Mettre à jour l'index de recherche pour des éléments du projet

Pendant que vous créez des cartes et mises en page et que vous ajoutez des éléments à votre projet, ArcGIS Pro met automatiquement à jour l'index consultable du projet. Toutefois, si des éléments sont créés ou supprimés dans une base de données par un utilisateur qui travaille sur un autre projet ou si de nouvelles données sont disponibles dans un dossier réseau partagé, l’index de recherche du projet risque de ne pas refléter l’état actuel de ces emplacements.

Vous disposez de diverses options pour mettre à jour l'index. La programmation périodique de mises à jour de l’index peut aider si le contenu des dossiers et des bases de données change fréquemment.

Planifier les mises à jour de l’index

Il existe deux types de mises à jour d’index planifiées : les mises à jour incrémentielles et la réindexation. L’exécution des mises à jour incrémentielles est rapide. Elles vérifient les situations suivantes :

• De nouveaux éléments ont été ajoutés à un emplacement (un dossier, par exemple) précédemment indexé.
  • Des éléments ont été supprimés ou déplacés d’un emplacement précédemment indexé ou un élément dans un emplacement indexé a été renommé.
  • Un élément de projet précédemment indexé a été supprimé du projet.

Par exemple, il est possible qu’un utilisateur ait ajouté un jeu de données raster à un partage réseau que vous utilisez ou que vous ayez enregistré une pièce jointe à un courrier électronique dans le dossier d’accueil de votre projet. Vous pouvez également avoir supprimé un shapefile dans un dossier sous une connexion aux dossiers ou avoir retiré une base de données du projet. Il est possible aussi que vous ayez renommé un élément alors qu’il a déjà été indexé. Si un élément est renommé, l’entrée d’index de l’ancien nom est supprimée et une nouvelle entrée est ajoutée.

La réindexation implique la suppression du contenu indexé existant et l'indexation intégrale des éléments actuellement stockés à l'emplacement sélectionné. Une réindexation régulière est nécessaire pour tenir compte des éléments qui ont été supprimés d'un dossier, d'une base de données ou d'une boîte à outils. Si de nombreux éléments doivent être réindexés, l'opération peut prendre un certain temps. Il convient habituellement de procéder à une réindexation pendant les heures creuses.

Les deux types de mises à jour planifiées de l'index sont adaptés à tous les projets que vous utilisez sur un ordinateur. L’index est actualisé pour refléter l’état actuel de tous les éléments associés à tous les projets stockés sur un ordinateur.

Une tâche Windows planifiée est créée sur l'ordinateur local pour mettre l'index à jour automatiquement à des intervalles réguliers. Cette tâche est exécutée même si ArcGIS Pro n'est pas actif. S'il est prévu que la tâche s'exécute après que vous ayez quitté le bureau, lorsque vous serez déconnecté, elle ne peut aboutir que si vous communiquez vos informations d'identification. Sinon, la tâche planifiée n’est pas autorisée à accéder aux éléments du projet sur un ordinateur local ou en réseau. Si la tâche planifiée ne peut pas être exécutée, les éléments effacés ne sont jamais supprimés de l’index de recherche et vos résultats de recherche sont alors inexacts.

Mettre à jour l'index sans connexion

Par défaut, la tâche Windows planifiée utilisée pour mettre à jour l’index de recherche de ArcGIS Pro n’est exécutée que si vous êtes connecté à votre ordinateur. Les mises à jour automatiques sont exécutées toutes les heures et la réindexation est prévue à midi. Les mises à jour automatiques aboutissent pendant la journée, mais pas dans la soirée si vous vous déconnectez de votre ordinateur en quittant le bureau. Si vous verrouillez votre ordinateur pendant que vous allez déjeuner, la réindexation réussit, car vous êtes toujours connecté. En revanche, si vous vous déconnectez avant d’aller déjeuner, la réindexation n’a pas lieu. Si vos données sont réindexées pendant que vous vous absentez pour aller déjeuner, il est possible que l'opération ne soit pas terminée à votre retour. Si vous recherchez alors des éléments du projet, aucun résultat n’est renvoyé. Lorsqu’une partie du processus d’indexation est terminée, la recherche produit des résultats incomplets. Les résultats complets sont disponibles dès que l’indexation est terminée.

Pour mettre à jour et reconstituer l'index de recherche dans la soirée, choisissez l'option qui permet une mise à jour de l'index de recherche lorsque vous êtes déconnecté et communiquez vos informations d'identification au système d'exploitation. Par défaut, les mises à jour automatiques se produisent toutes les heures et la réindexation est programmée pour minuit. L’index est reconstitué et mis à jour pendant la nuit et vous pourrez l’utiliser le lendemain. Si vous travaillez sur plusieurs projets et que vous accédez à des partages réseau qui contiennent de nombreux éléments, vous pouvez planifier la réindexation pour qu'elle s'exécute plus tôt dans la soirée.

