Explorer les champs

Vous pouvez utiliser le volet des champs dans une vue Data Engineering (Ingénierie des données) pour utiliser les champs des couches et tables. Le volet des champs répertorie les champs des couches ou tables, notamment leurs propriétés et options pour visualiser chaque champ à l’aide de la symbologie et des diagrammes.

Découvrir comment ouvrir une vue Data Engineering (Ingénierie des données)

Afficher une liste de champs

Une fois la vue Data Engineering (Ingénierie des données) ouverte, le volet des champs affiche les alias de tous les champs visibles de la couche ou table sélectionnée. Chaque liste de champs comprend une icône correspondant au type de données de chaque champ.

Volet des champs

Vous pouvez spécifier quels types de données s’affichent en appliquant des filtres à l’aide du bouton de filtre Fields en haut du volet.

Vous pouvez rechercher des champs en particulier en saisissant du texte dans la zone de texte Search Fields (Rechercher des champs) Rechercher des champs.

Pour transformer les alias des champ affichés en noms de champ, cliquez sur le bouton de menu Menu et décochez Show Field Aliases (Afficher les alias de champ).

Mettre à jour la symbologie en fonction des champs

Vous pouvez visualiser les champs d’une couche d’entités dans votre carte à l’aide de la vue Data Engineering (Ingénierie des données). L’affichage des champs sur une carte vous permet de découvrir la localisation des entités, de voir la répartition des valeurs dans l’espace et de savoir si des données manquent sur certains lieux.

Dans le volet des champs, vous pouvez mettre à jour la symbologie de la carte à l’aide de l’option Update Symbology (Mettre à jour la symbologie) Mettre à jour la symbologie.

1. Dans la liste des champs, survolez un champ avec la souris et cliquez sur Update Symbology (Mettre à jour la symbologie) Mettre à jour la symbologie pour mettre à jour la symbologie du champ en question.

La méthode de symbolisation par défaut repose sur le type de données du champ sélectionné.

Type de données des champsSymbologie par défaut

Numérique (court, long, flottant, double)

Couleurs graduées : permet de présenter les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide d'une plage de couleurs. La méthode de classification par défaut est Seuils naturels (Jenks) avec quatre classes.

Texte ou date

Valeurs uniques : permet d’appliquer un symbole différent à chaque catégorie d’entités dans la couche en fonction d’un ou de plusieurs champs. Un symbole unique est attribué uniquement aux 100 premières valeurs uniques. Toutes les autres valeurs sont regroupées.

2. Pour configurer davantage les propriétés de symbole, cliquez avec le bouton droit sur le champ dans le volet des champs et sélectionnez le bouton Symbology (Symbologie) Symbology ou le bouton Symbology (Symbologie) sur le ruban Map (Carte).

La fenêtre de symbologie s’ouvre avec la méthode et le nom de champ renseignés par défaut.

3. Pour rétablir la symbologie d’origine, utilisez l’action d’annulation dans la barre d’outils Accès rapide.

Créer des diagrammes en fonction des champs

Vous pouvez visualiser et explorer vos données à l’aide de diagrammes, ce qui permet d’identifier les modèles, les tendances, les relations et la structure des données. Associez des diagrammes et des cartes pour raconter une histoire à partir de vos données. Dans le volet des champs, vous pouvez créer un diagramme pour un seul champ à l’aide de l’option Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme ou pour plusieurs champs à l’aide du menu Create Chart (Créer un diagramme).

1. Dans la liste des champs, survolez un champ avec la souris et cliquez sur Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme pour créer un diagramme adapté au champ.

Un diagramme par défaut est créé en fonction du type de données du champ sélectionné. La fenêtre des propriétés du diagramme s’affiche également, ce qui vous permet de configurer davantage son apparence.

Type de données des champsType de diagramme par défaut

Numérique (court, long, flottant, double)

Histogramme : visualisez la distribution des valeurs dans une variable numérique en rassemblant des nombres en groupes et en mesurant la fréquence de ces groupes.

Texte ou date

Diagramme à barres : synthétisez et comparez les données catégorielles.

Date

Diagramme linéaire : visualisez l’évolution sur une plage temporelle continue.

En savoir plus sur les types de diagrammes tabulaires

2. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le champ sélectionné et choisir Create Chart (Créer un diagramme) pour en savoir plus sur les types de diagrammes disponibles pour le champ.

Une liste des diagrammes disponibles s’affiche dans le menu.

3. Vous pouvez également sélectionner plusieurs champs dans le volet pour créer des diagrammes.

Sélectionnez par exemple deux champs, cliquez avec le bouton droit et choisissez Create Chart (Créer un diagramme) pour créer un nuage de points, une matrice de nuages de points ou une boîte à moustache.

Accéder aux outils Data Engineering (Ingénierie des données)

Plusieurs outils de géotraitement ont été regroupés en quatre catégories pour l’ingénierie des données : Clean (Nettoyer), Construct (Construire), Integrate (Intégrer) et Format. Vous pouvez accéder à ces catégories et à leurs outils dans le ruban Data Engineering (Ingénierie des données). Pour accéder aux outils applicables au type de données d’un champ, sélectionnez un champ dans le volet des champs et cliquez avec le bouton droit.

Catégories d’outils dans le volet des champs

Remarque :

La plupart des opérations de géotraitement qui modifient les données en entrée ne peuvent pas être annulées.

En savoir plus sur la préparation des données