Indexation d’éléments de projet

Par défaut, ArcGIS Pro crée et met à jour de manière dynamique un index des éléments de votre projet. L’index permet de générer les résultats lors de recherches dans le projet. Les cartes, les mises en page et les autres éléments stockés dans le fichier de projet (.aprx) sont indexés lorsque vous les créez, importez ou ajoutez à un projet. Les dossiers, les bases de données, les boîtes d’outils et les autres éléments stockés hors du fichier de projet sont indexés lorsque vous ajoutez des connexions à ces éléments.

Seuls les éléments pouvant être utilisés par ArcGIS Pro sont indexés. Si, par exemple, un dossier du projet contient un shapefile et un fichier Microsoft PowerPoint, le shapefile est indexé, mais pas le fichier PowerPoint.

Les éléments ne sont indexés qu’une seule fois. Si une géodatabase est ajoutée à un projet, son contenu est indexé. Si une connexion est ajoutée par la suite à un dossier contenant la géodatabase, la géodatabase n’est pas indexée une deuxième fois.

Remarque :

L’index de recherche utilisé par ArcGIS Pro diffère de celui utilisé par ArcMap et ArcCatalog. Il est stocké à un endroit différent, comprend un contenu différent et prend en charge des éléments différents.

Éléments indexés

Les éléments et collections d’éléments suivants sont indexés :

• Mises en page
  • Cartes
  • Rapports
  • Traitement par lots Data Reviewer
  • Tâches
  • Connexions cloud BIM
  • Stockages cloud
  • Bases de données
  • Dossiers
  • Notebooks
  • Serveurs
  • Boîtes à outils

Remarque :

Dans le cas de connexions à une base de données et à une boîte d’outils, la connexion ainsi que son contenu sont indexés. Quant aux connexions aux dossiers, seul le contenu des dossiers est indexé En ce qui concerne les connexions Cloud et serveur, la connexion est indexée, mais pas le contenu du serveur ou du référentiel Cloud.

Localisation de l’index

L’index ArcGIS Pro est composé de deux index : l’index du projet et celui des ressources. L’index du projet est stocké dans le dossier d’accueil du projet. Il effectue le suivi des éléments stockés dans le fichier de projet tels que les cartes et les mises en page. L’index des ressources est stocké dans le répertoire de votre profil d’utilisateur : <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index. Il conserve la trace des éléments, comme les bases de données, les boîtes d’outils et les connexions, qui sont ajoutés au projet.

L’index des ressources contient des entrées pour les éléments associés à un projet ou à tous les projets. Les projets A, B et C ont chacun leur propre index de projet, mais utilisent le même index des ressources. Les éléments dans l’index des ressources ne sont indexés qu’une seule fois, quel que soit le nombre de projets qui les utilisent. Si, par exemple, les projets A et B possèdent tous deux des connexions au dossier C:\Data\Wildfires, le contenu de ce dossier n’est indexé qu’une fois.

Lorsque vous effectuez une recherche dans un projet, les résultats sont renvoyés par l’index du projet et l’index des ressources. Les résultats de l’index des ressources sont renvoyés uniquement pour les éléments associés au projet interrogé. Par exemple, si une géodatabase intitulée oak_glen.gdb est ajoutée au projet A, elle peut être détectée lors d'une recherche dans le projet A. Elle n’est pas détectée lors d’une recherche dans le projet B à moins qu’elle n'ait été ajoutée au projet B (ou qu'elle se trouve dans un dossier ajouté au projet B).

Indexation dynamique

L’index est mis à jour de manière dynamique. Cela signifie que les éléments sont indexés au fur et à mesure que vous les ajoutez à un projet. Lorsque vous supprimez un élément stocké dans un projet tel qu’une carte, il est supprimé de l’index du projet. Lorsque vous supprimez un élément référencé par un projet tel un dossier, il n’est pas supprimé de l’index (il est toujours possible de l’associer à d’autres projets), mais il n’apparaît plus dans les recherches portant sur le projet duquel il a été supprimé.

Si le contenu d’un élément change après l’indexation de l’élément, l’index ne reflète pas ce changement. Ainsi, de nouveaux fichiers ajoutés à un dossier déjà indexé ne sont pas indexés dynamiquement (Le contenu d’une nouvelle connexion au dossier l'est). De même, si vous supprimez ou déplacez des fichiers d’un dossier indexé, l’index ne reconnaît pas leur absence. L’index ne reflète pas les modifications de ce genre tant que l’index n’est pas mis à jour de façon incrémentielle ou bien supprimé et recréé.

Indexation des projets existants

Il arrive parfois qu’un projet existant ne soit pas indexé. Cela se produit, par exemple, si vous recevez un projet d’un tiers ou utilisez la commande Save As (Enregistrer sous) pour créer un projet. Cela arrive également si un projet a été créé alors que l’indexation était désactivée. Le projet est indexé le plus tôt possible lorsqu’un des événements suivants a lieu :

• Vous ajoutez une base de données, une boîte d’outils ou une connexion au projet.
  • L’index est mis à jour de façon incrémentielle.
  • Vous effectuez une recherche dans un projet (par opposition à une recherche dans le portail) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la vue du catalogue ou la boîte de dialogue Parcourir.

Tant qu’un projet est en train d’être indexé, vous n’avez pas accès aux résultats de recherche et un message s’affiche pour signaler que l’indexation est en cours. Les résultats de recherche s’affichent de manière dynamique au fur et à mesure qu’ils sont indexés.

Remarque :

Les projets n'indexent pas le contenu stocké dans Microsoft OneDrive. Si un projet et son contenu sont stockés sur OneDrive, les recherches dans les projets ne renvoient pas de résultat. Toutefois, si un projet stocké dans OneDrive fait référence à un contenu non stocké sur OneDrive, le contenu référencé est indexé.

