Découper un trou dans une entité surfacique

Un trou dans une entité surfacique est une partie d’une entité multi-parties. Pour créer un trou, terminez la partie principale et construisez le trou. Vous pouvez aussi fractionner l’entité et supprimer la partie ou découper un trou à l’aide d’une entité superposée existante. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Modifier des entités.

Continuer la construction de l’entité

L’outil Continuer l’entité Continuer l’entité reprend la construction d’une entité sélectionnée. Pour créer un trou, construisez une partie de polygone représentant le trou à l’intérieur de la limite de l’entité surfacique non terminée.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), désactivez la topologie, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Continue Feature (Continuer l’entité)Continuer l’entité.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur l’entité à modifier.
    • Cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection ou Unselect (Désélectionner) Effacer sélection pour retirer des entités de la sélection.
      Menu contextuel
  4. Construisez la partie représentant le trou.
  5. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    Barre d'outils Sommets

Fractionner et supprimer la partie

L’outil Fractionner Fractionnement fractionne une entité en deux entités ou plus. Pour créer un trou, construisez une polygone fermé dans l’entité et supprimez la partie imbriquée obtenue.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Fractionner Fractionnement.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Pour fractionner des entités modifiables sans les sélectionner, cochez la case Autoriser le fractionnement sans sélection dans la fenêtre et passez à l'étape 6.
  4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez modifier.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils de construction s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Construction
  5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Clignoter Flash : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Créez une ligne de fractionnement fermée qui représente le trou dans l'entité en utilisant les outils figurant dans la barre d'outils de construction.

Lorsque vous créez la ligne de fractionnement, les coordonnées x et y apparaissent dans la table des sommets.

8. Pour fermer et terminer la ligne de division, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Capturez le premier sommet de la ligne de division ou croisez le premier segment, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    • Créez le dernier sommet ouvert, effectuez un clic droit et cliquez sur Terminer avec mise à l'équerre.

La ligne de division fractionne l'entité sélectionnée, créant une entité imbriquée qui représente le trou.

9. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur SélectionnerSélection active, puis cliquez sur le centre de l'entité qui représente le trou.
  10. Effectuez l'une des actions suivantes pour supprimer la partie :
    • Appuyez sur la touche Suppr.
    • Effectuez un clic droit et cliquez sur Supprimer Suppr.
    • Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur Supprimer Suppr.

La partie imbriquée est supprimée, laissant un trou dans le polygone.

Découper avec une entité existante

L’outil Découper Découpage découpe des entités avec d’autres entités à une distance de la zone tampon spécifiée. Pour créer un trou, découpez une entité à l’aide d’une entité superposée représentant le trou à une distance de la zone tampon de zéro (0).

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Découper Découpage.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'outil Sélectionner Sélectionner et sélectionnez l'entité superposée que vous souhaitez supprimer pour former un trou.

Il s'agit de l'entité de découpage et elle doit être sur la même couche que les entités à découper.

Attention :

Toutes les couches visibles et modifiables sont découpées.

4. Pour affiner votre sélection, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Sur la carte, cliquez sur la flèche déroulante Icône de sélection Inverser la sélection, positionnez le pointeur sur les entités de la liste, puis cliquez sur l'élément lorsqu'il apparaît en surbrillance sur la carte.
    • Dans la fenêtre, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
    Conseil :

L’icône de sélection est activée et désactivée dans les Options du projet.

5. Dans la zone de texte Distance de la zone tampon, saisissez 0 (zéro).
  6. Cliquez sur Annuler Annuler.
  7. Cliquez sur Découper.

L'entité sélectionnée fractionne l'entité superposée et est supprimée, laissant un trou dans le polygone.