tous vos projets, vous pouvez la désigner comme un favori qui sera ajouté automatiquement à tous les nouveaux projets.

Les favoris sont conservés dans un fichier du profil utilisateur itinérant figurant dans cet emplacement : C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Esri\ArcGISPro\Favorites\Favorites.json. Dans ce fichier, chaque favori conserve un chemin d’accès à l’élément. Si, par exemple, vous ajoutez la géodatabase par défaut à vos favoris dans un projet nommé MyProject, le chemin stocké par le favori peut être C:\Users\<username>\Documents\ArcGIS\Projects\MyProject\MyProject.gdb.

Le favori est conservé dans le fichier Favorites.json, mais l’élément à proprement parler se trouve généralement ailleurs sur l’ordinateur ou un lecteur réseau. Toutefois, si vous ajoutez un nouvel élément à vos favoris comme une nouvelle géodatabase ou un nouveau style, l’élément est enregistré par défaut dans le dossier Favorites (Favoris).

Si votre profil réseau prend en charge l’itinérance, vos favoris sont accessibles depuis n’importe où sur le réseau, quel que soit l’ordinateur que vous utilisez. Les éléments conservés directement dans le dossier Favorites (Favoris) dans votre profil itinérant se déplacent avec vous sur le réseau. Si, par exemple, vous stockez une connexion à une base de données dans le dossier Favorites (Favoris) et modifiez par la suite les propriétés de connexion, les informations de connexion mises à jour sont disponibles sur n’importe lequel des ordinateurs que vous utilisez.

Les favoris qui enregistrent les chemins d’accès aux éléments se trouvant sur l’ordinateur ou un lecteur de réseau ne sont plus valables si la localisation de l’élément change ou si le lecteur n’est pas accessible. Si vous n’utilisez qu’un seul ordinateur, il est possible que les favoris stockent un chemin comportant une lettre de lecteur telle que C:\Redlands\Zoning. Toutefois, si vous utilisez plusieurs ordinateurs comportant différentes lettres de lecteur pour les connexions réseau, vous devez retenir comme favoris les éléments utilisant des chemins UNC. Par exemple, \\<computername>\Redlands\Zoning ou \\<computername>\c$\Redlands\Zoning.

Remarque :
Votre profil itinérant est conçu pour être disponible sur n’importe quel ordinateur du réseau sur lequel vous vous connectez via les mêmes identifiants de connexion. Cet accès différencié selon l’utilisateur explique pourquoi les favoris sont stockés dans votre profil itinérant. Cependant, les profils itinérants sont soumis au contrôle de votre administrateur réseau. Il est possible que votre profil itinérant soit limité à un seul ordinateur et n’ait pas l’autorisation de transiter sur d’autres ordinateurs.

Ajouter un élément existant à vos favoris

Les processus suivants décrivent la manière d’ajouter un élément existant à vos favoris depuis la vue du catalogue. Vous pouvez également utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue).

Ajouter un élément disponible dans le projet actuel à vos favoris

Vous pouvez ajouter un élément à vos favoris qui a été ajouté à votre projet. Vous pouvez également accéder à un élément, tel qu’une géodatabase dans une connexion aux dossiers et sélectionner l’élément comme favori sans l’ajouter au projet actuel.

1. Ouvrez la vue du catalogue
  2. Accédez à un dossier, une base de données, un serveur ou tout autre élément pris en charge qui a été ajouté au projet ou se trouve dans un dossier accessible depuis votre projet.
  3. Cliquez sur l’élément pour le sélectionner.
  4. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris.

L’élément est ajouté à l’ensemble de favoris du projet.

Ajouter un autre élément existant à vos favoris

Il existe une autre manière d’ajouter un élément à vos favoris : la commande Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l’élément aux favoris figurant sous l’onglet Insert (Insérer) du ruban.

1. Assurez-vous que la vue du catalogue est active. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Insert (Insérer). Dans le groupe Favorites (Favoris), cliquez sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l’élément aux favoris.
  2. Cliquez sur le type d’élément que vous souhaitez ajouter. Ce peut être n’importe lequel des éléments suivants :
    • Add Folder (Ajouter un dossier) Ajouter un dossier
    • Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données
    • Add Toolbox (Ajouter une boîte d’outils) Ajouter une boîte d'outils
    • Add Server (Ajouter un serveur) Ajouter un serveur
    • Add Style (Ajouter un style) Ajouter un style
    • Add Statistical Data Collection (Ajouter une collection de données statistiques) Ajouter une collection de données statistiques
  3. Accédez à l’élément et cliquez dessus pour le sélectionner.
  4. Cliquez sur OK.

L’élément est ajouté à l’ensemble de favoris du projet.

Ajouter un nouvel élément à vos favoris

Si vous gérez vos propres connexions à des bases de données, boîtes d’outils, serveurs et à des styles, vous pouvez créer des éléments et les ajouter immédiatement à vos favoris. Les nouveaux éléments ajoutés à vos favoris sont placés par défaut dans le dossier Favorites (Favoris) de votre profil itinérant. Ces éléments et leur contenu sont disponibles sur tout ordinateur relié au réseau sur lequel vous utilisez ArcGIS Pro.

Même si l’itinérance n’est pas autorisée pour votre profil, il est utile de créer des éléments favoris à cet emplacement. Cela protège votre fichier Favorites, et les projets utilisant vos favoris, contre la rupture des chemins d’accès en cas de déplacement des projets, de changement de nom ou de réorganisation des dossiers. Par exemple, imaginons que vous ajoutiez la géodatabase par défaut d’un projet à vos favoris. Si vous déplacez (ou supprimez) par la suite le dossier d’accueil du projet, le chemin d’accès à la géodatabase stockée dans l’ensemble de vos favoris n’est plus valide. L’élément favori n’est plus disponible pour les nouveaux projets et est endommagé dans tous les projets dans lesquels il a été ajouté.

