Entrée d’entités interactive

Lorsque vous spécifiez les données d'entité en entrée d'un outil de géotraitement, les options suivantes sont proposées :

• Sélectionner une couche d’entités dans la carte.
  • Accéder à une classe d’entités.
  • Saisie interactive : ajouter une nouvelle couche et créer interactivement des entités.
Modes de saisie des entités

Remarque :

Les outils de géotraitement ne prennent pas tous en charge la saisie interactive des entités.

Créer des entités

Pour utiliser la saisie interactive des entités avec votre outil, cliquez sur le bouton de saisie interactive Mise à jour, puis sélectionnez un type d’entité dans le menu. Le menu du type d’entité inclut des points, des lignes, des polygones et des multipatchs. Certains de ces types peuvent ne pas être disponibles selon les types d’entités pris en charge par l’outil. Après avoir sélectionné un type d’entité, les actions suivantes se produisent :

• Une nouvelle couche est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) de la carte, nommée d’après le nom de l’outil, le nom du paramètre et le type d’entité : <Tool> <Parameter> (<Type>). Le nom de la couche est saisi dans le paramètre, ce qui indique que l’outil va utiliser cette nouvelle couche en entrée. Cette couche représente une nouvelle classe d'entités créée dans la géodatabase du projet.
    Remarque :

Le nom de la classe d’entités peut ne pas correspondre au nom de la nouvelle couche. Reportez-vous à la propriété Source de la couche pour déterminer le nom de la classe d’entités et son emplacement.

• Des modèles de mise à jour sont ajoutés sous le paramètre et présentent les symboles des entités récemment affichées, ainsi qu’une palette d’outils de création d’entités. Un outil par défaut est sélectionné afin que vous puissiez immédiatement commencer à créer des entités sur la carte.
    Modèle de saisie interactive d’entités
    Créer de nouvelles entités en entrée pour la zone tampon à l’aide de l’outil de création de points.

Pour en savoir plus sur les outils permettant de créer des points, lignes, polygones et multipatchs.

Remarque :

La saisie interactive d'entités utilise le système de mise à jour pour créer des données dans une classe d'entités. C’est fondamentalement la même chose que créer des données avec la fenêtre Create Features (Créer des entités). Toutefois, vos mises à jour sont automatiquement enregistrées lorsque vous utilisez la saisie interactive d'entités de géotraitement, tant qu'aucune session de mise à jour n'est active. L’enregistrement automatique de vos mises à jour garantit que l’espace de travail ne comporte aucun verrou et que l’outil s’exécute dans le thread de géotraitement dédié afin que vous puissiez réaliser d’autres tâches pendant l’exécution de l’outil.

Remarque :

La dernière entité que vous créez peut être sélectionnée, et puisque la plupart des outils de géotraitement traitent uniquement les données sélectionnées, il peut être intéressant d’effacer la sélection en cliquant sur Map (Carte) > Selection (Sélection) > Clear (Effacer) avant d’exécuter l’outil.

Saisir des attributs pour vos entités

Certains outils de géotraitement utilisent des attributs d'entités dans le cadre du traitement. Par exemple, l'outil Zone tampon possède un paramètre Champ Distance qui vous permet de choisir un champ contenant des distances de la zone tampon, afin que des zones tampon de différentes tailles puissent être créées pour chaque entité dans l'entrée. Lors de la saisie interactive d'entités, vous pouvez saisir des valeurs dans différents champs d'attributs génériques avec les entités que vous créez, notamment les champs numériques, de type texte et date.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour saisir des attributs pour les entités que vous créez :

• Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Attribute Table (Table attributaire). Après avoir créé une entité, saisissez ses attributs dans la vue de la table attributaire.
  • Ouvrez la fenêtre Active Template (Modèle actif) en cliquant sur la flèche vers l’avant Avant et saisissez les attributs des entités que vous allez créer sur la carte. Chaque entité que vous créez est dotée des attributs actuellement définis dans la fenêtre Modèle actif.
    Remarque :

Si vous saisissez des attributs à l’aide de la fenêtre Active Template (Modèle actif), vous devez revenir à la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) pour continuer à saisir des paramètres ou pour exécuter l’outil.