Procédez à une réindexation à un moment qui vous convient et sur un ordinateur spécifique. Si votre ordinateur portable est habituellement éteint en fin de journée ou qu’il n’a pas accès aux ressources de l’entreprise car il est déconnecté du réseau, ne prévoyez pas de procéder à la réindexation à minuit sur cet ordinateur. Si vous utilisez ArcGIS Pro sur cet ordinateur toute la journée ou presque, essayez de planifier les mises à jours au moment du déjeuner ou pendant une réunion prévue à des heures régulières.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Sélectionnez Mettre régulièrement l'index à jour.
  4. Sous A scheduled task will automatically update the index (Une tâche planifiée va automatiquement mettre l’index à jour), cliquez sur l’option Update even if you are signed out of the computer (Mettre à jour même si vous n’êtes pas connecté à l’ordinateur).
  5. Saisissez les informations d'identification qui vous permettent de vous connecter à votre ordinateur dans la boîte de dialogue du système Windows qui apparaît, et cliquez sur OK ou appuyez sur Entrée. Par exemple, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Windows.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Options.

Vos informations d'identification sont associées à la tâche planifiée sur le système d'exploitation. ArcGIS Pro ne stocke pas ces informations d'identification et ne les utilise pas. Lors de la prochaine mise à jour d’index programmée, l’opération sera un succès même si vous vous êtes déconnecté.

Planifier des mises à jour incrémentielles

Par défaut, la mise à jour incrémentielle de l'index de recherche de ArcGIS Pro est prévue toutes les heures pour pouvoir pendre en compte les nouveaux éléments ajoutés aux emplacements associés avec vos projets.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Sélectionnez Mettre régulièrement l'index à jour.
  4. Cochez la case Update items in the index every (Mettre à jour les éléments dans l’index toutes les).
  5. Saisissez un nombre entier supérieur ou égal à 1 dans la zone de texte Heure(s) pour indiquer le nombre d'heures devant s'écouler avant que les emplacements et projets précédemment indexés ne soient vérifiés pour savoir si de nouveaux éléments doivent être ajoutés à l'index.
  6. Cliquez sur  OK.

La tâche Windows planifiée est actualisée pour assurer la mise à jour incrémentielle de l'index une fois le nombre d'heures spécifié écoulé. Si la dernière mise à jour de l'index a eu lieu à 13 h 30, que l'heure actuelle est 14 h 00 et que le nouvel intervalle de réindexation est de 3 heures, la prochaine mise à jour incrémentielle se produira à environ 16 h 30.

Planifier la réindexation des éléments

Par défaut, l’index de recherche de ArcGIS Pro est réindexé toutes les 24 heures, à midi ou minuit, selon l’option sélectionnée sous A scheduled task will automatically update the index (Une tâche planifiée met automatiquement à jour l’index).

Vous pouvez modifier la fréquence de réindexation et l'heure à laquelle elle commence. Indiquez le nombre de jours devant s'écouler avant la prochaine réindexation, et l'heure à laquelle elle doit commencer le lendemain. Par exemple, si les éléments stockés dans les bases de données que vous utilisez sont relativement stables, une réindexation hebdomadaire pourra suffire. Si cela est nécessaire, vous pouvez réindexer manuellement des dossiers et bases de données individuels en actualisant leur contenu.

Il est possible que la réindexation ne se produise pas à l'heure spécifiée. La tâche planifiée s'exécute à l'intervalle de mise à jour spécifié. Lorsque la tâche est exécutée presque au moment prévu de la réindexation, l’index est recréé au lieu d’être mis à jour.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Sélectionnez Mettre régulièrement l'index à jour.
  4. Cochez la case Réindexer entièrement tous les éléments tou(te)s les.
  5. Saisissez un nombre entier compris entre 1 et 366 dans la zone de texte Jour(s) pour indiquer le nombre de jours devant s'écouler avant la réindexation des projets et de leurs éléments.
  6. Indiquez l'heure approximative de début de la réindexation en cliquant sur l'heure et en la modifiant.
  7. Cliquez sur  OK.

Le fichier de configuration de l'indexation de ArcGIS Pro est mis à jour pour indiquer le nombre de jours devant s'écouler entre les événements de réindexation et l'heure à laquelle la réindexation doit se produire.

Si l’heure actuelle est 14 h 00 et que le nouvel intervalle de réindexation est de dix jours à 22 h 00, l’index doit être reconstruit aujourd’hui à environ 22 h 00. Le premier jour de l'intervalle sera le lendemain à 22 h 00. Pendant cet intervalle, la mise à jour incrémentielle de l’index a lieu comme prévu. Après l’intervalle de dix jours, à savoir le 11e jour vers 22 h 00, tous les éléments associés à tous les projets sont réindexés. Si la mise à jour incrémentielle suivante doit se produire quelques minutes avant ou après 22 h 00, c’est à ce moment que l’index est recréé.