Services de géotraitement

Le géotraitement constitue un élément central des opérations SIG. Il fournit des outils d’analyse, de gestion et de conversion des données. Les services de géotraitement sont des ensembles d’outils de géotraitement publiés sur un site Server afin d’effectuer les tâches nécessaires à la manipulation et à l’analyse des informations géographiques dans diverses disciplines.

Les services de géotraitement vous permettent de partager des outils d’analyse personnalisés dans ArcGIS Server, un composant de ArcGIS Enterprise. Les données sont stockées sur le site de serveur, et c’est également là qu’elles sont traitées, et non sur votre machine. Cela permet à plusieurs applications clientes d’effectuer une analyse avec le même service de géotraitement, y compris simultanément. Bien qu’il soit possible d’accéder directement aux services de géotraitement sur un site de serveur pour les intégrer à des applications Web, ces services exécutent souvent des outils Web hébergés sur le portail ArcGIS Enterprise.

Un service de géotraitement peut contenir un ou plusieurs outils qui utilisent les données en entrée saisies dans une application cliente, les traitent et renvoient la sortie sous la forme d’entités, de cartes, de rapports ou de fichiers. Ces outils sont d’abord créés et exécutés dans ArcGIS Pro, généralement en tant qu’outils de script ou de modèle personnalisés, avant d’être partagés sur le serveur.

Étant donné qu’un service de géotraitement peut faire référence à n’importe quel outil de géotraitement, il peut être utilisé pour diverses actions, notamment :

• Calculer la zone d’évacuation probable en cas de fuite chimique dangereuse
  • Calculer l’étendue et la force prévues d’un ouragan en approche
  • Générer un rapport d’occupation du sol dans un bassin versant défini par l’utilisateur
  • Produire une carte des parcelles avec les détails de propriété historiques
  • Géocoder une adresse et l’utiliser dans la demande de permis d’un système de rénovation de maison

Si vous êtes connecté à ArcGIS Server, vous pouvez accéder au service de géotraitement et l’utiliser. Vous pouvez établir une connexion au site Server, puis accéder au service et l’utiliser directement.

Vous pouvez publier un service de géotraitement depuis ArcGIS Pro vers un serveur autonome (non fédéré avec un portail ArcGIS Enterprise) grâce à une connexion administrateur.

Si vous utilisez un site Server fédéré avec un portail ArcGIS Enterprise, vous partagez les outils Web sur le portail. Les outils Web sont exécutés par les services de géotraitement ; le partage d’un outil Web sur votre portail publie automatiquement un ou plusieurs services de géotraitement sur le site Server fédéré.

Les sites de serveur autonomes peuvent être fédérés avec un portail ArcGIS Enterprise. Une fois le serveur fédéré, le service de géotraitement préexistant publié avant la fédération dispose de son propre élément de portail et se comporte comme un outil Web. Tous les résultats d’analyse de géotraitement que vous publiez sur le serveur fédéré à partir de ArcGIS Pro sont des outils Web. À partir de ArcGIS Pro 2.9 et ArcGIS Enterprise 10.9.1, vous pouvez fédérer un serveur autonome à partir de ArcGIS Enterprise on Kubernetes et le publier sur le serveur. La publication est uniquement possible de ArcGIS Pro 2.9 vers ArcGIS Enterprise on Kubernetes, mais pas depuis ArcGIS Desktop.

En savoir plus sur la compatibilité du service de géotraitement entre ArcGIS Pro et ArcGIS Server

Services de géotraitement, outils bureautiques

Si vous avez déjà exécuté et utilisé les outils de géotraitement dans ArcGIS Pro, l’expérience est similaire pour l’exécution des services de géotraitement. La principale différence entre les service de géotraitement et les outils de géotraitement bureautiques est que lorsque vous exécutez un service de géotraitement à distance, il s’exécute sur un ordinateur serveur qui utilise ses propres ressources, contrairement à un ordinateur de bureau.

Créer et publier des services de géotraitement dans ArcGIS Pro

Lorsque vous utilisez un site ArcGIS Server autonome, vous pouvez transformer les outils de géotraitement en services de géotraitement et les utiliser dans ArcGIS Pro. Une fois qu’un service est publié, les autres utilisateurs de ArcGIS Server peuvent également l’utiliser, à condition que vous le partagiez avec eux.

Pour créer un service de géotraitement, vous générez et documentez généralement un outil de géotraitement à l’aide de ModelBuilder ou de Python. Vous n’avez pas besoin de créer un outil personnalisé : vous pouvez également utiliser un des nombreux outils inclus dans ArcGIS.

En savoir plus sur la création de services de géotraitement

Une fois l’outil créé, vous devez d’abord l’exécuter dans ArcGIS Pro. L’exécution doit se dérouler correctement. Lorsque l’exécution de l’outil est terminée, vous pouvez le partager. Le partage crée l’élément de service de géotraitement dans la connexion au serveur. Vous pouvez ajouter plusieurs outils que vous avez exécutés dans le même service de géotraitement au cours de la publication.

En savoir plus sur la publication des services de géotraitement

Utiliser les services de géotraitement

Une fois qu’un service de géotraitement a été publié sur ArcGIS Server (y compris lorsqu’un outil Web est partagé sur un portail avec un site Server fédéré), les utilisateurs autorisés peuvent y accéder directement sur le site Server à l’aide de ArcGIS REST API, l’utiliser dans ArcGIS Pro, l’ajouter aux applications Web personnalisées, etc.

En savoir plus sur l’utilisation de services de géotraitement

Consultez les considérations générales supplémentaires pour l’utilisation des services de géotraitement.