Configurer la saisie interactive à l’aide de jeux d’entités

Il est possible d’ajouter la fonction de saisie interactive d’entités à un outil de modèle ou un outil de script en utilisant le type de données du paramètre Feature Set (Jeu d’entités). Vous pouvez configurer le type d’entité en entrée interactif, la symbologie, des champs attributaires, des modèles de mise à jour, des outils de création d’entités et d’autres propriétés grâce à un modèle de fichier de couche associé au paramètre de jeu d’entités.

Lorsque vous ouvrez un outil personnalisé avec un paramètre de jeu d’entités, le bouton de saisie interactive Mise à jour apparaît en regard du paramètre de jeu d’entités. Cliquez sur ce bouton pour ajouter une nouvelle couche à la carte active en fonction du fichier de couche que vous avez précédemment enregistré. La nouvelle couche sera vide et sans entités. Les outils de mise à jour, les champs attributaires et la symbologie de la nouvelle couche correspondent au fichier de couche configuré. Utilisez les outils de création d’entités pour dessiner de nouvelles entités sur la carte qui serviront d’entrée à l’outil personnalisé.

Procédez comme suit pour configurer un paramètre de jeu d’entités pour les outils de modèles et de scripts.

Outils de modèles

Pour configurer la saisie interactive d’entités pour un outil personnalisé, procédez comme suit :

1. Créez une couche avec les attributs, la symbologie et les modèles de mise à jour souhaités.
  2. Enregistrez la couche en tant que fichier de couches.
  3. Créez un outil de script ou de modèle dans une boîte d’outils.
  4. Sur le ruban, cliquez sur ModelBuilder > Insertion > Variable pour ajouter une nouvelle variable au modèle.
  5. Dans la boîte de dialogue Variable Data Type (Type de données de la variable), sélectionnez Feature Set (Jeu d’entités) et cliquez sur OK.
  6. Double-cliquez sur la variable de jeu d’entités pour ouvrir la boîte de dialogue Feature Set (Jeu d’entités). Dans l’onglet Properties (Propriétés), pour la propriété Template (Modèle), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour rechercher et sélectionner le fichier de couche que vous avez enregistré. Vous pouvez aussi sélectionner une couche dans la liste de choix de couches de la dernière carte active ; cela aura pour effet de créer et définir automatiquement le modèle de jeu d’entités. Cliquez sur OK.

Cette variable de jeu d’entités peut maintenant être connectée et utilisée avec n’importe quel outil de géotraitement acceptant des couches d’entités en entrée.

7. Cliquez avec le bouton droit sur la variable de jeu d’entités et sélectionnez Parameter (Paramètre) pour en faire un paramètre de modèle.
  8. Enregistrez le modèle.

Outils de script

Pour configurer la saisie interactive d’entités pour un outil de script personnalisé, procédez comme suit :

1. Créez une couche avec les attributs, la symbologie et les modèles de mise à jour souhaités.
  2. Enregistrez la couche en tant que fichier de couches.
  3. Créez un outil de script dans une boîte d’outils.
  4. Dans l’onglet Parameters (Paramètres) du nouvel outil de script Properties (Propriétés), saisissez un nouveau paramètre et définissez le type de données du paramètre sur Feature Set (Jeu d’entités).
  5. Cliquez sur la cellule de la propriété Default (Par défaut) du paramètre de jeu d’entités, puis cliquez sur le bouton de navigation Parcourir.
  6. Recherchez et sélectionnez le fichier de couche que vous avez créé précédemment. Cliquez sur OK.
  7. Terminez la création de l’outil.

Tables interactives

De la même façon que la saisie interactive d’entités vous permet d’ajouter une nouvelle couche d’entités et de dessiner les entités à utiliser comme entrées d’un outil de géotraitement, les tables interactives sont également prises en charge en tant qu’entrées des outils de géotraitement.

Pour exploiter une table interactive, le paramètre de l’outil de géotraitement doit être un type de données Record Set (Jeu d’enregistrements). Cette table interactive s’utilise de la même façon que la saisie interactive d’entités dont le fonctionnement est décrit ci-dessus. Il n’est cependant pas nécessaire d’utiliser les contrôles de mise à jour intégrés à l’outil de géotraitement. La saisie des données de la table est effectuée dans la table attributaire. Les jeux d’enregistrements peuvent être configurés en suivant les mêmes étapes que celles décrites plus haut pour les jeux d’entités.