Concevoir le rapport

Le positionnement du champ prédéfini et la couleur de texte peuvent être utilisés pour définir la mise en page initiale du rapport lors de la création sans avoir besoin de modifier chaque élément de façon individuelle. Les modèles, les styles, la taille de la page, l’orientation de la page et l’espace des marges sont des options disponibles pendant la création du rapport pour accélérer le processus de création de rapport.

Les options en matière de conception sont les suivantes :

• Modèle : impose la position des éléments dans un rapport. La liste des attributs est la liste par défaut.
  • Style : le style d’un rapport indique les propriétés d’apparence des éléments. Noir et blanc est la couleur par défaut.
  • Unités de page : unité de mesure à utiliser pour la taille de la page et les marges. La valeur par défaut est issue du système d’exploitation.
  • Taille de la page : la taille du rapport exporté. La lettre est la taille par défaut.
  • Orientation : l’orientation du rapport exporté. Le portrait est l’orientation par défaut.
  • Marges : l’espace vide à maintenir autour du bord extérieur du rapport exporté. Normal est l’option par défaut.

Spécifier le rapport dans le volet Créer un rapport

Les modèles, les styles et la mise en page sont des configurations facultatives à appliquer à votre rapport. Les options de modèle et de style sont disponibles uniquement pendant la création du rapport.

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), passez en revue ou mettez à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données), puis cliquez sur Next (Suivant).
  3. Dans les options Filter the data (Filtrer les données), précisez les champs et les lignes à afficher dans votre rapport et cliquez sur Next (Suivant).
  4. Dans les options Organize the data (Organiser les données), définissez les niveaux d’option pour le regroupement, le tri et les résumés statistiques, puis cliquez sur Next (Suivant).
  5. Sous les options Afficher, dans le menu déroulant Template (Modèle), sélectionnez le modèle qui décrit le mieux votre résultat souhaité.

Si le regroupement était établi lors de l’organisation des données, seuls ces modèles qui utilisent le regroupement sont répertoriés dans le menu déroulant Template (Modèle). Si aucun regroupement n’est utilisé, les modèles n’incluant pas le regroupement figurent également dans la liste.

6. Dans le menu déroulant Styling (Application du style), choisissez un thème d’application du style.
  7. Sous la mise en page, vous pouvez modifier le menu déroulant Page units (Unités de page).
  8. Dans les options Page size (Taille de la page) ,sélectionnez le format de papier du rapport exporté depuis la galerie déroulante, le bouton Select Page from Printer (Sélectionner une page à partir de l’imprimante) Imprimerou en réglant manuellement les valeurs Largeur et Hauteur.
  9. Pour Orientation (Orientation), choisissez Portrait (Portrait) Portrait ou Landscape (Paysage) Landscape.
  10. Dans le menu déroulant Margins (Marges), choisissez la configuration de marge pour le rapport final exporté.

Pour référence, les mesures pour la marge choisie se reflètent dans les zones qui se situent en dessous du menu déroulant. Les zones de la marge seront rognées depuis la vue du rapport, et ne seront visibles qu’à l’exportation du rapport.

11. Cliquez sur Finish (Terminer) pour générer le rapport à l’aide de la configuration actuelle.

Modifiez la configuration dans les propriétés du rapport.

La configuration de la mise en page peut être modifiée une fois qu’elle a été définie en procédant comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur le titre du rapport, puis sur Properties (Propriétés).
  2. Cliquez sur l’onglet Page Setup (Mise en page).
  3. Vous avez la possibilité de modifier les Page units (Unités de page) via la galerie déroulante.
  4. Dans les options Page size (Taille de la page) ,sélectionnez le format de papier du rapport exporté depuis la galerie déroulante, le bouton Select Page from Printer (Sélectionner une page à partir de l’imprimante) Imprimerou en réglant manuellement les valeurs Largeur et Hauteur.
  5. Pour Orientation (Orientation), choisissez Portrait (Portrait) Portrait ou Landscape (Paysage) Landscape.
  6. Dans le menu déroulant Margins (Marges), choisissez la configuration de marge pour le rapport final exporté.

Pour référence, les mesures pour la marge choisie se reflètent dans les zones qui se situent en dessous du menu déroulant.

7. Cliquez sur OK pour appliquer cette modification.