Ajouter un nouveau rapport au projet

Les informations affichées dans un rapport proviennent directement d’informations attributaires de données géographiques ou d’une table autonome. L’ajout d’un rapport à votre projet génère une vue de rapport qui permet de concevoir et de mettre à jour un rapport. Comme avec d’autres éléments de projet, vous gérez les rapports dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Utilisez la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport) pour personnaliser les champs, la structure et la conception du rapport. Cliquez sur Next (Suivant) pour parcourir les étapes du processus de création. Vous pouvez à tout moment cliquer sur Finish (Terminer) pour accepter les valeurs par défaut et créer le rapport. Les options disponibles sont les suivantes :

OptionDescription

Définir la source de données

Donnez un nom au rapport et sélectionnez la source de données.

Filtrer les données

Désignez les champs et lignes à utiliser dans le rapport.

Organiser les données

Ajoutez un regroupement et un tri de champs, ainsi que des résumés statistiques dans votre rapport.

Concevoir le rapport

Modifiez le modèle de rapport, le style, le format de page et l’orientation.

Pour ajouter un nouveau rapport dans un projet, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), passez en revue ou mettez à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données).
  3. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  4. Définissez le filtrage des données en choisissant une option dans le menu Rows (Lignes) :
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  5. Cliquez sur Next (Suivant) pour regrouper des données et ajouter des règles de tri.

Par défaut, le regroupement s’effectue dans l’ordre croissant. Vous pouvez ajouter des résumés statistiques (total, minimum, maximum, somme, moyenne et écart type).

6. Cliquez sur Next (Suivant) pour concevoir le modèle, le style et la mise en page du rapport.

Les options de mise en page incluent les unités, le format et l’orientation de page. Vous pouvez également créer des formats de page personnalisés ou sélectionner un format de page sur une imprimante.

7. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

Si un champ inclus dans le rapport a été supprimé de la source de données à un moment quelconque au cours de ce processus, le rapport est automatiquement mis à jour et vous en êtes informé à ce moment-là.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sections du rapport et la vue du document du rapport. La vue de rapport n’est pas disponible tant que vous ne sélectionnez pas une section pour interagir avec et la mettre à jour.