Éditeur TIN interactif dans ArcGIS Pro

Disponible avec une licence 3D Analyst.

TIN Editor (Éditeur TIN) contient une suite d’outils qui permettent de manipuler interactivement un TIN dans une fenêtre de carte. Vous pouvez utiliser les outils dans la fenêtre TIN Editor (Éditeur TIN) pour réaliser interactivement des tâches de mise à jour sur vos jeux de données TIN, notamment :

Ces outils permettent une réaction de surface en temps réel. Ainsi, vous pouvez enregistrer vos mises à jour directement dans ce TIN ou créer une copie du TIN mis à jour.

Remarque :

La fenêtre TIN Editor (Éditeur TIN) est uniquement disponible dans une fenêtre de carte dans ArcGIS Pro.

Onglet TIN Editor (Éditeur TIN)

Pour accéder aux outils interactifs de mise à jour du TIN, pour la vue cartographique actuelle, sélectionnez la couche TIN à mettre à jour dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous TIN Layer (Couche TIN), dans l’onglet Data (Données), cliquez sur le bouton TIN Editor (Éditeur TIN) Éditeur TIN. Le bouton TIN Editor (Éditeur TIN) permet d’accéder aux outils disponibles qu’il est possible d’utiliser pour mettre à jour interactivement une surface TIN.

La fenêtre TIN Editor (Éditeur TIN) met à jour un seul TIN à la fois. Elle reste centrée sur la couche TIN qui a été utilisée pour l’activer. Pour mettre à jour une autre couche TIN, vous devez fermer la fenêtre TIN Editor (Éditeur TIN) en cliquant sur le bouton Close TIN Editor (Fermer l’éditeur TIN) Fermer. Vous pouvez ensuite sélectionner une autre couche TIN dans la fenêtre Contents (Contenu) et rouvrir l’onglet TIN Editor (Éditeur TIN).

Le groupe Create (Créer) comporte deux outils :

• Add Node (Ajouter un nœud) Ajouter un nœud vous permet d’ajouter des nœuds individuels à un TIN modifiable.
  • Add Breakline (Ajouter une ligne de fracture) Ajouter une ligne de fracture vous permet d’ajouter des lignes de fracture à un TIN modifiable.

Le groupe Delete (Supprimer) comporte un outil : Delete Node (Supprimer un nœud) Supprimer un nœud. Cet outil vous permet de sélectionner des nœuds et de les supprimer de la surface TIN.

Le groupe Modify (Modifier) comporte cinq outils :

• L’outil Connect Nodes (Connecter les nœuds) Connecter des nœuds connecte interactivement deux nœuds avec une ligne de fracture. La ligne de fracture récupère ses hauteurs de départ et de fin auprès des nœuds TIN.
  • L’outil Swap Edge (Inverser les segments) Inverser le segment connecte interactivement deux nœuds opposés de manière à ce qu’ils forment une autre paire de triangles. Cliquez sur le tronçon d’un triangle pour modifier sa direction.
  • L’outil Modify Data Area (Modifier la zone de données) Modifier la zone de données active et désactive les triangles TIN. Cet outil permet de définir la région de données du TIN.
  • L’outil Change Node Z (Modifier la hauteur d’un nœud TIN) Modifier le nœud Z modifie la hauteur d’un nœud TIN.
  • Le bouton Set to Constrained (Définir sur Delaunay sous contraintes) Défini sur Contrainte permet de définir un TIN sur une méthode de triangulation de Delaunay sous contraintes pour le TIN.

Le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour) comporte trois outils pour gérer les mises à jour appliquées au TIN :

• L’outil Discard (Annuler) Annuler les mises à jour permet d’annuler toutes les mises à jour non enregistrées.
  • L’outil Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour permet d’enregistrer les mises à jour apportées au TIN actuellement mis à jour. Une fois le TIN enregistré, toutes les mises à jour deviennent permanentes et ne peuvent pas être annulées.
  • L’outil Save As New TIN (Enregistrer en tant que nouveau TIN) Enregistrer sous permet d’enregistrer un nouveau TIN avec les mises à jour actuellement appliquées.
Le groupe Close (Fermer) comporte le bouton Close TIN Editor (Fermer l’éditeur TIN) Fermer qui ferme la fenêtre TIN Editor (Éditeur TIN).

Dans cette rubrique
  1. Onglet TIN Editor (Éditeur TIN)