Le processus suivant décrit la manière d’ajouter un nouvel élément à vos favoris à partir de la vue du catalogue. Vous pouvez procéder de la même manière dans l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue).

1. Ouvrez la vue du catalogue
  2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Insert (Insérer). Dans le groupe Favorites (Favoris), cliquez sur Add Item (Ajouter un élément) Ajouter l’élément aux favoris.
  3. Cliquez sur un nouveau type d’élément :
    • New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier
    • New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) Nouvelle connexion à la géodatabase
    • New Toolbox (Nouvelle boîte d’outils) Nouvelle boîte d'outils
    • New ArcGIS Server (Nouveau serveur ArcGIS) Nouveau serveur ArcGIS (ou autre nouveau type de serveur)
    • New Style (Nouveau style) Nouveau style
  4. Indiquez les informations requises pour créer l’élément.
  5. Cliquez sur OK ou Enregistrer.

Le nouvel élément est créé dans le dossier Favorites de votre profil itinérant.

Utiliser les favoris

Les processus suivants décrivent la manière d’afficher, ajouter et supprimer les favoris de la vue du catalogue. Vous pouvez procéder de la même manière dans l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue). En savoir plus sur la gestion des favoris du projet.

Afficher les favoris

Procédez comme suit pour voir vos favoris :

1. Ouvrez la vue du catalogue

La fenêtre Contents (Contenu) reflète le contenu du catalogue.

2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez Favorites Favoris pour voir l’ensemble de vos favoris.

Ajouter un favori à un projet

Procédez comme suit pour ajouter un favori à un projet :

1. Ouvrez la vue du catalogue
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez Favorites Favoris.
  3. Cliquez sur un favori pour le sélectionner, cliquez avec le bouton droit et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

L’élément est ajouté au contenu du projet dans la catégorie appropriée. Ainsi, une connexion aux dossiers est ajoutée au projet sous Folders.

Supprimer un favori

Procédez comme suit pour supprimer un favori :

1. Ouvrez la vue du catalogue
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez Favorites Favoris.
  3. Cliquez sur un favori pour le sélectionner, cliquez avec le bouton droit et choisissez Remove (Supprimer) Supprimer.

Ajouter un élément à tous les nouveaux projets

Si votre organisation dispose d’une géodatabase d’entreprise, d’un serveur SIG ou d’un dossier contenant les données utilisées par tous les projets, vous pouvez ajouter ces éléments aux favoris et faire en sorte qu’ils soient automatiquement ajoutés à chaque projet que vous créez. Lorsque vous créez un projet, ces éléments sont ajoutés en plus de la géodatabase par défaut et de la boîte d’outils par défaut. Si vous créez un projet à l’aide d’un modèle de projet, ces éléments sont ajoutés en plus de la géodatabase par défaut et de la boîte d’outils par défaut du nouveau projet et de toutes les cartes, mises en page, tâches et autres ressources indiquées par le modèle.

L’option Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets) Ajouter aux nouveaux projets utilise simultanément un élément comme favori et le désigne pour être automatiquement ajouté à tous les nouveaux projets. Vous pouvez également désigner un élément comme favori et le désigner à une date ultérieure pour qu’il soit automatiquement ajouté à tous les nouveaux projets.

Les processus suivants expliquent comment utiliser la vue du catalogue pour ajouter les éléments à tous les nouveaux projets. Vous pouvez utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue) pour en faire de même.

Désigner un élément favori disponible depuis le projet actuel

Pour ajouter un élément depuis le projet actuel à des nouveaux projets, procédez comme suit :

1. Ouvrez la vue du catalogue
  2. Accédez à un dossier, une base de données, un serveur ou tout autre élément pris en charge qui a été ajouté au projet ou figure dans un dossier accessible depuis votre projet.
  3. Cliquez sur l’élément pour le sélectionner.
  4. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets) Ajouter aux nouveaux projets.

L’élément est ajouté à l’ensemble de favoris du projet. Dans la collection de favoris, l’élément est repéré par une épingle pour indiquer qu’il sera ajouté aux nouveaux projets.

Désigner un favori existant

Procédez comme suit pour ajouter un favori existant à de nouveaux projets :

1. Ouvrez la vue du catalogue

Dans la fenêtre Contents (Contenu), vous pouvez parcourir les éléments de votre projet, les éléments dans le portail actif et vos éléments favoris.

2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur Favorites (Favoris) Favoris.
  3. Cliquez sur un élément dans la liste de contenu pour le sélectionner.
  4. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets) Ajouter aux nouveaux projets.

Une épingle apparaît sur l’icône de l’élément, indiquant qu’il sera ajouté aux nouveaux projets.

Remarque :

Les styles personnalisés sont pris en charge en tant que favoris de projet. Si, par exemple, vous travaillez pour un département utilisant un style personnalisé appelé FloodControl.stylx pour les cartes hydrologiques, vous pouvez ajouter ce style à votre collection de favoris. Cette action n’a rien à voir avec l’ajout d’éléments de style au style favori par défaut Ajouter un style.

Le style Favorites (Favoris) permet d’organiser des éléments de style particuliers, tels que des symboles et des combinaisons de couleurs que vous utilisez régulièrement. Si vous double-cliquez sur un style de projet existant, comme ArcGIS 2D, dans la vue du catalogue, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un élément de style et sélectionner Add to Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris. Cette opération vise à ajouter l’élément au style Favorites (Favoris). Vous ne pouvez pas ajouter des styles particuliers à la collection de favoris de votre projet.