Présentation rapide de la synchronisation de réplicas déconnectés

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Pour les réplicas figurant dans un environnement déconnecté, la synchronisation est possible via un processus d’échange manuel de messages entre les réplicas.

Diagramme de présentation de la synchronisation déconnectée
La synchronisation déconnectée implique un processus manuel d’échange de messages entre les réplicas dans le but de transférer des données.

Les types de messages échangés sont de deux types :

• Messages de changement de données
  • Messages d’accusé de réception

Les messages de changement de données contiennent les changements de données tandis que les messages d’accusé de réception attestent la réception des messages de changement de données. Les réplicas qui sont émetteurs de données envoient des messages de changement de données ; les réplicas qui sont destinataires de données envoient des messages d’accusé de réception. Reportez-vous à la rubrique Synchronisation déconnectée pour en savoir plus et obtenir des illustrations du processus d’échange des messages de synchronisation déconnectée.

Exporter les messages de changement de données

Les changements de données incluent les nouveaux changements de données et les changements de données sans accusé de réception. Les changements de données comprennent les insertions, les mises à jour et les suppressions appliquées à la version de réplica depuis la dernière exportation du message de changement de données. Les changements de données sans accusé de réception incluent les changements précédemment exportés pour lesquels vous n’avez pas reçu d’accusé de réception. Voici les deux commandes disponibles pour exporter les messages de changement de données :

• Exporter le message de modification des données — Par défaut, vous pouvez exporter tous les nouveaux changements de données et tous les changements de données sans accusé de réception. Vous pouvez inclure les nouveaux changements de données, les changements de données sans accusé de réception, les deux types de changements ou aucun des deux. Vous pouvez également choisir de changer l’état du réplica d’expéditeur à destinataire lors d’une exportation. Si vous décidez d’effectuer ce changement, un indicateur est ajouté dans le fichier de deltas pour que le destinataire devienne expéditeur lors de l’importation.
  • Réexporter les messages de changement de données sans accusé de réception — Vous ne pouvez réexporter que les changements de données sans accusé de réception dans un fichier de deltas. Par défaut, tous les changements de données sans accusé de réception sont inclus, mais vous ne pouvez inclure que les changements de l’exportation la plus récente.

Exporter les messages d’accusé de réception

Un message avec accusé de réception accuse réception des changements de données du réplica associé. Le réplica associé renvoie les changements de données sauf s’il reçoit un accusé réception. Prendre l’habitude d’envoyer et d’importer régulièrement les messages avec accusé de réception vous évite de devoir renvoyer les changements. L’outil Exporter le message d’accusé de réception permet d’exporter les messages d’accusé de réception.

Importer les messages

L’outil Importer les messages importe les messages de changement de données ou les messages d’accusé de réception. L’importation d’un message d’accusé de réception met à jour les métadonnées d’un réplica pour identifier les changements à inclure dans l’exportation suivante. L’importation d’un message de changement de données applique les changements à partir d’un réplica associé et met également à jour les métadonnées du réplica.

Remarque :
La phase d’importation (messages de changement de données) du processus de synchronisation se produit au sein d’une transaction. La seconde phase d’une synchronisation comprend une opération de réconciliation qui se produit aussi au sein d’une transaction. Les ressources nécessaires, telles que des fichiers journaux logiques ou un espace d’annulation, dépendent du nombre de changements à synchroniser. Si la phase d’importation se termine, mais que la phase de réconciliation renvoie une erreur, le réplica apparaît comme étant en conflit et vous pouvez terminer manuellement la réconciliation à un autre moment.

Options de réconciliation

Lors de l’importation d’un message de changement de données, la version de synchronisation et la version du réplica sont réconciliées. Lors de l’opération de réconciliation, des conflits peuvent se produire. Avant d’importer le message, vous pouvez choisir une règle de réconciliation pour définir le mode de gestion de ces conflits.

En savoir plus sur l’examen des conflits

Les règles suivantes sont les règles de réconciliation :

• Manual (Manuelle) - en cas de conflit, l’opération de réconciliation s’interrompt et le réplica est signalé comme étant en conflit. Par la suite, vous avez la possibilité de procéder à la réconciliation, manuellement ou automatiquement par l’exécution d’un code de réconciliation personnalisé. Une fois que les données sont réconciliées et que les modifications sont réinjectées dans la version de réplica, le réplica n’est plus en conflit. Tant qu’il est en conflit, le réplica peut continuer à recevoir des modifications mais il ne peut pas en envoyer.
  • In favor of the database (En faveur de la base de données) — En cas de conflit, la représentation de la base de données qui importe les changements est utilisée, au détriment des changements du fichier de deltas. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une synchronisation effectuée avec cette règle.
  • In favor of the imported changes (En faveur des changements importés) — En cas de conflit, la représentation définie par les changements importés est utilisée automatiquement, au détriment de la représentation du réplica. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une synchronisation effectuée avec cette règle.

L’option par défaut favorise le réplica parent. Par conséquent, lors de l’importation de changements vers le réplica enfant, l’option par défaut est en faveur des changements importés. Lors de l’importation de changements vers le réplica parent, l’option par défaut est en faveur de la base de données.

Les options de réconciliation sont analogues aux options proposées pour la synchronisation des réplicas connectés.

Définir les conflits

Pour cette opération de réconciliation, vous pouvez également choisir de détecter les conflits au niveau des colonnes ou des lignes.

En savoir plus sur la réconciliation d’une version.