Se connecter à une boîte à outils

Plusieurs méthodes permettent d’accéder aux boîtes à outils personnalisées dans un projet. Choisissez la méthode appropriée à chaque boîte à outils.

Les boîtes d’outils personnalisées peuvent être stockées sur le système de fichiers ou dans des géodatabases. Vous pouvez y accéder via des connexions aux dossiers ou via des bases de données du projet. Il est également possible de connecter un projet directement à une boîte à outils. Une fois la connexion établie, ces boîtes à outils sont disponibles sous la catégorie Toolboxes (Boîtes à outils). Lorsqu’un projet est connecté à une boîte à outils, vous pouvez accéder rapidement à son contenu même si vous ne savez pas où il est stocké. Les boîtes à outils connectées au projet sont incluses dans des paquetages de projet.

Vous devrez peut-être actualiser la connexion de votre boîte d'outils si le contenu de cette dernière est modifié en dehors de votre session ArcGIS Pro en cours. Vous devrez peut-être réparer la connexion si elle n'est plus valide.

Remarque :

La fenêtre Catalog (Catalogue) permet d’afficher uniquement les boîtes d’outils personnalisées et de s’y connecter. Les boîtes d’outils système sont visibles et utilisables dans l’onglet Toolboxes (Boîte d’outils) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Accéder à une boîte à outils dans un dossier

Vous pouvez afficher et utiliser une boîte d’outils, ainsi que les attributs supplémentaires stockés au même endroit, via une connexion aux dossiers. Cela peut s'avérer utile si les outils exploitent des données stockées au même endroit.

1. Connectez-vous au dossier contenant la boîte à outils à utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, accédez au dossier qui contient la boîte à outils.
  3. Accédez au contenu de la boîte d’outils et commencez à utiliser ses outils.
Conseil :

Lorsque vous accédez à un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, vous pouvez ajouter une boîte d’outils directement au projet en cliquant dessus, puis en cliquant sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet dans l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Organize (Organiser). Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une boîte d’outils et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

Ajouter une boîte à outils directement au projet

Si vous souhaitez uniquement afficher et utiliser une boîte à outils, mais pas les autres éléments stockés au même endroit, ajoutez-la directement au projet.

1. Ajoutez une boîte d’outils existante au projet de l'une des manières suivantes :
    • Ouvrez une vue de catalogue et cliquez sur Project (Projet) ou Toolboxes (Boîtes d’outils) dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de liste déroulante Add (Ajouter) et choisissez Add Toolbox (Ajouter une boîte d’outils) Ajouter une boîte à outils.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Toolbox (Boîte d’outils) Boîte d’outils et sélectionnez Add Toolbox (Ajouter une boîte d’outils) Ajouter une boîte à outils.
  2. Accédez à une ou plusieurs boîtes d'outils sur l’ordinateur local ou réseau ou dans une géodatabase fichier et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur  OK.

La boîte d’outils apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue de la catégorie Toolboxes (Boîtes d’outils) Dossier de la boîte à outils.

4. Accédez au contenu de la boîte d’outils pour utiliser ses outils.
Conseil :

Vous pouvez faire glisser une boîte d’outils de Windows Explorer dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue de catalogue pour l'ajouter à un projet. Vous pouvez également faire glisser ces éléments à partir des connexions aux dossiers du projet dans la catégorie Toolboxes (Boîtes à outils) pour les ajouter directement au projet. Faites glisser les éléments dans la fenêtre Catalog (Catalogue), entre la fenêtre Catalog (Catalogue) et la vue du catalogue ou entre deux vues du catalogue.

Créer une boîte d’outils

Vous pouvez créer une boîte d’outils ou une boîte d’outils Python utilisable dans le projet.

Créer une boîte à outils dans votre emplacement actuel

Pour créer une boîte d’outils dans votre emplacement actuel, procédez comme suit :

1. Ouvrez une vue de catalogue.
  2. Accédez à un dossier sur un ordinateur local ou réseau.
  3. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de liste déroulante New (Nouveau) et sélectionnez New Toolbox (Nouvelle boîte d’outils) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d'outils Python.

Une boîte d’outils Boîte d’outils ou une boîte d’outils Python Boîte à outils Python est créée à l’emplacement actuel sous le nom New Toolbox (Nouvelle boîte d’outils) ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python), selon le cas. La nouvelle boîte à outils n’est pas automatiquement ajoutée au projet. Le nom de la boîte d’outils est modifiable immédiatement.

4. Saisissez un nom pour la boîte à outils.
  5. Appuyez sur la touche Entrée.

La boîte à outils s’actualise avec le nouveau nom.

Créer une boîte d’outils dans un autre emplacement

Pour créer une boîte d’outils dans un autre emplacement, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue New Toolbox (Nouvelle boîte à outils) ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte à outils Python).
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Toolbox (Boîte d’outils) Boîte d’outils et sélectionnez New Toolbox (Nouvelle boîte d’outils) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d'outils Python.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la catégorie Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue et sélectionnez New Toolbox (Nouvelle boîte à outils) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte à outils Python) Nouvelle boîte d'outils Python.
  2. Accédez à un dossier sur l’ordinateur local ou réseau sur lequel la nouvelle boîte à outils sera stockée.
  3. Donnez un nom à la nouvelle boîte à outils dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Une boîte d’outils Boîte d’outils ou une boîte d’outils Python Boîte à outils Python est créée dans l’emplacement spécifié sous le nom fourni. Elle apparaît sous la catégorie Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils.

Supprimer une connexion

Vous pouvez supprimer une connexion à l'élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue si vous n'avez plus besoin d'utiliser l'élément ou si son contenu n'est plus disponible. Lorsque vous supprimez une connexion à un élément, ce dernier et son contenu ne sont plus accessibles directement depuis votre projet. Cependant, ils ne sont pas supprimés de leur emplacement sur l'ordinateur, le réseau ou le cloud.

Vous ne pouvez pas supprimer les connexions à l'élément des éléments nécessaires au projet, comme la boîte à outils par défaut et la géodatabase par défaut.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), naviguez jusqu'à la connexion à l'élément.

À défaut, avec la vue du catalogue active, accédez à la connexion à l'élément dans la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue du catalogue.

2. Cliquez sur la connexion à l'élément pour la sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément, puis sur Remove (Supprimer) Supprimer.

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également utiliser le ruban pour supprimer une connexion à l'élément. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.