Attention :

Les services de stockage sur le Cloud, comme Microsoft OneDrive et Google Drive, ne sont pas pris en charge, sauf stipulation contraire dans la documentation relative aux outils et fonctions spécifiques. En savoir plus sur ArcGIS Pro et les services de stockage sur le cloud.

Contenu inclus dans l’index

Lorsqu’un élément est indexé, des informations sont extraites de l’élément et stockées dans l’index. Le contenu indexé varie en fonction des éléments. Le contenu indexé peut contenir les informations suivantes :

• Nom de l’élément.
  • Balises, description, résumé, crédits et limites d'utilisation : le contenu est extrait du contenu des métadonnées ArcGIS associées à l'élément, le cas échéant. Si un élément comporte des métadonnées formatées conformément à la norme CSDGM (Content Standard for Digital Geospatial Metadata) du FGDC, elle ne sont pas incluses dans l'index de recherche de ArcGIS Pro. Mettez-les à niveau au format de métadonnées ArcGIS pour permettre l'indexation des métadonnées de l'élément.
  • Titre, étendue, référence spatiale, échelle maximum, miniature : le contenu est extrait du contenu des métadonnées ArcGIS associées à l'élément, le cas échéant. S’il n’existe pas, les données de l’élément sont utilisées pour déterminer la valeur appropriée. Par exemple, le nom de l’élément sert de titre. Lorsqu’un jeu de données spatial est indexé, une miniature est générée (si elle n’existe pas).
  • Date de la dernière modification, format raster et noms de canaux, type de capteur d’imagerie, date d’acquisition, azimut du soleil et angles d’altitude, informations sur les produits, etc. : les propriétés de l’élément permettent de déterminer la valeur appropriée.

Options d’indexation

Les options d’indexation de la page Settings (Paramètres) de ArcGIS Pro permettent de configurer l’index selon vos besoins. Voici quelques exemples d’options d’indexation : Les autres options sont décrites dans la rubrique Mettre à jour l’index de recherche pour des éléments du projet.

Indexer le contenu d’un disque de réseau

Par défaut, les éléments stockés sur un disque réseau ajoutés au projet ne sont pas indexés. Pour indexer le contenu d’un disque réseau, procédez comme suit. À la mise à jour incrémentielle suivante de l’index, le contenu des disques réseau ajouté au projet comme connexions aux dossiers est indexé.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) Paramètresau bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Activez la case Index items on network disks (Éléments d’index sur les disques réseau).
  4. Cliquez sur  OK.
    Remarque :

Vous pouvez ajouter des éléments de réseau à un projet par chemin UNC ou par lettre de lecteur (en supposant que le lecteur réseau est monté sur votre ordinateur). Les périphériques directement connectés à l’ordinateur tels que des lecteurs USB ou des disques durs externes, sont considérés comme des disques locaux.

Indexer le contenu d’une base de données d’entreprise

Par défaut, les fichiers de connexion à une base de données d’entreprise (.sde) sont indexés, mais le contenu de la base de données ne l’est pas. Cela signifie que vous pouvez trouver la base de données lors d'une recherche dans un projet, mais pas les jeux de données qu'elle contient. Cela est vrai que la base de données d’entreprise soit directement ajoutée au projet ou qu’il s’agisse d’un élément dans une connexion à un dossier.

Pour indexer le contenu d'une base de données d'entreprise (ce qui peut nécessiter une quantité importante de ressources), vous devez effectuer deux actions : ajouter la base de données au projet à l'aide de la commande Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données et définir vos options d’indexation comme il se doit. À la mise à jour incrémentielle suivante de l’index, le contenu est indexé. Ce processus est décrit dans les étapes suivantes :

1. Si nécessaire, ajoutez la base de données au projet.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) Paramètresau bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

3. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  4. Décochez la case Ignorer les connexions aux bases de données d’entreprise.
  5. Cliquez sur  OK.

Désactiver l'indexation

Si vous savez où se trouvent vos données ou avez rarement besoin de rechercher des éléments de vos projets, vous pouvez désactiver l’indexation. Lorsque l’indexation est désactivée, les nouveaux éléments ajoutés au projet ne sont pas indexés. L’index existant continue d’être utilisé mais n’est pas mis à jour. La tâche planifiée visant à mettre régulièrement à jour l’index est supprimée.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) Paramètresau bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Sous Configurer la création de l'index et son utilisation, cliquez sur Ne pas créer d'index.
  4. Cliquez sur  OK.

Supprimer l’index

Si les projets sur lesquels vous travaillez changent, ou que les données que vous utilisez ont été considérablement modifiées, vous souhaiterez peut-être supprimer l’index. Si vous supprimez l’index et que l’option visant à utiliser l’index est activée, un nouvel index est établi. Si l’indexation est désactivée, aucun index n’est créé.

Supprimer l’index a pour effet d’éliminer l’index des ressources, mais pas l’index de projet. Les recherches continuent de renvoyer des résultats pour certains éléments comme les cartes, les mises en page et les rapports. Pour supprimer l’index du projet d’un projet donné, accédez au dossier d’accueil du projet dans Windows Explorer et supprimez le dossier Index.

Pour supprimer l’index des ressources, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) Paramètresau bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.

La taille actuelle de l’index est indiquée.

3. Cliquez sur Supprimer l'index.
  4. Cliquez sur  OK.

Contrôle des paramètres par l’administrateur

Les administrateurs des logiciels peuvent définir les valeurs par défaut des paramètres d’indexation et vous empêcher de modifier ces valeurs. Si un paramètre est verrouillé par un administrateur, un message apparaît. En savoir plus sur les paramètres contrôlés par l’administrateur.

Option pour créer un index désactivée et verrouillée par un administrateur